Здравствуйте Наталья! Обращаюсь опять к вам за помощью, но уже по поводу дочки. Расскажу все по порядку. Мы уже больше полугода живем в России. Летом ездили в гости к родителям, да и дела надо было доделать. Ехала настроенная на худшее, даже был запастной вариант где еще пожить это время. Но родители встретили нас очень хорошо, было видно что соскучились, и что по крайней мере начинают принимать мой выбор. Тем более дочка постоянно во всех разговорах твердила - папа то, папа это. Даже с мамой как то начали отношения налаживаться, до этого постоянно общалась с папой. Но как только мы засобирались назад домой, она резко изменилась - стала агрессивной, резкой, и тд.д. все как обычно. До сих пор мы практически не общаемся, с папой по телефону - нормально, с мамой, если она сама позвонит - наговорит кучу жестокостей и закончит разговор.
С моим мужчиной мы расписались, родители на свадьбу не приехали, просто сухо поздравили.
Теперь по существу дела) Дочка моего мужа называет папой, говорит что любит, что ей нравится проводить с ним время. И действительно, она обо мне может практически забывать во время игр и времяпровождения с ним. Совершенно нормально и свободно ходила с ним куда только надо - и на работу, и в поликлинику, и в сад....но в последнее время стало творится что то просто невообразимое. С ней дома практически невозможно справится. Уже у меня сдают нервы, но чтоб не срываться на ней, стараюсь просто ее и ее капризы игнорировать. Самое излюбленное слово - я ХОЧУ. При это все другое ее не волнует. Например, я хочу чтоб мама помахала мне, говоришь ей, что на балконе холодно, ей все равно - я хочу. И таких "хотелок" очень много. Объяснять ей что то бесполезно - упирается, замыкается и разговаривать не хочет. Я уже пыталась ее разговорить без присутствия папы - только нулевой результат. Или опустит голову и молчит, или просто говорит невпопад - да/нет. Еще может придумывать какие то нелепые отговорки. Она нас полностью подмяла под себя - попросить разрешения - она вообще забыла что это такое(( хотя раньше всегда говорила - можно то, можно это? Вот сегодняшний пример, приехали в деревню, отвозили бабушку. Она говорит, я хочу остаться до завтра в деревне, по дороге говорим ей - решим на месте. Но в деревне опять истерика - я ХОЧУ здесь остаться и все. Папа ей говорит - доча, может надо сказать "можно ли мне остаться?", прежняя реакция - опущенная голова, тупо рисует палочки и молчит. Тогда он ей говорит - собирайся в таком случае домой, дочка в истерику. Только с помощью бабушки немного успокоились. В итоге она осталась там, т.е. опять все вышло по ее решению. Мы уже просто совершенно не понимаем как себя с ней вести, и мне и папе. Вчера он на нее обиделся, потому что она ему сказала что шоколадный коктейль ей важнее мамы и папы, и что забыв его купить в магазине, она отправила бы нас обратно за ним, обиделся и игнорировал ее, просто вежливо отвечая на ее вопрсы. НО когда она читала книжку, и прочитав какое нибудь сложное и длинное слово, она с такой гордостью, такими глазенками смотрела на него....
Я совершенно ее не понимаю. Раньше она запросто ходила с папой и в сад и из сада. Теперь же она плачет и говорит - что с ним не хочет, а только со мной. При этом если все таки ее ведет папа - это происходит со слезами. При чем слезы только несколько минут, потом она забывается, начинает что то рассказывать и болтать, смеяться. Но постоянно спрашивает - а где мама, а когда она придет, а во сколько она приедет? Последнее время стала вообще хвостиком за мной ходить, стала приходить к нам спать, чего вообще никогда не было, даже когда мы только переехали сюда. На нашей свадьбе она была самым счастливым ребенком на свете, она прямо светилась от счастья и любви...и ни одного каприза. Все смотревшие фото говорит - что ребенок выглядит счастливее родителей.
Если что то делается или говорится не по ееному - сразу слезы. мое сердце не выдерживает вида этих глазенок наполненных слезами, но последнее время нервы не выдерживают, да и понимаю что они показные.
Везде она другой ребенок - в саду на нее не нарадуются, у бабушки она тоже себя ведет не так, в гостях тоже. Ездит только на нас...может мы что то делаем не правильно? Может слишком много позволяем? и она уже подмяла нас под себя??
Да, и по поводу отношений с папой - спрашивала, может он тебя обидел, отругал, ударил. Говорит - нет, я его очень люблю. Спаршиваю почему ты себя так ведешь, ему же обидно и т.д. - говорит - завтра так не буду. Но завтра и начинается и заканчивается по одному сценарию. Сил уже больше нету. Подскажите, как себя вести правильно??