Нейропатия лицевого нерва

Летняя

Member
Девочки, случилась беда - после перенесенного гриппа отказала одна сторона лица, т.е. не двигается ни глаз, ни рот, ни бровь, ни нос, диагноз - мононейропатия лицевого нерва инфекционно-аллергического генеза с выраженным правосторонним прозопарезом, пролежала 1,5 недели в 9 больнице - откололи курс антибиотиков, гормонов, сосудорасширяющих, витаминов и отпустили восвояси, а лицу до прежнего еще ой как далеко, только немного приподнимается бровь, начал закрываться глаз и рот открываться лучше стал, сейчас еще договорилась на иглотерапию, массаж и магнит, делаю мимическую гимнастику, но очень уж беспокоит состояние.

Может кто из опыта может поделиться полезными советами, как быстрее вернуться в форму, что можно предпринять еще? Была бы очень благодарна за ценные рекомендации.

Lapka

Я знаю все!
Летняя, блиннннннн!!! Ты главное не расстраивайся! Что посоветовать даж ненаю...

smil

New member
помню такую беду у молоденькой воспитательницы сада старшей дочери,она год безуспешно пыталась восстановить подвижность части лица,очень медленно продвигалось дело,но в итоге делали операцию.Потом внешне все нормально выглядело,но девушка жаловалась,что усилия нужно прилагать определенные для "внешней нормальности" и еще говорила,то операцию поздновато сделали,нужно было бы раньше.У нее.видимо.сложный случай был,т.к.улучшений долго никаких не было,хоть она интенсивно лечилась.уколы,физио,массажи .

Иринка

Белый слон
Летняя, Ищите иглорефлексотерапевта. ИРТ сейчас один из основных методов лечения этой патологии, входит в стандарты. Эффекты очень хорошие.

Panaceja

New member
Летняя, Вы же пИшите, что есть улучшение, значит, надежда есть! Такие проблемы отстраиваются, но нужно время и терпение. Ищите хорошего невролога. Вы молодец, все делаете правильно, только иглорефлексотерапевта найдите хорошего, таких очень мало((( Еще знаю про препарат Тиоктацид, им лечат диабетическую полинейропатию, но неврологи назначают и в других случаях, так что надо советоваться с ними.
Удачи, не сдавайтесь!

Летняя

Member
Lapka, ой тут поводов для расстройства хоть отбавляй, пока держусь...

Иринка
, так уже ж хожу на ИРТ, правда, не знаю, насколько профессионально девушка делает, сравнить же не с чем.

Panaceja, спасибо за поддержку!

Девочки, мот кто знает действительно хорошего иглотерапевта, черканите в личку, плз, т.к. сеанс нужен будет далеко не один.

Kasya

New member
Летняя, то, что восстановление уже пошло, очень хороший признак, должно восстановиться полностью (иногда нужно пару месяцев). Очень помогают повторные (с интервалами в 3 недели - месяц) курсы иглорефлесотерапии. Хороши сосудистые препараты для улучшения кровообращения в нерве (трентал или ксантинола никотинат по 1 таб. 3 раза в день), при условии. что вы здоровы(никаких др. серьезных патологий нет). Вам уже писали про тиоктацид, правда он дорогой, но очень хорош. Кроме того, вит. гр. В (если нет аллергических реакций), напр. мильгамма. Но лучше сходить к неврологу, может быть в платный центр. потому что лечить за глаза, не видя человека, не зная сопутств. патологии нельзя. Массаж лица нельзя, Вы знаете это?, только шейно-воротниковой зоны. избегайте переохлаждения, особенно закрывайте шарфом область за ухом.

Lilac

and Lilium
Моей маме очень хорошо помогла барокамера какая-то (кислородная?) и вышеупомянутая ИРТ.

Летняя

Member
Kasya, спасибо за профессиональную консультацию. Вообще мне прокололи курс цефазолина, 3 укола дипроспана, пентоксифилллин, вит. В, актовегин внутривенно и аспаркам и омепразол таблетками. Так наверное какой-то перерыв нужен или вообще необязателен, например вит.B стоит еще принимать, если его кололи около 10 дней? Остальные препараты, конечно, без консультации врача принимать не решусь. Лечащий врач обещала еще курс нейромедина проколоть, что вы скажете? Из хроники у меня только язва 12п. кишки и та давно не открывалась.

