Научить ребенка самостоятельности

Lacoste

New member
Уважаемая Наталья, нужна ваша помощь. Что-то я делаю не так, а что понять не могу. Прочтя сейчас много информации, возможно это моя материнская любовь, но она идет на вред развитию ребенка,. У нас 2 деток. Но эта проблема была до рождения 2 ребенка. Кирилл родился (роды были тяжелые) возбудимым ребенком и с характером, как я сейчас понимаю. Сейчас меня интересуют две проблемы. Первое, то что он спит с мамой.
У детей есть своя комната. Там стоят две большие кровати, для Кирюши и для Анюты, но на Аниной кровати спит мама, а Анечка еще в кроватке. Вот он ко мне и бегает. Я его настраиваю, что сестричка подрастет и будете спать одни в комнате, а мама пойдет к папе. Все он это хорошо понимает. И это хорошо, но Анюту собираюсь перекладывать на большую кровать не раньше чем через год, поэтому надо его как-то отучивать его от сна с мамой. У нас вообще проблемы с засыпанием с самого рождения. Сейчас этот процесс занимает 1.5-2 часа. Ему надо поговрить, я им песенки пою, сказки рассказываю, потом ему побегать с кровати в кровать. Как должны спать дети 4 лет?
И второй нюанс, как я считаю это все взаимосвязано. Он все время ноет.У него от рождения 2 варианта - либо он орет, ноет, или красиво улыбается. Причем нытья больше когда мама рядом. Когда меня нет - ребенок чудо. Значит где-то мое упущение. Как правильно вести себя.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!

возможно это моя материнская любовь,
в чем именно вы видите материнскую любовь, т.е. меня интересует, что вы подразумеваете, когда употребляете эти слова.
Про сон с мамой.Я почему -то подумала, чтобы как -то уравновесить ситуацию, нужно в детскую еще папу позвать.Или как-то рассмотреть этот вариант ,хотя бы временно.Потому, что ребенок видит, что мама вообщем-то свободна и пробует быть рядом с ней.Это естественно.
Т.е. мой вариант - мама спит с папой, но дети могут быть в их комнате.

Я его настраиваю, что сестричка подрастет и будете спать одни в комнате, а мама пойдет к папе.
Ну, как-то совсем заранее настраиваете, а ведь дети живут в режиме " здесь и сейчас", а если вы еще год не будете дочь перекладывать на большую кровать, то ваши слова пока пустой звук для ребенка.

У нас вообще проблемы с засыпанием с самого рождения. Сейчас этот процесс занимает 1.5-2 часа. Ему надо поговрить, я им песенки пою, сказки рассказываю, потом ему побегать с кровати в кровать.
Пробуйте укладывать или чуть позже или чуть раньше обычного времени, придумать новый ритуал, который бы учитывал все его передвижения.Например, все попить-почитать- побегать перед тем, как лечь в кровать, а когда уже легли, то вводите новое правило- вставать нельзя, можно только приглушенный свет, одну сказку и тишина.На любое новшество нужно время, поэтому любое свое новвоведение вы пробуете не меньше недели.

Причем нытья больше когда мама рядом. Когда меня нет - ребенок чудо. Значит где-то мое упущение. Как правильно вести себя.
Скорее всего на его нытье вы реагируете так, как ему нужно, поэтому ему выгодно так с вами общаться.Думаю, что вы как-то это поддерживаете.Пробуйте проговорить, что вам не нравится нытье, скажите, как вы хотите, чтобы он просил, обращался к вам и хвалите его в те моменты, когда он это делает.

Последнее редактирование:

Lacoste

New member
в чем именно вы видите материнскую любовь, т.е. меня интересует, что вы подразумеваете, когда употребляете эти слова.
По сон с мамой.Я почему -то подумала, чтобы как -то уравновесить ситуацию, нужно в детскую еще папу позвать.Или как-то рассмотреть этот вариант ,хотя бы временно.Потому, что ребенок видит, что мама вообщем-то свободна и пробует быть рядом с ней.Это естественно.
Т.е. мой вариант - мама спит с папой, но дети могут быть в их комнате.
Так в том то и дело , что и не знаю. Уж очень тонкая грань между всеми чувствами. Думаешь , что любишь, а почитав форумы и статьи, оказывается, что это эгоизм, или, просто мы взрослые пытаемся само выразиться через детей. Об этом многие и не задумываются, и говорят вот наши мамы... Хочется, чтоб ребенок вырос успешным, счастливым, уверенным в себе (чего опять мне не хватает), и т.д,но в то же время, чтоб он чувствовал себя защищенным (опять же не знаю как назвать,но мне этого не хватало и не хватает). Поэтому люблю, как могу, стараюсь, жалею, отдаю всю себя детям. Хотя понимаю, что многие так и что это порой не нужно детям. Иногда меньше любишь, а результат лучше, поэтому по этой теме у меня вопросов много, иногда просто не знаешь где та правильная граница поведения.
Пример, мой муж. Мама его, до сих пор любит больше не его, а старшего брата и этого не скрывает. Первому уделяля больше времени, больше за ним ухаживала. Муж больше рос сам по себе. А результат какой, муж, самодостаточный человек,обожает свою мать. Та этим и пользуется. Она никогда не будет жаловаться старшему брату, потому что знает, что он может ее и отправить..., всегда жалуется мужу. Она у них постоянно стала пить, мой муж один едет даже ночью в др. город спасать ее. Привозя к нам, чтоб она немного пришла в себя. Потом все опять начинается. Сейчас у нее отнимается рука. Он опять сегодня поедет за ней...Вот и любовь...Хотя это кусочек др. истории, о которой мне тоже нужно будет с вами поговорить. Потому, что меня это немного раздражает и не всегда получается молчать. Хочу чтоб меня научили как вести себя в такой ситуации. Возможно очно или на тренингах. Координаты мои у вас в лс.

Про то, чтоб спать вместе я тоже об этом думала и мы пробовали пару раз. Но дите (старший сын, 4года) он папу просто выгоняет. Папа его может погладить, полежать чуть, но потом сын говорит иди к себе в комнату. Если папа не уходит, то спать все равно никто не будет, ребенок будет орать.Поэтому, моя наверное вина, мне проще , чтоб папа вышел. Я понимаю, что если делать регулярно, то дети должны привыкнуть к этому. По крайней мере, пробовать надо неделю, две. Но вопрос тогда в другом. А папе это надо? Он ведь пока я 1.5-2 часа их укладываю так скажем, отдыхает, в компьютере, или спорт смотрит или покер играет. Еще в этой ситуации не хочется, чтоб сын нервничал, а он именно так себя и ведет. Он родился возбудимым. Вот дочь другая, она на самом деле капризничает и требует, тогда мы часто не идем у нее на поводу. А вот со старшим, так не получается. Иногда думаешь, что он тут всеми руководит, хотя так не должно быть. И ответ очевиден, не идти у него на поводу, так как-то не всегда и получается. Ведь он может это не требовать, а попросить,тогда соглашаешься, ведь ребенок попросил.

Мы его от нытья стараемся так и отучать, как советуете вы. Он ноет, мы ему говорим, скажи это же только нормально, красиво, спокойно. Хвалить я его всегда стараюсь, ведь он на самом деле умничка. Просто ему иногда самому тяжело от своей неврозности. Я сама немного такая по характеру, поэтому муж и говорит, он такой как ты, а я хочу , чтоб он был как папа. Я понимаю, что это может быть и не связано со мной, потому что я стараюсь меньше раздражаться, хотя и бывает. Но я заметила, что ноет он больше, когда мы все вместе. Когда мы одни он часто ведет себя нормально.

По поводу укладывания спать. Вот я ему скажу - вставать нельзя. а он ведь встанет. Так точно будет. Что мне делать? Наказать, что???
Просто часто бывают такие ситуации, что он просто не слушается, не слышит, ил вот сегодня, закрыл в комнату дверь прямо перед моим носом, и смеется. Иногда ситуации, что просто не знаешь как себя вести. Я его не наказала, а просто спокойно объяснила, что он сделал плохо,так делать нельзя, маме обидно и неприятно, что он расстроил маму. Он извинился, сказал, что делать больше так не будет. Но иногда что-то похожее случалось, он говорит, что мамочка извини не буду больше так делать и все равно делает.
Хочу когда ваш малыш подрастет, чтоб вы лично уделили чуть времени нам, хочу, чтоб услышать ваши полезные советы. Мои координаты у вас должны быть в лс. Я надеюсь попасть к вам на занятия.Просто с этим ребенком приятно, он красиво улыбается, он общителен, он просто обоятелен, но с ним очень тяжело, в плане управляемости. Просто очень часто если это его - это здорово, но если он не хочет этого делать, то будет как по его. Я, может и рано, но просто не представляю как он будет учиться в школе.

Я извиняюсь, что много написала, может это не имеет отношения к одной теме. Буду ждать ваших советов. Но мне немножко неловко, т.к я представляю, что времени у вас на самом деле свободного просто нет.

Хочется сказать Вам огромное спасибо за Вашу работу, помогать нам. Хотя за частую ситуации у всех нас пересекаются. Спасибо за то, что вы учите нас быть лучше. Я с нетерпением буду ждать ваших рекомендаций и тренингов, надеюсь туда попасть.

Наталья Белая

психолог
Но дите (старший сын, 4года) он папу просто выгоняет.
Так не должно быть, у ребенка не стоит идти папе на поводу и " выгоняться", это смешает границы главы семьи и вообще понятий у кого какое место и роль в семье.

Если папа не уходит, то спать все равно никто не будет, ребенок будет орать.
Честно сказать, вы даете тогда ребенку победить в этой ситуации, опасно...потому что тут и прохождение сейчас Эдипова комплекса и важно, чтобы этот момент был отрегулирован.

Поэтому, моя наверное вина, мне проще , чтоб папа вышел.
Понятно, что проще, но это не правильно.

продолжу чуть позже, проснулся малыш.

Lacoste

New member
То, что ребенок управляет родителями это плохо и опасно, я с вами согласна. Понаблюдаю и проанализирую еще свои действия.
Наталья, а можно подробнее про эдипов комплекс, он у нас на самом деле, ребенок говорит , что мама его жена будет, что он останется с мамой, а папа пусть идет на работу.... Как с ним справиться, что нам делать... Неотпускание мамы я всегда считала ревностью к сестричке, и поэтому всегда соглашаюсь с ним полежать, спать уложить. Но в последнее время ребенок иногда просит и папу, чтоб тот его погладил, может не все тогда потеряно и благодаря Вашим советам мы что-то большее узнаем и поймем. Поговорила с мужем, тот согласился, что папа должен спать с мамой еще и для того, чтоб место было занято, и согласился, что в этом сам виноват, что отвык. Поэтому если как, говорится надо, то постараюсь его уговорить ложиться вместе, а потом пусть встает, когда дети уснут или нам лучше когда дети уснут идти в свою комнату?

Наталья Белая

психолог
Вот я ему скажу - вставать нельзя. а он ведь встанет.
Делайте акцент на том, что можно делать.Уберите "нельзя" ради эксперимента, дети часто сопротивляются запретам.

Что мне делать? Наказать, что???
Если не знаете, что именно вам предпринять и чувствуете бессилие, то лучше ничего ребенку не произносить в качестве возможных последствий, чтобы не было ситуации " не сдержала обещание", но можно проговорить про свои чувства.

Хочется сказать Вам огромное спасибо за Вашу работу, помогать нам
Спасибо.

http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0066.shtml Здесь есть про Эдипов комплекс.

когда дети уснут или нам лучше когда дети уснут идти в свою комнату?
я за вариант- дать детям установку, что родители спят вместе.

Я это пишу к тому, что дети усваивают модель взрослых отношений между мужчиной и женщиной, наблюдая за отношениями родителей.Поэтому есть вещи,которые важно прививать детям, например, про роли в семье.
Но и детей оттлакивать и отвергать в момент капризов или их просьб нельзя, нужно понимать и принимать их чувства, но в то же время есть моменты, когда нужно давать переживать им отказ, так как это очень ценный опыт и он нужен.
В сложных моментах используйте активное слушание, про это в книге Ю.Гиппенрейтер.

Lacoste

New member
Спасибо, я читала эту книгу, она мне нравиться, надо перечитать.
У нас со старшим ребенком по поводу самостоятельности еще один вопрос меня волнует. Дело в том, что он можно сказать в игрушки не играет. Покупаем разные, все говорят, что у нас много игрушек. Я считаю, что ребенок должен играть и с родителями и один. Мы ему в этом всегда уделяли много времени. Наш папа, что только не придумывает, иногда такое интересное... но ..если его и хватает, то ненадолго. Он с детства почему то не любит игрушки. Он конечно может себя занять, но это бывает так редко. И причем играет с веревками, разные заборы делает, еще конечно был период мы усиленно лепили. Любимое занятие, все порезать, я имею ввиду бумагу, абы как, порвать, склеить и т.д. Так и с игрушками, возьмет побрасает, а играть не играет. Я думала, что мы просто не нашли ту игрушку, которая иму бы понравилась, но у нас их много. Он может чуть , капельку поиграть и все., а хотелось бы как другие (хотя я понимаю что он не как другие, что он Кирилл). Мы с ним и режем и клеем разные картинки, это он любит, но ребенок должен заниматься еще чем-то... Просто вчера он был дома со мной, болели. Так он ныл, дразнил меня, убегал, кривлялся, в общем вел себя как самый плохой ребенок, а поиграть со мной не захотел, я и садилась с ним и предлагала и то и другое, и мультики отключила, а он вот так безобразно провел целый день. Может есть тесты для таких детей, он я вижу творческая наверное личность будет.

Наталья Белая

психолог
Lacoste, по поводу игрушек.Если вы видите, что ребенок не играет в игрушки, это не значит, что вам нужно продолжать покупать их и предлагать дальше.Скорее просто смотреть ,чем занимает ребенок свое время, куда полезнее, когда ребенок может что-то придумать из каких-то простых вещей, бытовых предметов, это как раз фантазию развивает .Следуйте за ребенком- наверное так мне хочется вам сказать.Не интересны игрушки- примите это.
Еще про игрушки можно спросить у форумчанки Аник, она в выручай -комнате делала лекцию на эту тему, думаю много полезного можно узнать у нее.

Сверху