Неуверенный в себе ребенок

Aleksi

New member
Добрового времени суток, Наталья! Нужна Ваша консультация: моей дочке 8 лет - в гимназии и в муз. школе учителя говорят об одном и том же - "застенчивая девочка, знает правильный ответ, но боится ошибиться, долго думает". Как вселить в нее уверенность в себе, хочется, чтоб дитя было смелее, решительнее. Посоветуйте чего-нибудь. Заранее, спасибо))))))

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Неуверенность в себе часто идет из семьи, поэтому нужно понять в какой атмосфере живет ребенок, какие требования к ней предъявляются, как ее хвалят, какие отношения между членами семьи.

Aleksi

New member
Неуверенность в себе часто идет из семьи
- Это я хорошо осознаю. Наша семья - это я и доча. С мужем в разводе, дочке было 3 года, когда разошлись. Сейчас он с ней не общается, живет далеко от нас, даже по телефону не поздравляет с праздниками ребенка. Живем в одной квартире с моими родителями и братом с семьей. Отношения между всеми нами теплые, домашние (как мне кажется). Единственное, у брата маленький ребенок (1 годик), очевидно, он получает больше внимания бабушки, дедушки.
Хвалю ее регулярно за любые успехи, она этому даже противится как-то, говорит, что я приувеличиваю.
Я понимаю, что Вам так заочно тяжело чем-то помочь, но очень хочется........

Наталья Белая

психолог
очевидно, он получает больше внимания бабушки, дедушки
Как на это реагирует ваша дочь? Можете ли вы сказать ,что неуверенность была всегда или она стала проявляться с появлением малыша?

Хвалю ее регулярно за любые успехи, она этому даже противится как-то, говорит, что я приувеличиваю.
Это хорошо.Хвалить нужно, но заслуженно.Т.е. похвала не должна быть дежурной, иначе ребенок перестает ее воспринимать.
Посмотрите вот этот материал:
http://adalin.mospsy.ru/l_02_00/l_02_03a.shtml

Сверху