К основному содержимому

Низкий гемоглобин

• Автор темы Автор темы Glowworm
  • Дата начала Дата начала
Oksana написал(а):
Наш знакомый педиатр посоветовала нам Ранферон-12. Гемоглобин восстановился очень быстро.

А куда делось железо из организма вашего ребенка? Вы не задумывались? Стандартное назначение в медицине (ничего не имею против вашего педиатра - он действует по правилам) при низком гемоглобине - железо в разных видах, потому что "гемоглобин содержит железо". А почему оно вдруг куда-то исчезло (если не было кровотечений), остается "за кадром". В регуляции обмена железа участвует множество веществ. Например, навскидку, кальций, медь, цинк, натрий и т.д. Все подряд пить? Или по очереди? А ведь гемоглобин еще и белок содержит :D (-глобин). Так что добавьте еще все, что регулирует процесс синтеза и распада белков. Сколько примеров - пока пили железо, было лучше, а потом - опять низкий, или вообще ничего не менялось? Кстати, железо участвует не только в системе гемоглобина.
То есть, большой вопрос, сам восстановился гемоглобин (исчезли временные сложности в организме) или под действием железа? А если железо было ни при чем - неужели оно проскочило незаметно для организма и без последствий? Что-то же оно сделало? А не вызвало ли оно новый перекос в системе гемоглобина или в других органах? В конце концов, если его было достаточно, а стало с лекарством поступать намного больше, чем обычно, куда-то его же надо было деть? (Не отсюда ли обычные проблемы со стулом и другие, менее заметные?). Кстати, сразу за Уралом люди жалуются, что в воде много железа и воспринимают это не без оснований только как ВРЕДНЫЙ фактор. От анемии не страхующий.
Не слишком ли простое решение - считать во всем виноватым железо? По логике, только при предшествующих серьезных кровопотерях имеет ограниченный смысл давать железо. В остальных случаях - ???

Оксана, это не про вас, вашего ребенка или педиатра. Это общие размышления о "железном мифе". Ваша фраза, которую я процитировал, всего лишь отражает этот миф, заложенный в нас медициной.

Ой, ну можно подумать, что все врачи тупо назначают железо при анемиях. Всегда в первую очередь советуют соблюдать диету с обязательным употреблением мяса. Поскольку откуда железо может придти, как не из пищи? А деваться оно может запросто, со стулом, мочой, потом, а не только при кровотечениях. Да и потом, кровотечение может протекать незаметно, особенно мелкие кровотечения из ЖКТ...
Кста, насчет людей за Уралом, это не народное поверье случайно? Так и у нас таких поверий хоть отбавляй :D
Согласна, что наобум железо назначать не стоит, нужно сначала разобраться в причинах, поэтому совет всем мамам, если есть проблемы с низким содержанием гемоглобина - обратитесь к гематологу в диагностический центр.

gorgonasola написал(а):
Ой, ну можно подумать, что все врачи тупо назначают железо при анемиях. Всегда в первую очередь советуют соблюдать диету с обязательным употреблением мяса. Поскольку откуда железо может придти, как не из пищи? А деваться оно может запросто, со стулом, мочой, потом, а не только при кровотечениях. Да и потом, кровотечение может протекать незаметно, особенно мелкие кровотечения из ЖКТ...
.

Так и диета - это только стремление к увеличению количества железа в организме, разве не так? Причинами на самом деле мало кто интересуется. Ну а какают, простите, и писают все - но не у всех же гемоглобин низкий. :D А вот насчет кровотечений - это верно. Только кто ж их ищет и у кого? Ну разве что гематолог...А так врач в поликлинике или консультации женской у кого-нибудь причины анемии искал? Вряд ли...Слишком широкий круг причин этих..Могу найти большую статью из "Здоровья от природы". Там были такие причины указаны, что надо быть ой каким квалифицированным и разносторонним врачом, чтобы о них даже просто знать.

ПС. Кстати, есть люди, у которых просто низкий гемоглобин. Особенность у них такая. И дети , кстати, тоже. А их мучают и лечат.
И еще - в нашей, например, поликлинике, октрыто говорят сами врачи - если есть возможность сдать кровь в другом месте , идти надо в другое место. Потому что в нашей поликлинике гемоглобин сегодня 98, а завтра уже 140..Качество такое анализов.. :evil:

Так, давайте разберемся. Насчет диеты - для того, чтобы гемоглобин образовывался, нужен еще и белок, которого как раз в мясо много, то бишь не только железо. Затем, какают, писают все, но кушают железосодержащие продукты не все в достаточном количестве, согласитесь, а если уходит, но не приходит, то может быть и дефицит. Опять же говорю, у нормального врача, если работает голова, должен идти диагностический поиск, в первую очередь конечно смотрят общий анализ крови и биохимию (содержание сывороточного железа). Конечно, насчет точности анализов, согласна с вами, но насчет того, что есть люди, у которых низкий гемоглобин: нужно сначала исключить ВСЕ возможные причины, поскольку таких людей - единицы.

Немного ОФФ, а может чем поможет :)

Есть у меня сестричка двоюродная, мясо того давно нормально не ела, все что употребляет -- вареная колбаса и сосиски (и то очень редко), в основном сало, картошка и чернило :) Всю беременность гемоглобин в норме, после родов тоже. Витамины никогда не пила, так как денег на них нет, лучше бутылку купить.
Я для интереса просмотрела ее карточку как-то, удивилась. На приемы к гинекологу ходила лишь для того, чтобы потом все пособия получить :) Догадываетесь, для чего ...

Есть у меня сестричка двоюродная, мясо того давно нормально не ела, все что употребляет -- вареная колбаса и сосиски (и то очень редко), в основном сало, картошка и чернило
Так чернило красное почище мяса гемоглобин повышает! А мы тут мучаемся, глупые... :mrgreen:

Продолжение моего офф топа:
На время у моей сестрички было просветление :) Девочка первый год и не болела, а после года, когда перестали смесь давать и перешли на обычную еду, у девочки резко снизился гемоглобин. надеюсь, все тут понимают, что о нормальном питании ребенка речи быть не может. Возила она ее в диагностический центр, там выписали железо, пропили, пока пили -- все было хоршо, через месяц после окончания приема, опять резко упал и с месяц был низким. Но тут у мамочки начался запой, до дитя дело не было. Так вот дете получила алкогольное отравление все тем же чернилом -- компотик ей пить давали, девочка лежала в реанимации две недели и после этого с гемоглобином проблем нет, прошло уже два года :shock:
Вера, Вы меня опередили с выводами, мне вчера не дали дописать.

Сейчас за семьей родственники следят, девочка не пьет ( да уж, тяжело мне это писать... ) :evil:
Мое предположение -- после прекращения кормления смесью организму надо было перестроиться на то, что попадало в организм, вот и гемоглобин упал. А попавший в организм алкоголь стимульнул некий механизм, который достался в наследство от мамочки.

gorgonasola написал(а):
Так, давайте разберемся. Насчет диеты - для того, чтобы гемоглобин образовывался, нужен еще и белок, которого как раз в мясо много, то бишь не только железо...
кушают железосодержащие продукты не все в достаточном количестве...
в первую очередь конечно смотрят общий анализ крови и биохимию (содержание сывороточного железа)...

Вы не заметили, что говорите опять только о железе? И только, что его мало с пищей поступает? Типичная ошибка современной медицины: если в организме мало железа, и нет явных кровотечений, значит его мало поступает, и надо добавить с пищей. А, может, оно плохо усваивается? Да и белок, поступающий с мясом, в виде глобина не всасывается. Он синтезируется организмом, что не обязательно проходит гладко.
Обратите внимание на то, что я писал раньше: а вдруг дело вообще не в железе? Например, в обмене (не нехватке!!!) меди? Или других факторов?

нужно сначала исключить ВСЕ возможные причины, поскольку таких людей - единицы.