Массаж лица нельзя, Вы знаете это?
Да, знаю, делаю воротниковой зоны. Но гимнастика же мимическая не должна повредить?

Lilac, спасибо.

*lena*

New member
Летняя, не отчаивайтесь, все будет хорошо!!! если уже пошло дело на поправку это замечательно! я пережила эту болезнь в тяжелейшей форме! год не вылазила из больницы!! советую обратиться в 5 больницу (там только неврология) профессорский состав есть платные консультации! кто-то писал про барокамеру, да очень хорошая штука я проходила 3 курса оооочень хорошо помогает, ИРТ делайте обязательно, только нужен хороший спец (личико оживало просто на глазах)! мне кога заболела минский самый умный профессор сказал что полное восстановление не возможно :( но сейчас и следа нет :) никто и не поверит что у меня такая беда была! да тяжело и долго, но главное не терять надежду и лечится! из того что делала без помощи врачей (но по рекомендациям) это конечно мимическая гимнастика и травяные чаи (которые нервики успокаивают)

Летняя

Member
*lena*, рада что у вас все хорошо! Расскажите, а барокамеру вы на каком этапе использовали, у меня с момента заболевания прошло около 20 дней, не рано ли еще? И может подскажете координаты хорошего иглотерапевта или хотя бы зададите нужное направление? Я просто слышала от болеющих, что самое интенсивное восстановление идет в течение месяца-двух, потом уже достаточно сложно либо практически невозможно ничего изменить, а вы про год говорите, успокаивает....

Кстати, может кто-то имел опыт езды к бабкам на лечение, говорят успешно лечат некоторые, а то свекровь уже нашла знакомых, которым помогло....Не знаю как реагировать.....

*lena*

New member
Летняя, барокамеру мне назначили через несколько дней как я попала в больницу, да восстановление самое интенсивное конечно в первые пару месяцев потом уже намного сложнее, первые месяца 4 я лечилась в бресте, поэтому координаты не подскажу, потом я лечилпсь уже в минске в 5 больнице очень советую идти именно туда, там опять же проходила барокамеру, ИРТ и прочие физиопроцедуры! в 5 больницу в платную консультацию очень большая запись поэтому я бы не затягивала, к бабкам хм спорный вопрос сильно не верю но на авось между делом можно было б съездить, но не надеясь только на них! потому какими тяжкими трудами далось полное выздоровление оч сомневаюсь что чудом они излечат

Panaceja

New member
Летняя, нейромидин - очень хорошая вещь!
А пентоксифиллин и трентал - это одно и тоже:) Омепразол Вам давали, т.к. есть хр. язва 12п.к., а пентоксифиллин может вызыать обострение (побочное действие), поэтому медикаментозно "прикрыли" возможность язвы обостриться.

Келдыш

Active member
Летняя, у меня тоже эта гадасть была, а сейчас и следов не осталось. Тоже в 9-ке лежала, выписывалась с улучшениями, потом делала мимическую гимнастику массаж и ИРТ. У вас тоже все будет хорошо

Летняя

Member
*lena*,Радуга, а у вас вообще откуда эта гадость взялась? Инфекция? Простуда? Как думаете?

Panaceja, о, про пентоксифиллин=трентал не знала, спасибо, А аспаркам с актовегином это для чего? Знаю актовегин вроде что-то весьма хорошее и дорогое...В роддомах беременюшек подпитывают....

Радуга, а сколько курсов ИРТ вы прошли и массажа сколько курсов и с какой периодичностью?

