Здравствуте! Пожалуйста, помогите разобраться и правильно понять сложившуюся проблему. Моему сыну 3 года 8 месяцев. Стали появляться "странности" в поведении и всякие проявления нервного тика (мое мнение). Около 8 месяца назад (в январе) сын пошел в новый садик. Адаптация по словам воспитателей проходила хорошо. Но мальчик очень застенчивый, общается очень выборочно, сложно входит в контакт. Мы живем в Лондоне и сын учит 2 языка. Со мной он говорит по-русски, а с папой и в саду по-английски. В саду чаще молчит. Есть маленький круг друзей, с которыми он любит играть и о которых постоянно рассказывает дома. В сад идет с большим удовольствием. Нет такого, чтобы его приходилось заставлять туда идти. Прийдя в сад ждет своих любимых друзей, с другими не играет. Если я предлагаю поиграть с другими детишками из группы - говорит, что это не его друзья и сторониться всех. Иногда даже может куда-нибудь спрятаться. Со своими друзьями бегает и визжит от удовольствия. Были случаи когда он быстро входил в контакт с детьми в парке, с которыми ранее не был знаком. Таких мало. Теперь о проявлениях. Началось все в феврале со сжатого кулачка. Прятал большой пальчик в кулачке, сильно сжимая. В апреле стал тереть глаз. В мае началось моргание другого глаза. Проверили зрение - все в норме. Начал строить рожицы, если кто-нибудь обращал на него какое-либо внимание (например, спрашивал как его зовут и тд). Вытаскивал язык и не отвечал на вопросы. Приехав в отпуск в Россию, мы пошли к неврологу. К тому моменту моргание прошло, осталось только язык и рожицы + нежелание идти на контакт. Врач сказала, что у него повышенная реакция при тестировании молоточком по коленке (извините, не знаю как правильно это называется). Прописали глицин. В отпуске всех тиков не было (6 недель) Прилетели обратно в Лондон и сразу начались странности. Если слышал как соседи хлопают дверью, стал закрывать уши. До отпуска его это не смущало. Появилось вращение глазами. Не постоянно, только в ситуациях которых чувствует дискомфорт. Раз-два-три в день. Останавливается, напрягается и вращает глазами несколько секунд. И еще одна новая вещь: переходя по мосту через железнодорожные пути, закрывает уши, если слышит проезжающий поезд. Мы там ходили сотни раз, но вот последнюю неделю после возвращения вот такая вот картина получается.
Пожалуйста, помогите понять что происходит. Что это? Как помочь, не запустить? Это застенчивость или нечто серьезнее? Аутизм? В семье нет криков, все решаем миром и любовью. Большой минус - ограниченный круг знакомых. Возможно, в этом причина?
По большому счету мы здесь одни.
Спасибо Вам большое.
Пожалуйста, помогите понять что происходит. Что это? Как помочь, не запустить? Это застенчивость или нечто серьезнее? Аутизм? В семье нет криков, все решаем миром и любовью. Большой минус - ограниченный круг знакомых. Возможно, в этом причина?
По большому счету мы здесь одни.
Спасибо Вам большое.