Не знаю как поступить!

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала

Наталья Белая

психолог
Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер Наталья!! Опять я к вам за помощью!! Я уехала в россию, уволилась и приехала сюда решать все бумажные дела. но совершила ошибку!!! По моему огромную!! и теперь не знаю как мне поступить. Дело в том что я опять пошла на поводу у родителей, они предложили оставить дочку с ними, чтобы самой все решить, а потом ее забрать. Вроде в них поведении появился прогресс, вроде они как смирились с отъездом. и я согласилась....а теперь локти себе кусаю. Дочка просила звонить ей каждый день...я выполнила ее просьбу...но родители не дают мне с ней разговаривать. Отец говорит что дочки нету дома, она с бабушкой на улице, но при этом я слышу ее голос рядом. Мать говорит - зачем она тебе? она про тебя не спрашивает, а ты травмируешь ребенка...чем??? тем что буду с ней разговаривать? потом каким то чудом, мать дала ей трубку...дочка сказала что у нее все хорошо, начала рассказывать что у нее нового...но я слышала что ей что то шепчут в трубку...они 100% настраивают ее против меня...я по голосу ее это поняла. Выход у меня только один...как можно быстрее ее забрать!!!
Как родители могут так поступать?? Какое они имеют право?? мне просто дурно от того что они сейчас творят...они ВСЕ рушат...хотя наверное уже и так все давно все разрушено...я боюсь что они пойдут дальше...но все дочкины документы у меня на руках...все что они могут сделать - противозаконно. на этот раз он поедет со мной, и мы ее заберем...родителей после такого я видеть если честно не хочу...
Когда я сказала моему мужчине что оставляю дочку с родителями, он расстроился, просил этого не делать, но я его убедила что родители любят внучку и ничего плохого ей не сделают. Он ничего не сказал....но все равно им не верил, и предчувствовал что то плохое...так и получилось...получается что родители готовы даже в ущерб горячо любимой внучки за что то мстить мне....только вот никак не пойму за что???
Еще хотела сказать, как то вы рекомендовали дать маме почитать книгу "Материнская любовь"...так вот она на эту книгу сказала - что ты за бредовую книгу дала мне читать. это бред сумашедшего...и так как там написано поступает не мать, а кукушка - кем я и являюсь...

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер! Мне сложно понять сейчас чем я могу быть вам полезна.На мой взгляд, вы делаете очень много с позиции классической жертвы.Тиран будет только там, где есть желание кому-то быть жертвой.Поэтому сейчас вы очень активно запускаете процесс своих сложностей.Давайте попробуем разобраться, зачем вы делаете так, чтобы родители тиранили вас.Без ответа на этот вопрос , мне сложно помогать вам дальше, поскольку вы ходите по кругу и у меня появляется желание заскочить в треугольник Карпмана уже в качестве преследователя(((.Писала вам сейчас откровенно, понимая, что это может быть резко...но думаю, именно в этой откровенности и будет моя помощь.

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!! Дело в том, что я совсем не хочу чтобы родители меня тиранили!! Я очень хочу чтобы они поняли меня, приняли мой выбор, и были счастливы от того что счастлива я и моя дочка...Мне хочется верить, что где то в глубине души они тоже этого хотят, только почему то не могут этого проявить. Я хочу в это верить, я как рыба бьюсь без воды, чтобы пробить стену непонимания с родителями..но ничего не добиваюсь. За это время, мы забрали дочку, когда я приехала, мама на меня вывалила столько грязи, столько жестоких слов с издевкой наговорила...я изо всех сил старалась не принимать ее слова близко к сердцу, я просто молчала, уговаривала себя что это она говорила от понимания того что ничего уже сделать не может, от обиды может какой то. а может она понимает что говорит обидные, жестокие вещи...а задний ход уже вроде как гордость не позволяет дать...помириться, обняться, пожелать счастья...ехали назад в ужасном состоянии.
Пока дочка была с родителями, они настроили ее против МЧ, она реально его боялась, а от меня не отходила ни на шаг, все время спрашивала "мамочка. ты меня не бросишь? мамочка ты будешь со мной?". И когда мы проехали домой, через некоторое время она расслабилась и немного раскропостилась. Я спросила, говорили ли ей бабушка с дедушкой что нибудт плохое про нас - она сказала - да, что именно я не стала расспрашивать, чтоб не тревожить дочку..она уже стала это забывать по тихоньку.
Мы уехали, а проще сказать просто сбежали. Даже не смотря на все сказанное мамой, я очень люблю родителей, и испытываю чувство вины...сама не знаю за что(((. Скажите, может это со мной что нибудь не так??? Почему, услышав столько грязи и жестокости, мне все равно жалко родителей и я чувствую себя виноватой???

