Неправильный прикус

stray

то штиль, то шторм
Повела свою девочку первый раз в 2 годика на плановый осмотр к стоматологу - поставили диагноз -неправильный прикус. Я в шоке, почему так поздно назначают первый поход к стоматологу? Ведь в год у нас было 16 зубов! Наверно надо было тогда посетить врача?
У кого-нить была такая проблема? И что в такой ситуации делать? Может кто сталкивался или слышал, а то от врача никакого толка не добилась, только одни нарекания что я соску давала, позволяля все в рот тянуть, не обращала внимания, что доченька подсасывает нижнюю губку. Как будто бы меня консультировали, что этого делать нельзя.

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
stray,наш больной вопрос-у меня плохой прикус.малая сейчас заимела привычку сосать губку.Нужно обращаться к ортодонту.там скажут тип нарушения.расскажут когда исправлять и как.мы наблюдаемся в 19 поликлинике на кедышко.вроде это городской центр.

Ю. Пасхали

солнечная
stray,
а мы к логопеду в 2 года ходили, и она как раз и обнаружила у нас неправильный прикус, но в "начальной стадии" ))) Стыдно сказать, но мы ровно до 2-х лет засыпали с соской. Выбросили соску, всё нормализовалось. Действительно вам нужно к ортодонту, мы не пошли, т.к. всё нормально
Вы причину знаете?

stray

то штиль, то шторм
Ю. Пасхали,
не знаю, может это наследственное, вот врачи, даже не порекомендавали обратиться к ортодонту :( А с соской мы расстались в год и три, правда любим пить из бутылки с соской

Ю. Пасхали

солнечная
stray,
может быть как раз из-за бутылки с соской, замените соску на поильник (носик)

stray

то штиль, то шторм
Ю. Пасхали,
попробую, но к ортодонту тоже запишусь!

stray

то штиль, то шторм
Девочка-Белочка,
а не подскажите точный адрес и туда надо взять направление от стоматолога или от педиатора? А то что-то мне казалось, что 19 поликлиника на Кольцова

Танюша Т

У меня четыре чуда
У меня двое детишек:3,5 годика и 8 месяцев. Так вот тоже такая проблема и у обоих. У меня неправильный прикус, у мужа все в порядке, но детки решили унаследовать эту неприятность. В 2 года ходили со старшей к стоматологу, она сказала обратиться в 19 пол-ку, а там сказали, что таким маленьким деткам ничего не делают, должны выйти все молочные зубы(на тот момент у нас не было еще 4 зубиков), а подойти проконсультироваться можно. Но мы так и не дошли. И вот родилась младшенькая и у нее эта проблема с прикусом по-мойму еще острей станет: но мы бутылочку не берем, а вот с соской дружим. Зубиков еще нет, но у нее верхняя десенка выступает вперед и она покусывает свою нижнюю губку.
А телефон 19 пол-ки на Кедышко,11 такой 280-16-27. Просто говорите вашу проблему и сообщаете адрес, а там вас уже запишут к ортодонту. Направления никакого не надо. Вы же придете с ребенком, врач сам увидит, есть ли проблема или нет.

Ю. Пасхали

солнечная
Танюша Т,
пока рано про прикус малышки говорить (чтобы выяснить какой прикус, должны прорезаться все 20 молочных зубов), тем более, что верхняя десна выступает пока, что нормально . Хуже, когда нижняя )))

Основным параметром нормального развития зубочелюстной системы в настоящее время является вид смыкания зубов – прикус . Наиболее часто встречающийся и обеспечивающий оптимальное выполнение функции, ортогнатический прикус, при котором верхние зубы слегка перекрывают нижние, принят в настоящее время за норму.

Учитывается также тот факт, что у детей и взрослых прикусы отличаются. Более того, каждый период жизни ребенка имеет свои особенности прикуса, размеров и формы зубочелюстной системы:

Период новорожденности (от рождения ребенка до полугода). Зубов нет, но правильное формирование челюстей зависит от «правильности» соски и особенностей вскармливания (лучший вариант – грудное вскармливание);
Период формирующегося временного прикуса (от 6 месяцев до 3-х лет), в течение которого происходит прорезывание всех временных зубов;
Период сформированного временного прикуса (от 3-х до 6-ти лет). В течение этого периода происходит рост челюстей, подготовка к прорезыванию постоянных зубов;
Период смешанного прикуса (6 - 12 лет) характеризуется активным ростом челюстей и прорезыванием постоянных зубов;
Период формирующегося постоянного прикуса (12 - 15 лет), в течение которого все молочные зубы сменяются постоянными.
Если на каждом из этапов жизни происходили нарушения развития зубочелюстной системы, то окончанию подросткового возраста формируется неправильный прикус, в котром различают:

дистальный прикус - при большой верхней челюсти или недоразвитии нижней;
мезиальный прикус - когда нижняя челюсть выдвинута вперед;
глубокий прикус - верхние резцы перекрывают нижние больше чем на половину их длины;
открытый прикус – когда большинство зубов верхней и нижней челюсти не смыкаются;
перекрестный прикус – возникает при одностороннем недоразвитии верхнего или нижнего зубного ряда;
дистопия - зубы находятся не на своём месте в зубном ряду.

На первом месте по причинам развития патологического прикуса стоит наследственность. Это значит, что форма челюсти и зубного ряда во многом определяется наличием таковой у родителей.

