не реагирует

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте,
у нас такая проблема, очень сложно завладеть вниманием ребенка когда он этого не хочет (сыну 3,8). Часто не смотрит в глаза, и не хочет по просьбе смотреть. Максимум глянет на секундочку и все. Это касается моментов когда я ему что-нибудь говорю, что ему не очень хочется слышать или обсуждать. Когда ему надо чтобы его слышали он может даже руками за мою голову хвататься и поворачивать меня к себе чтобы я на него смотрела.
Еще пошли с сентября в сад, адаптация вроде более менее. Особых слез не было, протестов почти тоже, идет с улыбкой на лице. Но воспитатели жалуются, что он их игнорирует, часто делает вид как будто не слышит. Сегодня ударил мальчика игрушкой, говорят ни за что, такого раньше никогда не было. Естественно воспитательница ему начала говорить, что это плохо так делать и тп, он ноль эмоций, как будто это не ему. Я потом с ним говорила на эту тему, тоже, смотрел в сторону и молчал. И так всегда, когда поднимается не желательная ему тема. Воспитатели говорят - учите смотреть в глаза и реагировать на слова. КАК??? Да, я его прошу смотреть на меня, слушать, задаю вопросы, пытаюсь извлечь хоть какую-то реакцию, но чаще всего он уходит от темы, пытается меня переключить на что-то другое, да хоть на самолет в небе. Вобщем пока эффекта ноль. Я знаю, что он все слышит и понимает, но при этом никак не хочет вступать в разговор и как-то отвечать. У нас вобще отсутствуют беседы как таковые, ребенок говорит не очень хорошо, но по словам логопеда не критично, и проблема видимо не в этом. Отвечает обычно только на конкретные вопросы и ни в какие рассуждения не хочет вдаваться.
Что можно с этим всем сделать, как к нему подступиться и достучаться или это характер такой? Ребенок вроде в целом здоров, у неврологов никогда претензий не было, были как-то на личной беседе с психологом, ничего криминального он не заметил. Ребенок в целом адекватный, контактный, со мной и папой даже очень ласковый бывает.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Как вам кажется, а что ребенок чувствует в те моменты, когда пытается так уйти от контакта?
Конечно, заочно сложно сказать, что это может причиной, нужно смотреть.В то же время, если способ, который вы используете длительное время не работает, то стоит это признать и искать другие варианты.Не требуйте этого контакта глаз, пробуйте , например, держать за руку, посадить на колени, можно даже спиной к себе и говорить не какие-то нотации, а о своих чувствах, почему вам важно. чтобы он что-то сделал или чтобы так не делал.Говорить короткими фразами, с паузами.

были как-то на личной беседе с психологом, ничего криминального он не заметил.
А что заметил?

Сверху