непослушный ребенок

Znaika

Active member
Наталья, здравствуйте! Спасибо Вам ещё раз за Вашу работу!

Хотелось бы, чтобы Вы подсказали, как лучше мне себя вести с дочкой. Ей три с половиной года. В сад мы не ходим. Девочка о-о-очень шустрая, типичный холерик. Конфликты у нас бывают регулярно, но в большинстве случаев с ней можно худо-бедно договориться.
Проблема в следующем. Дочка слушается только меня (преимущественно в договорной форме) и папу (в основном, через жесткий приказ). Но она абсолютно не подчиняется другим, то есть тренерам и преподавателям на кружках, бабушкам. Мы оставили все развивалки, так как это было бесполезно: все рисуют цветочек, а дочка - лялю, все танцуют, а нам надо спеть. Если нас не выгоняли, то она просто делала, что хотела: нравится упражнение - будет делать, если нет, то никакая сила её не заставит.
С одной стороны, мне нравится, что у нее богатая фантазия, воображение и что она абсолютно в себе уверена (то, чего так не хватает мне), но, мне кажется, у нее на этой почве будут проблемы в школе.
Вот яркий пример, как мы занимаемся спортом. Идет занятие, все девочки у стены повторяют упражнения за тренером, а моя красавица, завладев обручем, скачет по центру зала и кидает обруч под потолок. Тренер ей делает замечание раз, два, три. Дочка оставляет обруч и идет в другой угол зала, где начинает кататься с матов. И при этом счастливая и довольная и, пардон, плевать она хотела, что ей выговаривают. И так со всеми не-родителями. При этом, как говорят все воспитатели и наш тренер, ребенок очень жизнерадостный и счастливый, но "на своей волне" и не работает со всеми.
Перед началом занятий я всегда прошу дочку: "Слушайся тетю N! Будешь слушаться?" Она всегда соглашается и делает все равно по-своему. Где и что мы упустили?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Где и что мы упустили?
Я думаю, что во -первых кризис трех лет наверняка сейчас есть, во -вторых , если ребенок не ходит в сад, получается, что получить опыт как себя вести с другими взрослыми вроде пока как и неоткуда.На развивалках, пока идет занятие, видимо преподаватель не может уделять время на то,чтобы с ней договорится, тем более если ребенок активный.Мне кажется, что сад мог бы исправить эту ситуацию, поскольку там дети учатся подчинятся каким-то правилам.
С другой стороны , возможно пока не водить ребенка на те же кружки, пусть немного подрастет, но каким-то образом организовать ей возможность для выплеска энергии.

Znaika

Active member
В сад нам пока никак, аденоиды лечим ( Мы полгода ходили, но пришлось оставить. Там вопитатели окрестили её "попрыгушкой" и даже не пытались бороться. Не раз бывало, прихожу я её забирать, все дети рисуют, а моя под столами на четвереньках ползает/ по центру группы танцует или ещё чем-то, но обязательно сама и одна...
Выплеск энергии стараемся организовать - поставили дома и шведскую стенку, и батут. Даже соседи снизу пришли поинтересовались, а что это у нас за звук такой весь день, мы что, на машинке швейной строчим - а это ребёнка весь день на батуте скачет ) Если бы она не терялась в новых местах и не пряталась за меня при встрече с незнакомыми, то у нас были бы почти все симптомы гиперактивности. Кружки, как Вы и говорите, мы уже ограничили - оставили только физкультуру.
Искренне надеюсь, что она это перерастет, иначе даже не представляю, как она будет просто сидеть за партой 40 минут, дочка даже мультик столько не высиживает, вокруг стула пируэты нарезает.
Если это не пройдет, через годик-другой придем к Вам перед школой )

Наталья Белая

психолог
Искренне надеюсь, что она это перерастет, иначе даже не представляю, как она будет просто сидеть за партой 40 минут, дочка даже мультик столько не высиживает, вокруг стула пируэты нарезает. Если это не пройдет, через годик-другой придем к Вам перед школой )
Заранее сказать перерастет или нет , конечно, нельзя.Стоит наблюдать за ребенком и стараться организовать ей пространство по мере ее взросления и тех потребностей, которые будут возникать.

Сверху