Новости системы образования

SIRENA

New member
В мэрии Минска обсудили образование
Изучение иностранного языка, вопросы приема детей в первый класс, выпускные экзамены и вечера - все эти и многие другие вопросы были обсуждены сегодня на пресс-конференции в мэрии Минска.

Новости за 14 апреля 2010 с http://www.open.by/country/25076
Извините. если уже было.

Материал небольшой, скопирую его весь:

Первый раз в первый класс

Учреждения образования Минска при приеме детей в первый класс никаких конкурсных испытаний проводить не должны. Об этом сообщила начальник управления образования комитета по образованию Мингорисполкома Зоя Хохлова.

Она напомнила, что с 1 июня по 28 августа родители (или законные представители) должны подать в учреждения образования столицы заявления о приеме ребенка в первый класс, копию свидетельства о его рождении и медицинскую карту. 31 августа будет вестись зачисление в первые классы.

"При приеме в первый класс каждому ребенку предоставляется гарантированное учебное место в учреждении образования по месту прописки или проживания его законных представителей", - сказала Зоя Хохлова. В первую очередь школы принимают детей из своего района. Вместе с тем ребенок может поступать и в другие учреждения образования города при наличии в них свободных мест", - пояснила представитель комитета по образованию Мингорисполкома.

В гимназии конкурсные испытания сдают дети, которые завершают обучение в начальной школе. В этом году сроки вступительных испытаний в 5-е классы гимназий изменились: они состоятся 3 июня (белорусский язык), 5 июня (математика) и 7 июня (русский язык). Зачисление пройдет до 10 июня. В настоящее время в Минске действуют 43 учреждения образования нового типа (39 гимназий, 2 лицея и 2 гимназии-колледжа). К новому учебному году статус гимназии планируется присвоить СШ №32.

Зоя Хохлова также рассказала, что прием в лицеи (10-11 классы) будет организован в Минске с 15 по 20 июня, зачисление - 20 июня. Учащиеся будут сдавать два конкурсных испытания по выбору в зависимости от профиля обучения.

Do you speak English?

"Министр образования сказал, что на уровне общего среднего образования будет введен экзамен по иностранному языку. С нового учебного года в столичных школах классы по иностранному языку будут разделены уже на три группы", - сказала Зоя Хохлова.

По ее мнению, нововведение не вызовет трудностей в организации учебного процесса. "Не думаю, что для минских школ это будет сложно. Конечно, будут новые учебные планы, увеличится число педагогов", - отметила начальник управления. При этом она подчеркнула высокий уровень подготовки по иностранным языкам столичных учащихся, которые всегда возвращаются с олимпиад с наградами.

Начальник отдела дошкольного и общего среднего образования комитета по образованию Мингорисполкома Татьяна Хоружая добавила, что разработана новая концепция изучения иностранных языков. В ее разработке участвовали специалисты Минского государственного лингвистического университета, педагоги-практики. "В первую очередь внимание будет уделяться обучению коммуникативным навыкам, владению иностранным языком как средством общения. Эта задача актуальная, общегосударственная. Введение экзамена поможет учащимся определиться в жизни", - подчеркнула Татьяна Хоружая.

Как сообщалось ранее со ссылкой на министра образования Александра Радькова, выпускники средних школ Беларуси будут сдавать иностранный язык в обязательном порядке через 2,5 года. Причем ведомство считает целесообразным ввести экзамен за среднюю общеобразовательную школу в виде устного экзамена, а вот уже вступительный в вузы будет проходить в тестовой форме.

Прощай, школа!

Выпускные экзамены за курс обучения на уровнях общего базового и общего среднего образования состоятся в Минске с 1 по 12 июня.

Учебный год в общеобразовательных учреждениях столицы завершится 31 мая. Последние звонки для учащихся 9-х и 11-х штрихклассов рекомендовано провести 29 мая.

Зоя Хохлова отметила, что изменений в плане сдачи выпускных экзаменов в этом учебном году на уровне общего базового образования не будет. Выпускники базовой школы сдают четыре обязательных экзамена (белорусский и русский языки, математику - письменно, историю Беларуси - устно).

Выпускники средней школы сдают три экзамена. Из них обязательными являются два письменных: по языку (белорусскому или русскому - по выбору учащегося) и по математике. Третий экзамен учащиеся выбирают самостоятельно. Единственное, историю Беларуси и всемирную историю можно сдавать как устно, так и в виде защиты реферата, физкультуру - без теории, а только практическую часть.

"Выпускные вечера пройдут 11 июня - это будет единый день для выпускных вечеров", - сказала Зоя Хохлова.

По ее словам, в нынешнем году никаких нововведений в организации и проведении мероприятия не будет. Вечера начнутся в одно время - в 20 часов, а завершатся по согласованию. "Кто-то может праздновать до полуночи, а кто-то и до 6 утра. Время окончания администрации школ согласовывают с администрацией района, попечительским советом, родительским комитетом", - сказала начальник управления.

Выпускные вечера пройдут преимущественно в школах. Если актовый зал школы небольшой, разрешается организовывать вечера в учреждениях культуры, центрах внешкольной работы, дворце детей и молодежи. "Комитет по образованию Мингорисполкома против ресторанов и кафе. Все должно быть красиво, организованно и безопасно для выпускников", - подчеркнула Зоя Хохлова.

В Минске в текущем году выпускниками базовой школы станут 15,3 тыс. человек (в 2009 году из-за двойного выпуска их было 34,2 тыс. человек), выпускниками средней школы - более 13,5 тыс. человек (в 2009-м - 16,7 тыс. человек).
 

Маленькая фея

Заблокирован
"При приеме в первый класс каждому ребенку предоставляется гарантированное учебное место в учреждении образования по месту прописки или проживания его законных представителей", - сказала Зоя Хохлова. В первую очередь школы принимают детей из своего района.
:clapping:Ура!!Ура!!Ура!!А то просто достали эти проблемы с определением детей в первый класс,рядом находящейся гимназии.
 

Bulka

Member
:clapping:Ура!!Ура!!Ура!!А то просто достали эти проблемы с определением детей в первый класс,рядом находящейся гимназии.

Простите, а что изменилось? Как было, так и осталось.. Как брали по прописке, так и будут брать.
 

RbIgik

Active member
Гимназия - это не школа, начальных классов в ней может и не быть, или количество начальных классов будет ограничено (по причине нехватки помещений). По этому есть несколько вариантов:
1 Совсем не будут набирать первоклассников
2 Ограничат количество района к ним "относящегося" и соответственно количество классов.
А вообще действительно, ничего нового, всё так и было.....
 

SIRENA

New member
Особых невшеств я тоже не заметила. Обратила внимание на то, что все-таки собираются вернуться к ин.яз 3 раза в неделю вместо 2. Насчет экзамена по ин.яз. тоже. Ну и решила, что сведения о расписании экзаменов, порядок проведения выпускных будут кому-то интересны. По поводу приема в 1 кл, кажется, и раньше были такие условия.
 

имя-как-имя

Well-known member
Особых невшеств я тоже не заметила. Обратила внимание на то, что все-таки собираются вернуться к ин.яз 3 раза в неделю вместо 2. .

Кажется, я тормоз - не вижу, где 3 часа вместо 2? Вижу деление класса на 3 группы. :scratch:
 

SIRENA

New member
Пардон, оговорилась:) Конечно же 3 группы. Хорошо, что поняли, что хорошее владение языками это "общегосударственная задача". Для нас это тоже актуально. Поскольку одна из англичанок с маленькими детьми (дети часто болеют), класс при этом занимается вместе. Когда бы класс делили на 3 группы, как в 1 классе у нас было, это не было бы столь актуально. Только вот не представляю, как минские школы решат эту проблему, которую в минобразе не считают проблемой, как найдут разбежавшихся и уже устроившихся на других, более высокооплачиваемых местах, учителей иностранного...
 

Bulka

Member
3 группы - это, конечно, хорошо. Но часов на изучение так и не прибавили, а экзамен ввели. Зачем надо было сокращать часы, а потом говорить о "государственной важности" владения языками.... нипанимаю:nea:
 

annejette

Active member
"Не думаю, что для минских школ это будет сложно. Конечно, будут новые учебные планы, увеличится число педагогов",
Хочется выругаться... А надо ли было всю эту реформистскую кашу затевать, когда изначально было ясно, что языки нужны в современном мире?!
Правильно, когда половины педагогов след простыл...
 

JULLIET

New member
Не нервничайте,annejette. Как говорил товарищ Сталин, у нас незаменимых нет!
 
Сверху