Ненормативная лексика и ребенок

Львёнок

New member
Для сколько нибудь сложных рассуждений они необходимы.
Они необходимы вам. Но есть люди, которым они не нужны, и которых коробит эта ваша необходимость. Ваша свобода заканчивается там, где начинается свобода других людей. Как в примере с метро. Научив своего сына матам, вы не понимаете, что эти маты придётся слушать его воспитателям, учителям, просто посторонним людям, которым возможно это неприятно.
vuster, неа... Это рабочим повезло с начальником, они его любят :)

vuster

мы пара как два сапога
А если они еще и баптисты, то вообще сказка - очень милые вежливые трудолюбивые люди все. Но жаль - не все строители баптисты....

punto

Active member
каким образом до ребёнка донести понимание той тонкой грани
От. Как только у Вас возникает образ "тонкой грани", так сразу нет смысла просить инструкцию.
Ибо начинается искусство. Вступают в действие эстетические критерии, а они от сердца.
Мое понимание, всякий раз, когда бы я на его месте не сдержался -- я на него не наезжаю.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Но жаль - не все строители баптисты....

не все в этой жизни выпускницы Смольного и воспитанники кадетского корпуса
поэтому употреблять мат или нет - решать каждому надо самостоятельно
но знать его стОит, что бы не попасть впросак

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
Я нецензурную лексику употребляю. Но реально осознаю, что без нее МОЖНО обойтись в любой ситуации. В любой. Да, иногда с использованием крепкого словца дело движется быстрее. Опять же в соответствующей (отнюдь не самой низкого пошиба) компании удачно ввернутое что-нибудь эдакое принимается весьма благосклонно. Но мне кажется все-же, что те, кто доказывает необходимость мата в различных ситуациях, просто пытается оправдать себя...

vuster

мы пара как два сапога
Просто у Львенка еще маленькая девочка, и одна. А ведь бывают ситуации когда ребенок приходит с улицы или из сада и делится новым узнанным словом. а бывает что первый раз мама слышит это среди массы свидетелей в общественном транспорте например, да еще и к месту употребенное и сказанное громким голосом, когда все вокруг подумают - чему родители учат этого ребенка.... Так учат или не учат ? и что делать если ребенок принес? Потому как принесет в любом случае, сколько б не водили его в кисее и не осыпали лепестками роз дорогу перед ним

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
употреблять мат или нет - решать каждому надо самостоятельно
нуну.. штрафы за это никто еще не отменял, в том числе и на семействе ;)
хотя если дома, без посторонних ушей и глаз - почему бы и нет..

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Kavita, и что? Штраф это такое дело... Я отлично проживу некоторое время не отписываясь на семействе, если чо, а вот когда оксюморон и клепсидра кончились и пора доставать черенок от лопаты...

punto

Active member
есть люди, которым они не нужны
Они -- это переменные? Есть такие люди. Они мыслят шаблонно и говрят простыми фразами, которые услышали в телевизоре.
и которых коробит эта ваша необходимость
Да, коробит. Обычно кричат:"не делай из меня дуру!".
Сталкивался.
Но вот эту степень свободы я им предоставлять не собираюсь.
Даже если это не этично.
Дабы глупость каждого была видна(с)Петр I

эти маты придётся слушать его воспитателям, учителям, просто посторонним людям
Не приходится :pardon:
Хвалят, в том числе и за богатую речь.
Говорю же. Не все так просто.

просто пытается оправдать себя
Это в мой огород?
Я прекрасно умею у без и с оным.
И просто так не вылетает.
(тока когда споткнусь) :)))
На Семействе, кстати, только в порядке юмора.
Ровно как мне удобнее в свитере, но галстук ни грамма не напрягает.

Kavita

Administrator
Команда форума
Админ
А то, что некоторых людей действительно оскорбляет нецензурщина. И это не позерство. Это так же неприятно, как дышать чьим-то пОтом, смотреть на вываленные из мусорки красоты и т.д. А кто без чего отлично проживет, им совершенно все равно.

