Не могу забыть детство

Ox@nk@

New member
Здравствуйте, давно хотела обратиться к специалистам за помощью, но все как-то никак. Начну с самого начала.
У нас свиду была очень благополучная семья: родители нас с сестрой одевали по последнему писку, в доме всегда все было, не было одного - спокойствия! Отец - тиран, выпьет, бъет мать, помирятся - бьют нас, причем вместе.Били за все, что угодно: за оценки, за поведение, словом, за все, всего не перечислишь.... Били по разному, назначали разные наказания, могли раздеть до гола, иногда отец бил, а мать держала, чтобы не вырывались, короче, вариантов было много. Нас никто и никогда не обнял, никогда не пожалел, никогда и никто мне не сказал, что любит. Ласки не было ВООБЩЕ. Им было некогда. За нами был постоянный контроль. Сестра старше на 6 лет. Она вышла замуж. Тут у меня совсем все плохо стало, я осталась совсем одна. Это было просто кошмарно. Дома нельзя было быть без настроения, нужно было постоянно улыбаться, "ведь у меня все есть, мне же всего хватает". Итог, я собралась за первого встречного, мне не разрешили выйти за него, избили, забрали паспорт. Но меня это не удержало, я выкрала паспорт, тайком вышла замуж.
Ни у сестры, ни у меня первый брак не оказался счастливым! Идти некуда, пришли к родителям, а там полный набор... Оскорбления и моральное унижения 24 часа в сутки!
Время прошло, я вышла замуж за замечательного парня, все прекрасно..... но не все так хорошо.Родители никуда не отошли, они постоянно контролируют мою жизнь, теперь уже семейную. Из-за ссор с ними у меня дома ссоры, я прихожу домой и меня накрывает, я выливаю весь негатив на мужа. Я постоянно ору, постоянно психую. Я ужасно воспитываю дочь. Иногда я боюсь сама себя, я ее не бью, нет, но нотки жестокости присутствуют. Я могу ее унизить, могу оскорбить. В моей голове постоянно прокручиваются сцены из моего детства, тогда я обнимаю дочь, плачу, прошу у нее прощения, обещаю себе, что больше такого не повториться, но не получается. Скажу честно, я работаю над собой, плоды есть, но хотелось бы и помощь специалиста. Подскажите, как быть?

Наталья Белая

психолог
Ox@nk@, добрый день!
С большой грустью прочитала ваше письмо.Сцены из детства вызывают ужас, потому что это самое настоящее насилие, в котором вы росли, которое вы видели как модель мира и жизни и то, что происходит сейчас в вашей собственной семье , конечно, имеет корни оттуда, из детсва.Тем более, что общение с родителями продолжается.

Родители никуда не отошли, они постоянно контролируют мою жизнь, теперь уже семейную.
Как они это делают? Почему вы позволяете? КАк выглядит сегодня ваше с ними общение? Можно ли его вообще прекратить?

Из-за ссор с ними у меня дома ссоры, я прихожу домой и меня накрывает, я выливаю весь негатив на мужа. Я постоянно ору, постоянно психую.
Похоже, что все, что не высказано родителям-достается мужу.Так легче, наверное.
Скажите, от родителей сейчас чего хотите?

Скажу честно, я работаю над собой, плоды есть,
Как? Что вы делаете? В чем есть успехи?

Подскажите, как быть?
В идеале вам нужно идти на личную консультацию к психологу у себя в городе.Наверняка, это будет долгая очная работа.

