не хочет в школу

N

nemo

Guest
Добрый день Наталья
Проблем сразу несколько
Мы переехали в другую страну.обучение здесь начинается с 5 лет.Но ребенок категорически против школы и вообще хочет домои в свои детскии сад.
Друзей у него здесь нет пока.на детской площадке бывают русскоговорящие дети и он если играет с детьми,то только с русскими,любого возраста даже с годовалыми
Если русских нет, то просто сидит со мнои и играть с детьми не хочет
Про школу он говорит ,что в школу идут с 6 лет и мы лишаем его детства и он мол еще не дорос.Он здорово трусит по поводу языка .хотя в школе есть специальные занятия с иностранцами
Да и я сама переживаю по этому поводу.Но не за то что он не научится.Он привык быть первым и самым умным.как это было в саду.Я боюсь как бы первые неудачи не отворотили его от учебы вообще.
Он очень эрудирован и много читает сам,но все это по русски.Он конечно учит уже иностранныи и сам ( по телевизору и мультикам) и со мнои,но этого явно недостаточно.
А выглядеть проигравшим и отстающим для него непереносимо.Он не борется за результат а бросает игру,или перестает учиться
Так же и с чтением.Он читает мне вслух и если слово незнакомое он просто его пропускает или просит прочесть меня

Наталья Белая

психолог
Мы переехали в другую страну.
Как давно переехали?
Но ребенок категорически против школы и вообще хочет домои в свои детскии сад.
Это нормально.Наверное идет период адаптации.
Про школу он говорит ,что в школу идут с 6 лет и мы лишаем его детства и он мол еще не дорос.Он здорово трусит по поводу языка .хотя в школе есть специальные занятия с иностранцами
Я думаю вам сейчас нужно превращать школу в что-то очень привлекательное и интересное, рассказывать ему о возможностях, а не о трудностях.Поддерживать.Говорить с ним о его переживаниях, не обесценивая их.Например по поводу страха языка, говорить, что все получится, он справится, вы ему поможете.
Да и я сама переживаю по этому поводу.Но не за то что он не научится.Он привык быть первым и самым умным.как это было в саду.Я боюсь как бы первые неудачи не отворотили его от учебы вообще
Учите относится к неудачам как к ценному опыту.

N

Nemo

Guest
Переехали 4 месяца назад. Сюда ехать хотел, радовался а недавно узнаю что он думал что это только на лето. А осенью вернемся домой. И сейчас расстроен. Но если сказать что едем тогда домой- тоже не спешит собирать чемоданы.
Школа тут и не школа, тот же детсад. Только не спят там, а с 2 часов дома. Ходили туда смотреть этот класс. Так уперся я не пойду , и смотреть не стал. Закрывал глаза и плакал.
На площадке дети его возраста бывают редко, они все в школах или в садах. Если кто к нему подходит поиграть, то он отказывается. А мне говорит что ребенок английский и поэтому играть он с ним не будет. При этом учит фразы как пригласить в игру, как что сказать. Один раз осмелился и звал играть английского ребенка. Но тот отказался и мой теперь ни к кому не подходит. Только к русским.И здесь пасует перед неудачей.
Я создаю положительный образ школы, говорю что появятся друзья и там интересно и узнаешь много нового. Он отвечает что не надо ему никого а новое он узнает из книг.
Про то как воспринимать неудачи и учить извлекать опыт у меня не получается говорить. Может где почитать можно?
Я только говорю что надо тренироваться и тогда все получится.Но вот взять хотя бы крестики- нолики. Я в поддавки играю часто, но и выигрываю тоже. Так он сразу скандалить, меня прогоняет и играет сам с собой. И очень доволен победам .

Наталья Белая

психолог
Про то как воспринимать неудачи и учить извлекать опыт у меня не получается говорить
Информацию почитать поищу.
Можно тренировать свое восприятие разных событий таким образом- сегодня дождь...это хорошо, потому что ( и кто больше перечислит вариантов), а потом тоже самое- сегодня дождь- это плохо, потому что....Ребенок учится смотреть на одни и те же вещи с разных сторон.Потом легче будет применять это при удачах и неудачах.

Сверху