И как вы собираетесь исключать все возможные причины? По поводу низковатого гемоглобина ребенка обследовать в стационаре месяц? Изучать обмен (то есть не просто сывороточное железо в одном аналилзе) железа, других элементов, белка, сопутствующих факторов, делать зондирование и т.п.? Что-то мне подсказывает, что никто этого делать не будет, а как раз назначит железо, чтобы отвязаться. Поможет на какое-то время - и хорошо, так и поступайте: пейте железо курсами, а что после курса гемоглобин опять падает - так мало пьете :D . Не поможет - попробуйте другой препарат железа, и так до бесконечности. В крайнем случае - фолиевую кислоту. Да, толковый врач поищет причины, но давайте будем смотреть правде в глаза: реально для лечения сниженного гемоглобина кроме препаратов железа почти ничего в медицине нет. Поэтому назначат именно железо в большинстве случаев. Остальные причины по случаю отстутсвия средств их лечения просто проигнорируют.

Теоретические рассуждения о том, что анемия - это недостаток не только железа, я прочла. Познавательно.
Теперь меня интересует чисто практическая сторона вопроса:
1) Мамочки анемичных деток, какие препараты оказались эффективны, и как долго вы их принимали?

2) Приглашаю поделиться соображениями на заданную тему :clapping: :clapping: :
ребенку 2,5 месяца,
гемоглобин - 90,:bad: :bad:
искусственное вскармливание с рождения, смесь НАН с железом.
Делать ли что-нибудь? Если делать, то что?

По поводу того, как поднять гемоглобин детям сказать пока ничего не могу. Но во время беременности, когда снизился гемоглобин не помогал ни гранатовый сок (причем пила я его концентрированный, выжимала из граната, хотя это оказывается вредно для желудка), ни яблочный сок (тоже выжимала из антоновки - гадость жуткая). Поднялся только когда стала есть мясо и пить вишневый сок (в нем содержаться микроэлементы, которые участвуют в синтезе гемоглобина кроме железа). Правда мясо ела в жутких количествах - каждый день примерно по 0,5 килограмма, а может и больше. поднялся дней за 10 со 107 до 123.

Ковалева, меня педиатр уверяла, что у таких малявок без лек. препаратов не подымешь гемоглобин. Но. У нас он поднялся сам, когда пролечили дисбактериоз! У вас с микрофлорой все нормально? Правда мы на ГВ.

А вы не пробовали персдавать? В наших поликлиниках безбожно врут. Моя соседка как-то сдавала кровь ребенкину - в нашей 90, а в другом месте - 110 :blink:

Ковалева, вот вот, пересдайте... я тут тоже побегала с анализами дочери, в одной поликлинике одно, в другой в тот же день другое, на следующий день ваще третье... при том не только по показаниям гемоглобина.
Убедилась раз и навсегда в том, что анлизы крови общие в поликлиника совершенно неинформативны. А еще мне говорили, что и берут их у нас с нарушениями, если формулу потом аппарат считает.

а вообще, что вас беспокоит в ребенке? и свои выводы вы делаете на одном анализе?

Ой, девочки, спасибо, что так оперативно откликнулись. :agree:
А вы не пробовали персдавать? В наших поликлиниках безбожно врут. Моя соседка как-то сдавала кровь ребенкину - в нашей 90, а в другом месте - 110
Пересдать - не вопрос, я и собираюсь это сделать завтра же. Но! Где правда, брат? В районной поликлинике или платном медцентре? Сколько попыток должно быть для чистоты эксперимента? Если будет всюду по-разному, мне что, среднее арифметическое выводить? :crazy:
а вообще, что вас беспокоит в ребенке? и свои выводы вы делаете на одном анализе?
Что беспокоит? А на что надо обратить внимание? Ну, бледненькая, так и я и сын тоже - не кровь с молоком... Че-то я растерялась... :blink:
Обеспокоил меня, прежде всего, звонок участковой педиатриссы на мобильный (!!) по результатам сданного утром анализа, ее взволнованный голос и настоятельные рекомендации немедленно дать гемофер и т.д.

