Не хватает нервов никаких!

МОлька

Well-known member
наталья удовенко, спасибо вам за ваш труд :) почитаешь чужие проблемы (девочки, извините за подглядыванья в чужие окна, но на то он и форум) и вроде полегче, не одной мне плохо и у меня не хуже всех ситуация это уж точно.
Проблем и вопросов много, но буду по порядку, ок?
Как-то я уже начинала писать, но форум навернулся и восстановить то не хватило моральных сил.

Предыстория. Обожаемый деть и любимый муж, у которых я вижу недостатки, ругаюсь и продолжаю любить.
Деть очень желанный и немного неожиданный :)
В декрете не была, родился в 8 мес (в четверг последний день съездила в офис, решила ездить туда пореже, все же срок... и в понедельник поехала рожать). В 3 мес я вышла на работу, закончился больничный. Ездила поначалу не на полный день, старалась все делать, чтобы всем было хорошо. Родители были против, потом смирились, когда я рассчеты привела, что без моей з/п будет совсем кисло. Да и я не домоседка, в Минске на тот момент несколько близких знакомых, друзей фактически не было, общения не хватало катастрофически.
ГВ сохранили и только-только в 2г2м завершили, думаю, что насовсем.
Проблема во мне наверное. Очень бурно реагирую на любую вещь, которая не по мне. Разбросаны вещи - бурчу, могу вспыхнуть и устроить пятиминутный скандал, утихаю быстро, но... напряжение еще какое-то время утихает.
Думаю, что частично от этого практически неуправляемый деть.
Везде разбросанные игрушки. Пробовала убирать, привлекать его, в игровой форме. Развлекать. Отвлекать... В теории знаю практически все. Например в Росте на родительских занятиях слушаю и 95% для меня не ново. Стараюсь применять, но в какой-то момент вижу, что реакции от ребенка ноль и срываюсь :(
Чувствую себя смертельно уставшей и на грани психушки. Взяла по этому поводу отпуск, но муж быстренько сел с детем дома на больничный и не отдохнула совсем.
Нервы все более натянуты, я боюсь :(
Короче проблемы две: мое состояние и как бы научиться управляться с непослушным детем.
Я братика растила, тот как-то отвлекался и поддавался на уговоры, на птичек и рыбок, а Тема ни в какую. Будет кричать и все. Причем не получает обычно ничего, что требует, если решили, что нельзя, но кричит и я вижу, что демонстративно. Знаю, что одно позволение вызывает рецидив и с мужем стараемся не допускать этого... даже не знаю, что делать.
Вроде бы запретов не так и много, но довольно часто пытается делать именно то, что нельзя.
На остальное пробую говорить не надо, типа "не надо по стенке йогурт размазывать, стенка будет грязная, маме убирать, мама устала", а он продолжает, отвести пробуешь - в крик!
Все, на сегодня хватит...

Наталья Белая

психолог
наталья удовенко, спасибо вам за ваш труд
Пожалуйста! Очень приятно.:hi:
Обожаемый деть и любимый муж, у которых я вижу недостатки, ругаюсь и продолжаю любить.
А достоинства видите?Что у нас перевешивает?:wink:
Проблема во мне наверное. Очень бурно реагирую на любую вещь, которая не по мне. Разбросаны вещи - бурчу, могу вспыхнуть и устроить пятиминутный скандал, утихаю быстро, но... напряжение еще какое-то время утихает.
Молька, я правильно поняла, что выплеснув эмоции, вам не становиться легче? Остается напряжение от чего? От того, что вы сорвались или от того, что произошло то, что вам не нравится?
[QUOTEНапример в Росте на родительских занятиях слушаю и 95% для меня не ново. Стараюсь применять, но в какой-то момент вижу, что реакции от ребенка ноль и срываюсь ][/quote]
Обычно на любое новшество в системе воспитания нужно время: сначала новыми действиями мы привлекаем внимание ребенка, он же реагировать может по разному,услышать, проигнорировать, сделать по-своему и прочее.Но эта реакция еще ни о чем не говорит, ребенок должен понять, что так теперь будет всегда, например.: "если "нет", значит" нет", а не "может быть".Он может в след.раз устроить вам истерику, чтобы проверить , " а насколько вы серьезно ...", вам же не надо отступать, а дальше ребенок будет принимать это как неизбежное правило.
Нервы все более натянуты, я боюсь :sad:
Короче проблемы две: мое состояние и как бы научиться управляться с непослушным детем.
Не удивительно, вы живете в таком ритме.Скажите , а отдыхаете как?
Я имею в виду в обычную неделю.

