не снять пижаму

emiliia

New member
Здравствуйте, Наталья!
У нас такая сейчас проблема. Моей дочке 2 года, она все время ходит в пижаме, не хочет ее снимать, соглашается поменять ее только тоже на пижаму, например, сухую или чистую. Надеть наверх что-либо, например жилетку или кофточку (когда холодно) также не соглашается. При этом кричит как резанная. Мне кажется, что это даже не капризы, т.к. обычно если она капризничает, то быстро успокаивается и забывается, а тут я как-то раз надела жилетку, так она ТАК кричала и так долго... что ужас, ни на что не отвлекалась, ни на мультики, ни книжки ничего не помогало. На улицу также выходить не хочет, все время говорит, что будет спать, даже если только проснулась. Спит хорошо, т.е. высыпается. Она вообще чуть что не по ней или не нравится сразу заявляет, что пойдет спать. При этом не спит, конечно, но может лечь полежать в кровать. В общем одеваемся с трудом, меня на эту процедуру хватает только один раз в день. На улице если гуляет со мной, то в принципе нормально, а если с няней, то все время просится домой.
Посоветуйте, как быть. Не обращать внимание или это свидетельствует о какой-то проблеме?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Скажите, такое поведение только с вами или с др.членами семьи тоже, а с няней?
Как давно началось? Какие события предшествовали? КАк долго были на ГВ? С кем еще проживает ребенок в квартире?
Какие отношения между членами семьи? Есть ли другие дети в семье?

emiliia

New member
Здравствуйте, Наталья!
Такой поведение со всеми, и с няней и с бабушкой. Началось примерно 2-3 недели назад, когда купили 2 новых пижамы. Но тогда это стало очевидно и категорично, а до этого она тоже не очень хотела, но можно было уговорить. По поводу постоянного "желания" спать - это стало с лета, иногде меньше, иногда больше. По поводу нежелания идти на улицу - началось, когда стало холодно и скучно, но это можно заинтересовать чем-нить, а с пижамой ни в какую. Няня узнавала у воспитателей в дет. саду, сказали, что половина мальчиков в 2 года приходит в пижамах, это правда, и что это значит?
Живем мы с папой, т.е. втроем, других детей нет. Няня у нас больше года, приходит 3-4 раза в неделю на несколько часов. Особых событий вроде перед этим не было. Отношения с мужем нормальные, особых ссор и конфликтов нет, если кому что не нравится, выясняем, криков, воплей и игнорирования друг друга нет. Ребенка очень любим, вроде не балуем. Внимания как мне кажется ей хватает, развивается очень хорошо, любит рисовать, лепить, танцевать, может сама играть, стала много говорить. На ГВ были до года.

emiliia

New member
Извините, наверное, ввела вас в заблуждение. В сад мы не ходим, просто наша няня, столкнувшись с такой проблемой, стала все об этом узнавать, звонила знакомым воспитателям, оттуда информация.

Наталья Белая

психолог
Понятно.
Попробуйте вариант наоборот: "Доченька- только не снимай пижаму!"
Это нужно претворять в жизнь какое-то время.Если у ребенка такое поведение- это попытка самостоятельности, то ребенок сделает так, как вам нужно, если нет, то возможно все равно почувствует комфорт от того, что не напрягают, а дальше время покажет , как она себя поведет.Давайте начнем с этого.

Сверху