Нелепости в нашей жизни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Goldenflow

Well-known member
Igra, Ну обратитесь к толковому словарю для начала. Тогда может и остальным про ксенофобию понятнее будет

katia-ka

Kitoks Pasaulis

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Что по-твоему демонстрирует мама,которая приходит в комнату отдыха и за креслом видит кота?
Не, цалкам сабе нармальна.... Уявіла сабе: прыходжу я з сынам у пакой адпачынку, а там коцік...А без антыгістамінаў такая сустрэча для нас праз 10 хьвілін можа скончыцца ну вееееельмі непрыемна. Таму я таксама супраць коцікаў (і іншых жывёлаў) там, дзе іх быць не павінна.

IrishN

Active member
Кьяра, неее, я вось учора шалі купіла, там так прыгожа па-беларуску напісана.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
а как вам тот факт, что у нас не купить дисков с песнями на белорусском языке?
Да? Я неяк 100 гадоў, як не купляла дыскаў... Але мой сын на днях спытаў:"Мама, а што за фішка зараз такая - сьпяваць па-беларуску?" У гэты час у нас грала нешта з рэпертуару Л.В. Я: "Ты пра яго?" Валік: "Не, з гэтым усе зразумела( :))) ), але я іншыя песьні чую даволі часта на беларускай мове".
Вось і думаю, якія песьні і дзе? :) Бо не прызнаўся :)))

k_ja_ra

Well-known member
Igra, я, як чалавек, які ў дзяцінстве адхварэў на лішай ад коціка, шчыра разумею маму, якая абурылася фактам прысутнасці ў памяшканні, для гэтага не прыстасаваным, нейкай коткі. А ў адказ на просьбу яе прыбраць, пачула ў свой адрас пагрозы.
Хаця дапускаю, што з просьбай і пагрозамі было неяк іначай, але паўтаруся, прынцыпова тут 2-х меркаванняў быць не можа: спортзала дапусціла парушэнне. Таму ў дадзеным выпадку праўда на баку мамы. Іншая рэч, як яна гэтай праўды дабіваецца.
Што да коткі. Котку шкада, але сабак на вуліцы не меней. І жывёлаў у якім-небудзь заапарку ці цырку, дарэчы, таксама.

Маё пытанне: ксенафобія тут дзе? У дачыненні да каго? Ці мне ў вікі? З тэрмінам разбірацца?

k_ja_ra

Well-known member
пашукай тут))
http://labadzenka.by/?tag=mova
Ён сьпяцом зьбірае прыклады
:) Збіраць-та можна. Напэўна ж яны, прыклады, ёсць. Я пра тэндэнцыю...

неее, я вось учора шалі купіла, там так прыгожа па-беларуску напісана.
Так? Здорава. :))

Тут проста з год таму адна фарумчанка абуралася, што, маўляў, на батоне "Звычайны" напісана. Дык вось ейная мама, якая ўсё жыццё пражыла ў Беларусі, але па-беларуску не бельмеса, ой, сорі, беларускай не ведае, затое па-руску без акцэнта!!!!!!!!! размаўляе, тэлефануе ёй і пытаецца: можна гэты батон купляць ці не?
Дык ціпа нафіг пісаць так, што людзі не разумеюць? :)))

Я тады спыталася, а калі батон "Особый" называецца, мама як вызначае, купляць яго ці не? :))

А Вы кажаце... Что русскому хорошо, то немцу смерть. (с) :)))))

Igra

БЫТИЕ
ненависть
айлурофобию ты имела ввиду?
:biggrin:Спасибо,буду знать)))Но я имела ввиду именно ксенофобию,в широком смысле этого слова((греч. xenos — чужой) во-первых, это навязчивый страх перед незнакомыми лицами. Второе значение слова: нетерпимость, неприятие,к кому-либо или чему-либо чужому, чужеродному) и такое поведение,как проявление ксенофобии для меня из этой же цепочки-сегодня присутствие кота нетерпимо,завтра инвалида рядом или еще чего-то или кого-то,а вдруг это будет угрожать мне или моему ребенку.Такая чистка вокруг себя,создание стерильных условий без оглядки на другие жизни на земле.Я,может,сейчас вроде как сгущаю краски,но я просто пытаюсь свою мысль объяснить,с какой стороны я вижу-на истину не претендую и на согласие со мной тоже))) В биологии ксенофобия является одним из инструментов, который позволяет сохранить не только себя (инстинкт самосохранения), но и свой род. Именно поэтому многие животные, у которых есть зачатки социальной жизни, являют ксенофобское поведение не только в межвидовом плане (защита от хищников, например), но и на уровне своего собственного вида, когда нетерпимость проявляется к особям, не входящим в клан, семейство, стадо. Тем самым свои охраняются от вымирания в условиях, когда идёт жёсткая борьба за ресурсы. Т. е. ксенофобия — это природный механизм, заложенный во всех животных (в том числе и самых простых, вроде насекомых) для сохранения собственной жизни, жизнедеятельности собственного социума.Это я просто для лучшего понимания своей мысли)))Ну,вот получается,мама хочет защитить своего ребенка от гипотетической опасности,несмотря на то,что в данный момент опасности не существует и это просто позиция такая,априори.Хотя я,если честно,думаю,что там просто не поклонились как следует,мол,простите-простите,не волнуйтесь этот котик вам вреда не причинит и вашей деточке тоже,и тому подобное.Ведь в зал уже почти год ходят,а котик только сейчас помешал.Да еще и непродлением пригрозили-вот человек и сорвался:)Так дело здесь не совсем и в котике имхо.
katia-ka, я понимаю,когда есть действительные проблемы,в данной истории их не было,как я понимаю,не одна автор вопроса посещает этот зал,не возникло же ни у кого проблемы.А в вашем случае вы,наверняка,сами следите,куда вам идти,а куда нет-вы же не потребуете уничтожения всех кошачьих на вашем пути из-за аллергии.Там,где их быть не должно по нормам,вы озвучите свою проблему,я думаю,вам внемлют:)В общем с бОльшего попыталась объяснить свою точку зрения)))Трудно это не в живой беседе:)

