Нелюбовь к свекрови съедает много ресурсов

Алешечка

Мамашечка
Здравствуйте, Наталья! :)
У меня такая тема... Нередкая, я думаю, но вот и у меня тоже.
Я ловлю себя на том, что слишком много времени в день думаю о родственниках мужа. Икается им, бедным. Надоело быть Тефалью, в общем. Сейчас задумалась: а думаю-то в основном о свекрови, невестке и ее детях. Свекор и деверь меня меньше занимают, хотя свекор иногда достает, о нем тоже думаю.
Думаю, надо сказать, о нехорошем. О глупости какой-нибудь, которую свекровь сказала или сделала, например. Или о ценном указании свекрови или свекра, как мне что-то делать (холодильник размораживать), которое меня раздражает.
Вчера я была в гостях у престарелой родственницы, она тоже давала мне какие-то советы, и я поймала себя на мысли о том, что ее советы меня не раздражают! Потому что ее я люблю, и она меня - тоже любит, и с советами своими не прет напролом, и их плотность на единицу времени - гораздо меньше, и вообще отношения у нас лучше. И я не перемалываю ее слова по многу раз в мозгу после того, как разговор окончен, и вспоминаю в основном приятное или интересное. То есть, совсем не как со свекровью.
Я раньше со знакомыми старшими женщинами всегда практически была в хороших, теплых приятельских отношениях. Несколько маминых или бабушкиных знакомых пытались познакомить меня со своими сыновьями. :) Хотелось им видеть меня своей невесткой. Я шутила по этому поводу, что нравлюсь "свекровям", да их сыновья мне не нравятся, наверняка с матерью будущего мужа у меня как раз не будет хороших отношений. Вспомнила это недавно.
Да и с теми, кто подобных намерений не имел, я тоже очень мило общалась. Главное - искренне. В отношениях со свекрами искренности особой нет. А я так не умею. Когда до сих пор - можно говорить, а от сих пор - лучше молчать, иначе морально убьет комментарий. Когда мне улыбаются, когда я с мужем рядом, и плевать хотели, когда одна.
С теми людьми, которые так вот никак ко мне относятся, я по жизни просто не общаюсь, да и все. А с ними - приходится (или в глубине души хочется) общаться. И общение это превращается в каторгу.
Совместная деятельность - тоже. Дача, кухня... Ловлю себя на том, что у меня это вызывает прямо незаслуженно негативные эмоции, если бы с такими кто-то взялся помогать мне, меня бы это не осчастливило. Меня бесит привычка свекрови облизывать ложку, а потом мешать салат, бесит ее единственный на всю кухню крохотный неудобный ножичек, бесят ее вымытые мешки от молока и стаканчики от сметаны, кисло-соленые огурцы, щи тошнотного вкуса, рваные старые и ветхие вещи, которые она просит меня заштопать, потому что у самой "негде машину поставить" (а где она ее ставила, когда меня у нее не было?!), раздражает ее отношение к людям, достает ее манера решать за меня, что мне нужно, и навязывать мне это решение, мне претит ее ограниченность и примитивность, сквозь которые она смотрит на мир, находя во всем плохое и называя все обидными, грубыми словами, находя всему низменную причину, лицемерие. И вот такие мысли - каждый день.
Мне жаль на них энергии. А живем мы неподалеку, и мужу спокойнее, когда все любимые им люди хоть как-то общаются.
Мне хотелось бы относиться к этим родственникам более отстраненно, очередные их крылатые выражения воспринимать только лишь с юмором, чтобы они меня не задевали за живое.
Я понимаю, что они - другие, сильно отличающиеся от меня и моих родных люди, что они совершенно не обязаны отвечать моим требованиям о себе, и вообще ничего мне не должны. Но временами я чувствую досаду, что такие люди оказались вот так рядом со мной, что моя семья наследует часть всего того дивного, что я так не могу и не хочу принимать как норму, что эти люди будут как-то влиять на моих детей.
Тем более, что я вижу, как они общаются с семьей другого сына, и какую роль пытаются играть там. При полном неуважении к невестке они заигрывают с внучками, порой не принося пользы их воспитанию, но до тех пор, пока результаты их действий не становятся для них же напряжными. А потом обвиняют родителей во всех бедах, включая болезни детей. Мне не хочется, чтобы так было у меня.
В моем понимании семьи, хорошо, когда у человека хорошие отношения с его "корнями", когда бабушки и дедушки - это любимые и уважаемые люди, а тем более - когда авторитет родителей высок. А у нас получится либо то, либо другое. И в душе я боюсь, что первое. :(
 