МОлька

Well-known member
А достоинства видите?Что у нас перевешивает?:wink:
Если б перевешивали недостатки, развелась бы даааавно :)

Молька, я правильно поняла, что выплеснув эмоции, вам не становиться легче? Остается напряжение от чего? От того, что вы сорвались или от того, что произошло то, что вам не нравится?
Становится только хуже. Цель-то вроде достигнута, все получили волшебный пендаль и сделали то, что надо, а иногда даже больше. Но я не хочу ругаться. Я в детстве боялась ссор родителей, бабушки с дедушкой... да и понимаю, что не очень-то здорово это выглядит :( Т.е. мне не нравится то, что я не могу заставить себя разрулить конфликтную (для меня) ситуацию спокойно. И делаю из некоторых мух огромных слонов, т.к. растут они очень быстро :( Ну я натура вспыльчивая очень. Правда и отходчивая быстро :)

...ребенок должен понять, что так теперь будет всегда, например.: "если "нет", значит" нет", а не "может быть".Он может в след.раз устроить вам истерику, чтобы проверить , " а насколько вы серьезно ...", вам же не надо отступать, а дальше ребенок будет принимать это как неизбежное правило.
Так ведь дело в том, что так было всегда. Всегда есть четкие НЕТ на некоторые вещи. Хотя возможно было когда-то, что я шкодливое поведение просто не заметила :( А он заметил, что я прощелкала.

Не удивительно, вы живете в таком ритме.Скажите , а отдыхаете как?
Я имею в виду в обычную неделю.
В обычную в смысле не в выходные?
Практически никак. Т.е. действие, цель которого - отдых - есть, но результата не хватает. Отдыхаю по дороге в маршрутке на работу и с нее, получается довольно долго :) Иногда сажусь вышивать перед теликом, но практически всегда под боком деть, крутится рядом и когда его поведение выходит за рамки простой попытки привлечь внимание ессно бросаю все и иду с ним играть, рисовать, лепить...
Такие дела.

Наталья Белая

психолог
Становится только хуже. Цель-то вроде достигнута, все получили волшебный пендаль и сделали то, что надо, а иногда даже больше.
Молька, значит цель не в этом была, ищите истинную цель.

Наталья Белая

психолог
Молька, самокопание, это не совсем то, чем бы стоило заняться.
Для меня это слово означает какую-то безысходность, т.е. копаю себя, что-то ищу, не знаю что.:smile:
Смотрите.
Что значит "не по мне"? Как вы думаете какая ваша потребность за этим стоит?
Вы на самом деле чего хотите? Чтобы вещи были не разбросаны или чтобы вам не приходилось их убирать самой ,или чтобы родные сами понимали, что вам это не нравится и старались угадать, почувствовать то, что хотите именно вы?

Наталья Белая

психолог
Молька, вы не ответили
Что значит "не по мне"? Как вы думаете какая ваша потребность за этим стоит?
Вы на самом деле чего хотите? Чтобы вещи были не разбросаны или чтобы вам не приходилось их убирать самой ,или чтобы родные сами понимали, что вам это не нравится и старались угадать, почувствовать то, что хотите именно вы?

МОлька

Well-known member
наталья удовенко,
я сииильно задумалась :)
Каждый раз упираюсь в цепочку: хочу не нервничать! А почему нервничаю? От беспорядка ПОСТОЯННОГО, от того, что по несколько раз в день собираю полотенца по всей кваритре, носки неизвестно где и т.п. Так что на все вопросы получается "да, именно этого и хочу". Единственное точно знаю ответ на "хочу, чтобы ты уже наконец понимал хоть иногда, что я хочу того-то". Всегда говорит "не умею, не понимаю...."

МОлька

Well-known member
наталья удовенко,
не совсем :) в большОй степени хзависит от кол-ва незапланированных дел. Если я собралась суп сварить, а мне в отведенное на это время надо будет еще отмыть стену от йогурта, развлекать ребенка, потому что папа смотрит телик, поубирать за всеми постели, потому что сразу им не хотелось это делать,а потом тем более... ну короче вот :(
А еще иногда ТАК хочется нежности. А на просьбу "пожалей меня" ответ "а чего тебя жалеть? что-то случилось?". Должно что-то обязательно случаться для такого? Странно. Не знаю как это еще определяется. В семье у родителей моих это не значило жалость, это как значило... поласкай что ли, обними, погладь, ну вот "пожалей". Хочется иногда побыть слабой, а не сильно-то и дают.

Наталья Белая

психолог
не совсем :smile: в большОй степени хзависит от кол-ва незапланированных дел.
А если расставить приоритеты для самой себя: сегодня мне нужно сварить суп и время ограничено. Добавилась масса побочных дел- я разрываюсь, злюсь, но делаю все сама и при этом у меня есть две возможности: организовать домашних и все самой делать.Почему и зачем я выбираю второй вариант?

МОлька

Well-known member
наталья удовенко,
я злюсь даже просто от того, что они "не видят", что надо сделать. Скажу - сделают почти точно, если не глобальное что-то, но инициативы - ноль. Понимаю, что хочется идеального, но хочется еще большего ;) дом например свой, но на его отсутствие не злюсь :) Глупой. А вот носки разбросанные собрать - злюсь :(

Наталья Белая

психолог
я злюсь даже просто от того, что они "не видят", что надо сделать. Скажу - сделают почти точно, если не глобальное что-то, но инициативы - ноль.
Это интересный вариант- злиться на отсутствие инициативы у мужа и детей, а главное - нас половина таких здесь.:shok:
Но!!!!! Злость- это агрессия часто на себя и иногда на других, это не конструктивно.Пробовали мотивировать, заинтересовывать, строить разговор так, чтобы они понимали, что этим сделают вам приятное?

