Не называй меня по имени!

winity

Member
Natulenka написал(а):
А по-моему у всех деток есть такой период, когда они родителей называют по имени.
А мой вот и не разу и не назвал по имени...Я не огорчилась:)

Natya

Жили-были ...
Ребенок называет по имени

Интересно, потому что мой деть в последнее время в подавляющем большинстве называет меня просто по имени. При этом папа - папа.

С одной стороны мне всегда было симпатично, когда знакомые дети звали своих родителей по имени - мне казалось, что у них лучше и теплее отношения. И вроде как прикольно.

С другой стороны иногда мне как-то не по себе.

А как вы относитесь к тому, что дети называют маму по имени и почему?

Allele

Active member
мои дети бабушек по имени зовут. бабушкам это нравится )))
а нас, родителей, мама и папа. Мне тоже нравится ))
Если чьи-то дети зовут своих родителей по имени, мне нравится :) но сама предпочитаю быть Мамой.

ариша2007

New member
меня тоже моя доча зовёт по имени))) Сначала было прикольно, а потом когда ребёнок начал взрослеть, выражать свой характер, как-то стало не по себе... Даже плачу иногда. Мужа называла папа. А сейчас когда злиться или не обращаешь на неё внимание, то кричит папа, если ни какой реакции - ДЕНИС!!!!

Сразу думала, может к психологу сходить, а теперь, если ей так удобно, то пусть зовёт))) Тем более имя такое лёгкое - Аня))))

имя-как-имя

Well-known member
У нас и маму и папу поначалу по имени называл. Сначала недоумевала, потом дошло: он же иных наименований просто не слышит, слышит, как мы с мужем друг друга по имени зовем. Я никогда не говорила "сейчас мама книжку почитает", "мама тебя любит" - всегда "я". И ребенок(мальчик) поначалу, кстати, в женском роде о себе говорил " я упала", "я принесла".
Поэтому мне и про мама--имя, а папа--папа тоже понятно: наверное, мама о папе в третьем лице говорит "наш папа", вот ребенок и слышит, что папу называют папой, а маму по имени.

Natya

Жили-были ...
Если чьи-то дети зовут своих родителей по имени, мне нравится но сама предпочитаю быть Мамой.

Вот и меня как-то цепляет иногда, особенно когда характер показывает как у ариша2007. В играх нормально, в разговорах тоже, а вот в вопросах разных когда я все же мама уже не нравится.

имя-как-имя, вроде я себя мама называю и муж тоже и все и вот что-то у него это в 7 лет появилось, раньше совсем редко, а ща стал так часто меня звать, как будто ему нравится очень меня по имени называть.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя, вроде я себя мама называю и муж тоже и все и вот что-то у него это в 7 лет появилось, раньше совсем редко, а ща стал так часто меня звать, как будто ему нравится очень меня по имени называть.

Я бы решила, что игра у него такая. Безобидная совершенно, на мой взгляд. Может, подражает кому. У меня сосед в далеком детстве был, называл свою маму-пьяницу беспросветную на "Вы". Очень мне это непонятно было и не нравилось. А если бы нравилось - кто знает, может и я бы свою на "Вы" попробовала бы.

ionka

New member
Я своего старшего спрашиваю...как меня зовут?-Наташа....А как моя фамилия?-МАМА!....и достучаться не могу, что фамилия у нас одна с ним)))))))(6лет малому почти)))))))

так мы бабушку тоже по имени зовем, почему?не знаю, просто стал сам звать и все, спросишь, что есть бабушка, да, все понимает, но зовет не бабушка, а Марина, ....да и мама моя не против))все соседи дивятся, вопросы задают)))....а вот свекровь зовет БАБА ШУРА)).....хотя однажды мне сказал, что, когда Марина состарится, то будет как баба Шура(ттт, чтобы свекрови не ляпнул))))))), может у него и ассоциации на этом, на внешнем виде)))т.к. женщин мы так и называем "женщина")))), а никак ни баба, бабища или еще как--т.е. у него это уже обидное и некрасивое))))женщина и все))))

элинна

New member
:blink:
у моих знакомых дочь в 16 лет начала называть маму по имени,а папу -папа.сказала мама это моя подружка и я не хочу ,что бы она старела.может дети просто хотят быть поближе к нам таким образом.

Gila

New member
мой Ванюша называет меня по имени .Аня. и мужа ..Витя...Мы балдеем просто, это так классно звучит..и бабушек всех зовет Тася и Вера..они вообще в восторге..и даже мысли не было переучивать, когда ласкается , то зовет своей мамулечкой, а вот когда серьезно общается , по деловому, то Аня))).

fakom

дваждымама
по имени доча меня никогда не звала, но был период, года в 2,5-3, когда она в игре отождествляла себя с паровозиком, а меня звала вагончиком. при этом она настолько увлекающийся человек, что эта игра захлестывала ее с головой, так что бывало, в совершенно неожиданных местах и обстоятельствах, я была вагончиком - непосвященные окружающие очень удивлялись. например, прихожу ее из садика забирать, а она с распростертыми обьятиями: Вагончик!!! :)

но по моим внутренним ощущениям, имя - оно для чужих, для кого-то фамилия, для кого-то имя-отчество, для друзей и родных - сокращенные и какие-то милые уменьшительно-ласкательные производные, и только для одного (пока еще ,) человечка на свете я - МАМА! очень дорожу этим своим именем.

Львёнок

New member
А как вы относитесь к тому, что дети называют маму по имени и почему?
В ответ на "почему". Интересно, а многие ли даже из подростков смогут внятно объяснить разницу между именем и статусом? Может с подростками преувеличила, но как же можно этого понятия от малявки ждать?:derisive: Уверена, что и "маму", и "Таню" ребёнок употребляет как равнозначные обозначения одного человека, просто потому, что разницу между именем и статусом не осознаёт. Просто вначале слово "мама" чаще слышал, смог произнести в числе первых, а потом вдруг открыл, что маму можно и по-другому называть, как папа зовёт, т.е. по имени.
При мне однажды какая-то мама буквально налетела на ребёнка 2,5-3г с ругательствами, за то что он её по имени назвал. Ну как так можно, не понимаю...

Львёнок

New member
А для того , чтобы обозначить отличие мамы от Тань, коих может все же быть некое множество, маме вовсе не обязательно "налетать на ребенка с ругательствами". Можно с ласковой улыбкой и искренним расположением внутри сказать, что "это для папы я Таня. А еще я для папы и "милая", и "женушка", и "счастье мое". А для тебя я мама.
Я в общем о том же... :)

Сверху