Национальные особенности ГВ и взращивания детей в разных странах

Lidochka

Active member
Светик,
И даже я соглашусь. Всё-таки 3 месяца - это очень маленький ребёнок. Ему мама нужна постоянно.

Только что в теме "роды дома" я немного обрисовала ситуацию во Франции (я здесь живу). Так вот здесь детей отправляют в ясли с 8 недель, а 10 недель после родов мама уже полноценный сотрудник, который не прочь поработать сверхурочно и НИКОГДА не берет больничный.
В яслях берут детей с температурой 38,5 (мне тут недавно рассказали, что одна мама принесла младенца, оставила его и бежать, нянечка его трогает и говорит: Да он же горит! На что убегающая мама: У меня все равно нет выбора!)
Я была опэр (няня) в семье и мама мне рассказала, что ее муж настоял, чтобы она не сидела дома как курица, а была "современной динамичной женщиной", короче, толкал ее работать.
Ребенок с 3 месяцев до 8 вообще ничего не ел днем, он только орал, а ночью на ней отьедался. Представьте, каково ей - работающей целый день с 2 детьми и бурной общественной жизнью полгода ВООБЩЕ без сна.

Перечитала свое почти что истеричное сообщение. :)
Может создаться впечатление, что я против работающих мам. Скажем так - я сделала свой выбор быть с ребенком и склоняюсь к тому, что ей с мамой лучше. Но я действительно стараюсь других не осуждать и не решать за них как им жить.
А про Францию хотела добавить ГЛАВНОЕ.
Несмотря на такие грустные обстоятельства (полное отсутствие ГВ, жизнь в 2 месяцах в яслях (причем какие ясли!!!! моя сноха носит свою 3 мес кроху в ясли на 90 детей!!! они все в огромном зале, как на заводе и их вообще не достают из кроватей (мол, рук не хватает), а ей хочется ходить на англ.яз) так вот несмотря на все это (а я и продолжить могу, напр. местным детям дают 100 дней, чтобы научится спать всю ночь, после 3 месяцев просыпания ребенка это уже капризы. начиная с 4-6 мес педиатры очень против ночных кормлений)
Короче! Несмотря на такое, что в Беларуси неприемлемо, дети вырастают спокойными, самостоятельными, умными и успешными людьми....

Ой извините, сообщение получилось еще более истеричным! :)
Все время пишу в спешке!

Даааа....Озадачили вы последним сообщением.А как же кормления по требованию? Вопрос в том, что у них социально-незащищенное гос-во, женщины вынуждены работать, коммунальные дорогие, кредиты опять же да и вообще менталитет...а куриц у нас больше и это на определенном уровне даже модно

А расскажите еще что-нибудь. Интересно... Я думаю что как раз после Ваших "истеричных" сообщений у нас у многих спокойствия добавится...
Сразу как-то радостно за нас, вышедших на работу в 8 недель, но не отдававших детей в такие сады.

Tea, сцеживалась ручным, вполне устраивало. Попробуйте и вы, мне кажется, электро всегда купить успеете.

А по поводу Франции - для меня это ужасно, но вот тут именно выбор, это выбор каждого. Вряд ли там социально-незащищенное государство, если мама хочет сидеть дома - думаю заработок мужа это позволит.
Вот лично я вышла на работу, потому как на з/пл нашего папы нам не прожить - вот социальная незащищенность.
Еще я знаю хорошо про США - там вроде бы тоже надо в 8 нед. выходить на работу, однако все сидят дома и растят детей. Другое дело, что место работы теряется. Вот здесь опять же выбор.
То, что в РБ сохраняется место работы - большой плюс, все таки.

Даааа....Озадачили вы последним сообщением.А как же кормления по требованию? Вопрос в том, что у них социально-незащищенное гос-во, женщины вынуждены работать, коммунальные дорогие, кредиты опять же да и вообще менталитет...а куриц у нас больше и это на определенном уровне даже модно
Какое кормление по требованию????
Франция и Ирландия это страны, где самый низкий процент кормящих женщин в Европе. Всего лишь 70-80 процентов женщин вообще соглашаются попробовать дать грудь ребенку и это после активной работы минздрава! Свекровь вообще своих детей не кормила. Женщины на вопрос про ГВ могут сказать, да, конечно, я кормила целых 8 дней! Почти все женщины бросают ГВ уже на первых неделях (кстати любопытно, минские мамочки так носятся с весом своих детей, считают их пописы и покаки, я часто встречаю тех, "у кого не было молока" или "молоко плохого качества") Мне немного горько за таких неопытных в ГВ мам, особенно, что во Франции я НИ РАЗУ не услышала, что нет молока.
Да, они бросают кормить, но причины следующие:

- ГВ меня слишком привязывает к ребенку. Я хотела пойти в ресторан неделю спустя родов, но грудь переполнилась, на одежде было пятно. Я свернула это дело, так же никуда не выйти!

