К основному содержимому

Непринятие ребенка

Мариина

New member
Здравствуйте, Наталья!

Моей дочери сейчас 5 лет. В ее 2,5 года у меня стали портиться с ней отношения и, как следствие, нарастать недовольство собой.

Очень помогла книга Гиппенрейтер «Общаться с ребенком. Как?» (и не только с ребенком, но и с мужем).

Мне понятны и применимы рекомендации в отношении занятий ребенка, в отношении того, как сообщать ребенку о своих чувствах, как слышать его проблемы, как договариваться. Не все и не всегда, конечно, получается, но это то, что дается и что получается.

Но есть один момент, который все портит, с чего по сути надо начинать, но преодолеть я не могу, а в итоге срываюсь с нормального общения с дочкой. Это непринятие ребенка. А без этого все мои правильные действия оказываются временными.

Долго пытаюсь разобраться в причинах непринятия:

1) Самое существенное на мой взгляд - чувствую, что дочка мне мешает – я хочу заняться определенными делами (хобби или работа), а вместо этого мне надо покормить дочку, почитать ей сказку, ответить на ее вопрос, достать книжку вооооон с той полки, вытереть пролитую ею воду, соединить детальку на конструкторе и т.д. и т.п. Естественные детские желания, но они меня жутко раздражают, хочется отмахнуться от дочки с ее просьбами.

В итоге я включаю дочке мультики, и она смотрит их часами. Зато меня никто не дергает.
Понимаю, что наношу ребенку вред, а ничего менять не хочу. Как так?

2) здесь и настрой на воспитание - я жду, что все мои просьбы, указания, объяснения будут поняты и приняты с первого раза, а когда случается не так, я злюсь, раздражаюсь, срываюсь на крик и рукоприкладство. Очень-очень мне близка вот эта тема – читала, как про себя - http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=147624

3) еще причина и в «комплексе отличника» - школу закончила с медалью, университет с красным дипломом, на работе занимаю высокий пост, даже домашнюю работу мне надо сделать на отлично и все успеть, иначе чувствую угрызения совести, что что-то не доделала. Вот и с ребенком – вижу более сообразительных, послушных детей – и мне досадно, что у меня не так, стыдно за плохое поведение ребенка на людях.

Причины для себя обозначила, а что дальше с ними делать? Особенно беспокоит первая.

Последнее редактирование:
Здравствуйте, Наталья!

Я полгода назад вышла на работу с жестким графиком (до этого был гибкий) и никак не могу втянуться. После работы забираю дочку из сада, приходим домой около 19 ч. Готовка – ужин – сборы на завтра – спать. На дочку времени нет совсем, включаю после сада мультики, чтобы не мешала.

А в выходные стирка-уборка-готовка-глажка, кроме того, еще то закатки надо сделать, то окна надо помыть, то холодильник разморозить, то на рынок за продуктами сходить, то мужу брюки новые укоротить, то еще что-нибудь… Ребенок перед телеком… Иногда можем полепить, порисовать, чуточку позаниматься.

Раньше, когда график работы был гибкий, домашнюю работу делала в будни по частям, а выходные как-нибудь проводили – летом ездили все вместе куда-нибудь (Мирский замок, Буйничи, Дудутки и т.п.) - и экскурсия и пикник на природе; с палатками на озера на дня 3; в парк ребенка на аттракционы водили, в ботанический сад. Зимой – театр (с ребенком или с мужем), в гости к родителям. Это и есть то, что я люблю. Организатором была обычно я, муж поддерживал. Теперь как-то ничего особо не радует.

С мужем отношения такие: вроде все ровно и спокойно. Есть некоторые недовольства друг другом, но с которыми вроде как миримся, по крайней мене не скандалим из-за этого.

Я недовольна тем, что муж мало зарабатывает (в разы меньше меня) и, откровенно говоря, почти ничего не делает для изменения ситуации, ждет, что само с неба свалится.

