Неужели ничего нельзя сделать?

kYsya

Светлая ведьма
Как она может препятствовать въезду брата?
Поставить замок на дверь, например.
(Если сестра подаст в суд насчет долга (у брата в принципе на его имя ничего нет), то что будет?
Судебное разбирательство, в процессе которого выяснится что у него есть действительно в собственности. Понудить выплачивать деньги можно.

koop

New member
Поставить замок на дверь, например.
Я так понимаю, сделает она это незаконно? Или она имеет на это право? Ведь можно и в правоохранительные органы пойти.
Судебное разбирательство, в процессе которого выяснится что у него есть действительно в собственности.
Так в том-то и дело, что у ничего действительно ничего нет... (Она же все у него и забрала). Только в браке построенная кв-ра, собственник жена. А брат на жену в суд подавать не будет.
Понудить выплачивать деньги можно.
Вы правы. Только смотря в какой сумме.Брат вполне может получить инвалидность (у него была одна операция, наверное будет вторая). Что это меняет в ситуации с распиской?
Не перейдет ли этот долг на его жену?

kYsya

Светлая ведьма
Я так понимаю, сделает она это незаконно? Или она имеет на это право?
Как собственник, конечно, имеет право защищать свою собственность.
Я бы тоже не пускала, как и подавляющее большинство граждан, думаю, несмотря на то, что Ваш брат там зарегистрирован :(
Я не знаю, как этот вопрос решается на практике, и мне кажется, что он должен стать предметом судебного разбирательства, по крайней мере, разговор приобретает все более гипотетический характер и движется именно в этом направлении.
Можно и пойти в милицию.
Только в браке построенная кв-ра, собственник жена. А брат на жену в суд подавать не будет.
Если не было Брачного договора, то квартира их общая совместная собственность, на половину которой Ваш брат имеет право.
Только смотря в какой сумме
В размере суммы долга.
Не перейдет ли этот долг на его жену?
Абстрактно не перейдет, потому что вряд ли его жена добровольно согласится на перевод долга.
Но если вторая сторона договора займа подаст суд, то с учетом того, что договор займа заключался в браке, соответственно, денежные средства, полученные по нему, поступили в общую совместную собственность супругов, возможно. Но повторяю, это прерогатива суда.

koop

New member
Как собственник, конечно, имеет право защищать свою собственность. Я бы тоже не пускала, как и подавляющее большинство граждан, думаю, несмотря на то, что Ваш брат там зарегистрирован
Защищать-то имеет право. Что-то не пойму. У нас, законы не работают? Даже если зарегистрирован, она, что имеет право не пустить??? А на каком основании она будет менять замок? На том основании, что она собственник??? А если брат туда пропишет своего ребенка? Что изменится? Она тоже будет вправе не пустить? У меня у родителей кв-ра. Отец собственник. Там все прописаны. так что он тоже имеет права менять замки? Неужели нет никакой управы на нее?

Если не было Брачного договора, то квартира их общая совместная собственность, на половину которой Ваш брат имеет право.
Имеет право я это знаю. Только он не будет подавать на это право. Сестра же его за него не подаст на его жену в суд?
В размере суммы долга
Имелось в ввиду в месяц и на кауой срок.
Но повторяю, это прерогатива суда.
Я так понимаю, что суд может и не перенести долг на жену? Что для этого надо сделать?

Я не знаю, как этот вопрос решается на практике, и мне кажется, что он должен стать предметом судебного разбирательства, по крайней мере, разговор приобретает все более гипотетический характер и движется именно в этом направлении.
Наверное, брату в суд нет смысла идти. Все равно он проиграет. Там по документам у сестры все тип-топ. Давно уже постаралась.

Дайте совет, как брату грамотно вселиться? Я так понимаю, что расписка на долг не влияет на вселение? Наверное сразу делать дубрикат ключей? А если она откажет?

koop

New member
Вчера подали документы на пепепрописку ребенка. Хочу вот что спросить. Если в Жэсе приняли документы, то уже точно пропишут, или будут что-то там проверять еще?

Может я вам уже надоела.... Но ответье пожалуйста.... Очень нужно

Вот что-то подумалось. Если сестра подаст иск в суд на выселение брата (типа что не проживает более полугода, не оплачивает коммунальные). То можно как-то в суде доказать, найти свидетелей, что сестра не давала возможности все это время проживать брату в этой кв-ре? (Хотя сестра тоже там не прописана)...
Может лучше, лучше разделить лицевые счета? (это на будущее).

Заранее огромное спасибо.

Насчет суда. Я так понимаю, что завещание оспаривается, а дарственная нет?

Последнее редактирование:

kYsya

Светлая ведьма
Сестра же его за него не подаст на его жену в суд?
В буквально смысле слова нет. Но она может потребовать возврата суммы долга в суде, а суд может перевести уплату долга на его жену.
Имелось в ввиду в месяц и на кауой срок.
Думаю, это все будет решаться в судебном порядке. Порядок рассрочки и тыпы.
Я так понимаю, что суд может и не перенести долг на жену? Что для этого надо сделать?
Нанять хорошего адвоката, к примеру.
Я так понимаю, что расписка на долг не влияет на вселение?
Нет.
Дайте совет, как брату грамотно вселиться?
У меня нет такой информации, это практическая ситуация в узкоспециальной сфере, я бы сказала, "околоправовая". Возможно, можно посоветоваться с адвокатом, специализирующемся в таких вопросах.
сли в Жэсе приняли документы, то уже точно пропишут, или будут что-то там проверять еще?
Пропишут, думаю. Если документы взяли и ничего больше не потребовали, значит, должно быть все ок.
Можно уточнить, как скоро это будет и что еще надо, если надо.
типа что не проживает более полугода
Это не имеет значения, это раньше можно было по такому основания выселять.
То можно как-то в суде доказать, найти свидетелей, что сестра не давала возможности все это время проживать брату в этой кв-ре?
Можно, конечно :) Вам должно быть известно где их искать :)
Может лучше, лучше разделить лицевые счета?
Не знаю, лучше ли это, но с теоретической точки зрения можно попробовать.
Опять же в судебном порядке. Можно попробовать определить порядок пользования жилым помещением между собственником квартиры и тем, кто там зарегистрирован. С тем, чтобы выделить комнату, например, и Ваш брат мог ее оплачивать.
Я так понимаю, что завещание оспаривается, а дарственная нет?
Завещание, а, равно, договор дарения, это сделка, а любая сделка может быть оспорена и признана недействительной.

koop

New member
Огромнейшее спасибо! Еще пару вопросиков.
Можно уточнить, как скоро это будет и что еще надо, если надо.
Сказали два дня. Сегодня ехать забирать. Скажите, брат же сестру не обязан предупреждать о прописке его ребенка? Может ли она по суду выписать того же ребенка (типа предоставить документы, что у жены квр-ра построенная, что ребенок там должен быть прописан и т. д. Или же это воля так сказать родителей ребенка?

Это не имеет значения, это раньше можно было по такому основания выселять
А что про коммунальные платежи? Если брат типа не платил их?
Завещание, а, равно, договор дарения, это сделка, а любая сделка может быть оспорена и признана недействительной.

Даже если брат не участвовал в приватизации? То есть он сейчас должен пойти в нотар. контору и заявить право на наследование кв-ры?

kYsya

Светлая ведьма
Скажите, брат же сестру не обязан предупреждать о прописке его ребенка?
Нет, думаю.
Может ли она по суду выписать того же ребенка
Я не знаю судебной практики по этому вопросу, честно говоря.
Или же это воля так сказать родителей ребенка?
Определять местожительства по общему правилу, да. Их воля.
А что про коммунальные платежи? Если брат типа не платил их?
Начнет платить с момента определения порядка пользования жилым помещением.
Даже если брат не участвовал в приватизации?
Не совсем поняла Ваш вопрос. Наследуется что-то после кого-то, в случае, если ты имеешь на это право, а не собственное имущество.