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
Лапа, брАзготка можа?
Ад бразгаць? )))

Ой, Igra, чё-та ты не пра тое, прабач...
А в вашем случае вы, наверняка,сами следите,куда вам идти,а куда нет
Я б з табой пагадзілася, каб чэл прыйшоў у заапарк і папрасіў прыбраць "гэтага агіднага льва". А так неяк дзіўна, ІМХО, ісці ў спортзалу, загадзя будучы гатовым сустрэцца там з коткай.

мама хочет защитить своего ребенка от гипотетической опасности,несмотря на то,что в данный момент опасности не существует
Чакай. Чаму гіпатэтычна? Кот быў! А быць яго не павінна. Вось і ўся праблема.
А гіпатэтычна тут:
сегодня присутствие кота нетерпимо,завтра инвалида рядом
:crazy: Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст. (с) :)))))

Igra

БЫТИЕ
Кьяра, я именно про то,про что я хочу сказать)))Понимаешь,я не настиваю,чтобы все видели моими глазами,такая ситуация очень типична и их полно,что за механизм стоит за этим-для меня вопрос,а не просто несоблюдение норм и правил.Ноя же говорила-это долгий разговор,вряд ли на форуме для меня возможный:)
Чакай. Чаму гіпатэтычна? Кот быў! А быць яго не павінна. Вось і ўся праблема.
Кот был,опасности не было:) А модель поведения при этом с защитной функцией невыключенной:)
Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст. (с) ))
Так часто эту фразу здесь читала,что уже не надо бы,софсем замыленная;)

ОляОлина

Active member
А пра тое, што частку з іх, пытанняў, хаця б пасаромеліся б задаваць, каб не ганьбіцца самім і ўдзельнікаў не ганьбіць.
я именно про это.Не позорились бы уже.

И в продолжение про батон.Бабушка моего мужа родилась и до 36 лет жила в России.Потом переехала в деревню в Беларуси.Сама мне рассказывала,как учила белорусский.Зачем?-"Чтоб людей не обижать.Стыдно было переспрашивать смысл слова,это же я к вам переехала,а не вы ко мне"-это её ответ мне на этот вопрос.Говорит она и сечас на русском,но белорусскую речь понимает прекрасно.

k_ja_ra

Well-known member
Так часто эту фразу здесь читала,что уже не надо бы,софсем замыленная
Дык гэта не я. Гэта ты пра сёння і заўтра. :)) Строга гіпатэтычна. )))

я именно про то,про что я хочу сказать
Я зразумела. Але з простай заўвагі пра недапушчальнасць знаходжання коткі там, дзе яе па вызначэнні быць не павінна, збудаваць такую тэорыю, аж да праблемы інвалідаў - гэта яшчэ пастарацца трэба. :))

Адзінае, з чым згодная, што па мне вайна здарылася там, дзе яе магло не быць. ))) Чыя віна ў гэтым большая: мамы, якая цяпер ідзе на прынцып, робячы ананімны званок у санстанцыю, ці адміністрацыі, якая не здольная спакойна разруліць сітуацыю з УЛАСНЫМ парушэннем - пытанне. )

Кот был,опасности не было
Дык знішчаць катоў, як клас, каб пазбегнуць небяспекі, як быццам ніхто не прасіў. :)

juniko

self-made woman
Второе значение слова: нетерпимость, неприятие,к кому-либо или чему-либо чужому, чужеродному) и такое поведение,как проявление ксенофобии для меня из этой же цепочки-сегодня присутствие кота нетерпимо,завтра инвалида рядом или еще чего-то или кого-то,а вдруг это будет угрожать мне или моему ребенку.
Обожаю женскую логику :)

- Рыбонька - пробей талончик.
Женщина думает "Раз рыбка- значит акула, раз акула, значит зубастая, раз зубастая - значит собака"
Вопль на весь автобус
-Граждане!!! Он меня сукой обозвал!!

Представляю какой дикой формой ксенофобии по мнению Игры страдают те, кто травят тараканой и выводят у детей вшей. Новинки переполнятся

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху