Ненормативная лексика и ребенок

mirenna

Member
Эх,а я вот грешна...Могу выдать и трёхэтажным,если допекло)))От детей ничего,правда,подобного не слышу.Но,как говорится,мне передавали(был случай в школе).Иногда мельком гляну,как старшая к контакте с друзьми переписывается,моя невыдержанность мне иногда кажется детским лепетом.И девочки,и мальчики.Беседу проводила пару раз,ответ:Ну мам,я при тебе ругаюсь разве?У нас все так говорят...Я ей один раз сказала:ты,главное,в сочинении по русскому языку не напиши чего-подобного,а то можно подумать по вашему общению,что вы по-другому и не разговариваете...На что моя 17-я дочь ответила:А по-другому меня не поймут.Да и так по-быстрее доходит!
 

Coraline

Jones
Почитала по диагонали.. :) Так, несколько мыслей возникло :)

Первая - в любом случае на настоящем этапе мат в обыденной жизни не истребим (а чтобы красиво, используя ненормативную лексику, писать произведения - надо быть писателем. Остальные идут лесом и учат СОРЛЯ). Поэтому ребенок так или иначе с ним столкнется. Задача родителя - чтобы это произошло в как можно более старшем возрасте. И не дома. Вариант по аналогии из книжек начала прошлого века - "нанять горничную, пусть лучше дома его обучит половой страсти, чем пойдет в публичный дом и чем-нибудь заразится" тут не прокатит :))) Потому что еще не известно, "пристанет" к подростку мат или напротив, отскочит. Не все люди матерятся в обыденной жизни, как бы это ни было странно.


Второе - распространенное заблуждение, что с сантехниками, строителями и прочим рабочим людом можно и нужно разговаривать на доступном им языке оч. смешно обыгрывалось в сюжете из Саши и Маши про грузчиков :))) (где они, когда их никто не слышит, рассуждают о Канте). Не скажу, что прям все они - интеллектуалы, но у нас во дворе даже не все дворники ругаются, как многие люди с высшим образованием.


Третье - не спешите посылать тем же языком хамов и матерящихся (тут где-то видела пост). Можно ТАК нарваться, что мало не покажется. Это они себе позволяют материться, а если услышат в свой адрес: пошел на *** , то могут и оч. сильно оскорбиться. Со всякими нехорошими последствиями.
 

Живчик

Well-known member
Натаська,прочла ваш пост и вспомнилось:

Говорите с хамами на языке вежливости -- это оружие, которым они не владеют. :derisive:
 

Lacrimosa

New member
Возможно, тут важны не слова, а интонация. Можно сказать "иди на х..!" вежливым голосом, а вот "будьте так добры, не мешайте, пожалуйста" сложно проорать, чтоб все испугались
 

Coraline

Jones
Lacrimosa, Ну почему же :) Очень даже можно и то, и другое. Все зависит от личности того, кто это произносит :) Мой муж может разговаривать оч. вежливо, но при этом у всех будут коленки трястись. А можно вопить: Иди на*, а все будут стоять с видом Станиславского, произносящего: Не верю! :)))
 

Lacrimosa

New member
Можно-можно, согласна. Тут какой-то внутренний стержень, уверенность надо. Наверняка, этого состояния некоторым людям легче достичь, используя дополнительные средства. Например, грязно обложить матом для них тот рубеж, который для них самих означает- все, плевал я на социальные рамки, щас мало не покажется.
Некоторые же способны эти самые рамки двигать как угодно, и своим авторитетом могут даже не взглядом, даже мыслью о себе задавить:):)
 

Coraline

Jones
Lacrimosa, Но вот только стоит ли самоутверждаться засчет мата? :) Собственно, тема у нас "ненормативная лексика и РЕБЕНОК", так что, думаю, стОит детей учить тому, что самоутверждаться можно другими способами.

И немного матчасти :) Возможно, кому-то статьи покажутся спорными (в смысле, можно отмахиваться, как и при курении, мол, убивает, но многие же курят), но тем не менее. Так, для общего развития :)

http://www.vitamarg.com/article/vliynie/404-vliynie-mata-na-cheloveka


А вот, кстати, оч. интересная статья :) Первую можно не читать, вторую оч. желательно. Хорошая статья, не однобокая :)

http://www.inauka.ru/health/article80650?subhtml
 

Алешечка

Мамашечка
Ой, как-то быстро тема разрастается. :)
Хорошо говорить в теории о крушении карьеры с улыбкой, а если речь идет о мужчине среднего возраста и за крушением карьеры может воспоследовать развод, субботнепапчество, съемные углы Так же возможны военные сборы, коммандировка , тюрьма, стройка, ремонт, контакт с милицией. Еще миллион всяких случаев.
Крушение карьеры из-за того, что человек недопонял матерную фразу и постеснялся попросить объяснить ему без матов? :) Или это была такая карьера, которую без крепкого словца не построишь? А зачем она тогда нужна?
Представляете себе, с КЕМ надо работать, чтобы увольняли за нежелание материться?
Обычно люди в таких ситуациях страдают не от того, что они "слишком много читали" или "не могут себе позволить опуститься до мата", а от коммуникативной некомпетенции, которая выражается совсем в других вещах, хоть и может сопровождаться отсутствием нецензурщины в речи.
отгоняя градовую тучу, сербы бросали в нее молот и матерно ругались.
Гы-гы, а потом молот-то приземлялся...
Ведь всегда хочется, чтобы дети были лучше и чище, чем мы сами.
Да-да, несчастнее и зашуганнее. Как раз такими, какими мы сами не захотели стать.
 