*lena*

New member
Летняя, у меня не инфекция и тем самым был сложный случай, тячжко поддающийся лечению :((
пентоксифелин и трентал это собсна одно и тоже но трентал вроде как получше будет
аспаркам - Препарат назначают при гипокалиемии и гипомагниемии; как вспомогательное средство при хронической недостаточности кровообращения, ишемической болезни сердца, шоковых состояниях различного генеза. Назначают также при нарушениях ритма сердца, обусловленных дефицитом калия и магния в организме, непереносимостью или токсичным действием препаратов наперстянки, при недавно возникшей желудочковой экстрасистолии, пароксизмах мерцания предсердий.
я аспаркам пила долго :)

актовегин Показания
– в качестве поддерживающей терапии при метаболических и сосудистых нарушениях в головном мозге;
– для продолжения лечения после терапии для парентерального применения при нарушениях мозгового кровообращения.

Panaceja

New member
Летняя, если кратко, аспаркам содержит калий и магний, которые участвуют в обмене веществ и проведении нервного импульса на клеточном уровне, а актовегин улучшает трофику (питание) тканей путем улучшения кровообращения в мельчайших сосудах.

puma4ka

Member
Ой, и со мной такая же бяка приключилась в прошлом году. Я тогда на 9-м месяце беременности была, поэтому меня особо не лечили, родить могла в любой момент. Лечиться начала через неделю после выписки из РД, т.е. прошло 1,5 месяца. Но я до сих пор лечусь, уже 1 год и 3 месяца, потому что время было упущено в связи с беременностью. Но я еще и грудью дочку кормлю, поэтому многие лекарства не подходят. Периодически прохожу ИРТ, делаю мимическую гимнастику.
А в Вашем случае все не так страшно – прошло совсем немного времени с момента заболевания. Процесс восстановления небыстрый, но если во время начать лечение то за 1-2 месяца все вернется в норму. Так что не переживайте!
Вам здесь все правильно советовали – ИРТ, мимическая гимнастика, ну и постарайтесь как можно меньше нервничать.
По поводу врача, то очень много хороших отзывов о зав.неврологией в 32 пол-ке на Юго-Западе. Я сама к ней ходила. Стоимость сеанса около 7 тыс., курс состоит из 10 сеансов. Могу поискать у себя ее тел. Ну и если нужна мимическая гимнастика, то могу отсканить.
Удачи Вам! И выздоравливайте!

Последнее редактирование:

Летняя

Member
*lena*, Panaceja, puma4ka - всем спасибо большое.

А мне сегодня делали миограмму, так вроде нерв поражен не сильно и лицевой контрактуры нет, так что вроде должна восстановиться полностью, хотя процесс, по словам врачей, идет не так быстро, как хотелось бы.

puma4ka,на 9-м месяце - вообще жесть, натерпелись вы, да и пить же ничего нельзя, это да, мне тоже вот ГВ пришлось по срочняку свернуть в 1,3, а так кормила бы еще. Но рискнуть продолжить я не решила. А вас как лечили? Вы и антибиотики и гормоны принимали и кормили? А нервничать конечно нельзя, но в возрасте моего детя практически невозможно, он очень активный, дергаюсь постоянно. Мимическую гимнастику помню с ЛФК + еще в нете пороюсь, если не найду - обращусь, спасибки.

По поводу врача, то очень много хороших отзывов о зав.неврологией в 32 пол-ке на Юго-Западе.
Это просто невролог или иглотерапевт тож? Если просто, то мне не надо, есть хороший пока...

Kasya

New member
Вы спрашивали про нейромедин. Врачи к его назначению при этом заболевании относятся по разному, т.к. его нельзя использовать при признаках возможной контрактуры. У вас по данным миограммы и по быстрому восстановлению такого нет, значит вам нейромедин можно. Мне он нравится - эффект на глазах дает. Раз есть язва в анмнезе, ксантинола никотинат и никотинку нельзя, трентал под прикрытием омепразола использовать можно будет если будет плохо восстанавливаться, -в любом случае советуйтесь с врачом, она у Вас судя по рекомендациям хорошая. Барокамера действительно хорошо, но восстановление идет и без нее. Важнее всего ИРТ. Мимическую гимнастику конечно продолжайте (в разумных количествах). Если задержится дальнейшее восстановление попроситесь на повторный курс стационарного лечения.

Сверху