МОлька

Well-known member
наталья удовенко,
чем я могу мотивировать мужа? Он живет как сыр в масле ( в большинстве по крайней мере случаев), ужином, сексом или еще чем не замотивируешь - и так типа получу, куда денешься. Или без тебя обойдусь. Так что пряником никак, имхо.
А кнутом - получается ругня, так вот и есть.
Приятное он делать не умеет и если прошу и акцентирую на этом внимание грит, что не умеет, не понимает и т.п.
Мой толстокожий друг :(

МОлька

Well-known member
наталья удовенко,
ага. Убрала "масло"...
У меня работы выше крыши, пойти на больничный не могу, деть заболел, папа в итоге сидит с ним дома на больничном сам. Болеем не сильно и в школу ходим по вечерам.
Я раньше предлагала мужу посидеть хоть разок на занятиях, посмотреть, как себя вести. Не хотел, все ему лень и вообще "это ваша школа, сами и ходите".
Ну вот 2 раза они сходили в итоге на меня негатив "он не слушается, все швыряет, психует, сегодня попросили выйти успокоить ребенку, ему не интересно!" Короче все для того, чтобы больше не ходить. Да, Тешка неспокойный и неусидчивый, но я вижу пользу от школы и явного отрицания у ребенка ее не вижу. Может не хотеть заниматься и тогда просто сидит или походит и продолжит. И знаю откуда недовольство "деньги разбазариваю", ну в крови это у мужа, а там скорее всего мама подливает масло в огонь, это ее "фишка" - "денежки должны быть в банке, лежать там и не дышать", это здорово, но есть вещи, которые потом ни за какие денежки не купишь, как с этим быть? :(
Короче сырок хочет маслица, наверное :) А у меня ощущение, что где-то обманывают, но не говорят где :( Понимаю, что где-то и я неправа наверное и муж старается, как умеет... но почему-то ж так тяжко?

Наталья Белая

психолог
Короче сырок хочет маслица, наверное :smile:
Наверное!
И судя по дальнейшим событиям- сложно вот так в "маму " папе играть...ведь со стороны легче наблюдать.
Ну вот 2 раза они сходили в итоге на меня негатив "он не слушается, все швыряет, психует, сегодня попросили выйти успокоить ребенку, ему не интересно!" Короче все для того, чтобы больше не ходить.
Мне пока кажется, что папа расписывается в собственном бессилии перед поведением ребенка.Но все бросать и никуда не ходить- не выход.
А у меня ощущение, что где-то обманывают, но не говорят где
Молька, этот момент я не очень поняла, поясните.

МОлька

Well-known member
Наталья, можно к вам снова? :)
Чувствую, что что-то МЫ (родители) не так делаем. А может и нет?

Деть стал драться, бить меня, мужа. С детьми вроде сильно не дерется, в саду не жалуются, говорят, что спокойный ребенок, все хорошо. Дома и на развивалках - активнее некуда! Дома я привыкла, понимаю, что разрядка нужна, я поздно дома появляюсь, папа с ним играть особо не умеет и не сильно хочет. Иногда гуляют конечно, но как-то... не знаю даже как объяснить, редко короче общаются, часто просто находятся в одной комнате или в одной квартире.
Вчера прихожу домой, а деть мне "моя мама уехала на машине, нету моей мамы" и каааак звезданет мне :( Через минуты 3 он уже притопал ко мне играться и жалеться, но такая встреча :( И это случается периодически, не так резко, но все-равно "мама уходи" или ударит, если что не так.
Обижается?
Как реагировать? Ругаться бесполезно, он в ответ дерется и кричит. Была вчера сильно уставшая, попробовала просто помолчать, минуту бросал кубики, потом согласился собираться вместе. Как себя вести?
Что мы пробовали:
в ответ на то, что он нас бьет мог получить легонько сдачи, не больно, но обидно. Всегда с объяснением, что "вот тебе же тоже не нравится? и маме неприятно, когда ее бьют". Пытались спрашивать почему ударил - не отвечает. Пробовали посадить его в другой комнате, чтобы успокоился, не сильно действует :(

Наталья Белая

психолог
Молька, добрый вечер!
Из всего, что вы написали , мне показалось, что ребенок таким образом выражает вам свои чувства, возможно он реально стал ощущать, что ему вас ( обоих ) не хватает.Плюс кризис 3 лет на пороге.
Как реагировать? Ругаться бесполезно, он в ответ дерется и кричит. Была вчера сильно уставшая, попробовала просто помолчать, минуту бросал кубики, потом согласился собираться вместе. Как себя вести?
Проговорить его чувства вопросами, но не так " почему ты так" , а высказать предположения: " ты соскучился, расстроился , что я долго не приходила, ты устал?"
Ваш второй вариант дал результаты- используйте его.
Т.е. моя версия заключается в том, что ребенку вас на столько не хватает, что он уже пробует " отрицательное внимание" получить.

Сверху