Ночные страхи

JuliS

мамочка
Мой сын (6 с половиной лет) боится спать в отдельной комнате, говорит, что когда просыпается ночью ему в темноте мерещатся монстры, при этом в комнате мы всегда оставляем включеным ночник. Подозреваю, что страхи появились после совместных компьютерных игр со старшим двоюродным братом, который был в гостях, сам в такие игры не играет, но... монстры все равно мерещатся, что делать? такая ситуация у нас уже нсколько месяцев :(

Наталья Белая

психолог
Как вы обычно реагируете?
Если причина в компьютерных играх, то , во-первых, стоит исключить то, что беспокоит и добавить хорошие и добрые игры, полностью комп я бы не убирала, так как тогда останутся именно эти переживания, а если добавить новые игры, то это может перекрыть те впечатления.
Страхи можно рисовать и рвать рисунок.Можно проработать с психологом.
НЕльзя стыдить ребенка, высмеивать страх, обесценивать его переживания.Поддерживать, принимать этот страх, проговаривать, что понимаете его и он справится.

JuliS

мамочка
Как вы обычно реагируете?
пару раз спала в его комнате, когда просыпался со страхом, вместе заглядывали за углы и шторы, чтоб убедиться в том, что никого нет, снова засыпал, но с требованием остаться с ним в комнате. в итоге сейчас вернули его подростковую кроватку в нашу комнату, где сейчас он и спит

Если причина в компьютерных играх, то , во-первых, стоит исключить то, что беспокоит и добавить хорошие и добрые игры, полностью комп я бы не убирала, так как тогда останутся именно эти переживания, а если добавить новые игры, то это может перекрыть те впечатления.
в том то и дело, что сам играть он не особо любит, а вот наблюдать за игрой брата, когда тот был в гостях, любил, но игры с монстрами у нас с тех пор "исчезли"

Страхи можно рисовать и рвать рисунок.Можно проработать с психологом.
НЕльзя стыдить ребенка, высмеивать страх, обесценивать его переживания.Поддерживать, принимать этот страх, проговаривать, что понимаете его и он справится.
насчет рисовать страхи - мы попробуем.. но мне иногда кажется, что сейчас он как бы боится испугаться, т.е. как будто провоцирует страх, т.е. перед сном говорит, я вот ночью проснусь и испугаюсь...
а может у него ревность, что младшая сестренка спит с нами в комнате? интересно, как это можно понять?

Наталья Белая

психолог
насчет рисовать страхи - мы попробуем.. но мне иногда кажется, что сейчас он как бы боится испугаться, т.е. как будто провоцирует страх, т.е. перед сном говорит, я вот ночью проснусь и испугаюсь... а может у него ревность, что младшая сестренка спит с нами в комнате? интересно, как это можно понять?
ПРо ревность и страхи понять можно психологу при личной работе.
Важно понять,как изменилось ваше отношение к ребенку после рождения второго.
ПРо страхи- придумайте ему амулет- талисман какой-нибудь, который будет его защищать ночью, иногда такой вариант срабатывает.
Можно пойти по методу Дорис Бретт из книги "Жила -была девочка, похожая на тебя", когда вы придумываете героя мальчика и рассказываете про него сказку, описывая полностью то, что происходит с вашим ребенком, показывая его переживания, а потом как он смог справится со своим страхом.

Сверху