Ненормативная лексика и ребенок

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Что должен знать дошкольник
Ваш ребенок дошкольного возраста должен знать:

названия половых органов - пенис (половой член), яички, мошонка, задний проход (анус), вульва, половые губы, влагалище, клитор, матка, яичники;
что зачатие происходит тогда, когда сперма (сперматозоид) мужчины соединяется с яйцеклеткой женщины в результате полового акта;
что ребенок растет в матке;
что ребенок рождается через влагалище;
основные сведения о менструациях и ночных поллюциях как о чистых и здоровых процессах;
что нельзя подбирать презервативы.

Это из статьи. Ну вот совсем не собираюсь сыну шестилетнему о вульве и менструации рассказывать. И о клиторе тоже. Во всяком случае, пока. Не дорос еще :) Пусть пока будет писюн, а не пенис.

vuster

мы пара как два сапога
Надо попытаться, конечно, ибо я уже пробовала большого Лебовски смотреть. Ну никак.
Я привезу тебе в двух вариантах - Коэны ведь очень тонко чувствующие ребята, и фильм этот по плотности лексики для них исключение больше, чем правило. Но сделан с большой любовью к людям , к этим беззлобным безобидным мужикам бездельникам, таким какие они есть. Без причисления их к низшей касте, так сказать.

Львёнок

New member
уже в начальной школе ре должен знать примерное строение своего тела, включая половую и мочевыделительную систему, знать, что откуда выходит, и уметь называть их правильными названиями. Никаких слов-заменителей :)
Конечно, ребёнок должен знать, согласна. Я о другом говорила. Если ребёнок-подросток (т.е. тот, кто уже давно знает откуда дети берутся :) ), или мама в разговоре с ним стесняются называть вещи своими именами, или считают термины слишком медицинскими, то их легко можно заменять. Хотя в разговоре о проблеме медицинского характера, возможно, этого делать не стоит.
ну это как раз очень логично, вы же не говорите "пойду к врачу показать свою верхнюю шестёрку", наверняка это "иду к стоматологу".
Я-то не говорю, но кто-то и говорит :biggrin:
Так что я постоянно употребляю словосочетание "писька" вне работы. Например, "надо сходить к доктору, письку посмотреть".

у нас матюкнуться может и муж, и я..... мда.... дочь когда ляпнет че похожее, я говорю - яна, это слово некрасивое. Та, естессно, раз сказала, что - папа же говорит! Я ответила, что это плохая привычка говорить некрасивые слова, и папа знает, что так говорить не стоит. Поэтому и ты не говори, у папы это случайно вырвалось.
уж не знаю как там они между собой в садике, но ребенок должен осознавать что ТАК говорить все-таки некрасиво (даже если слышит это от других).

лично мой дед матюкался сколько ся помню. С ритмом, расстановкой и на выдохе. Но я знала, что мне так - нельзя. И что дед говорит некрасивые слова. И что ничего с ним не поделаешь. И повторяла про себя эти фразочки, но никогда - вслух.

Ришенька

Active member
ой, а мне вот кстати, что подумалось, я мат в принципе не люблю, но не люблю без такой какой-то категоричности и закатывания глазок "что вы как можно", посему изредка могу и ляпнуть чего-то такого сгоряча, но шепотом, и муж может, хотя естественно старается, при ребенке этого не делать, так вот при всем при этом наш сын не разу не употребил слова круче чем "капец":))) можетр потому что знает, что эти слова совсем не для детей, хотя нет вру, когда-то давно он принес из детского сада слово "г.вно", понимая, что слово не слишком хорошо, он, на мой взгяд, его все же опробовал. Опробовал вот так "Мама, а Саша сегодня в саду сказал слово г.вно, мама, ведь г.вно - это плохое слово, правда? Мама слово г.вно говорить нельзя, да?" все это было сказано с большими глазами и соответственной интонацией:) и все, больше никогда и ничего, только "капец":)))

Lacrimosa

New member
А вот какое слово вместо "говно" следует употреблять в значении "говно"? Кал, какашки, экскременты, дерьмо?

Люда, Вы уж извините, что я в Вашей теме тут такие неудобные вопросы задаю, но это вроде и по теме, и мне это вдруг оказалось очень важно и интересно. Я в себе вдруг целый пласт немотивированных запретов подняла...

Ришенька

Active member
Lacrimosa, у нас пока какашки и для Лехи и в отношении кошкиных:) а дальше видно будет

Lacrimosa

New member
У меня тоже все так, детские милые слова. А вот со взрослыми как ЭТО все называть?
Я вот сейчас поработаю над этими чужими запретами, этой привитой мне реакцией на мат. Ну как в свое время реакция на то, если тебя голой увидят должна быть одна- завизжать и немедленно помереть от стыда.
Но мне же нужно самой уже определиться, как сознательно относиться к мату и другим бранным словам. Даже к тому, какие слова таковыми считать, а какие нет. И пока я несколько в подвисшем состоянии по этому поводу.

Lacrimosa

New member
А сейчас, сейчас мне что делать? Вот выбросила я мусор из ящика под названием "нецензурные слова". Если я сейчас не наведу порядок, и положу намеренно аккуратно туда отобранные вещи, то он захламится вмиг, и снова без участия моего осознания. Ну и смысл было уборку делать.

Lacrimosa

New member
И то верно... Спасибо!
Но буду рада и другим мнениям по этому поводу.