Еще он мне мало помогает – из домашних дел часть берет на себя, правда ту, которую делать надо раз в неделю (как пропылесосить, например), мне бы хотелось помощи в рутинной ежедневной работе, которая и отнимает у меня много времени и сил. Много раз пыталась с ним об этом поговорить, но он искренне считает, что его работа труднее, что устает он больше, а я просто ленюсь. И так убедительно об этом говорит, что я верю.

Ребенком не занимается вообще. Может с ней немного поговорить, что-то обсудить или поругать за какие-нибудь проказы. Когда я его прошу с ней поиграть или почитать книжку, потому как я не успеваю за делами, муж отвечает – а я не умею. Ну что тут скажешь…

Мной он недоволен за молчаливость и за отсутствие эмоций. Ну не умею я болтать ни о чем, а он обижается, мол, неужели у тебя ничего за день не произошло. Хотя и сам тоже ничего не рассказывает. Обсуждаем только дела. А в плане эмоций, я и правда какая-то скупая, безразличная ко всему.

Теперь про маму: тут у нас две стороны общения – если мама в нормальном состоянии, то общаемся мы хорошо, часто созваниваемся, ездим в гости; если мама в ссоре с папой – для меня наступает ад.

Когда жила с родителями, скандалы между родителями были частым явлением, но периодическим. Т.е. например, две недели беспрерывной войны, потом 2 недели затишья. Мама обычно кричала (или как она сама говорила, «просто очень эмоционально разговаривала»), папа поначалу пытался решать все спокойно, потом вдруг срывался, хватался за какой-нибудь предмет (табуретку чаще) и разбивал его об пол. Тут мама понимала, что продолжать опасно, и ретировалась в свою комнату.

Я все это слушала, где-то пыталась встревать и останавливать родителей, но они только говорили – не лезь, тебя это не касается и т.п. Но что творилось со мной в такие моменты!!! Мне было физически (!) плохо. Внутри все сжималось, меня всю трясло, как от холода, разум отключался полностью, а я ходила по комнате, заламывая руки, и казалось, «полезу на стенку». Испытывала в те моменты безысходность и страх, что они на эмоциях поубивают друг друга (бывали попытки пырнуть папу ножом или облить его кипятком).

Теперь я не присутствую при этих скандалах, но когда мне мама по телефону «просто очень эмоционально» рассказывает про папу, я снова испытываю все описанное выше.

Еще заметила, что когда у меня ноет или плачет дочка, мне становится также физически плохо, ощущаю ту же безысходность. И, кстати, говоря, вот только подумала, в особые пики такого состояния, я что-нибудь швыряю, разбиваю или бью дочку со всей дури по попе, бросаю ее в угол. А потом наступает затишье. Если я что-то просто разбила – чувствую облегчение, если побила ребенка – стыд за свои действия.

КАкой помощи хотели бы от меня?
Я очень-очень хочу понять, что мешает мне любить своего ребенка, радоваться ее успехам, получать удовольствие просто от того, что она у меня есть. С момента как я забираю ее из садика и до момента, когда она засыпает, я чувствую к ней раздражение и злость. Я так не хочу.

От Вас хочу помощи в плане подсказать над чем подумать, нужных вопросов, помощи со стороны увидеть очевидное.
Вот сейчас, когда писала про ссоры родителей, увидела аналогию со своей реакцией на нытье и плач («просто очень сильные эмоции») ребенка. А что мне делать с этим выводом, как изменить ход событий?

P.S.: написала очень много, может и не нужно это все… Правда, от этого стало как-то легче.

Доброе утро!
Как-то очень много времени уходит на дом.дела.С одной стороны понятно, что это вечная лямка, но есть же варианты, как не превращать свою жизнь в бег по кругу.Пользуетесь ли вы системой флай-леди? Еще у меня возникла мысль о том, что вы прячетесь за дом.дела, чтобы не общаться с дочкой.Т.е. не просто это нужно делать по дому. а лечге заняться этим. чем общаться.Как обстояли дела с общением в вашей род.семье?

