страховки в национальном аэропорту оформляет такая же мадам.Так вот, иностранцев обслуживала сотрудница, не знающая ни единого слова по-английски.
чудная лазейка. А если за 10 лет работы ни разу не возникла необходимость в мове и вероятность возникновения близка к нулю, то можно ее и не знать?ў аб’ёме, неабходным для выканання імі сваіх службовых абавязкаў.
на ваш погляд, работніца белтэлекома мела рацыю, патрабуючы ад кліента гаварыць "па-нармальнаму"?
CTEPBA, если (а это прописано) это прописано в Законе, то обязано быть к исполнению.
Это опять же вопрос общей культуры человека. Кто-то выучит даже без особой надобности, а кому-то и пендель в виде закона не поможет.чудная лазейка. А если за 10 лет работы ни разу не возникла необходимость в мове и вероятность возникновения близка к нулю, то можно ее и не знать?
За контракт не скажу, но нам объяснили так: мы приравнены к госслужащим, следовательно, обязаны владеть двумя языками, без вариантов.
ну, как по мне, так это = "хоть кривой, косой, да свой". Да, лучше хоть какой, чем никакого.
Ясна, дзякуй. Такі крайнасці.я подхожу к этому вопросу так, как об этом речь идет в некоторых комментариях по ссылке - требовать со всех. Я помню еще к чему это может привести. И как заставляли диктанты писать всех подряд "на соответствие должности", и что там, где вводили обязательное использование белорусского языка - оставались худшие специалисты, лучшие уходили.
Сорі. "Па-нармальнаму" не было. Гэта ад сябе дадалося.Я не знаю, действительно ли она "требовала" и было ли там выражение "по-нормальному".
Як і з усім астатнім, цяпер проста болей інфармацыі да нас даходзіць.) Ну і так, апроч як ціха дома пад падушкай там-сям сёння людзі спрабуюць гаварыць па-беларуску і на вуліцы і ў канторах.) І гэта раздражняе месцамі. Безумоўна.)Зато, я отмечаю, что сейчас стало модным преувеличивать давление по части использования белорусского языка.
Не волнуйся, там, скорей всего, будет коновал со знанием русского.ОбалдетьА я вот нет, не доверю себя в операционной коновалу только потому, что он белорусский язык знает
![]()
Не волнуйся, там, скорей всего, будет коновал со знанием русского.
Я разумею.)у меня тяжелый анамнез по этой части
Мне верыцца, што тыя няўдалыя ўрокі пройдзеныя і вывучаныя.)В 90е обязывали преподавать в том числе.
Изучение любых языков очень способствует профилактике деградации.Вот надо в целом о деградации думать, а не размениваться на все эти провокации городские-сельские, однодетные-многодетные, русскоязычные-белорусскоязычные ...
сидеть с этим дома - это не деградация...чем с телеком или бутылкой
Мне верыцца, што тыя няўдалыя ўрокі пройдзеныя і вывучаныя.)
Ну і сам факт нашага дыялогу такі дае мне спадзеў. ) На лепшае.)
применительно к разговорному общению - да, а к профессиональному - хз. В начале 2000-х наша организация участвовала в разработке стандарта на белорусском языке. Превоначальный вариант не понял вааще никто. Половина терминологии была откровенно выдумана написанием английских терминов белорусскими буквами, каждый трактовал их по-своему, получилась чудовищная неразбериха. Вторая версия была практически идентичным русскоязычным текстом в белорусском написании. Сразу же возник вопрос, а зачем тратить время и деньги если все то же самое уже написано, издано и успешно используется. Собссно, с тех пор я и не встречала ни одного нормативного документа по химанализу на мове.Это опять же вопрос общей культуры человека.
+100, я очень позитивно отношусь к белорусскому языку, но даже у меня вызывает негатив раздувание конфликта из нечего. Ну уволят девочку из кол-центра и что? Тоже мне общественный резонанс.Зато, я отмечаю, что сейчас стало модным преувеличивать давление по части использования белорусского языка.
+1000Касательно языка: я бы хотела, чтобы им владели. Но вводить его надо не требованиями.
+100, я очень позитивно отношусь к белорусскому языку, но даже у меня вызывает негатив раздувание конфликта из нечего. Ну уволят девочку из кол-центра и что? Тоже мне общественный резонанс.
Меня в этой ситуации прикалывает то, что парню нужно было решить техническую проблему, ну не знала слова девочка из кол-центра, ну скажи ты его по-русски и реши тем самым основную проблему. К чему дальше были разборки-то? дело принципа? наказать девочку?
Лапа, вот, кстати, да, девушка явно прониклась любовью к беларускай мове.
другие подумают, прежде чем говорить глупости, и будут стараться понять белорусскоязычного либо каким-то образом иначе решать с ним вопросы.Ну уволят девочку из кол-центра и что?
согласна.И если б эта "девочка" извинилась за свое невежество, а не потребовала говорить на "нормальном" языке, возможно, и конфликта бы никакого не было.
Я не вижу здесь, что девочку обидели. Я вижу, что наказали по сути за хамство.