Нелепости в нашей жизни. Архив

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

lesika

New member
вспомнился старый анекдот: СССР развалился, и мавзолей с Лениным под шумок продали американцам. Они поставили его на крыше небоскреба. Тут Ленин очнулся, вышел на крышу, посмотрел по сторонам, и говорит: "Да-да, именно так я себе это и представлял"

имя-как-имя

Well-known member
Солнцева, тож не поняла: эти выдержки про количество бесплатных часов и прочее - они ведь не из закона? Кто автор?

Goldenflow

Well-known member
Вообще то до сентября времени совсем мало осталось. Уж наверняка какие то контуры директорам были бы видны.

имя-как-имя

Well-known member
имя-как-имя,
Ира, ну вот я же дала ссылку:)

Я, видать, сквозь буквы смотрю - не увидела там подтверждения достоверности этой информации. Да, какие-то фразы про самофинансирование, но ни слова конкретики, что и в каком объеме. Может, факультативы платными сделают - так это и у нас собираются.

juniko

self-made woman
По моему это все слухи и сплетни
Это скорее юридическая безграмотность населения.Или "слышал звон да не знаю, где он"

Закон называется
Федеральный закон Российской Федерации от 8 мая 2010 г. N 83-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений

Статья 298
3. Бюджетное учреждение без согласия собственника не вправе распоряжаться особо ценным движимым имуществом, закрепленным за ним собственником или приобретенным бюджетным учреждением за счет средств, выделенных ему собственником на приобретение такого имущества, а также недвижимым имуществом. Остальным имуществом, находящимся у него на праве оперативного управления, бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно, если иное не установлено законом.
Бюджетное учреждение вправе осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующую этим целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Доходы, полученные от такой деятельности, и приобретенное за счет этих доходов имущество поступают в самостоятельное распоряжение бюджетного учреждения.
Статья 92 . Бюджетное учреждение
...
Бюджетное учреждение не вправе отказаться от выполнения государственного (муниципального) задания.
Уменьшение объема субсидии, предоставленной на выполнение государственного (муниципального) задания, в течение срока его выполнения осуществляется только при соответствующем изменении государственного (муниципального) задания.
4. Бюджетное учреждение вправе сверх установленного государственного (муниципального) задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного (муниципального) задания выполнять работы, оказывать услуги, относящиеся к его основным видам деятельности, предусмотренным его учредительным документом, в сферах, указанных в пункте 1 настоящей статьи, для граждан и юридических лиц за плату и на одинаковых при оказании одних и тех же услуг условиях. Порядок определения указанной платы устанавливается соответствующим органом, осуществляющим функции и полномочия учредителя, если иное не предусмотрено федеральным законом.
Бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах.
5. Бюджетное учреждение осуществляет в порядке, определенном Правительством Российской Федерации, высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, местной администрацией муниципального образования, полномочия соответственно федерального органа государственной власти (государственного органа), исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления по исполнению публичных обязательств перед физическим лицом, подлежащих исполнению в денежной форме.
6. Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания бюджетным учреждением осуществляется в виде субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации.
Финансовое обеспечение выполнения государственного (муниципального) задания осуществляется с учетом расходов на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за бюджетным .
Так что как давали деньги из бюджета, так и будут давать. Жестко закреплено минимальное количество часов, и сумма на каждого ученика. Финансировать будут столько, сколько детей числится в школе.
Соответственно, где лучше школа - юольше деей, там и денег больше дадут.
ссылка на закон http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=131912

ну и все кружки и доп. занятия действительно станут платными

а сокращения у нас тоже планируются? меня больше вузы волнуют,
скорее всего сокращения будут из-за того, что сейчас поступают в Вузы те, кто родился после перестройки, то есть после бэби-бума. Поэтому и детей меньше и соответственно возможно преподавателей сократят. В школах это уже заметно. И в прошлом году поступающих было меньше.

Последнее редактирование модератором:

Тасана

New member
lesika, если вы защищены, то мне кажется, что особых поводов бежать из вуза пока что нет. Другой вопрос, если у вас тьма защищенных. Просто у нас, к примеру, по моему направлению один доктор наук и один кандидат - я (на всю страну), и набор все увеличивают.

juniko

self-made woman
Закон принят, в чем боян, конкретно?
Какой закон?????????? Номер, дата принятия, кем принят?
juniko, в огороде бузина а в Киеве дядька.
Я привела конкретный выдержки из закона, там четко сказано, что вся паника про платное образование - это просто вопли ни о чем.
С удовольствием посмотрю на

выдержки про количество бесплатных часов и прочее - они ведь не из закона? Кто автор?
Или где указана цифра
15 тысяч в месяц

Ну вот конкретно.... Хотя бы название закона.....я уже сама инфу найду :)

subaru

Active member
Я лично пока без определенных выводов, так... попытки рассуждения/сравнения на заданную тему.
Из истории платного образования в СССР:

"В такой ситуации трудно удержаться от параллелей и не вспомнить, когда среднее образование в России в последний раз было платным. Перевести старшую школу и ВУЗы на коммерческую основу постановил Совнарком в 1940 году - когда уже шла Вторая мировая война и надвигалась Великая Отечественная.
Это постановление имеет смысл привести полностью:
№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638
«Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий».
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:

1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик - 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах - 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.

