Все прочла. Познавательно, есть над чем подумать (красиво развернули), благодарю за тему.
Меня дети старшие в 14-16 лет сознательно провоцировали на нецензурщину. Это после того, как услышав сильно бранное от них сообщила, что этот вопрос (жаргон, сленг, нецензурное) мне попался на экзамене и препод был в восторге от ответа. Так что на любое их слово найдется не менее 10 синонимов. НО Я ЭТИМ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ, т.к справляюсь без оных. А ты справишься? Не получив ответа на долгую провокацию, зауважали не по-детски. Со временем просто не понимали, как в моем присутствии можно говорить "всякое".
Честно говоря, из прошлого лексикона осталость пару вымирающих выражений, произносимых мысленно (!) пару раз в год и вдохновляющих в крайних случаях.
Ну не святая я. :mda:
По-поводу "как называется для подростков" есть анекдот.
Мама приводит подростка к врачу и говорит:
-- Доктор, посмотрите, что у него с писей...
Доктор, посмотрев:
-- С сегодняшнего дня начинаем называть писю пенисом и лечить сифилис!
Так что, по-моему, лучше правду. :yes: Особенно когда вопрос о здоровье.
Но с возможными исключениями.
Из личного опыта, сказала своему мальчишке (15 лет):
-- Если не носить кальсоны при минус 20, то "слоник" посинеет и отвалится...
Отлично поняли друг друга, после двух зим непонимания. :scratch:
Еще из личного опыта. Мальчик 4-х лет дивно владеющий материалом (поверьте моему опыту). Даже в детских песенках "слышал" известные словосочетания и мог выдать: чего это он сказал ж..., ты говорила нельзя так... :mellow:
В мою сторону мог выдать... Даже намекать не буду что, мальчик хороший, исправился быстро.
Сказала ему как-то, что от грязных слов рот грязным становится и надо его мылом мыть. Позже застала ребенка перед зеркалом с раскрытым ртом за тщательным разглядыванием содержимого.

Несколько раз еще обмолвился по-привычке, но тут же спохватывался: "Извини, пожалуйста, я так не хотел". Напоминаю, 4 года.
А про строителей и сантехников... Муж 2 недели общался с ЖЭСом по поводу счетчиков воды. В результате пришли пару мужиков и заявили, что "красиво не получиться, выпирать будет и не факт, что эти навароты нужны". Буквально в трех фразах классического литературного русского объяснила товарищам, что ухожу и вернусь через 4 часа. Рассчитываю, что их работа будет сделана наилучшим образом (без выпирания), иначе неприятно будет всем. Наверное важно было не "что", а "как" сказать. Дяденьки в 2 раза старше внимательно и спокойно выслушали. После моего ухода муж им сказал: "Мужики, жена журналист, она так и сделает, как сказала". Они в процессе сломанное купили за свои и не выпирало ничего, сделали раньше, чем я вернулась. Ни слова мата, очень все уважительно.
После работала дизайнером ни один год. Ни один строитель, ни один клиент себе не позволил. По-моему люди чувствуют, когда ты действительно уважаешь себя и окружающих.