- Ребенок на ИВ лучше спит. Моему уже 2 мес, а он еще не спит всю ночь! Все. Решено! Даю бутылку! (абсолютное большинство детей спят всю ночь уже в первые месяцы, примерно 90%, остальные 10% в 3-6 месяцев, обычно к ним просто не подходят ночью и ребенок привыкает за пару дней)

- Из-за ГВ отец выкинут из жизни ребенка! Как трогательно, когда отец кормит свое дитя из бутылочки!

- Если я буду кормить долго (больше 2-3 мес, для кого-то максимум это 6мес), то ребенок вырастет инфантильным и слишком привязанным ко мне

- ГВ и ИВ это одно и то же, только ИВ гораздо удобнее, так что зачем вообще заморачиваться с ГВ??????

- Моя мама меня не кормила, я тоже хочу быть "современной динамичной женщиной", да здравствует ИВ!

- ГВ утомляет физически

- Я попробовала в роддоме, но обещанного удовольствия не получила, я пожаловалась педиатру и акушерке. Они сказали: Ну и фиг с ним!

Хочу добавить:

женщинам после родов делают спец. укол и молоко не приходит, так сделала кузина моего мужа. Она, правда, принимает одно лекарство. Оно разрешено при ГВ, но у ребенка возможен кровавый стул. Этот стул можно вылечить. А еще она могла сесть на спец.диету и обойтись без лекарства, но как она мне сказала: Госпидя, зачем так заморачиваться????
Эта женщина - медсестра педиатрии в реанимации для младенцев. Я видела ее, когда ее Камилле было 1,5 мес. Ребенка кормили строго 4 раз в день, минута в минуту, и это уже почти сразу после выписки из роддома. Полин гордилась своим решением и считала, что на фоне меня, издерганной, неуверенной в себе, уставшей, когда муж ревнует к ребенку, она выглядит гораздо лучше и убедилась, что она не будет кормить своих детей (сейчас беременна вторым).

Еще про сноху расскажу.

Сестра мужа работает менеджером по персоналу в огромной компании. Чудесный коллектив. И вот ей 32 года, в 33 рожает ребенка (плюс ФРанции, что никто не скажет, что это поздно, хоть ты в 45 лет рожай! Дело твое! А врачи будут только поздравлять! И нет такого слова "старородящая")

Только родила и сразу запись в ясли (нужно гиииигааааантское досье собрать, обычно это делается на 6мес беременности). На ясли надежды нет; ибо они стоят недорого (зависит от ресурсов, в среднем, 200 - 600 евро, т.е. чем выше доход, тем дороже надо платить. Там конкурс 250 человек на место. У меня создается ощущение, что директора яслей это что-то вроде мафии, все хотят быть к ним ближе. Хотя ясли бывают разные. есть муниципальные, это обычные, они могут быть такими ужасными, как я писала выше про 90 кроватей, но обычно рассчитаны человек на 10-20-30 детей.

А еще бывают семейные. Там нужно участвовать по полной. Например, сидеть там полдня каждую неделю (понятно, что это возможно для тех, кто работает на себя либо домохозяек) и в добавок дается обязанность, напр. быть бухгалтером этих яслей или каждую неделю стирать занавески и пр. Плюс: вы полностью участвуете в жизни своего ребенка, даже если он в яслях, знаете ВСЕХ детей, ВСЕХ воспитателей, возможно, именно Вам выпало готовить детям дессерты, ну и персонал там обычно очень душевный. Не все ведь родители и воспитатели будут ТАК выкладываться ради детей, это для избранных особо требовательных. Минус: такие ясли требуют уйму времени (сидеть полдня, работать на них, и приходить на заседания, напр. подруга каждые 2 недели сидит там после работы до часу ночи (обсуждают бюджет и пр.)

Короче, она приглашала к себе нянь, каждый день по одной. У одной воняли руки (как она сама выразилась), другая 50-летняя тетка

Беременность. Вынашивание человека должно продолжаться восемнадцать месяцев, чтобы быть завершенным. Однако по истечении девяти месяцев необходимо, чтобы он вышел из материнского тела, поскольку его голова уже слишком велика, и, если подождать еще, она станет чересчур большой, чтобы пройти через таз матери.
Значит, зародыш покидает живот матери, не сформировавшись окончательно. Следствием этого является необходимость продолжить девять месяцев жизни внутри матери девятью месяцами вне ее….
В этот очень ответственный период выращивание младенца должно сопровождаться постоянным присутствием матери…Через девять месяцев после появления на свет происходит то, что называют «трауром по младенцу», когда ребенок осознает, что между ним и внешним миром существует разница. С этого времени он начинает узнавать себя в зеркале как что-то отличное от окружения. Это и будет его подлинным рождением. («Энциклопедия относительного и абсолютного знания»)

Светик, милая, я не спорю, я просто рассказываю.
Но поверьте, дети вырастают очень умными, привязанными к родителям, любящими и верными, даже в яслях-заводе младенцев. Это парадокс и это противоречит и моим убеждениям тоже, но французы куда более вежливые, отзывчивые, честные, чем белорусы, хотя наши мамы так ради нас старались!

Lidochka, мне кажется, что то, что вы описываете относится к неблагополучным семьям или семьям, которые мало зарабатывают и у них просто нет другого выхода как идти на работу, иначе у них не будет ср-в к существованию.
Благополучные семьи, у которых средний достаток, никогда не отдадут своего ребенка в ясли-завод...
Я лично хорошо знакома с такой страной как Италия (что рядом с Францией, прошу заметить) и там нормальные семьи не отдают детей в ясли-завод, а сидят дома до года как минимум, а то и до 2. И кормят грудью многие...так что я не знаю...Да, я не спорю, что в этих странах карьера играет важную роль, но никто их не бросает и никуда не отдаёт. Не думаю, что во Франции всё так плачевно как вы описываете...

Lidochka, во всем, мне кажется, должна быть разумная мера. Залюбленный ребенок, которому и на пенсии помогают родители - это, увы, не редкость у нас. С другой стороны, садик-завод - это очень печально. Жаль, что нормы в обществе формируются не разумом и просто физиологическими потребностями младенца, а эффективностью распределения ресурсов :(

Тирамису, :))), профессиональная деформация - я преподователь и нс, сорри. Франция - стареющая нация, и каким бы не был там прирост населения, он не перекрывает стремительного роста кол-ва жителей пенсионого возраста, те правительству выгоднее "заставлять" идти мать сразу работать, чем стимулировать рождаемость и создавать для этого условия. Увы, проще говоря, рожали бы француженки больше - сидели бы в декрете как мы :)))

Lidochka, еще хотела добавить: "Что русскому хорошо, то немцу - смерть", те что хорошо для француза, у нас может дать непонятно какой результат.

Это парадокс и это противоречит и моим убеждениям тоже, но французы куда более вежливые, отзывчивые, честные, чем белорусы, хотя наши мамы так ради нас старались!

Не думаю, что этому помогают ясли и ИВ, просто у них менталитет другой, расут они в другой среде, возможно подходы к дальнейшему воспитанию несколько иные.

Но вот бежать в ресторан через неделю после родов - а где же какие-то материнские инстинкты, похоже француженки от них совершенно избавились.
Но вот чем помогают такие рассказы - избавиться хоть частично от чувства вины за то, что малыша оставляешь. Это чувство очень мешает жить. Вот смотрю я на свою подругу, которая рано вышла с первым (2мес. ребенку было) и со вторым также собирается (этот уже большой будет - целых 4 месяца!:derisive:), сохраняя при этом ГВ, так у нее совсем другой настрой и это 100% очень помогает. Никакого чувства вины, мама идет на работу обеспечивать детям достойную жизнь, все что нужно (в смысле, общение, ласку) она им дает в достаточном количестве (ну, по ее мнению) в свободное от работы время, и другого варианта просто нет. Такого настроя мне очень не хватало, но это еще от характера зависит.

mama lera, а может быть это не настрой-характер, а обычный эгоизм? Я про вашу знакомую девушку. Ведь так легче. Я гуляю с бабушкой и ее внучкой иногда в парке, а мама иногда пробегает мимо по делам. Она зарабатывает деньги. Ребенок с кучей проблем (аллергия, сердце, тыпы). И что же? Мама в 3 месяца отвозит ее в другую страну! к бабушке. и выходит на работу. теперь бабушка переехала сюда жить и "смотреть" девочку. Живут в достатке. А я не понимаю, КАК можно отдать свое дитя? Как можно оторваться от него хотя бы до 9 месяцев? Какие должны быть причины отлепиться от своего собственного ребенка?

Франция - стареющая нация, и каким бы не был там прирост населения, он не перекрывает стремительного роста кол-ва жителей пенсионого возраста, те правительству выгоднее "заставлять" идти мать сразу работать, чем стимулировать рождаемость и создавать для этого условия
Во Франции можно иметь двух детей и не работать вообще :) Там сильнейшая экономическая поддержка семей с детьми и установлены многократно большие пособия, чем у нас. В то же время самый большой прирост населения в Африке. Так что... :)

Я лично хорошо знакома с такой страной как Италия (что рядом с Францией, прошу заметить)
Сравнивать Италию с другими странами Европы в отношении детей некорректно. Всем известно, что самый высокий ранг в Италии имеют матери, которые холят и лелеют своих сыновей до 30 лет :)

Я искренне считаю, что это противоестественно оставлять младенца
Да. Я тоже так считаю. Но всяко в жизни бывает..

Во Франции можно иметь двух детей и не работать вообще :) Там сильнейшая экономическая поддержка семей с детьми и установлены многократно большие пособия, чем у нас. В то же время самый большой прирост населения в Африке. Так что... :)

Сравнивать Италию с другими странами Европы в отношении детей некорректно. Всем известно, что самый высокий ранг в Италии имеют матери, которые холят и лелеют своих сыновей до 30 лет :)

Не могу я читать такое. Как будто меня обокрали.

Расскажу про пособия: НАМ гос-во платит 170 евро (и только потому что зарплата мужа ниже, чем их "потолок", когда семья считается богатой. Если детей будет 2, то сумма составит 300 евро, но, кажется, до тех пор, пока младшему не исполнится 3 года, а может и раньше.

Дело не в том, что гос-во здесь "социально защищенное или нет". Дело в менталитете. Представьте, что вы и муж вместе зарабатываете 3-4 тысячи евро и это стабильный надежный заработок. Вам кажется это много или мало? Только честно.

Итак. За квартиру вы платите около 1.500 евро (допустим, 1000 сьем и это минимум в Париже! Будет у вас 30 кв.м., остальное коммун. расходы. Допустим, за машину евро 300 (то же выйдет и за общ. транспорт). Наверное 600 евро будет питание. И вот 2.5 тысячи уже потрачены!!!! А кредит? А страховка? А бытовые расходы?

К хорошему быстро привыкаешь. Европа быстро обязывает иметь гигантский гардероб, делать родственникам и знакомым постоянно подарки. Например, с рождением ребенка надо всем разослать его фотокарточки, где будет его вес и ваше "послание" родственникам. Моя свекровь нам таких 400 штук распечатала. Не представляю, сколько это стоило! Детей одевают как взрослых. То есть с 1 месяца жизни - брючки, рубашечки, пальтишки. По сути, каждые 3 месяца менять гардероб.

Да, я согласна, что это уже излишество. Но я живу в этом обществе и к нему надо подстраиваться, а не бросать всем вызов!

В принципе, белоруски находятся в ТЕХ ЖЕ условиях, что и француженки. НИКТО не увольняет француженок, если они не выходят на работу через 10 недель после родов. Но с ТАКИМИ ценами и ТАКИМ укладом жизни на 1 зарплату жить невозможно!

В Италии кстати совершенно другое. ФРанцузы считают маленьких итальянцев УЖАСНО разбалованными, инфантильными...

У меня создается впечатление, что я не ясно выражаюсь.

Вообще-то целью моих первоначальных сообщений было сказать, а вот здесь во Франции вот так по другому (что для Беларуси недопустимо), но, удивительно, дети вырастают нормальными и здесь. Я за ГВ, но оказывается, это не математика. Целая нация на ИВ выросла счастливой и успешной.