. Ну что тут скажешь…
Учись!

Еще заметила, что когда у меня ноет или плачет дочка, мне становится также физически плохо, ощущаю ту же безысходность. И, кстати, говоря, вот только подумала, в особые пики такого состояния, я что-нибудь швыряю, разбиваю или бью дочку со всей дури по попе, бросаю ее в угол. А потом наступает затишье. Если я что-то просто разбила – чувствую облегчение, если побила ребенка – стыд за свои действия.
Рекомендую очную работу.Те моменты из детства,которые вы описали, уже влияют на вашу жизнь, вы повторяете какие-то действия родителей.С этим можно разобраться, как с причиной непринятия своего ребенка.

Здравствуйте!
Еще у меня возникла мысль о том, что вы прячетесь за дом.дела, чтобы не общаться с дочкой.

Наталья, Вы абсолютно правы! Это действительно так. Заметила, что даже если я ничем особо не занята, а дочка просит что-нибудь сделать вместе, у меня все внутри этому противится почему-то. Я тут же нахожу себе другое "важное" дело по дому, но не могу пересилить себя и пойти поиграть с дочкой.

Как обстояли дела с общением в вашей род.семье?

Врезалась в память одна история. В школе (наверно, где-то в начальных классах) у меня было какое-то событие, и мне очень хотелось поделиться радостью с мамой. Хотелось, чтобы она меня выслушала, и проявила настоящий интерес к моему событию.

Я пришла к маме и стала ей про это рассказывать, а она что-то делала при этом. Я обиделась, что она меня не слушает, но мама сказала, мол, нет, продолжай, я все слышу. Я стала рассказывать дальше, но тут мама снова отвлеклась и начала давать какие-то указания папе. То,что я рассказывала, было маме безразлично. И так было не в первый раз. Но именно тогда я поняла, что мама не интересуется моими событиями.

Больше никогда ничем с ней не делилась, а она и не спрашивала.

В целом мама со мной боится показывать свои эмоции: как положительные, так и отрицательные. Вот и я будто боюсь радоваться - думаю так: сейчас порадуюсь, а потом неприятности начнутся (а так и случается); и не показываю, что расстроена тоже - муж скажет, что опять я ною и только о плохом думаю, а мама скажет, что я сама притягиваю неприятности.

Со стороны, видимо, и выглядит, будто я ко всему безразлична.

А вообще, после рассуждений в этой теме и Вашего последнего поста я стала сравнивать свои действия с мамиными и сделала вывод, что я многое делаю как она. Читая соседние темы, я знала, что такое часто случается, но всегда считала, что это не про меня, что я сама по себе такая какая есть. Огромным открытием стало мое сходство с мамой, и очень неожиданным.

Рекомендую очную работу.Те моменты из детства,которые вы описали, уже влияют на вашу жизнь, вы повторяете какие-то действия родителей.С этим можно разобраться, как с причиной непринятия своего ребенка.

Расскажите п-та где Вы проводите работу, в какое время, стоимость.

Если в интернет-общении я понимаю, какую помощь могу получить, то даже не представляю, что может быть при очной встрече. Расскажите, в какой форме проводите работу, чем предполагается ее завершение.

даже если я ничем особо не занята, а дочка просит что-нибудь сделать вместе, у меня все внутри этому противится почему-то.
А чувствуете в эти моменты что? И когда убегаете в дела...что тогда с вами происходит?

что я рассказывала, было маме безразлично. И так было не в первый раз. Но именно тогда я поняла, что мама не интересуется моими событиями.
Как вам это? Как дальше это повлияло на вашу жизнь?

Вашего последнего поста я стала сравнивать свои действия с мамиными и сделала вывод, что я многое делаю как она.
И как вам эти выводы? какие чувства к себе, к маме, к дочери?
Чего хотелось вам в детстве от мамы?