Ox@nk@

New member
Здравствуйте, отвечу на ваши вопросы.
Контроль родителей происходит во все: сколько вы зарабатываете, а где ваши деньги, а почему посуда не мыта, а почему у ребенка нет выбора из 5 блюд, мы живем в ОДНОМ подъезде!!!! Вчера, например, отец пришел забрать дочь на дачу, так пока она одевалась, он успел заглянуть в пару тумбочек (во все лезет. ищет что-нибудь). Говорю, что ищешь? а он - да так.... Прекратить общаться никак нельзя, ну, это понятно. А общение происходит все в той же форме - на лице маска. Мой муж из абсолютно демократичной семьи и он вначале был в ужасном шоке, когда видел некоторые выпады родителей. Они меня не щадили никогда, даже во время беременности, а муж мой очень спокойный, не может ответить им, вот из-за этого я ужасно злилюсь, плакачу, говорю - почму ты меня не защищаешь, ПОЧЕМУ? Он даже не может ответить, просто ступор. Говорит, пропусти мимо себя, просто выключай сознание, с этим уже ничего не сделаешь Он прав, а я не могу. Взрываюсь....
Хотят они всегда одного - дикого поклонения! Они, наверно, создали себе модель идиальной дочери, пытаются переделать, а я не поддаюсь. Мой муж приучен мамой во всем помогать: по дому, с ребенком, для него нет понятия женская или мужская работа, так вот однажды его застали за генеральной уборкой дома - ух, что было..... Я все выслушала, потом говорю, что вы за родители, вы должны радоваться, что у вашей дочери такой муж, а не такой, как отец, который который НИКОГДА в жизни НИЧЕМ не помогал!
Работаю над собой постоянно, задумываюсь о своем поведение, анализирую. В отношении с дочкой: начинаю разбирать проблему не криком, а спокойно, сажусь с ней и разговариваю.... иногда не выдерживаю, тогда крик, просто ор, могу затрещину дать! Очень много раз в день обнимаю ее и говорю, что люблю, целую постоянно. У меня такого никогда не было, знаю, что надо делать это почаще.
Я однажды в санатории посещала психолога, так он мне говорит, а вот ты полюби своих родителей, приготовь им чай, улыбайся, ну и все в таком духе! Я ему про Фому, а он мне про Ерему. Я не выдержала тупости,ушла. Печальный опыт, не поняла она меня тогда.....

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!

Я однажды в санатории посещала психолога, так он мне говорит, а вот ты полюби своих родителей, приготовь им чай, улыбайся, ну и все в таком духе! Я ему про Фому, а он мне про Ерему. Я не выдержала тупости,ушла. Печальный опыт, не поняла она меня тогда.....
И тем не менее, я бы предложила вам поискать своего психолога, возможно придется сходить к нескольким.Но ваша проблема намного серьезнее, чем может показаться на первый взгляд.Все, что вы описываете, действительно очень тяжело переживать.И не думаю, что сейчас вам возможно полюбить родителей.Для того, чтобы это произошло, вам нужно вспомнить все сначала, пережить еще раз, потихоньку пробовать прощать какие-то вещи, а на это прощение уходит время, это не день и не два, и только простив им что-то, вы сможете что-то в отношениях изменить.Причем прощение и принятие родителей такими , какие они есть проходит много этапов, придется переживать злость, обиду, разочарование, боль.Не убегать от этих чувств, а пе-ре-жи-вать, чтобы пережить и не цепляться за это больше.

Если вы начнете показывать им свои границы, перестанете их бояться, возможно и они что-то изменят в своем поведении.Пока мне показалось, что вы очень эмоционально зависимы от них.Как будто если вы будете все от них терпеть,они вас похвалят, полюбят....а это иллюзия.

Говорю, что ищешь? а он - да так....
А может стоит сказать, что вам неприятно, когда роются в ваших вещах?Что будет, если так сделаете? Ведь ваш вопрос к отцу совершенно не отражает того, что он делает что-то недопустимое.

Прекратить общаться никак нельзя, ну, это понятно.
Нет, мне не понятно.Почему нельзя?Если это общение разрушает вашу жизнь, отражается на вашей семье, то зачем оно вам? Вы можете оставить за собой возможность помочь родителям, если будет у них необходимость и не более того.

вот из-за этого я ужасно злилюсь, плакачу, говорю - почму ты меня не защищаешь, ПОЧЕМУ?
ВЫ злитесь на мужа? Вы ждете от него защиты? Как это может выглядеть? Если ваш муж даст отпор вашим родителям ,то что произойдет дальше?

Хотят они всегда одного - дикого поклонения!
Они могут хотеть всего, чего угодно.Только вы уже выросли.У вас своя семья.Вы имеете право жить как хотите, не отчитываясь перед ними.

Они, наверно, создали себе модель идиальной дочери, пытаются переделать, а я не поддаюсь.
По-мойму, на многое поддаетесь все таки.И они не переделывают вас, а подавляют и не видят в вас ни человека, ни личности.

Я все выслушала,
Зачем выслушали?