Живчик

Well-known member
Все прочла. Познавательно, есть над чем подумать (красиво развернули), благодарю за тему.

Меня дети старшие в 14-16 лет сознательно провоцировали на нецензурщину. Это после того, как услышав сильно бранное от них сообщила, что этот вопрос (жаргон, сленг, нецензурное) мне попался на экзамене и препод был в восторге от ответа. Так что на любое их слово найдется не менее 10 синонимов. НО Я ЭТИМ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ, т.к справляюсь без оных. А ты справишься? Не получив ответа на долгую провокацию, зауважали не по-детски. Со временем просто не понимали, как в моем присутствии можно говорить "всякое".
Честно говоря, из прошлого лексикона осталость пару вымирающих выражений, произносимых мысленно (!) пару раз в год и вдохновляющих в крайних случаях.
Ну не святая я. :mda:

По-поводу "как называется для подростков" есть анекдот.
Мама приводит подростка к врачу и говорит:
-- Доктор, посмотрите, что у него с писей...
Доктор, посмотрев:
-- С сегодняшнего дня начинаем называть писю пенисом и лечить сифилис!
Так что, по-моему, лучше правду. :yes: Особенно когда вопрос о здоровье.

Но с возможными исключениями.
Из личного опыта, сказала своему мальчишке (15 лет):
-- Если не носить кальсоны при минус 20, то "слоник" посинеет и отвалится...
Отлично поняли друг друга, после двух зим непонимания. :scratch:

Еще из личного опыта. Мальчик 4-х лет дивно владеющий материалом (поверьте моему опыту). Даже в детских песенках "слышал" известные словосочетания и мог выдать: чего это он сказал ж..., ты говорила нельзя так... :mellow:
В мою сторону мог выдать... Даже намекать не буду что, мальчик хороший, исправился быстро.
Сказала ему как-то, что от грязных слов рот грязным становится и надо его мылом мыть. Позже застала ребенка перед зеркалом с раскрытым ртом за тщательным разглядыванием содержимого. :) Несколько раз еще обмолвился по-привычке, но тут же спохватывался: "Извини, пожалуйста, я так не хотел". Напоминаю, 4 года.

А про строителей и сантехников... Муж 2 недели общался с ЖЭСом по поводу счетчиков воды. В результате пришли пару мужиков и заявили, что "красиво не получиться, выпирать будет и не факт, что эти навароты нужны". Буквально в трех фразах классического литературного русского объяснила товарищам, что ухожу и вернусь через 4 часа. Рассчитываю, что их работа будет сделана наилучшим образом (без выпирания), иначе неприятно будет всем. Наверное важно было не "что", а "как" сказать. Дяденьки в 2 раза старше внимательно и спокойно выслушали. После моего ухода муж им сказал: "Мужики, жена журналист, она так и сделает, как сказала". Они в процессе сломанное купили за свои и не выпирало ничего, сделали раньше, чем я вернулась. Ни слова мата, очень все уважительно.
После работала дизайнером ни один год. Ни один строитель, ни один клиент себе не позволил. По-моему люди чувствуют, когда ты действительно уважаешь себя и окружающих.

Жучиха

New member
Жучиха, а детям сколько лет?
6 и 9 лет, мальчишки.

До этих пор мне никто не скажет, как называется писюн у подростка?
В Одессе с этим проблем нет, они этот орган "антоном" кличут, вот только и одесситов - Антонов не сыскать. А у нас, вероятно, "членом" называть будем.
Или "интимными местами".

Муся

заморская свинка
В Одессе с этим проблем нет, они этот орган "антоном" кличут, вот только и одесситов - Антонов не сыскать. А у нас, вероятно, "членом" называть будем.
аааааааааа))))) ржунимагу)))))))
не знала))) но че-то мне имя Антон ну совсем не нравилось))))))) видимо я на клеточном уровне одесситка)))))

Львёнок

New member
А вот какое слово вместо "говно" следует употреблять в значении "говно"? Кал, какашки, экскременты, дерьмо?
Какашки, мусор, куча, наложили, нагадили, поменяй коту поддон... в зависимости от контекста ;)

kYsya

Светлая ведьма
часто повторяю дочке (хотя она не совсем понимает, возможно), что бабушка - больной человек,
А смысл? Она точно не понимает в каком смысле она "болеет". Мой сын после общения со свекровью примерно в этом же возрасте говорил "бъять" (вариант "бъять, ой, извините"). Сейчас уже не говорит - все это время говорила ему, что такие слова говорят взрослые глупые люди, которые читают мало книжек и потому знают мало слов и в основном плохие :)))

Lacrimosa

New member
Мне тоже кажется, что дети достаточно однозначно воспринимают термин "больной", и нужно говорить "глупый". Забавно, кстати, мой ругается- "глупость!":)

Вишенка

волшебница
"Я, Юлька, по настоящему тебя зауважала, когда ты кружищу сладкого кофе опрокинула себе на стол, залив документы отчётные, ежедневник, клавиатуру с мышкой и "Ой" сказала." БашОрг (с)

Хочу быть Юлькой :)
О, я такая "юлька"! Даже если кипяточку на колени плесну - "ой" скажу. :) Муж ругается иногда... когда в плохом настроении... От дочки пока не слышала, если услышу - объясню, почему ей не следует такие слова употреблять... Думаю, что поймет

Сверху