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Я подумала о том, что мы не любим в других то, что есть в нас самих и мы не готовы это признать, принять,с этим жить.
Еще вопрос: у вас есть какие-то ожидания к свекрови, вы хотите какого-то конкретного ее к вам отношения или вам важно быть хорошей для нее, а эти ожидания не оправдываются? Зачем вы ставите ее так близко к себе?
Есть ревность у вас к другой невестке?
 

Алешечка

Мамашечка
Я подумала о том, что мы не любим в других то, что есть в нас самих и мы не готовы это признать, принять,с этим жить.
Да, например, привычка не посочувствовать человеку в проблеме, а рваться ее решать, причем доступными пониманию рвущегося средствами. Когда я поняла, что это у меня есть, увидела, как это смешно и глупо выглядит в исполнении свекрови (а значит, и в моем тоже - так себе), я стала стараться с этим в себе бороться. За это я ей благодарна. Но ситуация была идиотская. :)
Еще вопрос: у вас есть какие-то ожидания к свекрови, вы хотите какого-то конкретного ее к вам отношения
Ожидание отношений, как с остальными приятельницами ее возраста - нейтрально-уважительно-доброжелательного характера. То есть, отношений, к которым я привыкла, и в которых себя комфортно чувствую. Но это не тот человек, который на них способен. Морально убивает отсутствие всякой логики: она понимает только угрозы. То есть, я не могу отстоять свою правоту (или просто свое право на что-то) путем логических доводов, зато если сказать "ну или так, или будем ругаться", она тут же сдается.
Совершенно обескураживает ее манера на все, даже самые мелкие бытовые, проблемы злиться, а не просто огорчаться. Ее любимое выражение - "злости полные кости". И это она отлично передала с воспитанием своим детям, это мне мешает еще больше.
Я испытываю неприязнь к ней за то, что она воспитала в моем муже не лучшие его черты. За то, что она вторгается в мои личные пределы, когда есть такая возможность: навязывает какие-то свои идеи, задает вопросы о чем-то личном, и если на них ответить, она сразу же комментирует это так, что я понимаю, что зря отвечала. К тому же, я знаю, что будет со сведениями, которые она получила, потому что мне она периодически рассказывает всякие гадости, домысленные ею о семье невестки, а еще - упоминает о разговорах с коллегами или родственниками о других людях. Да и просто разговаривает таким тоном, как будто ругается. Всегда.
вам важно быть хорошей для нее, а эти ожидания не оправдываются?
Уже не так важно. Мне важнее отношения с мужем, а он принимает к сведению мамино мнение.
Зачем вы ставите ее так близко к себе?
Наверное, чтобы заполнить недостаток родных. Мои родственники живут далеко, здесь их очень мало.
Есть ревность у вас к другой невестке?
Нет, это скорее личное отношение к человеку. Неоправданные ожидания, подогреваемые ею. Тот случай, когда мягко стелют, да жестко спать. При общении она всегда очень приветлива, говорит слова, которые воспринимаются как знак доброго расположения и обещание дальнейших близких дружеских и родственных отношений. И она, похоже, сама верит в это, когда говорит. А потом - ничего.
Например, как-то мне жаловалась на отсутствие поддержки в семье, говорила, как бы ей хотелось, чтобы кто-то помог, например, с ребенком погулять в ближайшие дни. Я отлично это понимаю, у самой похожие чувства (как я думала, но, похоже, человеку хотелось не поддержки, а жаловаться на ее отсутствие), поэтому я предложила свою помощь (см. пункт первый), она обрадованно ответила, что в ближайшие выходные - будет просто замечательно. Что она мне позвонит, во сколько прийти за ребенком. Я прождала полдня, а потом свекровь позвонила моему мужу, чтобы что-то сказать, и между делом сообщила, что видела невестку на улице, гуляющую с детьми. Мне было обидно, что мне даже не позвонили, чтобы дать отбой, обидно, что я ждала непонятно зачем, даже до этого опросила нескольких знакомых мам, во что можно поиграть с ребенком такого возраста, досадно, что я вообще полезла со своей никому не нужной помощью... Потом она меня как-то попросила помочь (на этот раз сама попросила) с другой вещью, а затем передумала, пришла и забрала эту вещь до получения помощи, да еще и со словами, что больше никогда меня не попросит. Потом - снова все хорошо.

