Не доверяю сына родным

Светик

Active member
Уважаемая, Наталья Удовенко! Хотела посоветоваться с Вами. Я не могу доверить сына своим родителям. Папе я могу доверить погулять с ним (но не маме), маме - покормить и поиграть-читать-уложить спать. Но пап должет иметь при себе мобильник, а наготовить еду для Саши должна я сама.
Мое внутреннее я кричит "нет" на банальную прогулку бабушки, дедушки и внука в зоопарк в 2 остановках от дома. Чтобы оставить ре с ними на ночь без себя - нет и речи. Я не могу доверить маме пьездить на Сухую продуть ре уши, тк это на другом конце города и надо ехать на маршрутке.
мужу я ребенка доверяю больше, но мне просто НАДО позвонить 2-3 раза, если я на работе, а муж остался с Сашей дома. однажды муж не поднимал трубку и я подняла на ноги подружку и соседку, одна прибежала звонить в домофон, другая в дверь. А меня на работе просто трясло. Оказалось, муж и Саша делали ингаляцию, аппарат шумел и поэтому они не услышали звонка. А мне реально стало плохо на работе, разболелось сердце.

Почему я не доверяю?
1.У отца больное сердце, а вдруг прихватит? Он человек сдержанный, но далеко не спокойный, вдруг поругается с кем-нибудь и забудет про Сашу? 2. Мама вообще Всегда и Все делает по-своему, а ее "степень риска" (оставить ре с соседкой около подъезда, дать ему настоящий молоток поиграть, закрыть дверь, когда он ванной купается, сварить еду из "почти свежего") меня ужасает. 3.Муж однажды заснул после ночи, когда сидел с ре. точнее не проснулся, когда ре проснулся после обеденного сна,те Саша не мог его разбудить. Я не смогла дозвониться и неслась на такси домой, где нашла зареванного сына.

Смешно сказать, но воспете в саду я доверяю больше, чем своим родным. Я долго к ней присматривалась, принюхивалась, даже перевела Сашу из другой группы к ней. тк она одна в группе без замены и сыну к ней быстро привык.
Я понимаю, что нельзя все время "трястись" за ребенка. стараюсь не показывать ему свою тревогу, я сдержанный человек. Но жить замирая от ужаса, оставляя сына родным просто невыносимо.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Немного противоречиво звучит:

Я не могу доверить сына своим родителям.
и

Папе я могу доверить погулять с ним
маме - покормить и поиграть-читать-уложить спать.
Т.е все -таки какие-то вещи вы им доверяте и даже делите ,что именно они могут сделать.Так?

Я понимаю, что нельзя все время "трястись" за ребенка. стараюсь не показывать ему свою тревогу, я сдержанный человек. Но жить замирая от ужаса, оставляя сына родным просто невыносимо.
То, что вы описали про свое состояние не так безобидно, как кажется.Это проблема доверия, чувства безопасности , контроля.
Не думаю, что вам удается это все от ребенка скрывать....он все равно не может не чувствовать вашего напряжения.
Я бы предложила вам личную встречу, чтобы разобраться и наметить пути выхода из этого состояния.

Светик

Active member
наталья удовенко, спасибо большое, что так быстро ответили:) я бы с радостью пришла на личную встречу, но увожу сына в деревню на весь отпуск до конца августа. к родителям. и уже сейчас заворачиваюсь внутри в узел, что придется к ним отпускать Сашу на еще бОльшее время.
Я наверное не совсем точно выразилась. Я не доверяю гулять папе, а маме читать-кормить, я вынуждена это позволить, чтобы во-первых, не вызвать проблем с ними (они хотят общаться с единственним внуком),а во-вторых, проблем с самим сыном (он их любит и с удовольствием проводит с ними время). Я понимаю, что их общение скорее на пользу ребенку, да и самим родителям. Те тут скорее не доверие с моей стороны, а компромисс.

С доверием у меня вооще плохо, те априори я считаю людей - не очень хорошими. и как им доверять? да никак.

Про чувство безопасности - тут у меня вообще беда. я постоянно бдю что ли, в постоянной боеготовности. для меня в 10 вечера выйти на улицу или возращаться из гостей - просто невыносимо. в такси я не сяду. в маршрутке одна не поеду, просто выйду с последним пассажиром, или если поеду, то сжимая зубы. когда я еду в автобусе или на машине, я часто прикидываю, кто куда упадет , если автобус сейчас перевернется. это идиотизм, я понимаю. но ничего не могу поделать.

Я вообще мыслю скорее образами, у меня очень хорошая зрительная память, богатая фантазия. в свое время я увлекалась живописью и могла вообразить, нафантазировать и изобразить самые невероятные вещи. если вы смотреми когда-нибудь сериал Клиника по мтв, то там главный герой часто воображает себя в различных ситуациях - это комедийная изюминка сериала. Я же очень устала от этого "представления себя" в различных ситуациях, как вы понимаете скорее печальных, чем хороших.

Я задавлала себе вопрос: а зачем мне это нужно? наверное для того, чтобы не растеряться, принять меры во время, минимизировать потери что ли.
Но это не правильно постоянно чего-то бояться, готовиться к плохому.

Наталья Белая

психолог
Отпуск не вечный, вы вернетесь, тогда и стоит заняться решением своей проблемы.
Про недоверие к людям и чувство безопасности- это ,я думаю, и стоит решать в первую очередь-учиться доверять, себе , близким, искать причины, почему воспитано такое недоверие, каков ваш опыт.

Светик

Active member
наталья удовенко, я написала вам в личные сообщения. ответьте, пожалуйста. я очень устала.
Спасибо большое, что так быстро ответили :)

Последнее редактирование:
Сверху