не может уйти из семьи

Z

zhena

Guest
Здравствуйте, Наталья! Полгода мой муж не живет в семье. На вопрос: когда вернешься, отвечает: не знаю, еще не решил, надо подумать, это было не решение. Вещи из дома не заьирает. Первые два месяца приходил домой, общался. Теперь появляется по моей просьбе. Любые попытки поговорить ни к чему не приводят: молчит. Прожили вместе 27 лет. В жизни спокойный, молчаливый. Не особо помогал по хозяйству, с годами сама приспособилась, особого внимания этим проблемам не придавала. Не очень контактен, все держит в себе. Воспитан мамой на коронной фразе: Все зависит от женщины, во всем виновата женщина. К новому состоянию привыкаю очень тяжело. В настоящее время он живет у своей любовницы, с которой вел бизнес, но неудачно, так как заработал долги. Отвечает, что это не семья, не дом, не любовь. Для меня он не монстр, а человек, попавший в тяжелую ситуацию. Меня не покидает чувствво вины, я постоянно копаюсь в себе, осуждаю и виню, что просмотрела, не увидела, не поддержала. Каждая наша встреча заканчивается моими долгими слезами и непониманием почему это случилось. Хочу, чтобы он вернулся, вернулась прошлая хорошая жизнь. Умом понимаю, что это невозможно или очень сложно, при обоюдном желании. И так по кругу. Ушел, потому что семья узнала о долгах, любовнице и т.д. Знаю, что скучает, вижу глаза больного тоскующего человека. Предлагаю как-то решить или развестись или вернуться домой. В ответ: я не знаю, у меня в голове хаос. У меня тоже. Постоянно веду мысленный диалог с ним. Все по кругу. Зависима, привязана. Отпускаю ситуацию, но не на долго, а потом по кругу. У меня хорошие дети, которые понимают, что мне тяжело. Одинаково пессиместично смотрю и на настоящее и в будущее. Молчание, потому что нечего сказать. Поверить мне в это сложно и не получается.

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Извините за задержку с ответом.
На вопрос: когда вернешься,
Я правильно понимаю, что вы хотите его возвращения и этот уход не воспринимаете как измену, предательство? А какие чувства у вас вызывает эта ситуация, как вы справляетесь с этими чувствами?

Любые попытки поговорить ни к чему не приводят: молчит.
Вы поговорить с ним о чем хотите? Это не может им восприниматься как давление с вашей стороны и это еще больше его запутывает и не дает принять решение?

Все зависит от женщины, во всем виновата женщина.
А вы как воспринимаете эту фразу? Сейчас тоже считаете, что от вас много зависит? Как складывалась личная жизнь его мамы?

Для меня он не монстр, а человек, попавший в тяжелую ситуацию.
???не совсем поняла? Вам жалко его? А тяжелая ситуация - это долги или то, что он ушел к другой женщине?

Меня не покидает чувствво вины, я постоянно копаюсь в себе, осуждаю и виню, что просмотрела, не увидела, не поддержала.
А он просил вас о помощи , о поддержке? Ведь если человеку что-то очень нужно он может прямо сказать об этом, попросить, проговорить, что ему это важно.Если конечно он сам понимает и осознает, что ему нужно.

Каждая наша встреча заканчивается моими долгими слезами и непониманием почему это случилось.
Как вы думаете, когда он видит эти слезы, что он при этом испытывает, чувствует?
Мой взгляд и предположение такое, что не исключены его сильные вина перед вами и за ваши страдания и его незнание, как выйти из ситуации.Вам нужно начать сейчас с того, что необходимо простить себя, не винить и не копаться в прошлом.ВЫ уже сделали выводы- мало внимания и поддержки было мужу, много чего не замечали.Все.Это максимум, который можно было извлечь.КАк вы можете это прошлое сейчас изменить? Вы можете только проговорить мужу свои выводы и, кстати, не факт, что именно это привело к его уходу, возможно вашей роли здесь нет или очень мало.
Когда вы сможете простить себя и принять прошлое, как уже свершившийся факт, ваше поведение начнет меняться, вам станет легче , возможно , общаться с мужем и он почувствует перемены в вас, это облегчит ситуацию.
Я очень сочувствую Вам.ГОтова вас поддерживать.