На втором месте, как ни странно, находится хронический насморк и(или) аденоиды. Они вызывают необходимость постоянного дыхания через рот, что нарушает нормальное соотношение тканей полости рта и приводит к нарушению нормального роста развития челюстей, а вместе с ними и прикуса..

На третьем месте находятся вредные привычки: сосание пальца, языка, губы, соски после прорезывания зубов и т.д..

При формировании неправильного прикуса страдает внешний вид пациента: непропорциональная челюсть, кривые зубные ряды и т.д. Кроме того, неправильный прикус – это причина нарушений нормальной функций жевания, глотания, дыхания, мимики и речи. Все это обязательно сказывается на состоянии здоровья организма ребенка и взрослого человека: может привести к развитию заболеваний уха-горла-носа, частым простудным заболеваниям, хронической головной боли, болезням желудка, кишечника и т.д.

Лечить аномалии прикуса никогда не поздно, это можно делать до тех пор, пока во рту еще есть свои зубы, однако необходимо помнить, что чем раньше начать лечение, тем легче достигнуть результата. Ведь если ребенку достаточно просто соблюдения определенных правил, то взрослому может понадобиться серьезное хирургическое вмешательство. Отсюда и следует вполне простое правило – «чем раньше, тем лучше». Например, для лечения глубокого прикуса ребенку достаточно приучиться регулярно жевать твердую пищу. Это приводит к стимуляции роста альвеолярных отростков челюсти и нормальному формированию зубных дуг. При наличии вредных привычек используются специальные аппараты (пластинки и трейнеры). Иногда приходится прибегать к мелким хирургическим вмешательствам, например, коррекцию уздечки языка.

Lepka

Active member
Девочки, не парьтесь :) У моей малой тоже неправильный прикус, по наследству от меня достался. Я сама сейчас ношу брекеты. Дочка изначально без бутылочек/сосок, на ГВ до сих пор. Моя ортодонтша сказала не заморачиваться, давать дитю побольше жесткой пищи (потому как неправильность прикуса есть недоразвитие челюсти) и ждать смены зубов на постоянные.

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
stray,адрес в упор не помню.Точно ул.Кедышко.это филиал 19 поликлиники.А вообще мне ортодонт сказала.что прикус окончательно формируется.когда лезут коренные зубы.Но настойчиво рекомендовала исключить соски итп.Соску не сосали.бутылкой не злоупотребляли.но вот месяца 2 сосем губу-атас.и никак не отучается.Надеюсь.что прикус испортить сосанием гбы-это мне один месяц надо.вон.америкосы вредные привычки мягко ставят в причины и до 5 лет вообще проблемой не считают...На это и надеемся.

stray,
позвольте поинтересоваться насколько сильно неправильный прикус у ребенка? если он в дальнейшем не помешает нормально разговаривать и не портит внешность, не стоит так переживать! идеальный прикус достается не всем, у меня тоже неправильный, но это жизни не мешает. А вот брекеты и т.п. могут ребенку особо чувствительному жизнь подпортить.
у моей родственницы девочке 6 лет, очень быстро начали меняться зубы и прикус испортился совершенно. Маме сказали, что надо будет брекеты ставить, но при этом необходимо крайние зубы подпиливать. Мама приняла верное на мой взгляд решение - лучше неправильный прикус, чем мучения ребенка.
относитесь вы проще, а?

stray

то штиль, то шторм
Девочки, спасибо всем большое! крокозябра,степень прикуса мне определить сложно, по мне так все нормально, но вот специалист определил неправильный прикус:( И у меня и у мужа он тоже неправильный, при этом мне часто говорили , что у меня красивые зубы :) То есть при моем неправильном прикусе про брикеты даже речи не идет. Вот и думай, что хочешь, но дочку к специалисту всеже надо показать

Ю. Пасхали

солнечная
stray,
при неправильном прикусе и красивые зубы могут быть. Вообще это "понятие" широкое :) Я выдержку из статьи вам приводила

stray

то штиль, то шторм
Ю. Пасхали,
вот у меня как раз глубокий прикус:)

Jahenka

влюбленная в мир
у нас тоже было как у Ю.Пасхали. То есть из-за соски. Выбросили соску - за полгода нормализовались зубы абсолютно без дополнительного вмешательства. Стоматолог говорила, что если за год не исправится при устранениии причины (соски) - то надо спец. соску такую, которая выравнивает (типа "пластинки") только не постоянно носить, а на несколько часов вставлять

stray

то штиль, то шторм
крокозябра,
ну еще если как у меня прикус, это переживаемо, но когда зубы в разные стороны или друг на друга заходят-простите, я бы своему ребенку ставила бы брикеты. Меня даже по молодости отталкивали мужчины с такими зубами (друзья исключение)

Сакура

Active member
stray,
в таком возрасте, как ваш ребенок, врачи ничего не сделают, но хотя бы подскажут, когда надо обращаться в будущем. У моей дочки тоже был неправильный прикус, посоветовали ждать,когда выйдут так называемые шестерки( это уже коренные зубы). Я обратилась к врачам повторно, когда дочери было 6 лет. Поехала сначала в платную клинику: одни сказали, что надо стачивать зубы, другие собрались ставить пластинки. Решила съездить в городскую поликлинику (та что за ТЦ "Мост"). После посещения врача, я пошила специальную шапочку, и где-то через 2-3 месяца был результат: зубки стали на место.:wink:

Сверху