Ox@nk@

New member
Здравствуйте, буду отвечать. В случае с отцом есть только одно объяснени, в котором я и сама боюсь признаться - панический страх. И все, нет больше ничего, я боюсь ора, боюсь этих кошмарных скандалов, мне проще "впитать" все. В детстве, когда отец начинал разборы (вспоминаю, сердце холодеет), он как заорет, и с нами происходил казус.... могли намочить штанишки! Однажды избил сестру, так она не только намочила штанишки во время акта издевательств. А он говорил всегда :"Нужно воспитывать так, что бы обосс....сь и обоср...сь в руках". У него это ВСЕГДА получалось
Муж пользуется огромным авторитетом у моих родителей, однажды, во время беременности, меня довел отец до истерики, потом пришел к нам домой и с радостной речью сообщил мужу о том, как он меня воспитал. Муж его остановил и очень корректно попросил меня не трогать, и, О ЧУДО, меня никто не трогал оставшееся время до родов! Но для этого я проводила с мужем колоссальную работу, что НУЖНО меня отстоять, и они успокоятся! А если честно, то. наверно, хочу переложить ответственность на другую голову, так проще.
Родители всегда говорят, вот у других дети... Вот, там та и та вышла замуж за того и того, да много денег, да родителям помогают.... капец, такое ощущение, что нет в жизни ничего, КРОМЕ ДЕНЕГ!!! С детства всегда слышала: "Тварь, чего же тебе не хватает, ты одета не так, или не накормлена????" А ведь мне ни это совсем надо... Шла домой после школы и думала, а что сегодня будет или день пройдет нормально. Иногда просыпаться не хотелось и попадать в эту обстановку. Все вспоминают детство, как им было хорошо и беззаботно, а я даже и вспоминать не хочу, слезы наворачиваются! Один страх....
Простите за орфографию, делаю описки и ошибки, просто очень волнуюсь, столько льется из меня....

Иногда воспоминания притупляются, время ведь идет, тогда вроде и ниче, жить можно. Но иногда жасно нахлынет, или мы с сестрой вспомним, тогда очень тяжело, тогда слезы и рыдания... от жалости к себе..от бессилия.....от ненависти!

Наталья Белая

психолог
В детстве, когда отец начинал разборы (вспоминаю, сердце холодеет), он как заорет, и с нами происходил казус.... могли намочить штанишки! Однажды избил сестру, так она не только намочила штанишки во время акта издевательств. А он говорил всегда :"Нужно воспитывать так, что бы обосс....сь и обоср...сь в руках". У него это ВСЕГДА получалось
Честно, у меня голова сейчас закружилась от того, что вы написали.И с этим человеком вы не можете прервать общение? Смотрите, я ваш панический страх прекрасно понимаю, по другому врядли могло после таких историй быть, но только тогда вы были маленькая девочка, а сейчас вы взрослый человек и родители уже не всесильны, сейчас ваша жизнь от них не зависит.
Сейчас, живя от отца отдельно, не смотря на этот один подъезд, чего именно боитесь? Ведь ваш страх может быть просто закрепленной реакцией, привычной из детства.Попробуйте понять, что реально вам угрожает сейчас.

Родители всегда говорят, вот у других дети...
А вот у других родители.............

Простите за орфографию, делаю описки и ошибки, просто очень волнуюсь, столько льется из меня....
Это хорошо, что льется, вам это сейчас необходимо.Потому что ваше детство- это реальный ужас.Я вам очень сочувствую.

от жалости к себе..от бессилия.....от ненависти!
От ненависти....у меня тоже возникает это чувство к вашим родителям.Я вас понимаю.Просто , если в детстве вы действительно были бессильны,то сейчас это уже не так.Попробуйте понять, в чем ваша сила сейчас.Она есть, это точно.

Последнее редактирование:

Ox@nk@

New member
Доброе утро, спасибо вам за поддержку. Я и правда не понимаю, чего я сейчас боюсь. я просто боюсь. С детства боюсь. Я только недавно научилась разговаривать с отцом глядя ему в глаза, и то мне это очень тяжело, язык холодеет. При разговоре с ним я всегда смотрела по сторонам.
Я вот подумала, мне сейчас действительно ничего не угрожает, у меня есть спина моего мужа, у меня есть мой дом, я сейчас такая улитка, но стоит появиться угрозе, все, голову спрятала и сижу. Я даже сама не знаю, откуда постоянно берется этот ступор. Расскажу историю. У нас есть пес. маленький пуделек, однажды мы собирались на дачу и выносили собранные вещи в машину. А я стояла в родительском доме, держала ребенка на руках. Тут очередной заход отца за сумками и собака залаяла. Отец подбил его ногой, тот сильно запищал, я испугалась и ребенок испугался и тут.... я заговорила, говорила, как в тумане, я начала ругаться, говорю, зачем ты так делаешь!!! Я даже повысила тон. Представьте, сама ругаюсь, а в душе холодеет, сердце стучит, в ушах звон. Вот это ПЕРВАЯ моя в жизни победа. После этого вся дрожал. Но это было один раз, в остальное время просто плачу, рта открыть не могу.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро, спасибо вам за поддержку.
У меня правда много теплых чувств к вам и много сочувствия, потому что это одна из самых жутких историй, которые я слышала в теме дом.насилия.