Z

zhena

Guest
Здравствуйте, Наталья. Спасибо за ответ и поддержку.
Уход мужа вызвал самые разные чувства, справиться мне с ними было сложно. Я обратилась к врачу и лежала в больнице. Сначала это была ужасная тревога (куда, зачем, почему, не знаю и т.д.).Потом обида и желание расстаться, жалость к себе и к нему, злость, копание в себе, поиски причин, обвинения себя, желание увидеть и вернуть и так по кругу. Понимаю, что это измена и предательство, но желание вернуть (даже не имея на это надежды) сильнее.
Поговорить: ушел, а как будем жить. Хотя может ему все равно. Хотела бы услышать хоть какой-то разговор. мы много лет вместе были и вообще-то я настроена миролюбиво (приходи, общайся и т.д.).Не отрицаю, что он воспринимает это как давление. Закрыт, застегнут на пуговицы. Наверное, он этот процесс представляет по-другому. Говорю ему, что мне проще тебя послать, но я пытаюсь достучаться. потому что верю в хорошее, знаю много лет, благодарна ...
К нашей истории надо приложить еще историю с долгами. Она длинная, бестолковая и ответов тоже нет. Общее мнение родственников и знакомых: неглупый человек как это могло случиться. Поэтому и жалею (может помогла бы).
В этой истории мало что зависело и зависит от меня (сейчас так думаю). Старались скрывать и молчать.
В жизни его мамы также были любовницы, но попыток уйти из семьи его отец не делал. Родители прожили много лет (отца уже нет). Его отец был неплохим отцом и классным дедушкой (по мнению внуков). Похоже, что не додал детям, отдал внукам, моим детям.
Когда узнала про долги, старалась помочь: может продадим что. В ответ: то продадим, то не будем. Может нам его купить (такая вот шутка). Не знаю.
Мои слезы его раздражают. Вещи висят в шкафу. Покорно снимает куртку для стирки. Не знаю...

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Ваше отношение к нему мне больше напоминает отношение мамы, а не жены и женщины.Много заботы.Я думаю, вы привыкли так жить, заботясь о муже, но ему может быть было бы легче если бы вы вели себя не так правильно и всепрощающе.Может быть это и не измена и не предательство, а просто урок для вас обоих, испытание, кризис, который нужно пройти и найти в нем пользу и плюсы.КАк думаете, эта ситуация для чего вам дана?
Что вы сейчас делаете для самой себя, как о себе заботитесь?

Z

Zhena

Guest
Здравствуйте, Наталья. Большое Вам спасибо за поддержку. Я прочитала все сообщения (особенно Ваши ответы) на форуме включая 2007 год. Это были первые шаги по наведению порядка в мыслях и душе.
Конечно, это кризис в нашей семье. Он глубокий и закономерный. Эта бизнес-леди и по совместительству любовница маячила на горизонте очень активно последние три года. Решить эту ситуацию у меня никак не получалось. Думаю, что эта ситуация дана мне либо для попыток наведения мостов с мужем либо для спокойного разрешения ситуации: развод, сохранение отношений с детьми или формирование каких-то новых отношений. Самое главное: мне надо причесать свои мысли.
Больше всего обо мне заботятся дети, особенно дочь. В этот тревожный период много читала (Жикаренцев, Свияш и др.). Однако теория обязательности наказания за нерешенные, непонятые ситуации просто доканала. Сейчас просто гуляю, иногда делаю покупки. Перечитываю, обдумываю Ваши сообщения.
Хотелось бы услышать Ваш совет: как лучше вести себя мне и детям (они взрослые), что можно сделать в этой ситуации, чтобы никого не поранить.

Наталья Белая

психолог
Думаю, что эта ситуация дана мне либо для попыток наведения мостов с мужем либо для спокойного разрешения ситуации: развод, сохранение отношений с детьми или формирование каких-то новых отношений.
А эти мосты или разрыв- это вам для чего дается? Про что это?

Самое главное: мне надо причесать свои мысли.
Мысли? А что это даст? А с чувствами, что будете делать?

Однако теория обязательности наказания за нерешенные, непонятые ситуации просто доканала.
Мне это не близко.
НЕ все сложные ситуации- это наказания. Часто сначала это кажется кошмаром, а польза и суть проявляются со временем.НЕвозможно быть счастливой всегда, тогда не будет возможности ценить и отделить важное от не важного.

Хотелось бы услышать Ваш совет: как лучше вести себя мне и детям (они взрослые), что можно сделать в этой ситуации, чтобы никого не поранить
Заниматься собой и своей жизнью, радовать, чувствовать, понимать себя в первую очередь.НаУчитесь бережно и чутко относиться к себе, сможете дать это и другим.НЕ пытайтесь обвинять мужа- отца, давить на него, примите его с его чувствами, невозможностью сейчас дать вам какой-то ответ.Отпустите.Это и есть любовь.И самое важное- бойтесь поранить себя, а не других.

Сверху