Не ходит в саду в туалет

Graine

New member
Не могу понять, что такое с ребенком происходит в саду?
Проблем с горшком, туалетом нет с 2-х лет. Уже в 2,8 даже писяет стоя, как мужщины. Ломала голову как научить это делать, а тут сам увидел на улице (на площадке детской), как другие мальчики более взрослого возраста (4-5 лет) это делают. И сам на улице без моей помощи даже станет в сторонку, штанишки снимет, пописяет. Сорри, если не самой красивой лексикой объясняю.

А с сада уже второй день приношу мокрые колготки и штаны. Спрашиваю: Что случилось? Почему не просишься? Стесняешься тетю воспитателя попросить?
Он говорит: Да.

В сад пошел без проблем, ни каких истерик и слез. Адаптация проходит, как мне кажется нормально.
Спрашиваю: В садик пойдешь? Нравиться в садике? Отвечает: Да.

Как объяснить, что сказать, что бы не боялся просится в туалет в саду. По-разному пыталась объяснять. Как перебороть этот страх?
При чем, ходим в сад уже 2 месяца, до этого только 1-2 было такое. А сейчас каждый день. При чем иногда по несколько раз за день.
Домой приходит, все нормально.

Подозреваю, что ему что-то в саду сказали или возможно обидели. Не просто же так это началось. Но в саду толка не добится, молчат, как рыбы.
При чем, мне нянечка еще и претензии высказывает. Мол, пойдет в туалет, неизвестно что там делает.
А ей в ответ: А почему мой ребенок ходит один в туалет?! Что, если он там подскальзнется на плитке, ударится. (При чем я знаю среди знакомых моих реальные травматичные случаи такие, даже не так давно у моей соседки дочке швы наложили на голове, подскальзнулась на мокром кафеле и ударилась головой об раковину).
Сразу она замолчала.
В групее 16 детей, обычно ходит не больше 10-11 (кто-то болеет, кто-то в отпуске с родителями), а они не могут детей толком досмотреть!

Как решить эту проблему? Не хочется ругаться с нянечкой и воспитетелями в саду. Но понимаю, что проблема только в саду, раз дома этого не происходит.
Как корректнее их попросить, что бы они устранили этот страх? Подскажите, пожалуйста.

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Graine, такая ситуация у очень многих детей в период адаптации, я бы не стала так переживать.Я бы даже сказала, что при адаптации такие случаи- норма.
Ребенок может сам постесняться спросить, захотеть в туалет в промежутках между обязательными высаживаниями и еще много чего может быть.Что делать?Поддерживать ребенка, не ругать и своего недовольства не показывать, реакция как на обычную , рядовую ситуацию, в которой что-то сделано с ошибкой.Говорите сыну, что в таких случаях делать, к кому подходить, просите воспитателя помочь в этом вопросе.Это пройдет.Не волнуйтесь.

Graine

New member
Дело в том, что я говорю каждый день, когда отправляю в сад, чтобы не боялся, когда захочет в туалет подошел к воспитателю.

Проблема еще в том, что сегодня с утра он сказал, что его ругала нянечка. Я еще переспросила тетя воспитатель? Он: нет, другая тетя.
Я спросила как ругала? Он отвечает: кричала в туалете.
Я спрашиваю: Что кричала?
Он несвязно говорил, ну как ребенок в этом возрасте, но я поняла что, мол, ничего не умеет, даже в туалет сходить. Даже назвал слово бестолочь. (я еще несколько раз переспросила, сразу не могла понять).
Дело в том, что мы дома никогда так не выражаемся, ни на ребенка, ни друг на друга. Возможен вариант, что он это от кого из детей слышал.

Не знаю, что и думать. Не думаю, что это его выдумка. Хотя можно и это предположить, может ему не хочется в сад идти.

Еще другое заметила. На него я не кричу, но иногда недовольство могу выразить повышенным тоном. Он начал вздрагивать и пугаться. До сада такого не было.
В саду одна из воспитателей всегда говорит на повышенных тонах. Как мне она объяснила, что у нее голос всегда такой, мол, професиональная привычка.
Так он ее как огня боиться. Один раз видела, как он в другой угол комнаты убежал, хотя она на другого ребенка крикнула. А один раз на улице, на их игоровой площадке, видела как она мальчика по попе стукнула и говорит: Ну, такой не путевый, как твой папаша. (она меня не видела). А как меня заметила сразу отношения к детям поменялось. Я ничего ей не сказала.
Потом было еще несколько подобных случаев, не буду все раписывать здесь.

Стараюсь не драматизировать ситуацию, понимаю, что адаптация в саду всегда не просто, мне еще повезло, что слез и истерик нет, но такое отношение воспитателя меня саму пугает.
Вроди бы опыт у нее не маленький, но наклеивать штампы, при чем еще и отца при ребенке оскорблять... Не понимаю...

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Дело в том, что я говорю каждый день, когда отправляю в сад, чтобы не боялся, когда захочет в туалет подошел к воспитателю.
Да, иногда приходится говорить несколько раз, пока ребенок прочувствует это на себе, и решит сделать ,как ему говорят.
В саду одна из воспитателей всегда говорит на повышенных тонах. Как мне она объяснила, что у нее голос всегда такой, мол, професиональная привычка
В какой сад ходите? В городке? Какая группа?
Так он ее как огня боиться.
Фиксируйте его внимание на том, что есть люди, которые просто громко говорят, чтобы их услышало много человек сразу.

Сверху