Н

Незарегистрированный

Guest
Извините, но у меня еще есть один вопрос...дочка иногда хочет позвонить бабушке и дедушке в Минск. Часто она очень быстро об этом забывает, но иногда просит со слезами. Мой МЧ против, говорит что пока не надо..сама я разговаривать с ними не хочу...но дочку жалко, когда она сильно просит. Как вы считаете, как правильно поступить?

Наталья Белая

психолог
Дело в том, что я совсем не хочу чтобы родители меня тиранили!!
Сознательно может и не хотите, но подсознательно многое для этого делаете и такие вещи стоит разбирать на личной терапии, а не в формате он-лайн.

Я хочу в это верить, я как рыба бьюсь без воды, чтобы пробить стену непонимания с родителями..но ничего не добиваюсь.
А если перестать биться, а просто поплыть туда, где чистая вода..?

Почему, услышав столько грязи и жестокости, мне все равно жалко родителей и я чувствую себя виноватой???
Еще раз рекомендую личную терапию.У родителей очень много власти над вами, но эта власть их есть в вашей голове.Короля играет свита.Они ничего не смогут вам сделать, если вы не захотите.

Как вы считаете, как правильно поступить?
Разделить свое общение с родителями и общение внучки с бабушкой и дедушкой.Пусть звонит.

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте!!
Вот я сейчас и учусь переставать биться непонятно за что и просто плыть туда где чистая вода, как вы и сказали.
Общения с родителями сейчас нету, и мне с каждым днем становится все лучше и лучше!! Правда один раз, на день защиты детей они звонили. С папой мы вроде как нашли общий язык, поговорили нормально. А вот с мамой опять ничего не вышло...вначале она начала разговаривать вроде бы спокойно, а потом опять перешла на обвинение меня во всем, а когда перешла на традиционные оскорбления, я просто сказала что мне пора идти и повесила трубку. И от этого почувствовала как птица, которую выпустили из клетки. Чувства вины не было, потому что я действительно была занята. Но зато появилось чувство что мама мне ничего больше не может сделать и сказать (унизить, оскорбить) если я этого не захочу) я могу просто повесить трубку. Ну и естественно, моя мама захотела поговорить в внучкой. Разговаривали они достаточно долго, о чем не знаю, только мама почти пришла в бешенство когда узнала, что дочка моего МЧ называет папа. В ее голосе слышалась такая ревность!! Дочка говорила ей "я приеду к тебе в Минск, но только не надолго, без ночевки", может еще от этих слов мама злилась. Зато после этого разговора дочка стала невыносимо капризная, расстраивалась и плакала на пустом месте. Но больше ни разу не просила позвонить и поговорить с бабушкой.

У меня такое впечатление что я заново учусь, жить, дышать и радоваться жизни)) Иногда правда "сносит крышу" - хочу найти подвох там где его нету, и просто быть не может, придумываю его. Просто наверное по привычке)) МЧ помогает мне очень сильно, его родители забрали дочку к себе в деревню на каникулы, а мы приезжаем туда на выходные. Дочка очень довольна, вылазить не хочет от туда)

Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте Наталья! Обращаюсь опять к вам за помощью, но уже по поводу дочки. Расскажу все по порядку. Мы уже больше полугода живем в России. Летом ездили в гости к родителям, да и дела надо было доделать. Ехала настроенная на худшее, даже был запастной вариант где еще пожить это время. Но родители встретили нас очень хорошо, было видно что соскучились, и что по крайней мере начинают принимать мой выбор. Тем более дочка постоянно во всех разговорах твердила - папа то, папа это. Даже с мамой как то начали отношения налаживаться, до этого постоянно общалась с папой. Но как только мы засобирались назад домой, она резко изменилась - стала агрессивной, резкой, и тд.д. все как обычно. До сих пор мы практически не общаемся, с папой по телефону - нормально, с мамой, если она сама позвонит - наговорит кучу жестокостей и закончит разговор.
С моим мужчиной мы расписались, родители на свадьбу не приехали, просто сухо поздравили.
Теперь по существу дела) Дочка моего мужа называет папой, говорит что любит, что ей нравится проводить с ним время. И действительно, она обо мне может практически забывать во время игр и времяпровождения с ним. Совершенно нормально и свободно ходила с ним куда только надо - и на работу, и в поликлинику, и в сад....но в последнее время стало творится что то просто невообразимое. С ней дома практически невозможно справится. Уже у меня сдают нервы, но чтоб не срываться на ней, стараюсь просто ее и ее капризы игнорировать. Самое излюбленное слово - я ХОЧУ. При это все другое ее не волнует. Например, я хочу чтоб мама помахала мне, говоришь ей, что на балконе холодно, ей все равно - я хочу. И таких "хотелок" очень много. Объяснять ей что то бесполезно - упирается, замыкается и разговаривать не хочет. Я уже пыталась ее разговорить без присутствия папы - только нулевой результат. Или опустит голову и молчит, или просто говорит невпопад - да/нет. Еще может придумывать какие то нелепые отговорки. Она нас полностью подмяла под себя - попросить разрешения - она вообще забыла что это такое(( хотя раньше всегда говорила - можно то, можно это? Вот сегодняшний пример, приехали в деревню, отвозили бабушку. Она говорит, я хочу остаться до завтра в деревне, по дороге говорим ей - решим на месте. Но в деревне опять истерика - я ХОЧУ здесь остаться и все. Папа ей говорит - доча, может надо сказать "можно ли мне остаться?", прежняя реакция - опущенная голова, тупо рисует палочки и молчит. Тогда он ей говорит - собирайся в таком случае домой, дочка в истерику. Только с помощью бабушки немного успокоились. В итоге она осталась там, т.е. опять все вышло по ее решению. Мы уже просто совершенно не понимаем как себя с ней вести, и мне и папе. Вчера он на нее обиделся, потому что она ему сказала что шоколадный коктейль ей важнее мамы и папы, и что забыв его купить в магазине, она отправила бы нас обратно за ним, обиделся и игнорировал ее, просто вежливо отвечая на ее вопрсы. НО когда она читала книжку, и прочитав какое нибудь сложное и длинное слово, она с такой гордостью, такими глазенками смотрела на него....
Я совершенно ее не понимаю. Раньше она запросто ходила с папой и в сад и из сада. Теперь же она плачет и говорит - что с ним не хочет, а только со мной. При этом если все таки ее ведет папа - это происходит со слезами. При чем слезы только несколько минут, потом она забывается, начинает что то рассказывать и болтать, смеяться. Но постоянно спрашивает - а где мама, а когда она придет, а во сколько она приедет? Последнее время стала вообще хвостиком за мной ходить, стала приходить к нам спать, чего вообще никогда не было, даже когда мы только переехали сюда. На нашей свадьбе она была самым счастливым ребенком на свете, она прямо светилась от счастья и любви...и ни одного каприза. Все смотревшие фото говорит - что ребенок выглядит счастливее родителей.
Если что то делается или говорится не по ееному - сразу слезы. мое сердце не выдерживает вида этих глазенок наполненных слезами, но последнее время нервы не выдерживают, да и понимаю что они показные.
Везде она другой ребенок - в саду на нее не нарадуются, у бабушки она тоже себя ведет не так, в гостях тоже. Ездит только на нас...может мы что то делаем не правильно? Может слишком много позволяем? и она уже подмяла нас под себя??
Да, и по поводу отношений с папой - спрашивала, может он тебя обидел, отругал, ударил. Говорит - нет, я его очень люблю. Спаршиваю почему ты себя так ведешь, ему же обидно и т.д. - говорит - завтра так не буду. Но завтра и начинается и заканчивается по одному сценарию. Сил уже больше нету. Подскажите, как себя вести правильно??

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Я поздравляю вас с замужеством и что вы остались жить там, смогли ,хотя бы частично ,вырваться из под опеки родителей. Думаю реакция вашей мамы- это огромная сложность в сепарации ( отделении вас от нее).
Но вот самое острое, что мне бросается в глаза в вашем письме это вот эта фраза:

Она нас полностью подмяла под себя
..вопрос , который сразу крутится в голове...КАК вы так организуете свою жизнь, что все время кто-то ( сначала родители, теперь маленький ребенок) имеют столько власти над вами..?

Сверху