Расскажите п-та где Вы проводите работу, в какое время, стоимость.
Пишите в лс или звоните по тел.6099759

даже если я ничем особо не занята, а дочка просит что-нибудь сделать вместе, у меня все внутри этому противится почему-то.
А чувствуете в эти моменты что? И когда убегаете в дела...что тогда с вами происходит?

Чувствую внутреннее сопротивление, напряженность, раздражение, злость, в тоже время недовольство собой, иногда (редко) чувство вины перед ребенком за несправедливое отношение.
А когда убегаю в дела чувствую спокойствие, определенность, иногда интерес к тому делу, в которое убегаю.

что я рассказывала, было маме безразлично. И так было не в первый раз. Но именно тогда я поняла, что мама не интересуется моими событиями.
Как вам это? Как дальше это повлияло на вашу жизнь?

Тогда были обида и разочарование. И все это переросло в замкнутость - сначала просто держала все в себе или рассказывала подруге. Потом стала воспринимать эмоции, которыми хотелось поделиться, как слабость, стала их душить в себе.

Единственный человек, с которым я свободно делюсь своими эмоциями- это моя старшая сестра. Наверное, как раз от нее я получаю то, чего не получала от мамы. Она меня выслушивает, проявляет искренний интерес, часто у нас возникают похожие ситуации и эмоции. От нее я получаю поддержку, она ненавязчиво озвучивает свое мнение и где-то подсказку в форме: "а я бы сделала вот так", "мне кажется, что..., но ты сама решай", а бывает она говорит "я не знаю что тут сказать, как тебе помочь". Иногда она меня просто выслушивает, и становится легче, я как бы сбрасываю груз и переживания.

Кстати говоря, даже если родители мне дают совет, к ним я ничего кроме злости не испытываю. Бесит их непонимание. А если мне тоже самое скажет потом сестра - к ней я прислушиваюсь.

Вашего последнего поста я стала сравнивать свои действия с мамиными и сделала вывод, что я многое делаю как она.
И как вам эти выводы? какие чувства к себе, к маме, к дочери?

Выводы очень удивили, были неожиданными. В отношении мамы у меня какое-то внутреннее отрицание ее причастности, хочется ее оправдать, сказать, что это "не ее вина". Чувствую недоумение - как так произошло, что я от нее взяла то, чего как раз не хотела; еще бессилие что-то изменить. А в отношении дочери - опасение, что "по наследству" от меня ей достанутся и мои, и мамины действия, причем далеко не лучшие.

Чего хотелось вам в детстве от мамы?

Хотелось ласки, нежности, душевной близости, чтобы она меня хотя бы иногда называла ласково по имени или доченькой, чтобы интересовалась не только тем, чтобы я была одета и накормлена, а тем, чем я живу, что меня интересует, о чем переживаю; хотелось ее участия, доверительной беседы, вникания в мой мир. Еще хотелось, чтобы она меня обняла и пожалела, когда мне было плохо; и чтобы это было естественно. Еще хотелось похвалы.

А если и было что-то подобное, то обе мы испытывали неловкость и стеснение, как посторонние друг другу люди, а оттого такие моменты быстро сворачивались, точнее мы из них сбегали.

Чувствую внутреннее сопротивление, напряженность, раздражение, злость, в тоже время недовольство собой, иногда (редко) чувство вины перед ребенком за несправедливое отношение.
Чему именно сопротивляетесь?Со злостью и напряжением что делаете?

Чувствую недоумение - как так произошло, что я от нее взяла то, чего как раз не хотела;
а вот в этом и парадокс- копируем то, что ранило самих.Как вам кажется- зачем?

Хотелось ласки, нежности, душевной близости, чтобы она меня хотя бы иногда называла ласково по имени или доченькой, чтобы интересовалась не только тем, чтобы я была одета и накормлена, а тем, чем я живу, что меня интересует, о чем переживаю; хотелось ее участия, доверительной беседы, вникания в мой мир. Еще хотелось, чтобы она меня обняла и пожалела, когда мне было плохо; и чтобы это было естественно. Еще хотелось похвалы.
Можете сейчас ей это озвучить? Или ваше неверие в то, что мама может услышать очень велико?

Чему именно сопротивляетесь?
Видимо, общению.

Со злостью и напряжением что делаете?
Тут два варианта: или "душу" эмоции в себе, глубоко вдыхаю, стараюсь сдержаться и при первой возможности сбегаю; или ору, бью ребенка по попе или по лицу, швыряю вещи.

Попробую предположить, что это защитная реакция человека, т.е. есть уже готовое решение на ситуацию, которое и применяется. А сделай иначе - возможно человека ожидало бы более сильное потрясение, выход из которого еще надо найти.

А еще, может быть, так человек ищет другое решение для себя, подсмотрев его у того, кому делает больно.

Можете сейчас ей это озвучить? Или ваше неверие в то, что мама может услышать очень велико?
Да, не верю! Более того, мама обидится да еще и обвинит меня в том, что ее не ценят, а она ведь так много для нас с сестрой сделала и делает, а мы неблагодарные.

Даже если мне удастся донести до нее правильный смысл, положительных изменений не будет. Скорее всего мама (да и я тоже) станет скованней, все равно не пересилит себя сделать шаг к сближению.

А я и не знаю как реагировать теперь, получи я от нее ласку. Да и буду сомневаться в искренности этих проявлений.

Попробую предположить, что это защитная реакция человека, т.е. есть уже готовое решение на ситуацию, которое и применяется. А сделай иначе - возможно человека ожидало бы более сильное потрясение, выход из которого еще надо найти.

А еще, может быть, так человек ищет другое решение для себя, подсмотрев его у того, кому делает больно.
теперь весь этот текст проговорите от первого лица.Что чувствуете?

Чему именно сопротивляетесь?
На счет сопротивления вот до чего додумалась. Сопротивляюсь скорее не просто общению, а тем неприятным эмоциям, которые у меня возникают во время общения.

Вообще, у меня всегда были сложности с общением со взрослыми людьми. И я считала, что проблема с общением вообще и с ребенком - это 2 разные проблемы. А теперь вижу, что общее здесь все-таки есть.

При общении со взрослыми людьми испытываю страх; даже необходимость позвонить в поликлинику, чтобы заказать талончик, вызывает у меня трудности.

А боюсь я получить отказ, несогласие со мной; боюсь показаться глупой, боюсь насмешек, унижения. Боюсь не угодить, не оправдать ожидания, боюсь обидеть.
Подчеркнула то, что относится и к общению с ребенком.

теперь весь этот текст проговорите от первого лица.Что чувствуете?
Так безопаснее для меня, удобно, не надо думать. Чувствую, что появилось желание ничего не менять.

В тоже время, когда начинаю думать о той проблеме, с которой я к Вам обратилась, и еще о тех, которые всплыли в процессе разговора, - понимаю, что мысль о том, чтобы оставить все, как есть, просто невыносима. Нет, я так не хочу! Желание меняться пока сильнее.

Сопротивляюсь скорее не просто общению, а тем неприятным эмоциям, которые у меня возникают во время общения.
Смотрите, эмоции мы выбираем сами.И тогда вопрос- зачем вам выбирать неприятные эмоции? Если бы могли сейчас что-то изменить, то какие эмоции выбрали бы испытывать?

А боюсь я получить отказ, несогласие со мной; боюсь показаться глупой, боюсь насмешек, унижения. Боюсь не угодить, не оправдать ожидания, боюсь обидеть.
ок.ну получите вы что-то из этого списка...и??? что с вами будет?

А есть ли все-таки объяснение этому с точки зрения психологии?

Смотрите, эмоции мы выбираем сами.И тогда вопрос- зачем вам выбирать неприятные эмоции? Если бы могли сейчас что-то изменить, то какие эмоции выбрали бы испытывать?

Подумать не могла, что этот вопрос окажется для меня таким сложным. Как оказалось, я вообще не знаю, чего хочу (и не только в этой ситуации, а вообще).

