не любим купаться

Малгожата

New member
Здравствуйте. У меня такая проблема. Ребенок стал дико бояться купаться. Ванну давно не любит,а в душе мог и час сидеть,но когда отключили воду,обдавала его из бутылей и все... Теперь купаемся с диким ором,а вот меня любит купать. Ребенку три года,но еще плохо говорит,помогите справиться.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Страх воды и купания бывают почти у всех деток в разные периоды.Важно не давить, не заставлять, не высмеивать, не ругать, а превратить купание в игру, давать ребенку поручения, придумывать сказки на эту тему, брать игрушки.Затягивать купание не стоит, если сильно кричит , а помыться нужно обязательно, делайте это быстро, в игровой форме, хвалите ребенка, за то, что выдержал.
Наберитесь терпения, такое состояние может длиться какое-то время,важно не волноваться и раздражаться самой.
Успехов.

MaryD

Мама-маркетолог
Наталья, здравствуйте!
У нас такая же проблема+страх. Ребенок начал падать со стульчика для купания, отклеились присоски, не упала, но испугалась.
Сейчас уже второй раз истерики, внимание не удается переключить.
После того, как достаем из воды, сразу успокаивается.

Для нас те же рекомендации с учетом того, что ребенку год и мес?

Спасибо!

Наталья Белая

психолог
Наталья, здравствуйте!
У нас такая же проблема+страх. Ребенок начал падать со стульчика для купания, отклеились присоски, не упала, но испугалась.
Сейчас уже второй раз истерики, внимание не удается переключить.
После того, как достаем из воды, сразу успокаивается.

Для нас те же рекомендации с учетом того, что ребенку год и мес?

Спасибо!
Вообщем да.Еще я бы убрала этот стульчик.И терпения.

MaryD

Мама-маркетолог

Малгожата

New member
Наталья,спасибо Вам огромное. Начала петь сыну хвалебные оды во время мытья: первый раз прислушался,но кричал,второй хныкал,а сегодня без слез,даже немножко поигрался в ванне,но при этом строго следил,как я его поливаю. Как то не додумывалась сама хвалить во время крика,только уговаривала,а тут такой эффект потрясающий. Еще раз спасибо. :)

MaryD

Мама-маркетолог
Не торопите события.Потому, что испуг сразу и быстро не проходит тем более здесь страх был связан с тактильными ( телесными) ощущениями.Нужно время.Все наладится.

Наталья, добрый вечер!
К нашим тактильным ощущениям еще подключился сильный плач при смене подгузника и бурный протест при одевании и раздевании, особенно раздеваинии. Хотя еще пару дней назад мы к этим процедурам относились очень даже положительно.

Мы в расстеряности, с чем это может быть связано? Это все последствия страха при купании? Купанием в последние 2 дня мы не увлакались...

Буду очень признательна за ответ!

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Мы в расстеряности, с чем это может быть связано? Это все последствия страха при купании? Купанием в последние 2 дня мы не увлакались...
Возможно.Два дня мало, еще должно время пройти.
Хотя есть период у многих малышей, когда им не хочется одеваться-раздеваться. Не пугайтесь, и это пройдет.Старайтесь делать это быстро и что-то приятное приговаривать, хвалить.

MaryD

Мама-маркетолог
Наталья, здравствуйте!
Большое спасибо за советы и приободрение ))

Стало значительно лучше и с купанием и с переоднванием! Моемся пока только стоя под душем, но зато с улыбками.
Очень помогла фантазия, но, наверное, главное - отстутствие паники и вера в то, что слез больше не будет.

Сверху