Не любит стричь ногти

Lacrimosa

New member
Здравствуйте! Спасайте меня, пожалуйста, тут уж совсем в тупике, накосячила, не знаю, что делать.
С рождения сына раздражала эта нехитрая гигиеническая процедура. Перепробовала и тайком стричь, и с уговорами. Не давался. А ведь царапается. Стала силой стричь. То есть человек предупреждается, предлагается решить вопрос мирно, после чего отлавливается, обездвиживается, ну и. Думала, подчинится неизбежности. Ан нет. Орет уже при упоминании вслух о его маникюре. Сегодня после так орал, что его вырвало. Потом сразу успокоился.
Мне и сразу такой ход событий несимпатичен был, теперь сознаюсь в педагогической профнепригодности, и прошу помочь. Очень.
Зы: со стрижкой проблем особых нет. Машинка ему нравится. Ножницы не подпускает и к голове тоже.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Ну раз "накосячили", то теперь на исправление ситуации нужно время и терпение, прежние способы использовать не нужно.Можно через сказку, можно придумать какой -то ритуал, можно придумать поощрение.Проговорите ребенку , что так как раньше вы делать не будете, теперь только с его согласия, чтобы он не сопротивлялся.ПРедлагайте выбор: с какой ручки начнем обрезать ноготочки с правой или левой, разговаривайте от имени каждого пальчика.Если не соглашается, не настаивайте, просто попросите его сказать вам, когда он будет готов и периодически спрашивайте, что он решил, но не давите.
НЕ волнуйтесь, все наладится, у меня тоже была такая ситуация, сейчас все хорошо,главное ваше терпение.

Lacrimosa

New member
Спасибо, Наталья! С обратной связью у нас нюансы- человек пока толком не говорит. Поэтому не всегда знаю- понял он, или нет. Каждая стрижка ногтей и начинается с мирных путей: мужу стригу, прошу, считалку про пальчики рассказываю. Так могу дня два готовить его морально. А потом он царапает кого-нибудь, тут не выдерживаю, в охапку, и за 3 минуты вопрос решен.
Каким образом прекращать нежелательные действия, это я вроде уже умею. Но как побудить к не очень приятным, но нужным действиям, пока не знаю...

Наталья Белая

психолог
Но как побудить к не очень приятным, но нужным действиям, пока не знаю...
Вы знаете, иногда действительно срабатывает такой авторитарный метод- быстро подойти, взять ребенка, три минуты и все в порядке, а со временем выработается у него уже "рефлекс", что это неизбежно , но и конец света не наступает.

Lacrimosa

New member
наталья удовенко, я тоже посчитала, что ногти в нашем случае стОит стричь именно так. Но вот такое длительное несмирение и противодействие меня смущает. Или характер такой у него?

Lacrimosa

New member
Мне посоветовали в личку стричь во сне. Попробовала! Такого аккуратного маникюра у сына с рождения не было :). Так и буду стричь, до более сознательного возраста. Спасибо!

Сверху