Нелепости в нашей жизни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Mahima

переименовалась:)
а можно ли назвать лепостью тот факт, что в торговый дом на Немиге с коляской не проберешься, двери узкие, экономичные...я недавно потыкалась- потыкалась, и пошла со словами "а виноград-то зелен...
елки..я в колясочное мое время с Сухарево вообще никуда попасть не могла:) :) тогда почти не было автобусов с низким порогом без ступенек. Только кенгурушка спасала.

CTEPBA, блин...ты решила, что я тебе про малокультурность написала?!? Вообще ни разу не тебе. А ты нетерпима к бел.языку?:)

Marisol

Active member
Нетерпимость к бел.языку свойственна малокультурным людям, имхо.
Тут еще один аспект.
У нас аграрная республика, соответственно, большинство народа от сохи, но при этом панически боится своих корней и всячески пытается от них дистанцироваться, в том числе, в языковом плане. Я замечаю парадоксальную вещь: ан масс наиболее нетерпимо к белорусскому относятся те, кто приехал из провинции и минчане в первом поколении, причем не в самом культурном варианте этого самого поколения. Интеллигенция белорусский или приветствует, или в целом ей пофиг. Но если кого-то трясет от белорусского, то в 90% случаев это самый что ни на есть чистокровный белорус:)))

А вообще, вспомнилось, опять же из любимой книги:

Поручик Лукаш был типичным кадровым офицером сильно обветшавшей австрийской монархии. Кадетский корпус выработал из него хамелеона: в обществе он говорил по-немецки, писал по-немецки, но читал чешские книги, а когда преподавал в школе для вольноопределяющихся, состоящей сплошь из чехов, то говорил им конфиденциально: "Останемся чехами, но никто не должен об этом знать. Я — тоже чех..."
Он считал чешский народ своего рода тайной организацией, от которой лучше всего держаться подальше.
Но в остальном он был человек славный: не боялся начальства и на маневрах, как это и полагается, заботился о своей роте, поудобнее расквартировывая ее по сараям, и, часто платя из своего скромного жалованья, выставлял солдатам бочку пива.

(с)

Mahima

Кьяра, отвечать на встречный белорусский проще, по-моему, чем с ним приходить. Я тебе не отвечаю по-белорусски только из-за буквы и:) :)

prosto_kat, цитата - прелесть:) :) :) :)

МамаДочек

New member
вот чехи подняли свой язык практически из руин
Мы ехали из отпуска и заезжали к новым знакомым в Херсон.
Они тоже говорят, что увлечение людей родным языком во многом заслуга руководства страны, что раньше так не было. У них сейчас еще увлечение народной одеждой, очень многие ходят на работу как минимум в блузах и рубашках с народным орнаментом. Она работает в службе занятости, показывала свой рабочий гардероб. Вызывает восхищение, если честно.
С нами они говорили на русском, и много где на русском, в соц.сетях их дочка на русском общается, со своим молодым человеком из Гомеля тоже. Но в совершенстве знает свой язык, а как они на нем поют... ммм :)
И даже на белорусском пели, специально для нас выучили.
Очень удивлялись, когда узнали, что наши дети не знают родного языка. Мне стыдно стало ((((

OksaFoksa

В родных бетонах)
тогда почти не было автобусов с низким порогом без ступенек.
да их и сейчас не густо... на 1 с низкой ступенькой мне попаадаются 10 классических. Еще и водитель не подъедет близко к тротуару, а станет в полуметре, тащи, мамка, колясон свой, тебе полезно.

Marisol

Active member
prosto_kat, это Швейк?:)
Он, родимый:)))
Кросавчег!

Вот еще из этой же главы, тоже прекрасное:

Поручик Лукаш вздохнул, повел Швейка в соседнюю пустую канцелярию, закрыл дверь и зашагал между столами. Наконец он остановился перед Швейком.
— Эта дама пишет, что вы скотина. Что вы ей сделали?
— Осмелюсь доложить, я ничего ей не сделал, господин обер-лейтенант. Я вел себя как полагается, но вот она хотела сейчас же расположиться в квартире. А раз я не получил от вас никаких указаний, то я ее там не оставил. Ко всему прочему она приехала с двумя чемоданами, как к себе домой.
Поручик еще раз громко вздохнул, Швейк тоже вздохнул.
— Что?!— угрожающе крикнул поручик.
— Осмелюсь доложить, господин обер-лейтенант,— это тяжелый случай. Года два тому назад на Войтешской улице к одному обойщику въехала барышня, и он никак ее не мог выжить из квартиры. В конце концов ему пришлось отравить и себя и ее светильным газом, и шутке был конец. Беда с бабьем! Я их насквозь вижу!

(с)

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Еще одна неработающая норма.
Или многие чинуши весьма по-своему представляют этот необходимый объем.
Ну дырэктару ЖЭСА № 48 суд прысудзіў штраф за невыкарыстаьне беларускай мовы пры адказе на пісьмовы зварот))

OksaFoksa

В родных бетонах)
У нас аграрная республика, соответственно, большинство народа от сохи
не по теме вспомнилось "ен абшчыцельны" :bad:

кому не попадалось на глаза- очень рекомендую книгу Песецкого "Записки офицера красной армии". тема бескультурья и безмовья раскрыта там 100%. И очень смешно.

OksaFoksa

В родных бетонах)
Тасана, потому что на три слова- одна пунктуационная ошибка. Вроде ж не тинейджер говорит "Эта, ... ну я тут вот...город твой..."

Тасана

New member
потому что на три слова- одна пунктуационная ошибка. Вроде ж не тинейджер говорит "Эта, ... ну я тут вот..."
Нет, я спрашиваю, почему в ту же коллекцию, к "Смаку роднай мовы?" Там вроде нет ошибок.

Mahima

katia-ka, ну она у меня только в английской раскладке:) надо все время переключаться.

Тасана

New member
у меня стоит какая-то фиготень на компе - всё никак не могу исправить, которая заключается в том, что как только я перехожу на белорусский, комп исправляет на русский или инглиш (это как ему вздумается). Поэтому иногда и и у нескладовае приходится вставлять вручную.

katia-ka

Kitoks Pasaulis
а ему к нам в Италию надо :biggrin: Если окажется. что рядом нет никого, говорящего по-английски, итальянцы смущаться не будут и будут его "пытать" по-итальянски и что-нибудь ему рассказывать. И то, что он их не понимает, их смущать не будет... зато освоит язык жестов, намеков и похожих слов :biggrin:
Ой, італьянцам я гатовая пець дыфірамбы))) Як яны разумелі маю жэставую мову! І як яны мне заўсёды імкнуліся дапамагчы. Кіроўцы аўтобусаў выходзілі са сваіх кабін і падказвалі мне, што на наступным прыпынку мне тэба выходзіць :)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху