Поделюсь опытом. Ситуация бала, конечно, несколько другая, но все же. Повадилась звонить моему сюпругу барышня. Он учился на заочном, она где-то на начитке его увидела, узнала в деканате все его данные и давай звонить. Продолжалось это около полугода. Она регулятерно названивала на мобильный мужа, он в свою очередь, регулятерно ей объяснял, что она его не интересует. Я в это время только родила – послеродовый депресняк, фигура испортилась, ну в общем, сами понимаете, состояние еще то! Надо отдать должное мужу, он ни разу не дал мне повода для сомнений. Меня, правда, раздражала его манера с ней разговаривать, он терпеливо так ей объяснял, что она его не интересует, что ей нужен кто-то другой… а мне хотелось, что бы он послал ее конкретно так и не распинался.
И вот, однажды, она звонит на домашний телефон и нарывается на меня. Возможно, она этого и добивалась, хотела спровоцировать меня на конфликт, не знаю. Я начинаю с ней разговаривать. Веду себя спокойно, выбрала «материнский» такой стиль общения. С некоторой жалостью к ней в голосе я сообщаю, что коль уж муж мой до сих пор на нее не отреагировал, то и рассчитывать не на что. Сказала, что нужно иметь гордость, что найдет себе другого достойного и т.д., все в таком духе, без оскорблений, грубости или высокомерия. Больше она не звонила.
Вывод: «… лаской, только лаской»! НИКОГДА не реагируйте на провокацию! Я бы в жизни не дала пищу для продолжения идиотских провокационных звонков, а именно это и происходит, если вы звоните обидчику и пытаетесь «выяснить отношения». Возникает обратная связь, диалог и назад пути нет. Прощайте нервы и покой!