Нелепости в нашей жизни - 11

Возможно, у хора мальчиков определенное звучание, и это его цель.
Мне тоже так кажется. Читала, что альт - это высокий женский или _мальчишеский_ голос. Видимо есть какие-то особенности.
Хотя сейчас стали интересны истоки создания такого хора. Из-за особенностей вокала, или все же из-за того, что хоров девочек не было в принципе (как второсортный пол). Думаю, это принципиально.

Думаешь? В Берлине есть смешанные хоры, есть, кажется два хора только для девочек и есть хор мальчиков. Кстати. суд отказал.
Ну и ... этот хор 600 лет, кажется, существует.
По логике заявителя начнут требовать, например, включить мужиков в лебединые сцены в "Лебедином озере".
Думаю, да. Цель была именно в привлечении внимания к такому понятию как хор для мальчиков.
Мне тоже это кажется перегибом.

Девочек в мужской хор или мальчиков в женский не берут не по дискриминационному признаку, а и из-за звучания и.. ну должны же быть какие-то традиции.
В этом же и вопрос!!!)) Не берут из-за звучания или из традиции?)

Цель там, мне кажется, была у родителей хайпануть - ведь их девочка была бы первой девочкой, которую приняли в хор за 500 с лишним лет. Вот и все. Такие люди сейчас.

Ну думаю, что скоро обязательно найдется мальчик, родители которого будут пытаться засудить сборную по художественной гимнастике за то, что его туда не берут.
Что это не берут )))) в сборную может и не берут. а в хг берут. Помню смотрела репортаж про мальчика. А в сборную и не всех девочек берут. Только лучших
С чего эта девочка решила что она им вообще подходит в этот хор? Может там звучание у нее не то то какое надо

Цель там, мне кажется, была у родителей хайпануть - ведь их девочка была бы первой девочкой, которую приняли в хор за 500 с лишним лет. Вот и все. Такие люди сейчас.

Всегда были такие люди. Всегда была кто то первая кто одел брюки, кто взял штангу или клюшку т.п. и т.д.

Занимаются... но не судятся из-за того, что мальчика не берут в женскую команду.
Ну для того чтобы начать судиться что его не берут в женскую команду надо сначала найти тренера который подготовит его. А они не обязаны заниматься с тем кто по их мнению не подходит для этого

Всегда была кто то первая кто одел брюка, ко взял штангу или клюшку т.п. и т.д.
rкак-то это другое несколько.
С клюшками тоже пока что женщины с женщинами играют. И как-то не видно желающих создавать смешанные команды или принимать участие в одних соревнованиях с мужчинами.
И весь спорт так. Ну, кроме, шахмат или чего-то подобного:)

В шахматы тоже вроде тети с тетями играют, а не с дядями

Думаю, да. Цель была именно в привлечении внимания к такому понятию как хор для мальчиков.
Мне это кажется не перегибом а маразмом. А могла бы это понять, если бы были только смешанные хоры и хоры мальчиков, но когда есть специальные хоры девочек...

Что это не берут )))) в сборную может и не берут. а в хг берут.
Мне кажется,что я сразу указала, что в хг в принципе берут, но мальчиков не берут в сборную. Ровно как в синхронном плавании. У них есть смешанные дуэты, есть дуэты из девочек, но мальчиков не берут в команду девушек. И там все еще более серьезно - на олимпиадах смешанные команды не выступают, а женские выступают.

Ровно так же и с хорами. Есть хоры смешанные, есть хоры мальчиков, есть хоры девочек. Принципиально переться девочке в хор мальчиков или наоборот... ну для меня это нелепость и да, желание пиара.

С чего эта девочка решила что она им вообще подходит в этот хор? Может там звучание у нее не то то какое надо
Ну это уже другой вопрос :), я думаю, что она туда и не прослушивалась.

Ну для того чтобы начать судиться что его не берут в женскую команду надо сначала найти тренера который подготовит его. А они не обязаны заниматься с тем кто по их мнению не подходит для этого
О том и речь. Но тут мама девочки, кажись, адвокат... и она, конечно же, абсолютно объективно решила, что не желание брать в хор мальчиков девочку 6-ти лет обусловлено просто гендерными различиями.

Подожди... хорошо, давай, например, про теннис. Есть женский, есть мужской, есть микст. Почему мужики не возмущаются, что их не пускают с девушками играть?

В шахматы тоже вроде тети с тетями играют, а не с дядями
Ага... потому что у дядей здесь больше шансов суды эти выиграть :)
Тети может быть и играли бы с дядями (и такие случаи же есть), но обычно тети проигрывают дядям.
По этой же причине вроде бы считается, что женский теннис проще развивать - проще найти спаринг-партнера. То есть для мужика, который на очень высоком уровне играет нужен именно мужик, потому что девушки, пардон, слабее.

А родители у девочки - тётя и дядя? Или родитель1 и родитель2? Может смысл претензии не в том, чтобы отличиться единственной девочкой в мальчуковом хоре, а в неуемном желании толерантных продвинутых европейцев стереть различия между полами?

Ну да... я так понимаю, что уже начинает возмущать наличие в принципе каких-либо различий между мужчинами и женщинами.
В этом случае... ну ладно, если бы вообще не брали девочек ни в какой хор, но когда их до фига...

Почему тети не возмущаются, что их не берут басами в оперу??? Ну потому что они тёти и у них нет баса. А мужик бас может судиться из-за того, что его не берут на позиции колоратурного сопрано...

Тасана, опять же вопрос: все дело в звучании? Голос этой девочки звучит не так, как голоса мальчиков?
Если дело не в этом, тогда аргумент про бас и сопрано - не в дугу.