Вообще - даже выговориться и честно признаться, что что-то мешает жить и кого-то не любишь - тоже важно. :) После того, как я написала первое сообщение, имевшееся на тот момент напряжение стало гораздо меньше. Спасибо.
 

Наталья Белая

психолог
Но это не тот человек, который на них способен.
ТОгда не стоит требовать от человека то, что он дать не способен.
Я так поняла, что вы терпите свекровь ради того, чтобы мужу было хорошо и спокойно?
А ваша эмоциональная включенность на нее откуда тогда?


Вообще - даже выговориться и честно признаться, что что-то мешает жить и кого-то не любишь - тоже важно. После того, как я написала первое сообщение, имевшееся на тот момент напряжение стало гораздо меньше. Спасибо.
Да, выговорится иногда очень важно.Пишите.
 

Алешечка

Мамашечка
Я так поняла, что вы терпите свекровь ради того, чтобы мужу было хорошо и спокойно?
Да. А еще - потому что таковы мои семейные стереотипы: с родственниками надо общаться; родители мужа - родители и жены; как это так - не общаться с родителями; родителям надо помогать; надо быть хорошей.
А ваша эмоциональная включенность на нее откуда тогда?
Я почти всех людей, с которыми общаюсь, воспринимаю лично и эмоционально.
Сейчас подумала, почему "почти", и кто все же является иключением. Само собой, что чем меньше общение и значимость, тем меньше и эмоциональность. А еще - все же, да, мне важно быть хорошей. Я с этим борюсь, но все еще важно. И поле-зависимость у меня есть, я ассимилируюсь, а ассимилироваться в такой компании - неприятно, и обида за это выливается опять же в отношение к этой компании.
Думаю, что если избавиться от некоторых стереотипов, жизнь наладится, но только лишь логическим путем это происходит ооочень медленно.
 

Наталья Белая

психолог
Да. А еще - потому что таковы мои семейные стереотипы: с родственниками надо общаться; родители мужа - родители и жены; как это так - не общаться с родителями; родителям надо помогать; надо быть хорошей.
И как вам живется с этими стереотипами? У меня это вызвало грусть, как -то много долга, жизни не для себя...
А еще - все же, да, мне важно быть хорошей. Я с этим борюсь, но все еще важно.
Для всех или для кого-то конкретного? Я вот в этом смысле про ожидания от свекрови и спрашивала....может вам важно быть хорошей для нее и не получая этому подтверждения, вы на нее раздражаетесь?
 

Алешечка

Мамашечка
У меня это вызвало грусть, как -то много долга, жизни не для себя...
Да, так и есть. Мне тоже от этого порой грустно. Особенно когда я взялась делать что-то, от чего надо было с самого начала отказаться, а потом оказывается, что мне это не в удовольствие.
С другой стороны, это - "знакомая проблема", с которой жить погано, но привычно, без нее еще надо найти занятие... А вообще - кажется мне, что занятие я себе найду в любом случае. Даже делать что-то для кого-то, но со своей целью, а не добиваясь чужой, - и то приятнее.
Для всех или для кого-то конкретного? Я вот в этом смысле про ожидания от свекрови и спрашивала....может вам важно быть хорошей для нее и не получая этому подтверждения, вы на нее раздражаетесь?
Вначале было важно. Сейчас - все менее и менее, я надеюсь. Но если я сейчас не скажу "да", то мы можем так и не решить проблему. :) Поэтому - да, и для нее - в том числе.
А так - для своих родных, для мужа, для знакомых. В общем, проблемы "хорошей девочки", приученной в детстве ко всем возможным приличиям.
 

Наталья Белая

психолог
В общем, проблемы "хорошей девочки", приученной в детстве ко всем возможным приличиям.
А чего хочется этой хорошей девочке для самой себя?
Что будет, если вы поведете себя исходя их своих интересов и станете играть по новым правилам?
 

Алешечка

Мамашечка
А чего хочется этой хорошей девочке для самой себя?
Защищенности, комфорта такого уютного, в общем, к маме хочется... Неожиданно так и очень-очень больно сказалось само: побыть маленькой, и чтобы маме наконец хватило на меня времени. Ну вот надо же, я думала, что проблемы у меня были с категоричной и самодурственной бабушкой, а они-то, оказывается, и с мамой...
В год и 2 месяца меня отдали в ясли, тогда декрет давался только на год. Практикантке в яслях я говорила, что родители по выходным садятся на машину и уезжают, хотя машины не было и в помине, а родители по выходным, кажется, как раз были дома. Постоянная воспитательница, само собой, в это не верила, и ей я такого не говорила. Этого я почти не помню, в основном - по рассказам родителей. Мама в моем детстве - это человек, который всегда на работе. Ждешь ее, как праздник, а она приходит уставшая, и ее снова "нету": какие-то домашние дела, тетрадки, планы... И я должна не мешать, по мнению бабушки, а проводить время с нею. Ее еще и "нету", потому что тон задает бабушка, бабушка вполне может определить, что все должны делать, сказать маме обидное "ну сколько можно там сидеть, иди уже домой" по телефону, и может ворчать "тебя сто лет не дождешься", а так как мама знает со своего детства, что если на это ответить так, чтобы больше не возникало желания говорить такие вещи, бабушка не будет разговаривать недели две, то мама молчит... Если что-то такое сказала я, и бабушка надулась на меня, а мама видит, что это несправедливо, она приходит ко мне в комнату и тихонько разговаривает со мной. Она меня понимает. Но ничего не может поделать с бабушкой, только подсказать мне, что мне делать, чтобы на меня перестали обижаться. А это - извиниться. Даже если я не виновата и не чувствую справедливости в том, что я должна извиняться за что-то. Потом бабушка читает мораль, начиная с того, как черство я отнеслась к любящим меня людям (Джейн Эйр просто, блин), и заканчивая чем угодно, а с возрастом - вплоть до того, как мой папа нахамил ей вскоре после женитьбы на моей маме. После этого бабушка окончательно растрогана моим раскаянием в отвратительном поведении, объятия, слезы, мир. Я снова становлюсь хорошей девочкой, вскоре настает очередь сестры быть плохой, на нее обижаются, ругаются и приводят меня в пример точно так же, как еще недавно приводили ее в пример мне. И так - по кругу. И от мамы это не зависит. Хоть она и понимает, и жалеет, втайне от бабушки. До тех пор, пока я не уехала учиться в ВУЗе.
Сестра появилась в моих 3,5 года, мама уже была в декрете 3 года, но я, с перерывами на частые ОРВИ, о которых было написано в моей карточке (а я думала, кто это такие :) ), ходила в садик, сменив их аж 4 штуки до школы. Но я стала источником раздражения, когда делаю ребенку плохо. Я беру сестру на руки, рискуя уронить, я переворачиваю ванночку после купания (совершенно нечаянно, спиной на нее налетела), я роняю ребенка из коляски, отвлекаю маму, которой надо срочно в поликлинику, отбираю свою игрушку у сестры, сестра плачет, меня ругают, что ребенок аж заходится от плача, я жалею ребенка, ребенок торжествует, что добился желаемого, я чувствую себя лопухом, и так далее... Потом "ну она же маленькая, уступи", "кто умнее, тот должен уступить", "ну ты же стааарше"... Лет в 5 я запихивала сестру в ящик дивана, по мнению сестры и родителей, неосторожно играя. Внутри - с желанием ее там навсегда и оставить.
Уже в подростковом возрасте было "а вы меня спросили, рожая МНЕ сестру?!" и "это я же ее такой воспитала?! а где были в это время вы?"... В общем, досталось им, бедным, что у меня накипело... Как вот оказывается, не всё.
Я помню, как хотелось посидеть с мамой вдвоем дома. Когда болеешь, а за окном дождь, или просто так. Когда не болеешь, дома бываешь с бабушкой, а мама - на работе. Мамин куриный бульон, который в тридцать раз вкуснее бабушкиных борщей. Мамин голос, мамины шутки, когда понимаешь, что мама - она гораздо ближе к тебе... Она точно знает, что из карточек со слогами моя любимая - "ФУ". :) Я помню вечер в тот единственный год, когда мы жили только с родителями в родственной квартире. Сестра, наверное, спала, она была еще очень маленькая, или ее не было вовсе... Мы с мамой на кухонном столе вырезали жилетки для пупса из синтетической оранжевой шторной ткани: прямоугольник, в центре дырка для шеи, от нее разрез, чтобы через голову надевалось... Это можно было одеть на куклу и подпоясать веревочкой. И мы это делали вдвоем, тихо и здорово... И так редко.
:cray:
Я чуть позже на второй вопрос отвечу.

Что будет, если вы поведете себя исходя их своих интересов и станете играть по новым правилам?
Я стану свободнее. Людям рядом это будет менее удобно и непривычно. А я стану жить свою жизнь. Еще я растеряюсь, как же мне жить, если жить - не так, как привыкла. :) И возможно, я буду искать другие догмы.
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Я несколько раз перечитала ваше письмо.Даже не знаю , что мне вам ответить.Просто поделюсь своими ощущениями.Отозвалось у меня все, что вы пишите.Много грусти и сочувствия к той маленькой девочке, которой так нехватало мамы. Воспоминания о тех минутах, когда мама была рядом вызывают слезы и ком в горле.Хочется бежать к своим детям и не допустить таких ошибок.
Спасибо вам за это откровение.


Я стану свободнее. Людям рядом это будет менее удобно и непривычно. А я стану жить свою жизнь. Еще я растеряюсь, как же мне жить, если жить - не так, как привыкла.
Это важно- жить свою жизнь.
Какие чувства у вас вызывает эта возможность?
 

Алешечка

Мамашечка
слезы и ком в горле
Мне самой почему-то плачется по этому поводу. Причем какие-то проблемы бывает достаточно один раз выплакать, чтобы стало легче, а тут - не получается...
Вообще - у меня замечательная мама, очень добрая и понимающая, которая в силах понять и принять мои взгляды и которая любит меня такой, какая я есть. Но при всем при этом, оказывается, у меня есть на нее такие вот детские обиды.

А еще - у нее была довольно похожая на мою свекровь. Я бы даже сказала, что моя свекровь - это квинтэссенция черт моих бабушек, и не лучших их черт.