Мне кажется, еще очень важно учитывать законы общества, в котором мы живем. Например, если в Беларуси сказать ребенку: слушай, я тебя родила и сдала в те ясли-завод, я вообще хотела жить полной жизнью! ты плакал, да, но я выходила из комнаты и слушала музыку. То у ребенка действительно сложится впечатление, что он плохой, особенно потому, что он будет сравнивать себя со сверстниками и скорее всего они будут осуждать его мать.

Я не говорю, что такая мать хорошая. Далеко не все француженки такие, я довольно сильно преувеличила (то есть я написала только плохое, если я про Беларусь буду писать только плохое, что там видела по отношению к деткам (особенно сиротам), то все в этой теме заплачут)

Точно также не очень хорошо, если мать вопреки ВСЕМ родственникам и педиатрам кормит свое дитя 7 лет (автор книги, кот. я читаю) в тайне от ВСЕХ. Позже ребенок будет анализировать и задаваться вопросами... Он может сделать неправильные выводы. Хотя вероятно эскимосы осудили бы всех белорусок и заставили бы их кормить 12 лет, как это принято у них. А ведь у нас это чуть ли не инцест!?

Извините, я вечно спешу! Я еще про сноху напишу!

Кстати сознание белорусок, хотя они более традиционные, тоже иногда странно. особенно это касается беременности и родов. Природой и естеством там и не пахнет.

Сравнивать Италию с другими странами Европы в отношении детей некорректно. Всем известно, что самый высокий ранг в Италии имеют матери, которые холят и лелеют своих сыновей до 30 лет
Как это не корректно, там же не только мальчики рождаются, но и девочки...

В Италии кстати совершенно другое. ФРанцузы считают маленьких итальянцев УЖАСНО разбалованными, инфантильными...
Так и есть, в Италии детям то ли до 2, то ли до 3 лет позволяют делать абсолютно ВСЁ! Т.к. они считают, что ребенку ещё рано знать, что такое хорошо и что такое плохо, и ставить их в какие-то рамки...пускай балуются..на это куда приятней смотреть, чем на наших некоторых мамаш, которые лупят ребенка возле ларька, а тот бьётся в истерике. На меня в жизни руку никто не поднял, все пылинки сдували , и ничего, нормальным выросла человеком, уважаю родителей и старших :), также и моего старшего брата воспитывали..
А ясли-завод....это вообще пипец просто! Даже не знаю как их обозвать...французов энтих....

Тирамису, хм, а вот в Японии такой подход сейчас сильно критикуют. (позволять детям до 5 лет делать все) Считается, что из-за этого выросло поколение бунтарей, не слишком приспособленных к жизни.

Прабачце, устаўлю і я свае пяць капеек пра дзяцей у Францыі. Так, іх рана аддаюць у яслі. Затое пасля дзеці ходзяць у школу з соскамі і памперсамі. І кожны другі з іх ходзіць да псіхолага.

но французы куда более вежливые, отзывчивые, честные, чем белорусы
это не от того, что жили в яслях-заводах

на примере штатов могу сказать следующее:
1. декрет 8 недель тоже, и его оплачивают (не бонусы и премии, а сколько заработала б, если б не родила) только тем, кто на полную ставку работал. Соц помощи нет никакой. Роды, естессно, платные
2. потом бебика в ясли, где человек 20 и все спят на полу на матах одетые.
3.ГВ приветствуется, но мало кто хочет стараться его наладить, если есть проблемы.
4. Родители не заморачиваются на здоровом питании и воспитании, в пампере и с пустышкой может и до 4 лет ходить,а в Маке колу с картошкой уже в год есть.

Как оно в позднем возрасте, не довелось на себе испытать, и знаю тока по рассказам подруг. И какими вырастают американцы знают все
Затое пасля дзеці ходзяць у школу з соскамі і памперсамі. І кожны другі з іх ходзіць да псіхолага.
как и в штатах. Каждый 2ой на антидепрессантах и с личным психоаналитиком, и они гордятся этим

ну навошта абагульняць? і ў Францыі, і ў Штатах людзі жывуць розныя, з рознымі каштоўнасьцямі, і выхоўваюць дзяцей, і выглядаюць яны таксама па рознаму.
Напрыклад, усе амэрыканкі, якіх ведаю я, зь дзецьмі дома сядзяць і сядзелі. І выглядаюць нармальна. Дарэчы, у Штатах вялікі памер -- часта прыкмета беднасьці.

Назад
Сверху