Потиху готовлюсь к предстоящим весенним праздникам. В моей семье все родились весной, включая будущего еще не рожденного. По сему опробирую рецепты, которые планирую готовить к праздничным столам.
Итак, Лосось в маковой корочке. (рецепт из ЖЖ trio-mia)
На 4 порции:
4 куска филе лосося с кожей (по 160 г)
3 ст. ложки лимонного сока
3 ст.л. соевого соуса
1 яицо (только белок)
100 г мака
3 ст.л. оливкового масла
соль, перец
Для лимонного масла:
сливочное масло
зелень (укроп, петрушка)
цедра лимона, немного лимонного сока
- Рыбу посолить, поперчить, замариновать в лимонном соке и соевом соусе.
- Приготовить лимонное масло. Зелень очень мелко порубить, смешать с маслом комнатной температуры, заправить лимонным соком и цедрой.
- Белок слегка взбить в тарелке вилкой. Насыпать на другую тарелку или доску мак. Разогреть сковороду с оливковым мыслом.
- Обмакнуть каждый кусок рыбы той стороной, где кожа, в белок, затем в мак. Жарить на среднем огне сначала со стороны панировки 3 минуты, затем перевернуть и жарить другую сторону ещё 3 минуты.
- Выложить на тарелку кожей наверх, положить на каждый кусок шарик лимонного масла.
Мак прекрасно приклеивается к белку, не ссыпается и не отваливается. Получается вкуснейшая хрустящая корочка. Кожа рыбы, конечно же, должна быть без чешуи.
Девочки-мальчики, это невероятно вкусно. На гарнир подавала басмати.