Невозможно уложить спать...

ikrima

New member
Наталья, здравствуйте! у меня такая проблема - ребенок очень долго засыпает. как минимум на укладывания-укачивания уходит 30 минут, на ночной сон и того больше, около часа. и вообще, как только слышит слово "спать", не хочет, капризничает, поэтому приходится просто его молча переодеть, отвлекая, и уложить в кровать. ночью спит плохо, часто просыпается, успокаиваю качанием в кроватке, от бутылки отучила. днем очень активный ребенок, ни минуты на месте...может у него гиперактивность? вроде должен уставать к концу дня...подскажите, пожалуйста, в чем дело? как нам решить эту проблему? заранее спасибо!

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Сон- это отражение дня, эмоций , переживаний, которые были у ребенка.На сон влияет многое, также и атмосфера в семье и психо-физическое состояние ребенка.
Расскажите, пробовали ли вы придумать какой-то ритуал, который был бы постоянен и приятен ребенку и помогал уложить спать без проблем?

ikrima

New member
Наталья, здравствуйте! нет, ритуала как такового нет...просто в определенное время я его переодеваю, ложу в кроватку, качаю, пою колыбельную...единственное помогает спокойно сделать все вышеперечисленное, это сказать что завтра пойдем к бабе (очень любит туда ходить, свекровь живет очень близко). но на скорость засыпания это не влияет.
купаться тоже не любит, кричит, поэтому у нас этот вариант отпадает...

Наталья Белая

психолог
Те действия, которые вы описали и есть ритуал.
Попробуйте придумать что-то новое, включать колыбельные песни, включать ночник, делать массаж, полежать рядышком.
Пересмотрите режим: во сколько встает,сколько времени на улице проводит,во сколько дневной сон.

ikrima

New member
насчет ритуала, ночник у нас включен...вот песенки колыбельные можно попробовать, очень он любит слушать обычные детские песни времен СССР на муз. центре. полежать рядышком - боюсь, убежит...массажик тоже попробуем!
вот встаем мы очень поздно...т.к. поздно ложимся. спит обычно до 11 утра, и у меня нет сил его разбудить, т.к спит плохо, и я сама не могу утром встать...на улице сейчас бываем максимум 1 час, т.к. погода не очень благоприятная. но стараемся каждый день ходить. на дневной сон я его обычно ложу через 3 часа после пробуждения, раньше не имеет смысла - не заснет.

Daryavv

Member
Разрешите присоединиться. У нас похожая проблема. С рождения дети приучены к режиму. Сон, прогулка, питание - все по времени. А засыпаем с рождения очень сложно. И просыпались ночью всегда часто. Почти до полутора лет качали на руках. Сейчас за спинки качаю в кроватях и песни пою. Сами никогда не просятся спать и не засыпают. С 2 лет ходим в сад. Ходят с удовольствием, хорошо. В саду засыпают со всеми, не капризничают (по рассказам воспитателей). Только первые недели 3 вечером быстро уставали и быстро засыпали. Потом вошли в колею и опять не уложить. Бегают-бегают, играют, смеются. Не успокоить. Последнюю неделю разрешаем наиграться вволю, потом читаем и укладываемся (в 22.30-23.00). Засыпают быстрее и спят спокойно (могут 1 раз на горшок попросится). Утром сонные, но не капризничают. Но надолго ли. И, вообще, странно получается. Когда вечером старались в спокойные игры играть, не бесится - спали плохо. А набесятся - спят хорошо. Все наоборот у нас.

ikrima

New member
вот вчера попробовали изменить ритуал: ребенка спать укладывал папа. ничего у него не получилось, малыш плакал-хныкал минут 20, звал маму, в итоге я не выдержала, пришла и его укачала (за полчаса все равно, хотя до этого, я думаю, были все предпосылки, чтобы захотеть спать).
Наталья, скажите, а могут такие проблемы с засыпанием связаны быть с тем, что бабушка ребенка (когда он у нее ночует) укладывает спать, не качая кроватку. она просто выключает везде свет и говорит ему "спи". когда ребенок пытается подняться, говорит "ложись". вот так они и засыпают...я так не делаю, т.к. мне так неудобно

Наталья Белая

психолог
вот вчера попробовали изменить ритуал: ребенка спать укладывал папа.
Подождите.Вы как то с мужем обсуждали это? КАк выглядит весь ритуал?
РИтуал-это что-то постоянное, то, что настраивает ребенка на определенное состояние, он именно для этого и нужен.
Поэтому, важно понимать, что те изменения, которые вы будете пробовать, сначала нужно хорошо обдумать, а потом пробовать на протяжении какого- то периода, сразу результатов не будет.И готов ли папа теперь укладывать постоянно?
Причина его неудачи мне кажется в том, что он не очень хотел ,или боялся не справится, или его это очень напрягало.
По поводу бабушки- не знаю.Подумаю.

ikrima

New member
ритуал выглядит так же, только вместо мамы папа. мы и раньше пытались так сделать, но ничего не получалось, видимо, моя ошибка в том, что я не подумала, что если папа будет укачивать ребенка, он должен это делать постоянно. а он к этому естественно не готов
наталья удовенко написал(а):
Причина его неудачи мне кажется в том, что он не очень хотел ,или боялся не справится, или его это очень напрягало.
здесь вы правы по всем пунктам. поэтому вариант" папа" у нас скорее всего отпадет.
вот только странно, что бабушку он воспринимает совершенно спокойно, дает себя укачивать. по-правде, она и раньше это делала.
видимо, я еще пошла на поводу мнения (читала, слышала), что ребенок должен засыпать в различных ситуациях, будь то укачивание или нет, кроватка его или диван. поэтому и привлекла папу
кстати, вчера попробовали засыпать под колыбельные на муз. центре. со стороны ребенка возражение не было, весь процесс занял примерно полчаса, и то для меня было хорошо!

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Ребенок очень чувствует, когда его хотят спать положить поскорей и , что называется, отделаться от этого задания, поэтому , если папа не хочет, у него врядли получится, а если бабушка спокойно к укладыванию относится , то все будет о.к.
Ищите свои варианты и пробуйте их на протяжении какого-то времени, чтобы у ребенка выработалась привычка - за этими действиями следует сон.

ikrima

New member
Наталья, спасибо! будем пробовать. вот только я не понимаю, какие события предшествовали тому, что ребенок стал плохо засыпать. ничего новго у нас не произошло.
еще такой момент, я тоже когда укачиваю, думаю: "Боже, скорей бы он заснул!", потому что он меня за день там замучает, но от этого ничего не менялось, у меня он засыпал все равно нормально, самый большой максимум 15 минут
Наталья, вы обещали подумать, не связано ли все это с тем что бабушка его стала укладывать по-другому?..вот это было единственное новшество, а так больше ничего нового, потому я склонна думать, что причина в этом. поделитесь своим мнением по этому поводу, мне очень важно!

Сверху