Нелепости в нашей жизни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

juniko

self-made woman
а можно ссылку на каую0нибудь статью по теме Чехии.
http://www.valecnehroby.army.cz/htm/ru/r_1_0.html

Дня 20-ого февраля 2004 г. был принят закон № 122/2004 Свода, о военных захоронениях и местах почета и об изменении закона № 256/2001 Свода, o погребальных делах и об изменении некоторых законов, согласно более поздним инструкциям, который определял права и обязанности в области ухода за военными захоронениями и местами почета, органы государственного управления и их компетенции в делах военных захоронений.
Закон определяет понятие "военное захоронение" как место, где захоронены останки людей, погибших в следствие активного участия в военных операциях или в следствие военного плена, или же останки особ, погибших в следствие участия в сопротивлении или военной операции в период войны.

Военным захоронением является и место почета, каковым является мемориальная доска, памятник, мемориал или подобный символ, напоминающий о военных событиях и их жертвах.
Уход за военными захоронениями включает обустройство, охрану, создание, перемещение или ликвидацию военных захоронений, включая эксгумацию.
Уход за военными захоронениями, памятниками, костехранилищами, мемориальными досками и мемориалами обеспечивают их собственники, а когда собственник не известен, тогда собственник недвижимости, на которой военное захоронение находится. Собственниками военных захоронений являются прежде всего муниципалитеты.
На муниципалитеты с расширенными полномочиями закон возлагает обязанность вести учет военных захоронений, находящихся на их территории и информировать соответствующий областный орган о количествах и состоянии военных захоронений.
Районные органы координируют уход за военными захоронениями в рамках области, ведут суммарный учет этих захоронений и об их состоянии и количествах информируют Министерство обороны ЧР.
Министерство обороны координирует уход за военными захоронениями в Чешской Республике и за рубежем, ведет центральный учет военных захоронений и предоставляет дотации на уход за ними.

Жучиха

New member
Танюша_, Здесь, вероятно правильнее было бы считать, что закон "обратной силы не имеет". А вообще пусть бы на месте старых кладбищ парки обустраивали, пусть даже с вкраплениями сохранившихся надгробий. Погулять, подумать. В Штатах так. Красиво. А вот на Чижовском, вокруг могилы моей бабушки (умерла в 1973) - ямы и заросли, скоро к могиле с топором пробиваться будем. Лучше бы уже отдали под повторное захоронение. Или разровняли и засеяли газон.

Танюша_

всё чудесатее и чудесатее
Igra, мне кажется, что они были частично вписаны и раньше, но не в городской ландшафт. Вот есть кладбище в Уручье, раньше тут была деревня. Судя по тому, что я видела в детстве (остатки домов), то дома строились очень близко к кладбищу. Ну, собственно, это можно наблюдать в достаточно большом количестве деревень сейчас. То есть, дилая застройка находится очень близко. Почему так? - не знаю.

juniko, спасибо, а касательно застройки?

Жучиха, опять таки, вы про кладбища как таковые или территорию вокруг?

Жучиха

New member
вы про кладбища как таковые или территорию вокруг?
В данном случае про кладбища. Если быть до конца честным, то жилой массив Солнечный меня не коробит (ну разве что я сама бы там дом не купила). А вот кабак - коробит, даже на границе с местом памяти. Вот такие у меня ощущения.

prosto_kat, хлеба и зрелищ, как известно...

Танюша_

Жучиха, ну тогда кабак не на территории кладбища. Судя по карте, что Солнечный, что кабак от Куропат на одинаковом расстоянии.

Жучиха

New member
Танюша_, повторяю, для меня есть разница между жилыми домами и увеселительным заведением.

Igra

БЫТИЕ
Танюша_, да,конечно,были вписаны и сейчас вписаны-встречаешь на сельских дорогах часто сельские кладбища.Только одно дело размеры,например,Военного кладбища на Берестянской(или Козлова эта улица) и Северного кладбища.

Жучиха, насчет того,что к могилам уже не пробраться,так есть еще санитарный аспект.Из той же статьи:"Наши же кладбища сплошь поставлены на глинистых местах с повышенной влажностью и неровным рельефом. Места зимних захоронений весной выглядят так, будто кто-то в пьяном угаре нарочно сворачивал кресты и разорял могилы. И на новых, и на старых кладбищах есть участки, куда до самого лета не пройти даже в резиновых сапогах. Все это представляет очевидную санитарно-эпидемиологическую опасность, не говоря уже о том, что тление в таких условиях затягивается на неопределенно долгое время."

