Ненормативная лексика и ребенок

Муся

заморская свинка
девушки, вот мне что посоветуете?
Илья ругается, много, в основном не мат, но тоже слова далеки от добропорядочных(((( в моей компании меньше, с отцом больше. боюсь куда-нибудь с ним идти - вдруг как ляпнет чего - потом будут думать, что мать ТАКОМУ научила....
а все гениальное просто:
он повторяет за папой (моим мужем). тот в разговоре со своими друзьями, за рулем много и грубо ругается. с мужем говорила, объясняла - ноль подсечки.
даже тот аргумент, что сын может сказать на отца, что тот дебил и баран - не аргумент, а недостаточно ребенка лупят по *опе (с его слов)... за что деть и получает... я считаю, что крайне незаслуженно - по детской логике как - папе можно, а мне низзя????
бить или не бить мужа за такое - вот в чем вопрос))))

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Муся, мужа - бить
одолжить черенок?)

у нас могу ругнуться я
муж каждый раз раздувается как мурена и шипит

Coraline

Jones
Муся, Присоединяюсь к предыдущему оратору :))) Мужа бить :)))

К сожалению, пока он будет ругаться, будет ругаться и ребенок... Надо его призывать к порядку в первую очередь :)

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
fostermama, а мне статья показалась не очень.. Вчера с коллегами обсудили.
Примеры избиений и уголовщина - не совсем в тему. Рядовой родитель начнет читать, только у него что-то в душе шевельнется о недопустимости шлепков и тычков, а тут - "26-тилетний ранее судимый нигде не работающий избил дочь своей сожительницы...". Или пример, где пьяный папаша целый день сына дубасил..
И сразу же успокоение наступает - "не, ну я же не такой, по попе или по губам раз дать - совсем другое дело".. И то самое, что вот только шевельнулось, сразу назад спряталось...

punto

Active member
по детской логике как - папе можно, а мне низзя????
бить или не бить мужа за такое - вот в чем вопрос))))

Во-первых, очень важно объяснить ребенку, что папе можно многое, маме -- чуть меньше, а ему -- еще меньше. И это так и должно быть.
Во-вторых, конечно, папа должен "фильтровать базар" -- это отдельная работа. тет-на-тет.
В-третьих. Ребенок должен понимать, что для разных случаев в жизни есть разные слова и их надо уместно употреблять, потому ИНОГДА, если он ругнулся к месту, его нельзя подвергать "острому кизму".

Пример, жжем на Новый год бенгальские огни (Лет 5 тогда детенку было). Ванька подождал пока догорит, прикололся с красной проволочки и цап ладошкой. Стоит, трясет рукой и кричит:"Б-ть! Б-ть! Б-ть!". И НЕ плачет.
Тот случай, когда лексика была употреблена уместно... :)))

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
punto,есть семьи (и их много :)), в которых мат неприемлем. никогда. И в этом случае не нужны
Во-первых,
Во-вторых,
В-третьих.

И в корне не согласна насчет того, что
что папе можно многое, маме -- чуть меньше, а ему -- еще меньше
.
Ну, только если касаемо гири тягать или немцев бить.. А насчет ругаться - это вселенская несправедливость получается.. С какой стати?

Lilac

and Lilium
Во-первых, очень важно объяснить ребенку, что папе можно многое, маме -- чуть меньше, а ему -- еще меньше. И это так и должно быть.
это где такое должно быть?! и что такое можно папе?! немцев да, правда)

В-третьих. Ребенок должен понимать, что для разных случаев в жизни есть разные слова и их надо уместно употреблять, потому ИНОГДА, если он ругнулся к месту, его нельзя подвергать "острому кизму".
ребёнку пяти лет, ИМХО, неуместно употреблять нигде.

punto

Active member
Штоб когда вырастет на шалаве не женился :declare:

в которых мат неприемлем
Это так. Но адаптация выходцев из такой семьи в формальном коллективе бывает трудной и чреватой неожиданостями.
Кроме того, подскользнувшись на льду...
Этот Василий Алибабаевич, этот нехороший человек, мне наногу батарею уронил пааааадла!(с)
Вообще, культура -- это то, что вокруг нас. Какой глобальный смысл выращивать тепличный цветок, который святее папы римского мне непонятно.

Lilac

and Lilium
Пример, жжем на Новый год бенгальские огни (Лет 5 тогда детенку было). Ванька подождал пока догорит, прикололся с красной проволочки и цап ладошкой. Стоит, трясет рукой и кричит:"Б-ть! Б-ть! Б-ть!". И НЕ плачет. Тот случай, когда лексика была употреблена уместно...
о, да! Настоящий мужыг!!! Не разделяю вашего восторга.

