В древнерусской апокрифической литературе и народной традиции (главным образом, южнорусской и полесской) запрет на матерную брань связан с представлением о том, что она оскорбляет Мать-сыру землю, Богородицу и родную мать человека.
Существовали временные запреты на мат (например, в сакральные дни — в Сочельник, на Пасху, в первый день сева, во время грозы). Нельзя ругаться в доме и в лесу (этого не любят домовой и леший), а также там, где висят иконы, стоит печь. В Полесье запрещено было бранить женщину, у русских считалось опасным ругать детей (на «том свете» дети отвернутся от родителей; ребенка, которого выругали «черным словом», могут унести злые духи).
Однако брань широко используется в роли оберега: ею прогоняют лешего, домового, русалку, ходячего покойника, вампира и т.п.; отгоняя градовую тучу, сербы бросали в нее молот и матерно ругались. Осыпать ругательствами могли человека, которого хотели уберечь от злых сил. Женщины при посещении роженицы бранили младенца, чтобы не сглазить его.
статья тут
но все самое интересное я процитировала.
мы в семье ругаемся матом оч редко, т.е. мы на нем не разговариваем. но без него иногда никак. не считаю мат чем-то страшным, чего нужно бояться и пр.
и если человек на нем не разговаривает, а иногда употребит, для меня это нормально.
ребенку объясняю, что существуют разные слова для выражения своих эмоций. в том числе слова, которые нужно стараться не употреблять. но их можно услышать на улице и дома ) но это не повод для гордости и подражания. и когда мама с папой такие слова говорят, это не значит, что они такие молодцы.
не связано с матом.
такая картина: идет папа, ведет за руку дочку. и разговор про курение, это плохо, это вредно... а в другой руке сигарета...
получается, что мы иногда совершаем какие-то поступки, которые не хотим, чтобы дети повторяли, но делаем, потому что мы даем слабину. а дети мол пусть будут сильнее. конечно, хочется, чтоб они были лучше нас. но так получается редко. мы всего лишь человеки )