Хочу чувствовать непринужденность, легкость в общении, радость, нежность к ребенку, интерес, общность, гордость за ребенка, поддерку, согласие, уверенность в себе.

ок.ну получите вы что-то из этого списка...и??? что с вами будет?
В целом с людьми больше всего боюсь показаться глупой. Каждый раз после разговора с человеком (незнакомым, неблизко знакомым, коллегой) я чувствую себя глупой, тупой, ограниченной.

Снова и снова прокручиваю в голове разговор и думаю, что надо было сказать или сделать вот так-то.

При этом я настолько погружаюсь в свои переживания, что отрываюсь от настоящего, люди могут со мной заговорить, а я их не слышу или отвечаю на автомате, часто даже потом не помня что. А если меня в этот момент дергает дочка, то на нее срываюсь, кричу.

А еще потом хочется оправдаться как-то перед собеседником.

В общении с дочкой больше боюсь не попасть в ее ожидания, сказать что-то, что ей будет неприятно. В данном случае боюсь ее нытья, а на "сильные эмоции" у меня неадекватная реакция, описанная выше.

Ага, вот и получается, что в этом случае я боюсь не не угодить, а боюсь нытья. Наверно, все-таки причина здесь иная, нежели я сразу озвучила. А от взрослых я тоже боюсь их реакции, или даже нет, боюсь чувства вины и ответственности, которое я буду испытывать потом.

А есть ли все-таки объяснение этому с точки зрения психологии?
Есть.Вам это объяснение зачем, что оно для вас изменит?

Хочу чувствовать непринужденность, легкость в общении, радость, нежность к ребенку, интерес, общность, гордость за ребенка, поддерку, согласие, уверенность в себе.
ок.что может помочь вам двигаться в этом направлении?

В целом с людьми больше всего боюсь показаться глупой. Каждый раз после разговора с человеком (незнакомым, неблизко знакомым, коллегой) я чувствую себя глупой, тупой, ограниченной.
Расскажите подробнее- глупой, тупой...это как? Что тогда люди могут вас сделать или подумать о вас?

Есть.Вам это объяснение зачем, что оно для вас изменит?
Интересно, далеко ли мое объяснение от истины. И если далеко, то было бы над чем подумать.

Вне общения с дочкой мне нравится тишина и покой, в ктором я нахожусь. А с ребенком это шум, непослушание, нытье, капризы и т.п.

Получается, мне нужно научиться или найти способ реагировать на ее эмоции и шум с наименьшими потрясениями для своей психики, перестать их бояться.

Расскажите подробнее- глупой, тупой...это как?
Не знать, о чем поговорить с другими людьми; однообразие и скучность тем, на которые со мной можно поговорить; не уметь общаться так, чтобы это вызывало интерес и доверие ко мне.

Когда люди задают мне даже несложные вопросы, я теряюсь и не знаю, что ответить или отвечаю сходу что-то, что потом сама считаю полной белибердой. Нужные ответы появляются спустя некоторое время, но, как говорится, "поезд ушел".

Что тогда люди могут вас сделать или подумать о вас?
На работе подумают, что я плохой специалист, что вызовет недоверие ко мне, потерю авторитета; меня не будут воспринимать всерьез.

В остальных случаях люди будут надо мной смеяться, потешаться у меня за спиной.

Люди, с которыми мне хотелось бы общаться, будут избегать меня, не идти на контакт, считать меня занудным и скучным человеком, с которым не о чем поговорить. А со мной и правда не о чем поговорить. Я действительно не умею поддержать разговор или предложить свою тему для обсуждения.

К тому же, как оказалось, я и о себе ничего толком не знаю. Не знаю, что чувствую, чего хочу, что мне нравится, что нет, как я себе представляю некоторые вещи, свое будущее.

Как я могу поддержать разговор соседки о том, какие (условно) шторы лучше, если я не знаю, какие шторы нравятся мне самой. да и интересоваться мне этим не хочется, впрочем, как и тем, почем мандарины в Евроопте , какая тушь в каталоге лучше, о том, что в ЖЭСе нас обсчитывают, а муж одной из знакаомых моей подруги непорядочный человек.