Наверное, я боюсь, что свекровь-бабушка так же вытеснит меня-маму из жизни моей семьи, так же будет задавать тон, а тон этот, прямо скажем, меня не устраивает. Возможно, дети у меня не появляются до тех пор, пока я совсем не устаканю это в своей голове. Спасибо им, что подождали. :) Когда я вышла замуж, этот вопрос меня напрягал очень сильно, сейчас же я все больше думаю, что смогу отстоять свое право голоса и всего остального, и не мои проблемы, если кто-то оказался к этому не готов.
Это важно- жить свою жизнь. Какие чувства у вас вызывает эта возможность?
Я туда хочу. Мне кажется, я уже ее жила, когда закончила учебу (да и во время учебы - тоже), но еще не вышла замуж. То есть, когда жила вдали ото всех родственников, была предоставлена сама себе. Такая одинокая свобода. Но от нее хотелось защищенности. Потому что в ней я теряюсь: как мне поступать, чем заниматься, даже готовить еду и убирать, или а ну его... И свое понимание, как жить, нарастает очень медленно. Хотелось бы его вырастить и жить.
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Причем какие-то проблемы бывает достаточно один раз выплакать, чтобы стало легче, а тут - не получается...
Во первых, это переживания связанные с очень важным человеком, они просто не пережиты, а задавлены где-то внутри,поэтому бывает так, как у вас.


Что вы можете делать уже сейчас, что туда попасть?
 

Алешечка

Мамашечка
они просто не пережиты, а задавлены где-то внутри
А как их пережить? Думать и плакать, пока плачется? Или есть другие способы?
Что вы можете делать уже сейчас, что туда попасть?
Меньше общаться с неубедимыми носителями стереотипов и попробовать убедить убедимых, что для меня - лучше без этих стереотипов. Под носителями имеются в виду не все те люди, которые думают так, а те, кто мне навязывает эти взгляды.
К неубедимым относятся свекры.
 

Наталья Белая

психолог
Или есть другие способы?
Есть.Таже терапия.


Меньше общаться с неубедимыми носителями стереотипов и попробовать убедить убедимых, что для меня - лучше без этих стереотипов. Под носителями имеются в виду не все те люди, которые думают так, а те, кто мне навязывает эти взгляды. К неубедимым относятся свекры
А в какой категории муж? Я так поняла для него много делается.?
 

Алешечка

Мамашечка
Наталья, здравствуйте!
Я на тот момент по максимуму отпустила проблему и со свекровью реже встречалась. И не перезванивалась вообще. Но вчера произошла ситуация, в решении которой мне нужна помощь.
Мы пришли к свекрам с мужем ненадолго: живем близко. Я оказалась со свекровью одна на кухне, и она мне сказала, оборвав разговор на предыдущую тему: "Я тебе что хотела сказать: давай съездим к моей знакомой гинекологу в уездный город N (райцентр), пусть она посмотрит, что у тебя такое". Я: "Зачем?" Она: "Ну, почему у тебя детей нет". Я: "Мне гинеколог не нужен, а вопросы детей мы с мужем решаем вдвоем". Она: "Ну я подсчитала... Сколько ж можно... Ты же станешь старая".
В общем, как снег на голову выяснилось, что свекровь не только хочет внуков, но уже и "подсчитала" (интересно, что считала и от какого дня и из каких соображений), что у меня они не получаются, и поэтому мне надо ехать из столицы в захолустье, чтобы проконсультироваться с врачом околопенсионного возраста, "что у меня там".
Я никогда не обсуждала со свекровью, "что у меня там", и вообще меня никто не спрашивал, что я думаю о деторождении лично для себя, не беременна ли я и так далее. Тем более - я не жаловалась ей на свою гинекологию и не просила найти мне врача. А она посчитала, по ее подсчетам вышло, что у меня все плохо (до этого она считала, что я не рожаю из-за кредита, а тут вдруг кредит ее не интересует), она это обсудила я себе представляю с каким количеством людей (представляю по примерам вопросов, которые у нее возникали к другим родственникам, и способов их решения), и с претензией сообщает мне, что я старею, потом не рожу, и тогда, по ее мнению, нам вообще незачем было прилагать усилия к постройству и обустройству своего жилья - потому что для кого?.. А нам самим вроде как жить нигде и не надо, без детей-то. И я должна ехать с ней к ее врачу, который скажет, что у меня не так. И ей скажет, видимо.
Я несколько раз сказала, что это мое, наше с мужем, не ее и ничье еще дело, и что я сама решу, надо ли мне врач и какой врач мне надо. Поинтересовалась - не будь я язва, - почему она не нашла мне проктолога, психолога и кожвенеролога, а нашла только гинеколога. Посоветовала ей следить за своим здоровьем и обязательно обращаться к этому замечательному доктору. Она настаивала на своем всякий раз.
В результате я вышла из кухни, чтобы прервать этот разговор, который не вел к конструктивным результатам. Она надулась и не вышла нас проводить, когда мы через 5 минут уходили. Обиделась.
Я рассказала мужу, он - на моей стороне.
О чувствах. Мне было крайне неприятно, когда свекровь вообще заговорила со мной на тему моего репродуктивного здоровья. Ощущение вторжения. Влезли в мое личное, да еще и пытаются там распоряжаться и доказывать мне, что это вовсе и не личное, да оно еще и не такое хорошее, как я считаю, и всем давно интересно, что это у меня там, и поэтому надо это им показать. Чувство растоптанного достоинства, осколки которого я собираю, а мне - по рукам. Ощущение брезгливости, желание помыться. Чувство раздражения, гнева, желание вытолкнуть со своей личной территории, да так, чтобы больше не подходили. Чувство обиды, что мое мнение обо мне же - не источник информации, что меня не уважают. И что я не интересую, интересует то, что можно от меня получить.
Когда у меня что-то болело так, что не могла двигаться, и свекры были в курсе, они мне никакую помощь не предлагали. Более того, когда я сказала, что невролог мне запрещает копать грядки, мне сказали "да что у тебя там может болеть!"
Поэтому я не воспринимаю такую бестактность как заботу обо мне. Это забота о том, чтобы у сына было "всё как у людей": жена, квартира, двое детей. Трое - плохо. Без детей - плохо.
Да, у меня есть проблемы с гинекологией. Но я на них не жалуюсь, и это не имеет отношения к мнению свекрови. Она о них не знает, я вида не подаю, в конце концов, люди предохраняются и дольше, чем три года в условиях кредита. Она просто принимает за меня решение.
Так как проблемы есть, то эта тема для меня - более болезненная, чем если бы их не было. Как клеймо поставили "ты не можешь родить, скоро станешь старая, а больше нас в тебе ничего не интересует".
Я помню, как она живо обсуждала с каждым встречным вопросы постели своего старшего сына и просила меня убедить невестку с ним спать (ну-ну), я догадывалась, что и моя постель ее волнует не меньше. Я в курсе, что она - простая и примитивная тетка, которой надо, чтобы было "все как у всех", а остальное осуждается. Я даже, оказывается, знала, что у нее есть
привычка не посочувствовать человеку в проблеме, а рваться ее решать, причем доступными пониманию рвущегося средствами
Но я оказалась не готова к такому разговору.
Еще мне стыдно, что я не вырулила, что я не пресекла его в самом начале, не перевела разговор на другую тему, не позвала мужа и не спросила у него при ней что-нибудь типа "так какая будет погода на этой неделе?" Мне жалко ее, старую, у которой интересов других не накопилось, которой хочется еще внуков (у нее уже есть), но это никак не зависит от нее, а ей тут "не ваше дело". Небось, она тоже, как и я, полночи не спала. Мне непонятно, как дальше с ними общаться. Но это действительно не их дело. Ощущение, как будто у меня забрали нижнее белье и на площади вывесили.
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Ух.....прочитала...и испытала тоже и раздражение, и гнев, и желание закрыть плотно дверь и чтоб меня не трогали.
Вообщем, разделяю ваши чувства.
Это ваше дело.Замечательно. что муж на вашей стороне.
И в том, как вы вели разговор, у не увидела ничего неправильного, вы все сделали хорошо, вы указали на свои границы, не оскорбили никого, даже попробовали ее понять.
Дальше мне кажется, если эта тема поднимется еще раз, вы сможете завершить ее одной фразой.
Другое дело, что попали на ваше все -таки больное место.Если вы готовы, мы можем обсудить эту ситуацию в лс.
 
Сверху