непонятное поведение ребенка

Natalia

Active member
здравствуйте!
спасибо вам огромное за ваши консультации!!
всегда читаю их и нахожу ответы на многие свои вопросы.
решила к вам обратиться в очередной раз за помощью.
ситуация следующая:
две с половиной недели назад мы приболели и из-за высокой температуры у меня и у малыша спали вместе. папа спал отдельно (на раскладушке). температура была 4 дня. потом прошла, но мы беспокоились о малыше и оставили его еще на 3 дня спать с нами (для спокойствия и постоянной проверки его состояния). после выздоровления мы обратно вернулись в краватку, НО малыш просыпается каждую ночь в 2-3-4 часа и просится к нам в постель. когда мы ему объясняем, что не можем его взять к себе, то он начинает плакать ОЧЕНЬ сильно и скандалит, и прост в итоге мое сердце не выдерживает и я его беру к нам. так продолжается уже неделю. я не высыпаюсь и плохо себя чувствую, малыш иногда тоже не высыпается и весь следующий день находится в плохом настроении. после выздоровления мы пошли в новый садик (санаторный). ребенку там очень нравится, вызывает только положительные эмоции в отличии от предыдущего садика.всем расказывает, как ему хорошо в новом садике и как ему там нравится и что он в него хочет ходить.
вопрос:
как наладить спокойный сон в отдельной краватке??
P.S. Засыпаем мы всегда вмесе и потом я его перекладываю (спустя минут 20-30 после того, как он заснет), этот ритуал у нас с рождения.
пробовали укладывать отдельно, сразу в краватку, кроме истерик ничего не принесло.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Поведение ребенка как раз понятно, болезнь всегда стресс , иногда страх и нужно время, чтобы забыть неприятные ощущения.С вами рядом ему комфортно и безопасно, поэтому сейчас стоит проявить терпение и понимание.Когда он капризничает и просится к вам, стоит обнять ,успокоить, но не объяснять, что вы не можете его взять к себе.
Время и терпение, все наладится, не волнуйтесь.

Natalia

Active member
так как наладить спокойный сон в отдельной краватке??
как ему объяснить, чтобы он понял, что он уже достаточно большой, и не может спать с нами??
утром когда мы едим в садик, мы с ним договариваемся, что вечером он будет спать отдельно, но вечером все повторяется снова.
--
еще складывается следующая ситуация:
по вечерам в буднии дни и в выходные в течении дня малыш очень плохо реагирует, если ему в чем то отказываешь.
сразу начинает кричать, ругаться, драться, обзываться, плакать, одним словом скандалить требуя то, что он хочет.
мы пытались объяснять, что так делать нельзя, пытались переключать его внимание на что-то другое, но он на это никак не реагирует, требует свое и все. иногда соглашается, что надо вести себя хорошо, слушать маму с папой, но на долго его не хватает.
как правильно себя вести, чтобы он стал поспокойнее??
как отучить от крика и "плохих" слов??
как сгладить плохое настроение??
приходя из садика он часто расказывает, что если он хочет какую-то игрушку, а детки ему не дают, то он пытается забрать, естественно другой ребенок не хочет делиться и Макс дерется и если у него пытаются забрать игрушку он не делится и дает сдачи. дома он тоже пытается драться, если ему что-то не дают.
как поступать в этой ситуации??
----

Наталья Белая

психолог
По поводу сна в отдельной кроватке: только терпение и ваше последовательное поведение.Можно продолжать укладывать как раньше, но не стоит часто говорить на эту тему днем и заранее настраивать его, что он должен спать отдельно, возможно так наоборот сильно концентрируется внимание и ребенок переживает, что вы от него хотите отделится.Мы же не можем на 100% знать, что ребенок воспринимает наши слова именно так, как мы бы хотели. Поэтому придется считаться и с его возможно не таким восприятием.
Я бы делала акцент на том, что " я с тобой, я рядом, спи, не волнуйся...", не обсуждая отдельный сон.Если будет просыпаться и капризничать -можно не надолго взять и потом опять переложить, либо придвинуть к себе кровать, чтобы малыш мог взять вас за руку, например.
Когда он почувствует снова свою безопасность , он станет спать как раньше, но для этого нужно немного времени.
По поводу капризов.
Возраст такой, малыш пробует мир на прочность, поэтому сейчас очень важно устанавливать границы " можно и нельзя", самим придерживаться их, стараться понимать чувства ребенка, в моменты капризов поддерживать в желании что-то получить, но не давая того, что запретили, а именно разделить и принять то, что ребенок это хочет.Вести себя спокойно, потому что когда вы реагируете эмоционально малыш чувствует и продолжать добиваться своего, потому что уловил, что нет твердости решения.

Сверху