Ненормативная лексика и ребенок

essay

New member
fostermama,это первая ссылка в гугле ) так что содержание ни с чем больше не сравнивала. можно еще покопаться.

Муся

заморская свинка
Муся, я в таких спорных ситуациях с мужем обычно перелопачиваю интернет, запасаюсь кипой толковых статей о вредном воздействии его определённого поведения на ребёнка, заставляю прочитать статьи, и спокойно объясняю, почему он не прав. В вашем случае настаивала бы, чтобы не ругался хотя бы при ребёнке. А с ребёнком провела бы разъяснительную беседу на доступном языке, и когда поймёт, попросила бы его самого следить за папиной речью и делать ему замечания.
мой муж не внимает моим советам/рекомендациям и прррр.. Ребенку 4 года - как вы думаете, сколько раз я уже с ним разговаривала??? вооот, МНОГААА...

fostermama, вот умом я понимаю. что низзя в нашем мире без мата)))) особенно когда пьяное чмо к тебе пристает - извините, пожалуйста, вы видимо обознались - не проходит))) не замечали?))) быстро на шпильках не побегаешь, а "пошел......пи-пи-пи..." отрезвляет товарища в тот же миг))))
это про мат в жизни.
в семье - да, ребенок слышит от отца эти все слова и повторяет их... я этому совсем не рада(( но он их все равно услышит...
весь вопрос в том, как отучить ребенка, как дифференцировать (если невозможно устранить) лексику????

Punto отдельное мерси за советы... но парень мой маловат ))))

Vuster - у нас с вами похожие точки зрения на ненормативную лексику)))

Последнее редактирование:

Жучиха

New member
Я своим детям говорю так: "Будь уверен, я знаю и это слово и тысячу похуже, но это не повод их использовать. Я уверена, что и ты владеешь многими из этих слов. Но ведь и это не повод использовать их. Не все, что видишь, можно есть, и не все, что знаешь, стоит произносить. Каждый раз, когда что-нибудь подобное вываливается из твоей речи, - я вижу, что ты съел какашку."

Lacrimosa

New member
Я вот сейчас провожу очередной сеанс самопсихотерапии по снятию внутренних запретов. У меня их вагон и маленькая тележка:), я из хорошей семьи, и мне было запрещено все, что не разрешено. И пытаюсь представить себя грязно ругающейся матом. Даже не на строителей, из-за которых я еще на неделю позже приеду домой. Пусть в чистом поле и в гордом одиночестве. Вот говорю некоторый набор этих самых типа про себя... И сразу неловко. СТЫДНО.
Поэтому сразу вопрос. Никто не спорит, что употреблять эти слова не стоит, но знать надо:). Предлагаю копнуть глубже. На каком уровне, какого должно быть отношение к этим словам у идеального сферического человека в вакууме? Вот такой вот подсознательный стыд? Или осознанный выбор обойтись без этих слов? Брезгливость? Отвращение? Равнодушие?
И, наконец, как кто называет те самые части тела? Ну, с совсем малыми оно понятно:). Пися у девочек и писюн у мальчиков. А слово сися уже давно вызывает умиление, а никак не ассоциируется с полуголыми красотками. А с подростками как?

vuster

мы пара как два сапога
Lacrimosa, давай подождем твоего приезда в незаконченный ремонт. Возможности любого человека гораздо шире чем он предполагает

В том числе и возможности окончить ремонт, какой бы непосильной казалась эта задача

Lacrimosa

New member
И что, Катя? До этих пор мне никто не скажет, как называется писюн у подростка:):)?

А когда я приеду, строителей уже не будет особо... Не на ком тренироваться будет... Или глядя на результаты их труда?

vuster

мы пара как два сапога
У меня нет подростков с писюном, так что тут я пас :) И я очень желаю чтоб плоды труда не всколыхнули в тебе пласт культурного первобытного наследия, не разбудили дикое необузданное естество, так сказать :)

Lacrimosa

New member
О, спасибо! Ну а репродуктивная система девочек как именуется?
И какое отношение, какое внутреннее ощущение идеально по отношению к бранным словам?