Чувствую себя социально неадаптированным человеком, ведь это обычные житейские темы, свидетелем именно таких разговоров я являюсь каждый день, но поддержать их я не могу, т.к. не знаю, что сказать. Я ничего об этом не думаю.

Интересно, далеко ли мое объяснение от истины. И если далеко, то было бы над чем подумать.
про это много разных книг есть, у меня нет времени и возможности сейчас излагать теорию, она обширна .
Получается, мне нужно научиться или найти способ реагировать на ее эмоции и шум с наименьшими потрясениями для своей психики, перестать их бояться.
Я думаю, что нужно искать вариант, при котором для вас будет баланс личного , только вашего времени, в котором будет тишина и покой и для контраста - шум с ребенком.Поскольку вещи взаимодополняющие, позволяющие ценить то, что важно , в момент когда это важно происходит...

На работе подумают, что я плохой специалист, что вызовет недоверие ко мне, потерю авторитета; меня не будут воспринимать всерьез.
вы это пишите в будущем времени, а сейчас что есть,что в реальности?

Здравствуетй, Наталья! Очень прошу продолжить разговор в этой теме. В какой-то момент общение с дочерью наладилось и я расслабилась. А теперь вот опять накатило. Опять непринятие, раздражение, злость, желание уйти от общения.

Не до конца разобралась с этим:
Мариина написал(а):
наталья удовенко написал(а):

Я так и не смогла найти ответ на этот вопрос. Помогите, пожалуйста, разобраться.

А вообще, я делала так - постоянно следила за своими эмоциями в общении с ребенком, и когда испытавала негативные чувства, то пыталась их заменить на положительные изменяя свою линию поведения.

Например, дочь ноет, что у нее что-то не получается. Я испытаваю раздражение и злюсь, что она не может сделать элементарного, даже не прикладывает никаких усилий, да и вообще - может, но не делает. Вот тут вместо привычного сценария поведения (наорать) выбираю мне не свойственное - помочь. В итоге - дочь перестает ныть - исчезает источник раздражения, дело сделано и все довольны.

НО! Само по себе непринятие не исчезло. Первоначально-то я все равно испытаваю негативные чувства, а потому хочу от общения сбежать и по нинимуму провоцировать его появление.

В какой-то момент общение с дочерью наладилось и я расслабилась. А теперь вот опять накатило. Опять непринятие, раздражение, злость, желание уйти от общения.
Что за это время происходило у вас в жизни?

Я так и не смогла найти ответ на этот вопрос. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Смотрите, когда человек испытывает эмоции определенного эмоц.оттенка- ему для чего-то нужно именно это, удовлетворяется какая-то потребность при этом.Это далеко не очевидная для человека вещь...я сейчас говорю про вторичные выгоды,которые стоит искать. И если вы хотите испытывать положительные эмоции...то поразмышляйте в сторону того, что зависит от вас....и что в итоге у вас будет в жизни,когда все вот это
непринужденность, легкость в общении, радость, нежность к ребенку, интерес, общность, гордость за ребенка, поддерку, согласие, уверенность в себе.
появится...

НО! Само по себе непринятие не исчезло. Первоначально-то я все равно испытаваю негативные чувства, а потому хочу от общения сбежать и по нинимуму провоцировать его появление.
личная терапия....

Что за это время происходило у вас в жизни?
Сначала втянулась в новую работу, только по утрам вставать рано так и не привыкла. А потом забеременела, второго ребенка мы хотели, планировали года два. Вот тут боюсь, что Вы меня осудите, что имея такую нерешенную проблему с одним ребенком, мы решили обзавестись вторым. Осенью родилась вторая дочка.