Алешечка

Мамашечка
Так что на любое их слово найдется не менее 10 синонимов.
Слов-синонимов или фраз-синонимов? Что касается слов, то мат богат не словарем, а словообразованием.
"будьте так добры, не мешайте, пожалуйста" сложно проорать, чтоб все испугались
Вот именно орать - и не надо. :) Экстра- и паралингвистические средства общения вообще рулят, ими владеть - это вам не три матюка выучить. :)))
 

Lacrimosa

New member
Натаська, вторую статью начала читать... Ну мнение косметологов о прыщах у девушек из-за употребления мата я еще прочитала как-то, но дойдя до чеченских амазонок больше читать не смогла.
Сравнение мата с курением мне понравилось.
Эх. А я вот сегодня выругалась за рулем. При детях. Обратила внимание, при сильном испуге я ругаюсь... И что с этим делать?
 

punto

Active member
А вот, кстати, оч. интересная статья
Ага. Правельная статья.
Тока вот педагогическая стратегия никак не следует из повествования. Вшитый чужеродный лоскуток. Обращаю внимание.

Крушение карьеры из-за того, что человек недопонял матерную фразу и постеснялся попросить объяснить ему без матов
Выше все подробно расписано.
Способность творчески домыслить, впрочем, заметил.

Как раз такими, какими мы сами не захотели стать.
Вуот :yes:

Если честно, то страшно раздражает именно тупой, безыдейный мат, который доноситься со стороны детских площадок. Мы владели предметом много лучше.
Думаю, причина в том, что в лихие 90е так резко сменился образ жизни, что частично разорвалась цепь преемственности поколений, в частности, в области сокровенного детского фольклора.
Поэтому
"Пиликала гармошка, играл аккордеон..."
"Где-то за рекою прокричал петух..."
"Утром рано встали звери..."
до сегодняшних детишек просто не дошли.
Вот и ругаются, как бомжи -- безыдейно.
 

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Да-да, несчастнее и зашуганнее
наверное, тяжелое у кого-то было детство... ведь так интерпретировать "лучше и чище" можно только после перенесенных личных травм..

я для себя решила: употребление ненормативной лексики - далеко не самое страшное, что может случиться в жизни моего ребенка, и уж точно я не буду падать в обморок и заставлять мыть рот мылом, если услышу от него что-нибудь эдакое. Но донести до него, что можно и хорошо было бы жить без мата считаю своим долгом. Буду начинать с себя :) Если сумею на дороге вместо привычного "козел" и чего похлеще просто вздохнуть - это будет значительный прорыв :)
 
Последнее редактирование:

Coraline

Jones
punto, Педагогическая стратегия как раз нормальная :) С моей точки зрения ребенок должен сначала вырасти до более-менее взрослого возраста, а потом уже знакомиться с матом, алкоголем, табаком, излишествами.. всякими :))) (с). Когда он сам уже может решать, пить ему или не пить, курить или не курить, с кем, когда и в какой позе. Дайте детям пожить в детстве. А потом они решат сами.

Кстати, приведенный тобой детский фольклор мне тоже не известен :))) Может, он среди мальчиков был распространен.
 

vuster

мы пара как два сапога
Натаська, я провела ранее детство играя в войну и вися на деревьях в мужском обществе, стихи и песни мне сии известны :)
Но вот подумалось - конечно хочется идеального мира, утопии . В желании этом нет ничего крамольного, только вот помню свои шашнадцать лет, первая лекция на филфаке, мысли о том как много вокруг меня возвышенных людей, и чудные матерные стихи на столе в аудитории. Точно выверенные ямб и хорей, гармоничные рифмы и прочее... А потом начались "Симплициссимус", "Золотой осел" и прочие физиологически подробные веселые произведения без нехороших слов но способных повергнуть неокрепшую психику в ступор. И помня свои мммм.... размышления сейчас знаю, что рот мылом мыть не буду, позволять посторонним , отдыхающим например недалеко от нас , ругаться - не буду, но буду растить человека с сознанием что и вот это есть на земле как явление. Жизнь несовершенна. "ПРинцессы тоже какают", как говорится....
 

Coraline

Jones
vuster, Нет, ну конечно, растим детей не под колпаками :), они все видят и слышат. И как кто какает, и даже где иногда видят :))) Но если мы им не будем делать "прививку", то с детских площадок будет доноситься - как там Пунточка писал? - безыдейный мат :))) знакомыми голосками и пахнуть будет из подъездов родными фекалиями :) Так что наша задача, на мой взгляд - создавать идеальный мир. А уж окружающая действительность его стопро скорректирует :)

Вспомнился Человек с бульвара Капуцинов..

"Сами мы дерьмо и плаваем в дерьме! - Джо! - А что? - Да нет, просто я думаю, что слово "дерьмо" не допустимо среди джентльменов :)" (как-то-так с).


Я, например, благодарна родителям за то, что у меня было более-менее нормальное детство без "чернухи". Что я никогда не слышала от них матерных слов, что папа не гонялся в пьяном виде за мамой вокруг дома с криками *** *** *** :))) , ну и так далее. Во взрослой жизни и так хватает "всякого-эдакого", так что пусть хотя бы детство будет приближено к какой-то сказке :)


При всем при этом что-то я не очень-то помню, чтобы моя "неокрепшая психика" слишком уж пострадала от столкновения с реалиями взрослой жизни :) Все, как говорится, индивидуально. А если взять, к примеру, экзистенционалистов - так они вообще по жизни страдали от столкновения с действительностью :)))
 
Сверху