koop

New member
Благодарю. Извиняйте, что так много вопросов. Пока на адвоката денег нет. А владеть ситуацией хочется.
Вот еще что. Мне сказали, что сестра типа может подать в суд и выселить брата на том основании, что у него в браке построена кв-ра (но кредит на него не давался, и в ЖСК он не состоял). Просто есть расписка, что она одалживает энную сумму на строительство кв-ры (заверенная у нотариуса).
Вчера он ей звонил и сказал, что будет вселяться, но она начала орать, что сначала отдай деньги, а потом вселяйся! Как брату поступить в этой ситуации?

И насчет прописки ребенка, мне сказали, что это будет рассматриваться как махинация? Это правда или еще не все потеряно?

Последнее редактирование:

kYsya

Светлая ведьма
Извиняйте, что так много вопросов.
Ничего страшного.
Пока на адвоката денег нет.
Сходите в юридическую консультацию, например, на Захарова, например. Консультация в районе 30 тысяч, наверное.
Как брату поступить в этой ситуации?
Мне трудно что-либо советовать, я не адвокат.
И насчет прописки ребенка, мне сказали, что это будет рассматриваться как махинация?
Ну... Вполне возможно, суд может так посчитать, но опять же, с долей вероятности.
Как махинация в смысле чего?

koop

New member
Здравствуйте. Вчера были у знакомого юриста. (но он больше как бы по бизнесу). Что я не пойму. Юрист сказал какой бред. Прокомментируйте пожалуйста.
1. Сестра может выписать брата, если докажет, что он проживал в этой кв-ре. И если она знает, где он проживал в последнее время (т.е. у родителей жены) суд может обязать родителей жены прописать туда его?
2. Что типа сестра собственник и она командует балом. Т. е. все по ее желанию. (типа она разрешила брату временно проживать в этой кв-ре ). Что сестра имеет право не показывать ему всякие документы, касающие квр-ы: техпаспорт (чтоб подать на наследство). Короче, все документы.
3. Что завещание оспаривается, а дарственная нет.
Спасибо за ответы.

kYsya

Светлая ведьма
(но он больше как бы по бизнесу
Прошу прощения, а как думаете, а мы больше по чем? :)))
Прокомментируйте пожалуйста.
Это некорректно по отношению к коллеге.
К слову говоря, прописки нет у нас давно.
Вот.. В соответствии с пунктом 11 Положения о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 7 сентября 2007 г. N 413 органы регистрации при осуществлении регистрации граждан по месту жительства или месту пребывания выполняют, в том числе, функцию по информированию населения об актах законодательства о регистрации граждан и снятии их с регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания.
Бесплатно, я так полагаю. Что стоит туда сходить и узнать ВСЕ возможные варианты развития событий?
Согласно названному выше Положению снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства может быть произведено в следующих случаях (список исчерпывающий):
изменения места жительства в пределах Республики Беларусь - на основании соответствующего сообщения органа регистрации, зарегистрировавшего гражданина по новому месту жительства;
смерти - на основании списков умерших и документов, удостоверяющих их личность (при их наличии), поступивших из органов, регистрирующих акты гражданского состояния, либо свидетельства о смерти;
объявления гражданина умершим - на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу соответствующего решения суда;
выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу соответствующего решения суда либо сообщения прокурора о вынесении постановления о выселении из жилого помещения, грозящего обвалом;
обнаружения несоответствия документов, послуживших основанием для регистрации гражданина по месту жительства, требованиям законодательства, неправомерных действий должностных лиц органа регистрации при решении вопроса о регистрации гражданина по месту жительства - на основании соответствующих документов, представленных государственными органами и подтверждающих наличие указанных нарушений, в том числе копии (выписки из) вступившего в законную силу соответствующего решения суда;
аннулирования разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь иностранного гражданина или лица без гражданства - на основании сообщения органа внутренних дел о принятии соответствующего решения или копии (выписки из) вступившего в законную силу соответствующего решения суда;
осуждения к пожизненному заключению - на основании копии (выписки из) вступившего в законную силу приговора суда;
выезда на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь - на основании уведомления органа внутренних дел о принятии решения по ходатайству гражданина о выезде на постоянное жительство за пределы Республики Беларусь.
Что типа сестра собственник и она командует балом. Т. е. все по ее желанию. (типа она разрешила брату временно проживать в этой кв-ре )
Так и есть.
Что завещание оспаривается, а дарственная нет.
Если Вас интересует мое мнение по данному вопросу, то я считаю, что дарственную действительно оспорить проблематично , а вот договор дарения можно, хотя почему-то традиционно считают, именно так, как Вам сказали.
Но в Гражданском кодексе существуют определенные основания для отмены дарения (в случае, если даритель жив на этот момент).
Кроме того, договор дарения может быть признан недействительным в силу общих правил, касающихся недействительности сделок ( в частности, еслисделка совершена недееспособным гражданином, либо дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими (по состоянию здоровья, в силу алкогольного или иного опьянения), сделки, совершенные вследствие заблуждения, обмана, насилия, угрозы и др).
Как я уже писала, и завещание, и договор дарения можно оспорить как сделки при наличии оснований.