Lilac

and Lilium

punto

Active member
даёшь инструмент - дай инструкцию по использованию
1) Всякий раз, когда ты можешь без этого обойтись -- должен обойтись.
2) Делай, как я.
3) Услышу, что используешь без нужды -- дам в лоб.
(А вы что думали? Воспитание -- это система :tongue:)

punto

Active member
ой пас с этимологией матерных слов. Почему?
Феноменология решает.
Слова сегодня так быстро меняют свое значение, что этимология требует дополнительных рассуждений о ценности выводов, и это интуитивно очевидно. :pardon:
например слово "крылышки" 30 лет назад означало хоккейную команду :)

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
А то, что некоторых людей действительно оскорбляет нецензурщина. И это не позерство. Это так же неприятно, как дышать чьим-то пОтом, смотреть на вываленные из мусорки красоты и т.д. А кто без чего отлично проживет, им совершенно все равно.

а меня коробит глупость чужая
и приставучесть
и когда человек не понимает нормальных слов приходит на помощь мат. Почему то "отъе..сь от меня"/или подача в лоб воспринимается куда лучше и действеннее, чем "отойдите от меня, пожалуйста". Я это проверяла на своей шкуре, это не пустое утверждение.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
fostermama, "русские не сдаются!"(с)
та ситуация на которую я ссылалась в предыдущем посте не позволяла куда-то уйти: я и так уже шла. Или мне было на дерево залезть? Так увы, я не в той физической форме что б в 20-тиградусный мороз по деревьям шугать

Львёнок

New member
Просто у Львенка еще маленькая девочка, и одна. А ведь бывают ситуации когда ребенок приходит с улицы или из сада и делится новым узнанным словом. а бывает что первый раз мама слышит это среди массы свидетелей в общественном транспорте например, да еще и к месту употребенное и сказанное громким голосом, когда все вокруг подумают - чему родители учат этого ребенка.... Так учат или не учат ? и что делать если ребенок принес? Потому как принесет в любом случае, сколько б не водили его в кисее и не осыпали лепестками роз дорогу перед ним
У меня кроме дочки, ещё племянник постарше, куда более крепкий на словцо, и ещё опыт работы с 7-15-ти летними сорванцами, поверьте, справлялась. А как - уже объясняла. Мне всё равно, сколько ушей рядом, если я что-то услышала непотребное от ребёнка. Останавливаемся, спрашиваю где услышал и спокойным тоном объясняю, почему это некрасиво. Уверена, что моя репутация у окружающих при таком подходе не пострадает. Даже, если ребёнок заявит что услышал от меня и это будет правдой, с меня корона не упадёт признать свою ошибку вслух даже в троллейбусе.
Вишня-Черешня, стОит разграничивать детский мат в пятилетнем возрасте, мат подростка для крутизны, и осознанный взрослый мат, который не для связки слов. Или вы считаете нормальным намеренное близкое знакомство маленького ребёнка с матом?
punto, вы считаете, что здесь присутствующие мамы, которые против мата, "мыслят шаблонно и говорят простыми фразами с телевизора"? Познакомимся? ;)

essay

New member
И еще - никто не принял мой пас с этимологией матерных слов. Почему?
я прочитала статью. ничего особо не обнаружила.

Итак, ничего имманентно инфернального в “матерных” словах нет, все они когда-то были обычными словами языка, относящимися к физиологической или какой-то иной деятельности человека; они свободно употреблялись в устной и письменной речи, когда это было необходимо и уместно. Кстати говоря, следует решительно расстаться с бытующей в народе легендой о заимствовании матерных выражений из татарского языка: все эти слова имеют сугубо “белое” происхождение, одни -- очень древнее, праиндоевропейское; другие -- более позднее, германское или славянское; третьи -- вообще искусственное.
тут

Znaika

Active member
"Я, Юлька, по настоящему тебя зауважала, когда ты кружищу сладкого кофе опрокинула себе на стол, залив документы отчётные, ежедневник, клавиатуру с мышкой и "Ой" сказала." БашОрг (с)

Хочу быть Юлькой :)

Сверху