Lilac

and Lilium
Штоб когда вырастет на шалаве не женился
?
Это так. Но адаптация выходцев из такой семьи в формальном коллективе бывает трудной и чреватой неожиданостями.
а в каком формальном коллективе? коллективы-то разные тоже бывают.
punto, неужели вы искренне считаете, что без мата жизнь вашего ребёнка будет скудна в некой сфере?

punto

Active member
коллективы-то разные тоже бывают.
Студенческой группе. Например. Особливо в общаге. Я таких видел немеряно.
Чего непонятного-то? Ты -- это моральный эталон, который может и крив, но всегда под рукой. Поэтому девица, которая более разбитная, чем ты, должна быть немедленно поставлена под сомнение в матримональном отношении.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Научиться материться и бить себе подобных гораздо проще, чем искоренить в себе это. О чем и свидетельствует Ваша
Ну, т.е. не Ваша, конечно, а того самого киногероя :)
К счастью, современное общество настолько многогранно, что что комфортно себя в нем чувствовать может любой. Монаху неинтересно бухать с мужиками со стройки, футболисту - слушать разглагольствования ученых-филологов.. Скромный интеллигент, для которого слово "сиськи" - уже верх неприличия, поверьте, найдет себе подобных для общения :)

punto

Active member
вы искренне считаете, что без мата жизнь вашего ребёнка будет скудна в некой сфере?
Что я действительно считаю:
1. Это объективная реальность. А значит ограждать от нее можно и должно лишь в той степени, в которой Ваши усилия будут абсолютно незаметны.
2 В противном случае Вы лишний раз продемонстрируете родительское лицемерие, которое я считаю главным врагом воспитания.
3. Если демоны вокруг, то демонстрировать надо свою способность им противостоять, а не отворачиваться в сторону. В отношении мата это приводит к необходимости демонстрировать свою способность владеть разными стилями языка, используя тот или иной уместно (-это учебник русского языка, кажись 5 класс) и свободно.
4. В конце концов, мы- родители, совершенно не думаем откуда ребенок научиться ругаться, в смысле выяснять отношения. А сами этим занимаемся регулярно, чаще всего неумело.Это не столько к мату относится. кстати, сколько вообще...
5.Мат -- это одна из первых, доступных ребенку формальных систем. В некотором смысле, качество мата коррелирует со способностью к абстрактному мышлению. Мне довелось когда-то потереться в самой интеллектуальной тусовке СССР. Язык межличностного общения -- сугубо матерный. НО какой...
(Но мы при девушках не матерились, кстати. Совсем... )
То, что в скобках -- это к вопросу о
У меня оба деда никогда не матерились
:)

Mindalka

Я сама!
У меня оба деда никогда не матерились

Представляете, на каком языке разговаривали в тех коллективах?
так, может быть, как раз в тех коллективах он разговаривал на их языке? не очень верится в такое "никогда"... у меня муж тож дома не разговаривает матом, но на работе бывает, думаю, частенько... в данном ключе, мне кажется, правЕЕ
punto, так как всегда есть место и время определенным выражениям.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
2 В противном случае Вы лишний раз продемонстрируете родительское лицемерие, которое я считаю главным врагом воспитания.
Это да.. НО. Лицемерие в том случае, если ругаешься при ребенке. А если позволяешь себе крепкое словцо в его отсутствии, то уже и не совсем.. Ведь всегда хочется, чтобы дети были лучше и чище, чем мы сами.

punto

Active member
Скромный интеллигент, для которого слово "сиськи" - уже верх неприличия, поверьте, найдет себе подобных для общения
Что впрочем не сделает его мужественнее, ибо подобная среда -- суть питательный бульон для микробов инфантильности, безответственности и отсутствия нюха по жизни.
"Васисуалий Лоханкин и его роль в русской революции"(с)
Тяжко без реально кондового и домотканого в жизни :)

punto

Active member
из неумения выразить свои мысли
Ну вот Вы опять неудачно выразились...
Штамп-то, реально, грубый. Производства "Ремсельхозтехника"...
И зачем? :pardon:

Я, как раз, очень ценю умение выразить свои мысли и чувства. А чем шире палитра, чем больше инструментов доступно, тем выразительнее продукт.

Просто стеснительный интеллигент, в смысле указаном выше, уже несет в себе все эти черты. Как правило. Исключения бывают, но крайне редки...

предки моего отца - староверы
Опять же. "Если демоны вокруг", а если их нету -- призывать не надо

премия тому, кто "заставит командира ругнуться"
Такое бывает, с принципами человек. Уважаю...

Как-то мне приснился Афанасий Фет,
Бьющий Иван Семёныча Баркова.

Он лупил его кастетом,
Приговаривал при этом:
"Я пришёл к тебе с приветом
Рассказать, что солнце встало,
Что воспитанным поэтам
Выражаться не пристало".
А Барков просил прощенья,
Сжёг поэму про Луку.
Вот такое вот знаменье
Мне приснилось, дураку.
(c)Т. Шаов

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
если в процессе разговора хотя бы один участник или просто читатель решит для себя, что он не хочет, чтобы его ребенок матерился, это будет положительным результатом существования этой темы
Большинство не хочет. Но уже меньшее количество полагает, что мат - это ужас ужасный, и ни при каких обстоятельствах ребенок ругаться не должен. И еще меньше взрослых считают, что сами никогда ни при каких обстоятельствах не должны использовать крепкое словцо. Вот как бы себя замотивировать, чтобы в третью категорию попасть? :scratch:

Lacrimosa

New member
А вот мне кажется, что использование мата как раз обедняет речь. Ведь можно сказать- этот нехороший человек мне батарею на ногу уронил (сколько слов!), или ограничиться- падла. Матом можно вообще все слова заменить. Я такие фразы слышала :)

Знать эти слова и об их существовании вообще- нужно. Но вот употреблять... Я не употребляю:)

Сверху