Возможно, на существование подобного мнения влияет труднодоказуемость, например, недееспособности дарителя, если он на момент оспаривания сделки умер, не совсем простая судебная процедура, не знаю, мне трудно судить. Возможно, оспорить завещание проще :), но договор дарения не исключение и тоже оспорим - 100%!

koop

New member
И снова здравствуйте. Спрашиваю дальше, если можно...
Брат ходил к нотариусу и подал на наследство. Ситуация такая: его мама оставила завещание свой доли приватизации кв-ры на троих: брата, его сестру и дочку сестры. Еще участок тоже на троих. (Спрашивал, какая доля матери, но не сказали, сказали только, что наверное большая, чем сестры и ее дочки). Брат чего-то боится этой самой расписки на долг (говорит, что она может распоряжатся этой распиской как хочет)... Насчет наследства. Что можно сделать с братовой долей в кв-ре? Даже пусть у него там будет по завещанию метров 10, то продать наверное это невзможно? Просто можно жить и как я понимаю выписать его сестра уже не может?(Сестра точно выкупать не будет) (она все махает этой распиской. Что вобще грозит брату в связи с этой распиской? Я так понимаю, что она только может пойти в суд и подать на выплату долга?). У меня еще возникла мысль. Можно ли аннулировать долг, доказав, что брат все 9 лет проживал у родителей своей жены и что сестра все 9 лет пользовалась его метрами?
В завещании указана еще дочка сестры, можно ли опротестовать завещание, т. к. наследники первой очереди это брат и сестра и делить все на двоих? Или это невозможно?
Заранее спасибо.

kYsya

Светлая ведьма
И снова здравствуйте.
Здравствуйте!
Спрашиваю дальше, если можно...
Можно.
Брат ходил к нотариусу и подал на наследство.
Насчет наследства. Что можно сделать с братовой долей в кв-ре? Даже пусть у него там будет по завещанию метров 10, то продать наверное это невзможно
В завещании указана еще дочка сестры, можно ли опротестовать завещание, т. к. наследники первой очереди это брат и сестра и делить все на двоих? Или это невозможно?
Мое мнение - на эти вопросы и иные, вытекающие из них в части наследства, квалифицированно ответит нотариус за сумму, не большую чем в тысяч 10.
Можно ли аннулировать долг
Такой механизм мне неизвестен.
По общему правилу расторгнуть гражданско-правовой договор можно:
по соглашению двух сторон договора;
судом при отсутствии такого соглашения.

Н

Несмашный Владимир

Guest
Такой механизм мне неизвестен. По общему правилу расторгнуть гражданско-правовой договор можно: по соглашению двух сторон договора; судом при отсутствии такого соглашения.
Не вдаваясь в подробности вопроса, есть еще способ прекращения обязательств - прощение долга.

Сверху