Ришенька

Active member
а репродуктивная система девочек как именуется?
по мне так подростки все равно дети, а это название какое-то убойно медицинское:) нам еще рано конечно, но вообще я бы придумала какое-нить домашнее семейное милое название. Репродуктивная система лично меня в ступор вгоняет:)

vuster

мы пара как два сапога
У меня отношение - всему свое место и время. Бывает время этих слов, они нехороши но время их бывает. Помнишь я рассказывала про излишне экзальтированную чувствительную девушку страдающую от несовершенства мира настолько, что ее таскали про всяким специалистам, и сама она заламывала руки в своей чувствительности ?

Marisol

Active member
Ну а репродуктивная система девочек как именуется?
У нас на работе все репродуктивные органы именуются письками, вне зависимости от пола.
Так что я постоянно употребляю словосочетание "писька" вне работы. Например, "надо сходить к доктору, письку посмотреть".

vuster

мы пара как два сапога
Историю эту рассказал мне мой учитель. Жила была девушка, вся тонкая ранимая, среди грубых несовершенных людей, и грубость и несовершенство так ее ранили,что она практически не могла ни с кем контактировать, ибо становилось ей плохо и прочее и прочее. И проблема приняла уже такие масштабы, что близким было тяжело с ней общаться - на какой козе только к ней не подьезжали, как деликатно ни пытались обращаться - все с этой деликатностью все равно царапали ее трепетную и нежную душу. Мой учитель к которому ее привезли ее на консультацию тоже царапал, поэтому родители девушки, у которых возникли резонные опасения по поводу ее будущего, и учитель решили везти ее к учителю учителя, московскому светилу психологии и психотерапии, с кучей регалий и большими практичекими успехами, а не только теоретическими. И девушка зашла в кабинет к светилу, выбежала оттуда пунцовая через минуту, потом ее всю обратную дорогу рвало. Но проблему как рукой сняло. Через много лет светило рассказало моему учителю что оно сказало.
А сказало оно девушке чтоб она не выделывалась и еще много чего высокохудожественного. Именно тем самым языком. Так как проблема девушки была просто способом привлечения к себе внимания и некой фишкой делающей её в своих собственных глазах очень необыкновенной, то терапевтический эффект возымел факт неожиданности и доходчивое для нее обьяснение того чем она на самом деле занимается. После этой истории я несколько по другому стала смотреть на проблему нехороших слов. Всякие разные яды тоже могут иметь лечебный эффект, и радиоактивное излучение тоже. Все зависит от ситуации применения и дозы, так сказать.
А еще , Маша, я тебе запишу фильм один в двух переводах - литературном и нелитературном. Оставлю его в Выручайке для тебя. Про него Анти в "Искусство и пустота" здорово написала.
Но детям ругаться и при детях - ни-ни. Да и вообще слова нехорошие и нужно стараться их не использовать.

но он их все равно услышит...
весь вопрос в том, как отучить ребенка, как дифференцировать (если невозможно устранить) лексику????

Когда ребенко где-то услышит ему легче будет объяснить, что так плохо говорииь, а когда папа принем ругаеться, то как-то сложнее (как папа он же наш хороший значит и можно как он)....

У нас папа тоже может выругаться особенно когда за рулем едет это просто кошмар.... я на него ругаюсь... кже даже сказала, что в садик малую ваодить и забирать будет сам и все собрания посещать, что бы я там за них не краснела, а он только отшучиваеться и говорит, что у нас по городу за рулем подругому он ездить не может...

Lacrimosa

New member
Надо попытаться, конечно, ибо я уже пробовала большого Лебовски смотреть. Ну никак.