С детства боюсь.
ВЫ привыкли бояться.Отец вызывает такую реакцию много лет .Просто все время, когда он рядом вы забываете о том, что
мне сейчас действительно ничего не угрожает, у меня есть спина моего мужа, у меня есть мой дом
У отца, наверное, у самого было сложное детство, недолюбили его в детстве, вот и он никому любви дать не может.Жаль его.ОН глубоко несчастный человек.
притча:
У дороги стоял нищий и просил подаяния. Всадник, проезжавший мимо, ударил нищего по лицу плетью. Тот, глядя вслед удаляющемуся всаднику, сказал:
— Будь счастлив.
Крестьянин, видевший происшедшее, услышав эти слова, спросил:
— Неужто ты такой смиренный?
— Нет, — ответил нищий, — просто если бы всадник был счастлив, он бы не стал бить меня по лицу.

Вот это ПЕРВАЯ моя в жизни победа.
Чудесно.Будет и вторая и третья, поверьте.

________

И еще вот эту притчу хочу вам написать, она тоже про ваших родителей.
Притча неизвестного происхождения

Купил человек себе новый дом — большой, красивый — и сад с фруктовыми деревьями возле дома. А рядом в стареньком домике жил завистливый сосед, который постоянно пытался испортить ему настроение: то мусор под ворота подбросит, то ещё какую гадость натворит.
Однажды проснулся человек в хорошем настроении, вышел на крыльцо, а там — ведро с помоями. Человек взял ведро, помои вылил, ведро вычистил до блеска, насобирал в него самых больших, спелых и вкусных яблок и пошёл к соседу. Сосед, услышав стук в дверь, злорадно подумал: «Наконец-то я достал его!». Открывает дверь в надежде на скандал, а человек протянул ему ведро с яблоками и сказал:
— Кто чем богат, тот тем и делится!

Последнее редактирование:

Ox@nk@

New member
У отца, наверное, у самого было сложное детство, недолюбили его в детстве, вот и он никому любви дать не может.Жаль его.ОН глубоко несчастный человек
Да, вы абсолютно правы. Детство моего отца было просто никаким. Насилию он не подвергался, у них было все намного проще, его просто не замечали. Он рассказывал, что летом его заставляли тяжело работать, а однажды оставили пасти коров, началась ужасная гроза, а за ним никто не приехал, он спрятался и тресся от страха. А когда он вырос, общение с его родителями практически свелось к нулю. Как сказать правильно, его мама просто отстранила его от себя, всячески унижала его и его жену. Он с родителями престал общаться уже более 20 лет назад. Как-то у него спросили, а где твои родители, а он ответил - я из детдома. На дальнейшие вопросы отец не стал ничего объяснять.

Наталья Белая

психолог
Вы понимаете , что в том, что происходило в вашем детстве, не было вашей вины, вся ответсвенность за тот период на отце и матери?
Но сейчас у вас есть возможность строить свою жизнь через любовь и понимание.Что вы готовы сделать в этом направлении, чтобы улучшить свою жизнь? Кто вам может помочь и поддержать?

Ox@nk@

New member
Что вы готовы сделать в этом направлении, чтобы улучшить свою жизнь? Кто вам может помочь и поддержать?
Все могу и хочу сделать, хочу семью, полную понимания, любви и заботы, не хочу слез, страха! Хочу быть нормальной мамой, а не мамой - психопаткой.

Наталья Белая

психолог
Наверное, буду задавать "глупые вопросы", но тем не менее...что поможет успокоиться и стать уравновешенной? Как это решит ситуацию с родителями и поможет справится со страхом?Готовы ли вы устанавливать новые границы с родителями и не позволять им вмешиваться в свою семью?

Ox@nk@

New member
Здравствуйте, нужно набраться храбрости! Перестать погружаться в ступор. Я совершенно не знаю как это сделать. Мне кажется, я никогда не перестану бояться! Я готова бороться с этим, потому что это нужно моей семье, моим детям!

Наталья Белая

психолог
Техник много разных есть.
Например, написать письмо своему страху.Поговорить с ним, попросить о чем-то.Это очень действенный метод.ВЫ можете прислать мне в личку, если попробуете, я скажу ,что делать дальше.
Можно рисовать свой страх.Пытаться через рисунок увидеть на что он похож , из чего состоит.Также используется песочная терапия.
Можно пробовать свой страх усиливать и пройти в своем воображении весь его путь.

Сверху