Не просится на горшок

kroxa

New member
Здравствуте!
Дочке в октябре будет 3 года. В 2 года и 4 месяца полностью отказались от памперса. Писанет в трусики и затем говорит: я пописала, сажу ее на горшок - она писяет, трусы одеваю другие (эти же мокрые). Т.е. хоть чуть-чуть, но намочит трусики. Объясняю, что надо проситься, что трусики будут сухие, соглашается, но в следующий раз опять то же самое. Началось такое давно, лет с 2-х, я не ругала, думала со временем пройдет. На улице та же история. Вижу, что хочет писать, говорю, давай пописаем, она – нет. Затем писанет и тогда уже соглашается пописать под кустик, но трусы и шатаны (колготы) мокрые(((.
Во время дневного сна не писается уже давно (лет с 2-х), правда в яслях несколько раз писялась. Ночью раз в месяц писается или даже реже.
В середине августа пошли в ясли, когда забираю дочку из яслей частенько ходит мокрая, и как увидит меня говорит: я хочу писать. Сажу ее на горшок, она писяет, переодеваю и уходим домой. Спросила воспитательницу: почему мой ребенок ходит мокрым? На что получила ответ: она у вас не просится, все дети просятся на горшок, учите ее проситься.
Я не знаю что делать, объяснения не помогают.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Мне кажется сначала нужно проверится у врача ( уролог,наверное), чтобы исключить какое-то заболевание.Как вам кажется, может быть дочка действительно не чувствует этот самый первый позыв? Может такое быть?

kroxa

New member
Здравствуйте! Спасибо за ответ.
К врачу мы сходим, но сразу к нему я так думаю, не попадешь.
Мне кажется, что дочка чувствует этот самый позыв, это видно по ней, но упрямится и отрицает это. Я же вижу, что хочет, предлагаю пописать, но она отказывается, а буквально через 2-3 минуты: мама я пописала. Сажу на горшок, она писает, но трусики уже чуть-чуть мокрые.
Раньше по утрам, после сна, было то же самое, в последнее время садится на горшок уже сразу сама или если я напомню, в результате пижама сухая в большинстве случаев остается.
[FONT=&quot]Я думаю, может у нее выработалась привычка чуть-чуть намочить трусики? Возможно такое? И как изменить привычку[/FONT]

Наталья Белая

психолог
Я же вижу, что хочет, предлагаю пописать, но она отказывается
Попробуйте -не предлагать, а сразу идти и сажать на горшок, т.е. показывать ей через действие.
Я думаю, может у нее выработалась привычка чуть-чуть намочить трусики? Возможно такое? И как изменить привычку
Я думаю -закрепится может эта привычка, поэтому стоит уделить внимание этому вопросу и помогать ей делать по другому.Хвалить больше.

kroxa

New member
Спасибо за быстрый ответ.
Попробуйте -не предлагать, а сразу идти и сажать на горшок, т.е. показывать ей через действие.
Буду так делать дома: вижу, что хочет писять, сажу на горшок и затем хвалю за сухие трусики.
Еще мне кажется, что дочка стесняется проситься в садике. Как изменить ее отношение к этому?

Наталья Белая

психолог
Еще мне кажется, что дочка стесняется проситься в садике. Как изменить ее отношение к этому?
С чего так кажется? Поговорите с воспитателем на эту тему, пусть она предлагает ей чаще.

kroxa

New member
С чего так кажется? Поговорите с воспитателем на эту тему, пусть она предлагает ей чаще.
Прихожу за ней в ясли, спрашиваю у воспитательницы как ела, как на горшок ходила, воспитатель отвечает, что только что спрашивала ее хочет ли на горшок, она ответила, что нет. Начинаю одевать, а дочка тихонько говорит: я писять хочу, и трусики уже слегка мокрые. Дома то же самое, спрашиваю ее хочешь на горшок, в ответ – нет, через пару минут – ой пописяла, т.е. слегка намочила трусики.
Такое "упрямство" не только в отношении горшка. Например, вышли на улицу, погода оказалась намного теплее, чем ожидалось, дочке жарко, предлагаю снять курточку, шапку, в ответ - нет. Если попытаться снять - истерика, я уже и не пытаюсь. От противного - давай застегну получше, теплее будет - не возражает, так и ходит потеет. Надеюсь, что с возрастом это пройдет.
А с горшком попробую делать как Вы написали, жалко ее, как представлю, что она полдня в яслях мокрая ходит.

Наталья Белая

психолог
воспитатель отвечает, что только что спрашивала ее хочет ли на горшок
ТОже предложу вариант- не хочешь ли ты, а пойдем на горшок.
А с горшком попробую делать как Вы написали, жалко ее, как представлю, что она полдня в яслях мокрая ходит.
Пишите о результатах.

kroxa

New member
Сегодня пришла забирать дочку, она была сухая). Сказала мне: мама я просилась на горшок. И воспитатель была сегодня хорошая, которая на мои просьбы всегда откликается.
Осталось найти подход к другой воспитательнице. Вторая мне не нравится, придя не вовремя слышала как она говорит плачущему ребенку: как ты мне надоел своим плачем и т.п.
Дома 1 раз сама сходила на горшок (трусы были сухие), я похвалила. Во второй раз проворонила и опять все сначала: я пописяла, садится на горшок и писяет. Спрашивает: почему ты меня не хвалишь? я же попросилась. Отвечаю: нужно проситься до того как намочила трусики, а не после. Одним словом будем работать дальше.

Сверху