Львёнок

New member
И, наконец, как кто называет те самые части тела? Ну, с совсем малыми оно понятно:). Пися у девочек и писюн у мальчиков. А с подростками как?
А что тут сложного? Вот вы в кабинете у гинеколога какие слова употреблебляете? :) Помню, у меня в подростково-институтском возрасте стояла такая проблема, как выразиться, чтоб сквозь землю при этом не провалиться. Выход оказался прост. Сами обозначения гениталий можно легко пропускать. Например, не "пойду к врачу п... показать", а "пойду к гинекологу" и т.п. Мне ещё не попадались фразы, которые бы нельзя было заменить таким образом. Есть ещё нейтральное слово "промежность". В кабинете у гинеколога и так понятно, о какой части тела идёт речь, можно просто "на коже" говорить. А с детьми по-моему не так уж часто приходится эти самые органы поимённо называть, легко можно вышеописанным методом обойтись.

punto

Active member
Историю эту рассказал мне мой учитель
Историю эту рассказал мне дедушка Намто. А ему -- его дедушка, а ему... :)))
Еще в студенчестве я услышал прекрасную характеристику для подобных леди:"Она была так хорошо воспитана, что краснела при слове какао".

Вот такой вот подсознательный стыд? Или осознанный выбор обойтись без этих слов? Брезгливость? Отвращение? Равнодушие?

Гм :scratch:
Давай-те как, позанимаемся декомпозицией.
А именно мысленно нарисуем треугольник Фреге
И попробуем пранализировать соотношения объект-концепт-знак для некоторого понятия из множества рассматриваемых.
Любопытно будет заметить, что любой знак, который можно подставить на соответствующее место точно также воспринимается с точки зрения общественной нравственности. (Например распрямленный из кулака средний палец, русское "по локоть" и тп...) За исключением очень малого количества, для которого, однако, точно определена предметная область, где их можно использовать -- строго в медицинских целях.

С другой стороны "объект" имеет колоссальное значение для личности, и это значение хорошо осознаваемо общественным мнением. Например, нередки случаи, когда раненные солдаты, осознав свою сексуальную несостоятельность. кончали жизнь самоубийством.

Создается впечатление, что "некто", весьма насильственным образом пытается поставить под запрет использования концепта. Делать это имеет смысл только с одной целью -- затруднить коммуникацию в данной предметной области.

Другими словами, искуственным образом создается препятствие к накоплению и передаче знании сексологического характера.

Успешно ли?
А как же...
Достаточно вспомнить, тот любопытный факт, что в некоторых областях было принято процедуры интимной гигиены совершать при помощи специально выделенной тряпки, а никак не просто рукой.
Степень табуирования достигла серьезных значений и начала переносится на объект.

Зачем?
А как средство угнетения. Счастливый человек плохо управляем.
Вспомним "1984", "Мы" и тп
Некоторая истеричность "бесполого" общества очень удобно для направления его в нужное русло.

Ну и как к этому относится?
Решайтесь.

Зы: предвижу возражения. Имею аргументы.

Последнее редактирование:

Lilac

and Lilium
И, наконец, как кто называет те самые части тела? Ну, с совсем малыми оно понятно. Пися у девочек и писюн у мальчиков. А слово сися уже давно вызывает умиление, а никак не ассоциируется с полуголыми красотками. А с подростками как?
на русмед форуме недавно читала статью, пойду поищу, кину ссылку, если найду. Как раз про сиси-писи, сорри :) Суть вкратце: уже в начальной школе ре должен знать примерное строение своего тела, включая половую и мочевыделительную систему, знать, что откуда выходит, и уметь называть их правильными названиями. Никаких слов-заменителей :)

И что, Катя? До этих пор мне никто не скажет, как называется писюн у подростка?
я не Катя, можно я отвечу? он должен называться пенисом :) Модераторам вопрос - точки ставить? :)

Например, не "пойду к врачу п... показать", а "пойду к гинекологу" и т.п.
:prankster: ну это как раз очень логично, вы же не говорите "пойду к врачу показать свою верхнюю шестёрку", наверняка это "иду к стоматологу".

http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=16421 нашла статью

Сверху