не осознаю себя

Alenka123

счастливая мамашка и жена
Здравствуйте. Долго пыталась поянть, что со мной....да вот не получается. Попытаюсь объяснить как смогу. Я себя не осознаю. То-есть я когда пытаюсь представить себя со стороны....то как бы не вижу своего лица (что-ли). Когда смотрюсь в зеркало...то тоже как то не провожу параллель между отражением и собой. Все бы ничего, но смотря на сына...я тоже почему то не могу осозать, что это мой ребенок. Я его очень люблю...но когда наблюдаю за ним...то как буд-то это чужой ребенок у меня в квартире. Играясь с ним постоянно вспоминаю как игралась с ребенком когда работала няней. (кстати родила с помощю кесарево. и даже когда ходила беременная была уверена что будет кесарево бо сама не смогу родить....даже не столько физически сколько психически) мне после родов ооочень долго снились кошмары. В одном сне мне приснилось что меня опять вводят под наркоз......и я слыша плач ребенка не могла проснуться....было жутко. Сейчас я очень боюсь опять забеременеть бо не хочу проходить снова через роды.
Вообще я очень впечатлительная. Например еще в 15 лет я смотрела ужастик.......и до сих пор мне мерещатся персонажи из него. И так со многими фильмами, да и не только. После родов боялась выходить на улицу из-за гриппа....казалось что все кругом умирают. Теперь боюсь выходить когда темно....бо в "жди меня" слышала как люди выйдя за хлебом просто пропадают. Но с этими страхами бороться получается......я просто не даю себе об этом думать. Если надо идти в магазин, значит надо и все.
Мне бы хотелось разобраться почему я себя не ощущаю единой...

написала оченнь сумбурно...писала все что в голову приходило. и понимаю что скорей всего мне надо бы пообщаться с психологом лично....но сейчас нет возможности из за маленького ребенка.
и еще....обычно когда у меня происходят какие то стрессовые ситуации.....я как буд-то от всего отрешаюсь....тоесть действую спокойно, взвешиваю все, не паникую.....но потом когда вспоминаю эту ситуацию то как буд-то мне все приснилось.

буду ждать ответа. спасибо заранее :)

Alenka123

счастливая мамашка и жена
Хорошо, буду ждать :)
по поводу ребенка....хочу уточнить.....что у меня появляется ощущение что это не то что бы чужой ребенок (не подкинули) а то что это как бы отдельный человек. и бывает это когда я за ним наблюдаю...получается что вижу его как совершенно отдельную от меня личность. но когда не задумываюсь об этом, то он как бы частичка меня, хорошо понимаю, что он хочет и что ему нужно. Иногда ловлю себя на том, что предлагаю ему выбрать какие штанишки одеть, что ему кушать приготовить.....и смешно потому что ребенку 10 мес.......а кажется что он меня прекрасно понимает. Это нормально? Вообще всегда верила в то что в этот мир мы приходим уже с каким то багажом знаний и воспоминаний....но потом все это теряется (похоже на будизм). И раньше даже злилась на него....почему он не понимает что сейчас я занята или что у меня плохое настроение и я не хочу носить его на руках (он раньше с рук вообще не слазил).
вот. Может это у меня голова уже кругом от сидения дома практически без общения...(только муж....подруги все заняты своей жизнью....незамужнии и без детей....нет общих интересов).

Наталья Белая

психолог
По прежнему испытываю сложности с ответом, действительно в этом случае лучше разговаривать очно, потому что пока мне не очень ясно, что значит не осознаю себя.
Давайте попробуем разобраться.
Если бы осознавали, то как бы это могло выглядеть ,как проявляться?
Чем вам мешает это не осознавание, если

обычно когда у меня происходят какие то стрессовые ситуации.....я как буд-то от всего отрешаюсь....тоесть действую спокойно, взвешиваю все, не паникую.
это можете?

а то что это как бы отдельный человек. и бывает это когда я за ним наблюдаю...получается что вижу его как совершенно отдельную от меня личность.
Но ведь это так и есть , ребенок- это отдельная личность.Хорошо, что вы можете так к нему относится, а не считать его своей собственностью.

Сверху