Танюша_

Жучиха, я понимаю. В данный момент я для себя сделала такое резюме. Было бы неплохо принять закон о зоне отчуждения, где можно садить только деревья. Учитывая, что закон не имеет обратной силы, то Куропат этот закон не коснётся. Назвать места, где в ближайшее время так же может стать вопрос о застройке, кроме Тростинца и 9 километра - я затрудняюсь

Жучиха

New member
то Куропат этот закон не коснётся
В моем понимании - коснется, так как новое здесь строить будет нельзя. А "обратная сила" - это чтобы не сносить квартал вокруг военного кладбища.

k_ja_ra

Well-known member
Ну,а чего же раньше на водочный бренд с тем же названием не подавали
Гэта мне нагадвае прапанову паўдзельнічаць у якасці кандыдата ў выбарах. :))) Гэта першае.
Другое. Тут і на форуме-та, дзе па мне дастаткова неабыякавая частка насельніцтва сабралася, амаль нікога не чапляе і пытанняў назва не выклікае. Дык з чаго раптам вытворцы гарэлкі і "самы справядлівы суд у свеце" некарэктнасць (мякка кажучы) брэнда прызнае?
Афіцыйна, як гучала, слова не існуе. :) Падобны брэнд, умоўна кажучы, зарэгістраваны не быў. Словы Беларусь, Прэзідэнт не ўжытыя, якія прэтэнзіі?

І нагадаю, шум не з прычыны назова падняты быў, а з прычыны будаўніцтва. Чаму позна? Пытанне, так. Але ў нас неяк не прынята падобныя праекты асвятляць загадзя і ўжо пагатоў крый Божа з народам раіцца, ці варта бардэль на месцы памяці ладзіць...
Так што калі хтосьці на свае вочы "гэтае нешта" пабачыў - у звон зазваніў, шум і падняўся...

Igra

БЫТИЕ
Але ў нас неяк не прынята падобныя праекты асвятляць загадзя
Должны освещать.Ведь есть примеры того,как были остановлены непонравившиеся горожанам стройки.К тому же плакат висел с лета и только недавно исчез:"Примечательно, что установленный летом 2012 года возле новостройки плакат, информирующий о строительстве "Бульбаш-холла", сейчас исчез. Паспорт сооружения также гласит лишь о строительстве "объекта придорожного сервиса"."
Ну и насчет того,что это будет бордель,мне неизвестно.Можно и жителей поселка Солнечный заподозрить в непотребствах,которые они могут творить в своих домах-недалеко от урочища...По идее должно настораживать вообще возможность наличия такого заведения,как бордель,или в 500 метрах уже можно?

Igra

БЫТИЕ
Павінныя. Асвятляюць?
Предполагаю,что было видно невооруженным взглядом,что ведется какое-то строительство вблизи места памяти.Даже если не было объявлено,что именно строят,то,наверно,это возможно было узнать,если бы кому-нибудь по-настоящему было бы до этого дело.Я не знаю,было ли освещено это строительство,но не увидеть его,полагаю,было трудно.
"скандал вокруг "Бульбаш-холла" разгорелся не тогда, когда согласовывались планы строительства, и даже не в процессе возведения комплекса, а лишь после того, как основные здания и сооружения уже были построены.
Строительство комплекса продолжается
Ранее считалось, что охранная зона вокруг Куропат составляет 300 метров. Теперь выясняется, что ее радиус простирается всего на 100 метров и "Бульбаш-холл" в него не попадает. "Почему общественность об этом не знала ранее, почему о строительстве не сообщила научный руководитель мемориала Майя Кляшторная?" - задается вопросами Игорь Кузнецов.
Сама Майя Кляшторная в интервью DW пояснила, что охранная зона в 300 метров ранее не была утверждена официально. А как получилось, что развлекательный комплекс стал строиться рядом с мемориалом - с этим и другими вопросами Майя Кляшторная порекомендовала обращаться в министерство культуры Беларуси. Там же утверждают, что границ мемориального комплекса "Бульбаш-холл" не нарушает. Но уже ведется проверка, насколько согласовано строительство развлекательного комплекса."

juniko

self-made woman
спасибо, а касательно застройки?
Что именно интересует? Вся территория с прилегающими частями принадлежит муниципалитету, стройк запрещена, так как охраняется государством и обязаны поддерживать в надлежащем порядке. Сколько метров охранная зона - это надо искать знатоку чешского. :)

Танюша_

juniko, ну именно прилегающие части и интересуют. У нас застройка именно таких мест тоже не разрешена. Но как видно из всех статей, что такое охранная зона вокруг и на сколько она распространяется - непонятно.

juniko

self-made woman
А вообще-то за последние пару дней обсуждений я поняла одну вещь. Основное чувство людей - это страх. "Я тут в кустах посижу, подрожу" Только бы ничего не случилось, только бы никто не поругался, только бы никто не обиделся. А если обиделся, то будут долго и нудно объяснять, что обижаться не надо, что это совсем не обзывалка, а так, пустячок, шутка....

Очень приятно сознавать, что малейшее общественное мнение могло заставить сменить обидное для многих название и возможно сможет остановить "пляски на костях". И хорошо, что есть люди, которым еще не все безразлично в этой жизни и которые могут отстоять свое мнение, не прикрываясь спасительным "А ну и что... ерунда"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху