Навязчивая идея у мужа

Alien_

New member
Добрый день! Крик души...

Ситуация следующая: знакомы с мужем 8 лет, из них живем вместе 6, в законном браке 3,5 года. Дочке скоро исполнится год. 3 года строим дом, скоро переселяемся, но конца и края строительству еще нет. У нас доверительные отношения, мы обсуждаем все всегда и вот пришли в тупик.
Месяц назад я вышла на работу и… начались проблемы. А может они начались раньше, но обсуждать мы это начали именно сейчас. Сначала муж жаловался на апатию к жизни (он по жизни пессимист, а я наоборот – все, что с нами происходит, обычно инициирую я (поездки, походы куда-нибудь и т.д.)) – у него нет цели, нет стремлений, он устал, его ничего не радует, не хватает всплесков и эмоций. Он понимает умом, что все в принципе не плохо – все живы и здоровы, хорошая жена и маленькая дочка, вот-вот переселимся в свой дом, но при этом это все стабильность и равномерность, а хочется чего-то эдакого… эмоций. Из того, что его радует в жизни – его увлечение тренажерным залом (ходит 2 раза в неделю) и… постоянное желание «цеплять девок». Т.е. ему хочется зацепить кого-нибудь, завоевать (нет, секс тут не нужен, просто морально покорить), испытать подъем эмоций (такой, который обычно бывает в начале отношений). Стоит также отметить, что работаем мы в одном месте, сидим в одной комнате. До декрета моего проблем не возникало с этим, а сейчас когда я вышла ему стало неуютно, т.к. в моем присутствии он теперь не может оказывать знаки внимания девушкам, не может болтать с ними и вообще вести себя так, как когда меня не было. Мозгами он понимает, что мне больно от такого его поведения и вообще, от одного осознания, что он хочет за кем-то приударить, он страдает и сам от этой внутренней борьбы. При обсуждении выяснилось, что такое началось где-то год назад (примерно тогда, когда родилась дочка). Влияющими факторами можно выделить три: он стареет и осознает что через лет 5 уже не сможет так приставать к девушкам (сейчас ему 28 лет), сексуальная жизнь у нас бедная (редко и в такие моменты, когда уже ничего не хочется), зацикливание в мозгах – хочется завоевывать и реализовываться и испытывать подъем эмоций в отношения с противоположным полом (этого я вообще не могу понять L). По поводу последнего фактора – сравнивает это с тягой есть сладкое (я люблю шоколад) – очень хочется, а нельзя. На вопрос – что же его не устраивает во мне (а я очень неплохо выгляжу, за исключением хронической усталости) – все устраивает, но я его. Я уже завоевана и ему принадлежу. Это стабильность.
Вместе мы пытаемся придумать варианты решения, но ничего не получается. Да, безусловно надо налаживать сексуальную жизнь (но мы оба понимаем, что с маленьким ребенком это все равно тяжело (только когда уложишь спать – а это уже 11 вечера), утром я еле просыпаюсь..не до этого, днем работаем), но как быть с его зацикливанием в мозгах? Предложила сходить к психологу – однозначно нет, т.к. ни с кем он ничего обсуждать не будет.
Очень надеюсь на вашу помощь. Заранее спасибо.

Наталья Белая

психолог
Alien_, добрый вечер!

Очень надеюсь на вашу помощь.
Как вы видите мою помощь по этому поводу:
но как быть с его зацикливанием в мозгах?
Видимо мужу удобно ничего не менять, отвергать варианты помощи и решений.
И поэтому заочно мы ( я) и вы не сможем ничего сделать с вашим мужем.Классический вариант: кому что не нравится, тот с тем и работает, поэтому я готова пообсуждать с вами тему ваших чувств в этой ситуации, то, что вас беспокоит и как вы с этим справляетесь.Когда разберетесь, сможете менять что -то в своих реакциях, в своем поведении и муж вынужден будет искать новые формы взаимодействия, если дорожит семьей.

Alien_

New member
Видимо мужу удобно ничего не менять, отвергать варианты помощи и решений.
мне тоже так показалось, хоть он и говорит, что думал много над этим и не знает как решить дилемму.

поэтому я готова пообсуждать с вами тему ваших чувств в этой ситуации, то, что вас беспокоит и как вы с этим справляетесь.
давайте тогда начнем с этого.

Наталья Белая

психолог
давайте тогда начнем с этого.
Давайте.
Поэтому попробуйте мне описать , что происходит с вами, когда он так себя ведет, что вы чувствуете, что с этими чувствами делаете.

Alien_

New member
Я чувствую обиду, боль. Начинаю психовать и заводиться. Эти чувства оставляю в себе и выгляжу спокойной, уравновешенной, рассудительной. Но после нескольких таких случаев могу не сдержаться и в итоге расплакаться, чем вызываю чувство жалости и вины у мужа.

Наталья Белая

психолог
Я чувствую обиду, боль.
Обида зачем вам? Про боль более менее понятно, а вот обида зачем?

Начинаю психовать и заводиться. Эти чувства оставляю в себе и выгляжу спокойной, уравновешенной, рассудительной.
Не совсем поняла- если заводитесь, то как удается выглядеть спокойной?
И зачем сдерживать в себе?

чем вызываю чувство жалости и вины у мужа.
Когда это возникает, что происходит с вами?

Alien_

New member
Обида зачем вам? Про боль более менее понятно, а вот обида зачем?
обидно, потомучто стараюсь,создаю тепло, уют, оберегаю мужа, а оказывается он это не особо и ценит и более того - ищет способ оторваться. Он привык к состоянию "комфортно и хорошо" и это его тяготит, раз возникают мысли о всплесках эмоций.

Не совсем поняла- если заводитесь, то как удается выглядеть спокойной?
вот так удается, все кипит внутри, наружу не выпускаю.

И зачем сдерживать в себе?
а зачем скандалить? это приведет только к тому, что муж перестанет делиться со мной, замкнется и все будет делать втихоря.

Когда это возникает, что происходит с вами?
чувствую себя слабой, жалкой, не способной постоять за себя. Самооценка падает вообще ниже плинтуса.

Наталья Белая

психолог
обидно, потомучто
Я не спрашиваю почему, я спрашиваю зачем.

вот так удается, все кипит внутри, наружу не выпускаю.
Почему не выпускаете? Какой в этом смысл? Может стоит попробовать и выпустить пар в тот момент, когда он возникает и не носить в себе.Что тогда будет?

а зачем скандалить?
НЕ всегда проявить свои чувства- это значит скандалить.Можно иногда совершенно спокойно обозначить , назвать свое состояние- я злюсь, например.Этого бывает достаточно.

Alien_

New member
Я не спрашиваю почему, я спрашиваю зачем.
Но обида возникает не с какой-то целью, а из-за какого-то фактора. Это не контролируется, по-крайней мере у меня.

Почему не выпускаете? Какой в этом смысл? Может стоит попробовать и выпустить пар в тот момент, когда он возникает и не носить в себе.Что тогда будет?
если выпускать пар в тот момент, то будет то же самое, как если бы пару раз накопить в себе, а потом выдать. Разница только в том, что если выпускать пар каждый раз как закипает, то это будет чаще. а частые разборки никому не нужны. поэтому я выбрала метод накопления.

Можно иногда совершенно спокойно обозначить , назвать свое состояние- я злюсь, например.Этого бывает достаточно.
пробовала. Любые разговоры подобного типа муж просто не воспринимает, т.к. никто не любит обсуждать проблемы и недовольства. Реакция будет одна - "Не злись, солнце. Кому от этого будет легче?". А если каждый раз сообщать о том, что я злюсь, то муж просто будет молать и считать. что его "пилят".

Наталья Белая

психолог
Но обида возникает не с какой-то целью, а из-за какого-то фактора. Это не контролируется, по-крайней мере у меня.
Пока не контролируется,но обида как раз всегда для чего-то , обидется или нет- это всегда наш выбор.Поразмышляйте об этом.

поэтому я выбрала метод накопления.
А если задуматься о вас и о вашем внутреннем состоянии , когда вам комфортнее- накапливать или же выдавать сразу?

Любые разговоры подобного типа муж просто не воспринимает
Ну не всегда все это нужно делать для мужа.МОжно для самой себя, чтобы не носить в себе лишнего, ради себя обозначать как вы воспринимаете какие-то вещи.

Alien_

New member
обидется или нет- это всегда наш выбор.Поразмышляйте об этом.
возникновение обиды говорит о небезразличии. Как только я перестану обижатсья, человек, вызывающий эмоции станет мне безразличным/

А если задуматься о вас и о вашем внутреннем состоянии , когда вам комфортнее- накапливать или же выдавать сразу?
все зависит от общего состояния. Если был плохой день и вообще настроения нет, то выдать сразу легче. а если все в принципе не плохо и радужно, то небольшие омрачения лучше пережить и отложить в копилочку. Не могу однозначно сказать. Иногда бывает, что вроде и внутри себя коплю, но мне от этого очень плохо и меня прям плющит высказаться.

Ну не всегда все это нужно делать для мужа.МОжно для самой себя, чтобы не носить в себе лишнего, ради себя обозначать как вы воспринимаете какие-то вещи.
так в том то и дело, что я для себя в голове сто раз все перекручу, обозначу, разложу по полкам. И если я высказываюсь, то я жду именно реакции, а не молчания. иначе у меня ощущение, что я снова внутри себя все по очередному кругу проговариваю.

Наталья Белая

психолог
возникновение обиды говорит о небезразличии. Как только я перестану обижатсья, человек, вызывающий эмоции станет мне безразличным
Кроме обиды могут быть еще чувства.ПОэтому, я бы сказала, что когда перестанете реагировать, то тогда будет безразличие.ОБида- это завуалированное требование к другому человеку признать свою вину.

то я жду именно реакции
Говорите ему о том, какой реакции ждете.
Как в книге " Мужчина с марса..."

Alien_

New member
Сверху