А родители у девочки - тётя и дядя? Или родитель1 и родитель2? Может смысл претензии не в том, чтобы отличиться единственной девочкой в мальчуковом хоре, а в неуемном желании толерантных продвинутых европейцев стереть различия между полами?
Или, как тут уже сказали, хайпануть на этой теме. В наше время иногда сложно понять, люди действительно выступают за что-то, или пиарятся на животрепещущей теме.

Тасана, если есть хоры для девочек, тогда однозначно не понятна цель желания родителей попасть именно в мальчуковый.
Подумала. Может он считается более престижным? Котируется где-то?
Хотя больше склоняюсь к хайпу)

Последнее редактирование:
Подумала. Может он считается более престижным? Котируется где-то?
конечно он считается более престижным, но... это его вина что-ли? Эту престижность "добывали" мальчики в течение нескольких сотен лет.
Это хайп обычный

конечно он считается более престижным
интересно, почему?
Эту престижность "добывали" мальчики в течение нескольких сотен лет.
если бы девочек туда брали изначально, то может и девочки бы "добывали"?
У мальчиков голоса лучше, чище, или что? Или просто голоса мальчиков и девочек отличаются? Или обучение просто эффективнее, когда один пол? Интересно понять это разделение, я без стеба.

У мальчиков голоса лучше, чище, или что? Или просто голоса мальчиков и девочек отличаются? Или обучение просто эффективнее, когда один пол? Интересно понять это разделение, я без стеба.
Именно потому, что таким хорам и присуще особое звучание, хоры мальчиков и сложились как отдельное жанровое направление:
Давно известно, что голоса мальчиков, прошедшие специальную подготовку, отличаются замечательной подвижностью, красотой, серебристостью звучания. Именно на эти качества детских голосов обратило внимание духовенство и включило мальчиков в церковные хоры. Такие капеллы существовали во многих странах Европы уже в средние века, а с XVIII в. и в России. Cпецифический звук, которым обладают поющие мальчики, создает ни с чем несравнимое по красоте своей звучание хора. Опыт лучших коллективов говорит, что у хора мальчиков широкий диапазон исполнительских возможностей, особенно там, где мужскую партию (или партии: тенора, басы) поют мальчики после мутации (или в период мутации, когда уже появляется мужской тембр голоса).

Zoryana, вот, это меня и интересовало. Все же особенность голосов. Спасибо.

проста жанчынам нельга было пець у хоры. Доўгія стагоддзі. А так, галасы дзяўчатак нічым не горшыя за хлапчуковыя. Апроч таго, што ў пэўным узросце не робяцца мужчынскімі.)

А так, галасы дзяўчатак нічым не горшыя за хлапчуковыя.

k_ja_ra,причём здесь хуже/лучше? У хора мальчиков есть свой, неповторимый колорит звучания. В крайнем случае, музыканты-профессионалы так утверждают. А непрофессионалы - ну, они да, они действительно различия между голосами девочек и мальчиков не слышат :)))

Просто раньше петь можно было только в церкви, а женщин и девочек в хор не допускали. Совсем.
Для богослужений писали музыку лучшие композиторы всех времен, ориентировались на сопрано. Но так как жизнь в хоре у мальчиков не долгая, то появились
Певцы-кастраты (ит. Castrato) — исполнители вокальных партий, в раннем возрасте подвергнутые кастрации и в силу этого обладавшие высоким женоподобным голосом.
Петь-то нужно. А мальчики растут.
Первоначально это были исполнители высоких партий в папской капелле, куда не могли быть допущены женщины.
Несмотря на то, что сама кастрация была запрещена при папе римском Клименте XIV[3][2], консерватории находили способы обойти этот запрет, и певцы-кастраты были довольно многочисленны.

если бы девочек туда брали изначально, то может и девочки бы "добывали"?
В Европе были только хоры мальчиков. Ну и все рассуждения про "чистые мальчишеские голоса", просто потому что девочек туда не пускали.
И сейчас не пускают.
Времена меняются, но девочкам так и нет допуска в некоторые аспекты жизни.

Все же особенность голосов.
Нет такого в нерусскоязычных источниках. Только ссылки на не допуск по гендерному признаку.

Так потешно читать размышлизмы "меломанов". Вопрос был совсем не о том, как, когда и почему появились хоры мальчиков, вообще-то. Если бы дело было только в том, что хоры мальчиков появились потому, что женщинам петь было нельзя, то с тех самых пор как стало "можно", хоры мальчиков просто вымерли бы как жанровое направление, если бы не имели своего, отличного от других, то есть неповторимого звучания. Но они существуют и по сей день, хотя тётям уже давным-давно можно петь и в костелах, и в храмах, и в опере и т.д. А некоторые меломаны с заумным видом рассуждают о том, что "голоса у девочек ничуть не хуже, чем у мальчиков" и "девочкам до сих пор нет допуска в некоторые аспекты жизни", превращая всё и вся в очередную серию борьбы за гендерное равенство, типа :)))

Про появление хоров мальчиков - реальный факт. Потому что женщинам запрещено было петь.

Почему осталось? так и женщин до сих пор не везде пускают. Да и права ограничены на большей части земного шарика.

Но мне вот тоже непонятно, почему девочке нельзя в хор? Если вокальные данные подходят,то что? Просто привычка не пускать?

О, какие прекрасные комментарии от тех, кого это не касается, есть под этой статьей. Прочитайте, не пожалеете
Таки да! шедевры.

Назад
Сверху