Не хватает терпения.

понка

New member
Здравствуйте, Наталья! Возможно похожие темы уже были, но все же, каждая ситуация индивидуадьна и хочется получить индивидуальный совет. У меня такая ситуация, младшей дочке 5 месяцев, а старшей 2 с половиной года. Так вот, моя проблема в том, что я стала очень нетерпелива и вспыльчива по отношению к старшей дочке. Никогда ранее я не думала, что буду кричать и шлепать по попе своих детей. Но сейчас я просто не могу себя сдерживать. Старшая дочь совершенно меня не слушает, если я ее о чем-то прошу, то свою просьбу спокойно я могу повторить раз 5,а потом перехожу на крик и говорю ей, что отправлю в угол(тогда она меня начинает слушать). Меня очень сильно злит, когда она начинает лезть к младшей дочке, сначала она может гладить ее, а потом может и укусить(такое уже было пару раз). В таких случаях я сразу шлепаю ее по попе и веду в угол. Она всегда плачет и сразу же извиняется, но потом проходит немного времени и она может снова повторить свой поступок. Я вижу, что старшая доченька очень любит свою сестричку, поэтому я не запрещаю ей гладить и обнимать младшую, но только под мои контролем, но она все равно иногда неожиданно может ее потянуть за ручку или ножку, или ударить. Еще я жутко раздражаюсь, когда я укладываю спать младшего ребенка, старшая начинает намеренно шуметь и будить сестричку. Опять в таких случаях я срывюсь на крик после безуспешных просьб успокоиться. Я вроде как и читала кучу литературы по воспитанию детей, понимаю, что кричать и бить - это не метод, но в некоторых ситуациях я себя просто не контролирую. А 3 недели назад старшая дочь пошла в сад, адаптация проходила более менее нормально, плакали только во время прощания с мамой, а потом все было хорошо. Но у нас появилась еще и ночная проблема. Мы все спим в одной комнате. старшая дочка спит вместе снами на одной кровати, а младшая в кроватке. Так вот ночью, когда я в стаю кормить младшую дочурку, старшая начинает плакать и звать меня, хотя и видит, что я сижу рядом и кормлю ее сестричку. А когда муж пытается ее успокоить и взять на руки, может вообще истерику закатить и кричать до рвоты. Вот как вести себя в таких ситуациях? Я понимаю, что скорее всего, такое поведение вызвано адаптацией к саду. Но все же, как мне на это реагировать? Сразу скажу, что стршей дочке мы уделяем достаточно внимания. Часто беру ее на руки, часто говорю ей о своей любви. Но у нас постоянно присутствует следующая ситуация. Старшая дочка играет и занимается своими делами, но как только я беру на руки младшую, сразу начинает проситься ко мне на руки. Я терпеливо ей объясняю, что когда младшая успокоиться или будет спать, я возьму ее на руки, но она не слушает и продолжает капризничать. Вобщем написала много и сумбурно, поэтому повторю вопросы. Как вести себя в ситуациях, когда ребенок не слушается, как контролировать свои эмоции? Как вести себя ночью, во время истерик? Что делать когда, страшая просится на руки, но я не могу е взять именно в тот момент? Очень жду ответа и совета.

Наталья Белая

психолог
Как вести себя в ситуациях, когда ребенок не слушается, как контролировать свои эмоции? Как вести себя ночью, во время истерик? Что делать когда, страшая просится на руки, но я не могу е взять именно в тот момент?
Во первых , я думаю, что у старшей дочери совпали и адаптация и рождение сестры, это две ситуации,где ребенок испытывает сильный стресс и изменения в поведении неизбежны.Если же мама своим поведением, реакцией не принимает капризы ребенка, раздражается на них, то ситуация будет усугубляться, поскольку ребенок отчаянно будет искать вариант привлечения внимания и любовь мамы.
Поэтому, когда ребенок не слушается, это может быть желанием обратить внимание на себя.Стоит анализировать свое поведение, свое отношение к дочери.Повторять 5 раз не нужно.И еще важно, как вы ее просите.Может быть иногда стоит подойти к ребенку, убедиться,что он вас видит и слышит и тогда произнести то, что вы хотите.
Понятно, что двое маленьких детей- это очень сложно, важно как вы отдыхаете, кто вам помогает, есть ли у вас личное время в течении суток.
Ночные истерики мне кажется, это проявления ревности, что вполне закономерно.ВЫ можете просто начать с ней разговаривать, что -то спокойное , ласковое ей говорить, разрешить ей к вам подвинутся или подождать, пока вы покормите.Не нужно успокаивать любой ценой, можно немного пообщаться, даже ночью.
Когда старшая просится на руки проговаривайте, что вы понимаете ее желание, но сейчас никак,она может посидеть рядом, подождать или давать ей какое-то поручение, чтобы отвлечь.Знаю, что иногда можно второй рукой хоть как-то обнять второго ребенка, тоже бывает достаточно.

