Не нравится одна из воспитательниц

Тасана

New member
Подскажите пожалуйста как лучше поступать, ситуация такая: ребенку 3,8 почти два года ходит в сад, одна воспитательница, очень молоденькая у них у группе работает постоянно, а "сменщицы" постоянно меняются. Первую дети и мой в том числе обожают, хотя она с ними достаточно строга. Но вот недавно мы стали замечать, что дети плачут, когда работает "нелюбимая" воспитательница, причем плачут как-то уж очень горько. Первая, "любимая" воспитательница еще учится, у нее бывают сессии, иногда болезни и т.п. и раньше в периоды ее отсутствия проблем не было, но теперь... Сегодня очередь дошла и до нас. Малыш все выходные ждал, когда "откроется сад и мы пойдем к тете Тане", утром муж отвёл его в сад, но как только он услышал голос другой воспитательницы, он устроил такой рёв, которого не було со времен адаптации к саду. У меня была сегодня возможность побыть с ним дома и я сказала им возвращаться домой. Теперь боюсь, что Федя подумает, что дома можно остаться всегда, когда работает не Татьяна Сергеевна. БЫвает ли такое, что все дети в группе не любят одну из воспитателей, или просто это ситуация для нее невыгодная, что по "контрасту" с "любимой" им не угодишь? Хотя мой муж говорит, что по ней сразу видно, что она неприятная (хотя он не склонен людей осуждать), другие родители тоже считают, что проблемы в ней, а не в детях. РЕбенок пока ничего не гворит, не объясняет, что ему не нравится, просто говорит "не хочу к этой воспитательнице". Ааа, вот вспомнила, что на днях он мне сказал, что Татьянц Сергеевну очень любит, а вторую нет, потому что она очень "пугается". Вот я думаю, может он имел в виду ругается, или их пугает?
Может быть Вы подскажете как стоит себя вести. Заранее спасибо.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
У меня была сегодня возможность побыть с ним дома и я сказала им возвращаться домой.
Я думаю, что это не верный вариант.
Важно было не увести ребенка в тот день, а разделить его чувства, принять их, проговорить, что он скучает за т.Таней, что он расстроился, что ее нет сейчас, но ее просто нужно подождать и т.п.

Теперь боюсь, что Федя подумает, что дома можно остаться всегда, когда работает не Татьяна Сергеевна.
Да, возможно.КАк все получилось в итоге в последующие дни?

БЫвает ли такое, что все дети в группе не любят одну из воспитателей, или просто это ситуация для нее невыгодная, что по "контрасту" с "любимой" им не угодишь?
Я думаю, что малыши привыкают к какому -то человеку из воспитателей, кто больше им напоминает маму и ее любят или хотя бы сплокойно себя чувствуют.При смене же других воспитаталей в группе, детям сложно всегда, это ситуация не стабильности, тревожно, приходится каждый раз адаптироваться к новому человеку.

Может быть Вы подскажете как стоит себя вести.
Говорить ребенку о том, что его любимая воспитательница обязательно будет, но иногда ей нужно идти по делам и т.п. поэтому придет кто-то другой, с кем тоже интересно и хорошо.

Тасана

New member
Наталья, спасибо за ответ. В тот день мы его увели из сада, так как мужу очень жалко его стало.
Смогла прочитать ответы Ваши только сегодня, но все дни мы так и поступали, два дня он плакал, когда шёл в группу, но всё таки шёл, сегодня не плакал, хотя и была "нелюбимая" воспитательница. Сейчас он еще вспоминает воспитательницу, которая уволилась сразу после Нового года. Просит вернуть её и гворит, что "скоро она будет с нами и т.п.". Вот ведь как... Я вообще грешным делом про Фёдора думала, что ему как-то фиолетово кто воспитатель (они у нас часто меняются).

Сверху