Со старшей самые лучшие отношения были в моем декретном отпуске перед родами. Мы вместе что-то делали, я старалась ей больше помогать, т.к. решила, что ноет она, когда ей все-таки сложно. После такого совместного чего-нибудь делания вечером ложась спать у меня было чувство выполненного долга что ли, удовлетворения от положительного результата совместного времяпровождения. Приятное чувство.

После рождения второго ребенка, на первую стало меньше времени и сил. Но все же старалась ее почаще хвалить, обнимать. Хотя это было не совсем от души.

Дочка стала в стократ шумнее прежнего. Тогда завели правила для нее, оформили, повесили на стенку (всего три: соблюдать тишину в доме, не подходить к спящему/засыпающему ребенку и вежливо разговаривать). Поначалу правила охотно соблюдались, месяц точно продержались на них. И мне было эмоционально легче, что нет этого бесконечного шума. А потом правило про тишину стало нарушаться и никак мне не получается призвать к его выполнению. Остальные соблюдает.

Смотрите, когда человек испытывает эмоции определенного эмоц.оттенка- ему для чего-то нужно именно это, удовлетворяется какая-то потребность при этом.Это далеко не очевидная для человека вещь...я сейчас говорю про вторичные выгоды,которые стоит искать.
Выгоды нашла, опишу в порядке уменьшения степени раздражительности:
1) Когда у меня серьезные проблемы, неприятности (со здоровьем, например) - здесь выгода в том, что я могу накричать на дочку, что-нибудь разбить и таким образом сбросить напряжение, которое возникло не по вине ребенка собственно. Если проблемы бытовые, то так можно найти "виноватого" и сбросить на него груз ответственности за происходящее.
2) Когда дочка ноет, шумит, делает то, что мне не нравится или не оправдывает мои ожидания - могу наорать и прекратить ее действия.
3) Когда я что-то делаю - выгода в том, чтобы отмахнуться от ребенка и продолжать свое занятие, в том, чтобы не прилагать усилия на то, что хочет она.
4) Когда дочка не слушается (самая легкая степень раздражения) - могу строго сказать, повысить тон и так заставить слушаться.

А еще заметила, что когда постоянно слежу за своими чувствами во время общения с дочкой, то проблема будто бы отступает, я меньше принимаю эмоциональных решений. Но бывают серьезные неприятности, очень плохое настроение - тогда за собой не слежу и срываюсь на дочку.

И если вы хотите испытывать положительные эмоции...то поразмышляйте в сторону того, что зависит от вас

Я так понимаю, что мне надо найти способ получать эти выгоды по-другому. Пробую (например, про заставить слушаться), но не получается. А некоторые вещи и не знаю как изменить. Тоже напряжение не знаю как другим сбособом сбросить, бить в подушку - меня это еще больше заводит, умыться холодной водой - не помогает.

А вот про отмахнуться от ребенка - это мне в себе и не нравится - но это для меня "выгода". И эту выгоду выгоды от положительных эмоций от общения с ребенком пока прекрыть не могут. Как быть?

личная терапия....
Ох, боюсь... У меня просто позвонить вызывает сложности. Еще тяну с этим потому что боюсь, что не смогу отвечать сразу на вопросы, подобные вопросам здесь. У меня не получается сразу найти ответы, я их ищу несколько дней, а то и недель.

Волнует вопрос - а смогу ли я в итоге прийти к такому способу общения с дочкой, которое бы удовлетворило бы и меня и ребенка тоже?

Вот тут боюсь, что Вы меня осудите, что имея такую нерешенную проблему с одним ребенком, мы решили обзавестись вторым.
Как вам кажется зачем мне вас осуждать? Не осуждаете ли вы себя сама?

Волнует вопрос - а смогу ли я в итоге прийти к такому способу общения с дочкой, которое бы удовлетворило бы и меня и ребенка тоже?
Сможете.Если поймете для чего вам это нужно и ответ на это вопрос будет вызывать положительные эмоции.

Про вторичные выгоды.Да. Нужно искать иные формы получения того, чего хотите. Но само осознавание своих вторичных выгод уже может менять ситуацию.

Назад
Сверху