понка

New member
Наталья, большое спасибо за быстры ответ.
Повторять 5 раз не нужно.И еще важно, как вы ее просите.Может быть иногда стоит подойти к ребенку, убедиться,что он вас видит и слышит и тогда произнести то, что вы хотите.
Я уверена, что она меня прекрасно слышит. Свою просьбу я всегда начинаю со слов, какая у меня дочка умница, она всегда помогает маме и в очередной раз прошу помочь мне убрать какую-либо вещь. Но обычно на мою просьбу нет никакой реакции. Так все-таки, как правильно заставить ребенка исполнить мою просьбу?
Понятно, что двое маленьких детей- это очень сложно, важно как вы отдыхаете, кто вам помогает, есть ли у вас личное время в течении суток.
Мы с мужем живем отдельно от родителей и мне некому помочь. Даже муж сейчас начал очень много работать. У него даже не всегда есть время пообщаться со мной за целый день. Он рано уходит, приходит в 8 - 9 вечера, ужинает и идет работать дома за компьютером, либо идет спать потому что жутко устает(да и мне его жаль, чтоб о чем-то просить). Иногда я думаю, что моя раздражительность обусловлена еще и внутренней обидой на мужа, на то, что у него на меня нет даже 30 мин времени. Но я понимаю, что он старается нас обеспечить, поэтому я не имею права обижаться.
Моя страшая дочь в прекрасных отношениях с папой, очень его любит и ждет с работы. Раньше она просила, чтобы ее спать укладывал только папа, что бы одеваться помогал ей только папа. А сейчас просто караул, во всем требует маму. Спать укладывать только мама должна, ночью успокоить только мама, на ручки только к маме, даже когда папа рядом. Я так понимаю, надо просто терпеливо переждать этот период? Но у меня уже нервы на пределе. Меня постоянно мучает чувство вины, за то, что я целый день ругаю свою старшую дочурку, что я плохая мама. При каждой ситуации думаю, что все,больше кричать и шлепать по попе не буду. Но как только появляется такая ситуация, все повторяется снова. Как справиться с собой?

Наталья Белая

психолог
Я уверена, что она меня прекрасно слышит. Свою просьбу я всегда начинаю со слов, какая у меня дочка умница, она всегда помогает маме и в очередной раз прошу помочь мне убрать какую-либо вещь. Но обычно на мою просьбу нет никакой реакции. Так все-таки, как правильно заставить ребенка исполнить мою просьбу?
Может и не слышать, если вы например, не смотрите на нее или она сама чем-то занята, поэтому предлагаю начать хотя бы с того, чтобы позвать по имени и, услышав ответ, продолжить.Можно четко сказать , что у меня к тебе просьба или поручение, или помоги пожалуйста.А похвалить не заранее, а после.
Если вам важно, чтобы ребенко что-то делал самостотельно, то стоит настаивать.

Иногда я думаю, что моя раздражительность обусловлена еще и внутренней обидой на мужа, на то, что у него на меня нет даже 30 мин времени. Но я понимаю, что он старается нас обеспечить, поэтому я не имею права обижаться.
Вы точно имеете права на свои чувства.Если чувствуете обиду, то имеете на нее право, важно понять, что хочется получить через нее.Вы можете говорить мужу что понимаете и жалеете его, но в тоже время вам мало его внимания, говорить, что потребность в нем есть.

Как справиться с собой?
Искать возможности для удовлетворения и своих потребностей и интересов, тогда легче что-то дать ребенку.

Сверху