В журнале "мой ребенок" за декабрь русским по белому написано, что железо в овощах и фруктах двухвалентное, а в мясе - трех (или наоборот). Вобщем растительное железо усваивается на 3-5%. Это к вопросу об антоновке и гранатах. Из мяса (разных сортов) усв. от 20 до 40 %. Лучше всего усв. из телячьей печени, но в связи с экологией (печень накапливает всякую гадость) детям рекомендована куриная печень. Что делать детям с аллергией на курицу - не понятно. Но я так понимаю, что вы еще слишком малы для прикормов. А сколько нижняя норма для вашего возраста? Просто все препараты железа тяжелы для еще не созревшей печени ребенка.

Галина написал(а):
Ковалева, меня педиатр уверяла, что у таких малявок без лек. препаратов не подымешь гемоглобин.
Честно говоря, я согласна с Вашим педиатром. Вообще я считаю, что и для взрослых и для детей железосодержащая диета хороша как профилактическое средство от анемии при нормальном уровне гемоглобина, для поддержания, так сказать. :bb: При наличии проблем - выяснять причину и пить препараты :bad: Личный опыт имеется .... :bad:
Но это для взрослых и подросших детей (и лучше чужих :blush:). А вот что делать со своей молекулой - ума не приложу.
Вы, Галина, правы - прикорм нам несколько рановато. Пожалуй, куриная печень в 2,5 мес. - это уж очень революционно. :crazy: Я планировала начинать первые прикормы в 5,5 -6 мес., (и не телятиной и гранатовым соком :biggrin: )
Понятия не имею, скока нижняя норма для нашего возраста. Мот, кто в курсе, подскажите?
Именно из-за столь нежного возраста и последствий в будущем я и не стала, очертя голову, пихать гемофер, а обратилась к вам, опытным... :clapping:

Анемия имеет причины. Кучу причин..В разным местах организма они гнездятся. И просто пить железо либо есть много железосодержащих продуктов - это не решение проблемы. Почему-то же оно не усваивается? Вот и надо искать - ПОЧЕМУ.
А вообще есть еще такое понятие, как индивидуальная норма. У вас лично какой гемоглобин всегда? А у сына старшего какой? Может вы живете с 90 всю жизнь и прекрасно себя при этом ощущаете.. :derisive: Всех под одну гребенку не загонишь. :acute:

Что беспокоит? А на что надо обратить внимание? Ну, бледненькая, так и я и сын тоже - не кровь с молоком... Че-то я растерялась...
активность ребенка? аппетит? развитие?

для анализоа мне рекомендовали центр гематологиии в Боровлянах. Но как там сделать анализы я не знаю. Должны быть серьезные показания, чтобы туда попасть. О платных услугах там не слышала.

Во всем согласна с Катей.

Нет, ну индивидуальная норма - это конечно хорошо, но гемоглобин 90 - даже для такой индивидуальности слишком мало. А между тем это достаточно важный показатель, если кислорода к тканям меньше поступает - это как-то плохо... Поэтому лучше искать причину и пытаться лечить.

Завтра, нет, уже сегодня сдадим повторно кровь, теперь платно. Сказали, что лучше бы биохимию.
Об индивидуальной норме можно будет сказать, наработав "историю" анализов, т. е. наблюдая ребенка и его гемоглобин в динамике.
Я-то сама бывала замечена с низким гемоглобином - после 1-х родов (КС) выписывалась с гемоглобином 75, и серьезное малокровие (как в те годы говорили) было у меня в 11 мес. Но эти факты, на мой взгляд, скорее свидетельствуют о генетической склонности, но не об индивидуальной норме. Кста, у ребенка есть же и отец, почему бы ей у него не унаследовать отсутствие склонности к анемии? :biggrin:
активность ребенка? аппетит? развитие?
Активность - высокая :dance: , аппетит - хреновый :bad: , развитие - гармоничное, возрастная норма :derisive: И какие выводы можно в связи с этим сделать?
Почему-то же оно (железо) не усваивается? Вот и надо искать - ПОЧЕМУ.
Поэтому лучше искать причину и пытаться лечить
А причину где и как ищут? Какие исследования надо просить? Может, сразу требовать направления к гематологам ?

Назад
Сверху