Здравствуйте, Наталья! Возможно похожие темы уже были, но все же, каждая ситуация индивидуадьна и хочется получить индивидуальный совет. У меня такая ситуация, младшей дочке 5 месяцев, а старшей 2 с половиной года. Так вот, моя проблема в том, что я стала очень нетерпелива и вспыльчива по отношению к старшей дочке. Никогда ранее я не думала, что буду кричать и шлепать по попе своих детей. Но сейчас я просто не могу себя сдерживать. Старшая дочь совершенно меня не слушает, если я ее о чем-то прошу, то свою просьбу спокойно я могу повторить раз 5,а потом перехожу на крик и говорю ей, что отправлю в угол(тогда она меня начинает слушать). Меня очень сильно злит, когда она начинает лезть к младшей дочке, сначала она может гладить ее, а потом может и укусить(такое уже было пару раз). В таких случаях я сразу шлепаю ее по попе и веду в угол. Она всегда плачет и сразу же извиняется, но потом проходит немного времени и она может снова повторить свой поступок. Я вижу, что старшая доченька очень любит свою сестричку, поэтому я не запрещаю ей гладить и обнимать младшую, но только под мои контролем, но она все равно иногда неожиданно может ее потянуть за ручку или ножку, или ударить. Еще я жутко раздражаюсь, когда я укладываю спать младшего ребенка, старшая начинает намеренно шуметь и будить сестричку. Опять в таких случаях я срывюсь на крик после безуспешных просьб успокоиться. Я вроде как и читала кучу литературы по воспитанию детей, понимаю, что кричать и бить - это не метод, но в некоторых ситуациях я себя просто не контролирую. А 3 недели назад старшая дочь пошла в сад, адаптация проходила более менее нормально, плакали только во время прощания с мамой, а потом все было хорошо. Но у нас появилась еще и ночная проблема. Мы все спим в одной комнате. старшая дочка спит вместе снами на одной кровати, а младшая в кроватке. Так вот ночью, когда я в стаю кормить младшую дочурку, старшая начинает плакать и звать меня, хотя и видит, что я сижу рядом и кормлю ее сестричку. А когда муж пытается ее успокоить и взять на руки, может вообще истерику закатить и кричать до рвоты. Вот как вести себя в таких ситуациях? Я понимаю, что скорее всего, такое поведение вызвано адаптацией к саду. Но все же, как мне на это реагировать? Сразу скажу, что стршей дочке мы уделяем достаточно внимания. Часто беру ее на руки, часто говорю ей о своей любви. Но у нас постоянно присутствует следующая ситуация. Старшая дочка играет и занимается своими делами, но как только я беру на руки младшую, сразу начинает проситься ко мне на руки. Я терпеливо ей объясняю, что когда младшая успокоиться или будет спать, я возьму ее на руки, но она не слушает и продолжает капризничать. Вобщем написала много и сумбурно, поэтому повторю вопросы. Как вести себя в ситуациях, когда ребенок не слушается, как контролировать свои эмоции? Как вести себя ночью, во время истерик? Что делать когда, страшая просится на руки, но я не могу е взять именно в тот момент? Очень жду ответа и совета.