1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, - 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, - 300 рублей в год...
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.

Этот странный для коммунистического государства возврат к коммерческому образованию объяснялся прагматическими соображениями: в СССР на тот момент было куда больше нужды в рабочих руках, чем в людях с высшим образованием. К тому же, военные учебные заведения оставались бесплатными - а значит, после школы-семилетки мальчишек стимулировали идти в летные, танковые и тому подобные училища. Надвигалась война, и правительство не могло этого не понимать.
Было и еще одно, на сей раз не столь прагматичное, соображение. Введение платы за обучение - такой, какую могли легко позволить себе уже имеющиеся специалисты с высшим образованием, но не могли низы советского общества - было серьезным шагом к закреплению новой сословности в советском обществе. Сын инженера мог стать инженером, сын рабочего с большой долей вероятности оставался рабочим, сын колхозника - колхозником. Если, конечно, не шел в армию или партию, которые были единственными работающими социальными лифтами.

Сталин почти построил такое общество - в нем, если говорить об образовании, было восстановлено даже раздельное обучение девочек и мальчиков. Но чуть-чуть не успел: скончался в 1953 году. Отменили платное и раздельное образование в 1954 году. То есть сразу после наметившегося поворота к «ленинским ценностям».

Экстраполируя советскую историю на нынешнее положение дел, логично задать вопрос: что именно сейчас нужно властям, реформирующим систему образования? Страна готовится к войне (это можно предположить и по некоторым шагам военной реформы, например, по тотальному внедрению «паспортов призывника») или хочет новой сословности?
Если первое - то это, как говорится, не дай Бог. А если второе - то ввести сословность нынешнему руководству России будет еще труднее, чем Сталину. У «отца народов» было под началом общество, еще хорошо помнившее прежнюю сословность и не имевшее, в массе своей, высшего образования. В современной же России процент выпускников вузов не в пример выше, а бессословное общество - стараниями товарищей Хрущева, Брежнева и других - все-таки было построено." (с)

И еще. Про Америку:)))
Точнее, об одной госуд. начальной школе в Калифорнии.
Обучение б/п, учебники, карандаши, пластилин и проч... тоже. Но денег не хватает, периодически собирают. Например, в прошлом году собирали на открытие в школе арт класса (обычное рисование). Родителям рассылали письма с объяснением зачем и указанием конкретной суммы, которая необходима на его открытие. Но это был не просто сбор в конвертик, а школьная спартакиада по бегу - каждый ре бежал какое-то кол-во кругов, а его родители, родственники, соседи, знакомые и ... платили ему за это)) допустим, 1 дол/круг.
Либо школьные ярмарки-продажи, часть денег от которых идет в фонд школы.
Или еще так. Звонок в дверь, открываешь - стоят детки, предлагают купить, точнее, они предлагают пожертвовать денежки, а в ответ дарят тебе сувенир - конфеты, открыточки, книжки... с ними может быть взрослый кто-то плюс письмо из школы с указанием цели, на что идут деньги...
Мы сперва шарахались:))) и своих по соседям не пускали с другими детьми)) А потом подумали, почему нет? Если так принято, такая система, и все соседи очень доброжелательно в этом по доллару-два участвуют))

Но деньги собираются и просто в конвертик - из них поддерживаются такие вот "некоммерческие" предметы как музыка, рисование, а также разные внутришкольные кружки, за некоторые из них родители доплачивают, за некоторые нет.
Занимается сбором денег школьный комитет учителей и родителей. Все максимально прозрачно - цели на этот год такие-то, сумму нужно собрать такую-то. И периодические отчеты - собранно денег столько-то, идет на то-то и то-то. Но никакой обязаловки, можешь вообще ни копейки не давать. Тем, кто поддерживает, шлют личные письма с благодарностями и, например, именные билеты со скидкой в Диснейлэнд, допустим. Вот такая система.

Не знаю, не уверена, но возможно, это правильный пусть - бесплатный необходимый минимум, остальное за дополнительные деньги. Другое дело, насколько это своевременный шаг сейчас для России, сама организация процесса, какие цели преследуются... этого не знаю:)

juniko

self-made woman
У меня вопрос. Кто знает, что за дом с торгово-развлекательным центром строят вплотную к ограде Кальварийского кладбища? По улице Берута, сразу за старой телефонной станцией.
Если я правильно помню, то там совсем рядом захоронения времен войны, да и сам дом вплотную к кладбищу. Странно как-то. Кто согласится там жить?

Mahima

переименовалась:)
Солнцева, мне всегда интересно - как такие люди спят по ночам и что чувствуют, глядя в зеркало. А еще интересно - кто с ними общается и на какие темы.
Сволочь мелкая..крыса.

Goldenflow

Well-known member
У меня словарь валяется без дела. Может подарить человеку. Пусть посмотрит перевод слова Sad

Последнее редактирование:

subaru

Active member
Млин... реально страшно и тошно от этого морального регресса. Еще и баннер по глазам бьет.

Катерина, эн лет назад в ТВЦ на Макаенка я была свидетельницей, как затихали разговоры в коридоре, когда по нему шел Зимовский на пике своей карьеры.

Последнее редактирование:

ARROW

Все в жизни связано!
года 3 как у нас нет местного ТВ,это такое в самом деле показывают???

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху