Новый год в Праге

Мурча

Member
Придумалось нам с супругом встретить 2008 год в Праге. Как туда лучше ездить? Через агенство (планируем дня на 3-4). И вообще были бы рады впечатлениям и рекомендациям.

Моя сестра работает в тур.фирме. Вот только сформировали новый тур "Рождественская Прага" (по-моему). Отзывалась очень хорошо.

тоже не на новый год. Прошлый раз были весной. В этот раз еду в октябре на недельку, просто погулять. Едем сами, не через агентство. Автобусом. Гостиницу найдем на месте, там их полно. В прошлый раз искала сами, нашли с первого раза. Тут зависит от того, сколько вы готовы за это заплатить. Мы останавливались в частном пансионате, 60 у.е. с человека. С завтраком.

Я встречала НГ в Праге - 2000 миллениум. Честно скажу, была соовсем не в восторге. Объясню, почему -
1. Прага - красивенный город, но из-за того, что темнеет в 4 и из-за толп туристов в эти дни город практически и не посмотрели.

2. НГ - одно из самых топовых праздников и в праге оочень много туристов из "богатых" стран. В итоге нашим соотечественникам достается и отель поплоше и ресторан - просто кафе макси-бис, где кроме нас было еще одна группа.

Ездили мы с Внешинтуристом,заплатили за путевку в 2 раза больше, чем стандартный тур в прагу, меняли агентство за пару дней до отъезда, так как предыдущее полностью поменяло условия тура ( жить за пределами Праги и т.д.)..

к НГ у меня по крайне мере достаточно теплое и трепетное отношение, а в этом ресторане получилось.... Благо, что он был в самом центре, мы сбежали и пошли бродить но ночной Новогодней Праге.

Мои выводы:
1. В Прагу нужно обязательно ехать - но не в НГ, когда мало времени, темно и толпы туристов и все закрыто.
2. В таких топовых городах нашим туристам за наши деньги не особенно рады и по высшему разряду получить сервис не получится.
3. Если ехать - то ехать дикарем и самостоятельно сделать себе праздник так, как самому захочется, а не общей толпой туда, куда привели ( в рекламных проспектах все всегда выглядит по-другому).

Кстати, нас ни в чем не обманули - пансионат, где жили был чистеньким и достаточно приличным, еда в кафе-ресторане тоже. Но вот весь антураж..... - хотелось совсем другого, даж. вечернее платье в том кафе было не уместно.

M_y_s_t_e_r_y,

не совсем согласна с некоторыми Вашими выводами.

1. В Праге всегда много туристов, особенно в исторической части города. Да, по узким улочкам действительно идёшь в огромной толпе. Но, это свойственно Праге в любое время года и НГ здесь не причина.

Совет: как правило, у туристов проводится экскурсия по старой части города после 10 утра, поэтому придите туда на пару часов раньше.

2. Хочу заметить, что доходы у всех разные, как и у жителей РБ, так и у жителей евросоюза. Привожу пример из собственного опыта (2007г.): ресторан в центре Праги (в исторической части), ужин на 4ёх взрослых (заказывали много, даже слишком, часть нам упаковали с собой) обошелся в 100 у.е. , к тому же официант просто танцевал перед нами. Сравните этот ценник с Минском :-)

Мурча,

в Прагу лучше ехать самостоятельно. Многие гостиницы не требуют предварительной предоплаты, да и посольство, на мой взгляд, очень доброжелательное. Поэтому не вижу никаких проблем поехать самому.

были. Но тоже не в зимние праздники.
Я вообще никогда бы не поехалана НГ с группой ни в Прагу...ни куда-либо еще. ...И потом сидеть в каком-нибудь ресторане с толпой незнакомых мне людей и с развлекательной программой (это не мое:)) ). Лучше на самом деле просто погулять по городу самостоятельно. Если все бары-рестораны заняты...лучше уж по мне... посидеть в гостинице в приятной компании ...накуптиь всякого алкогольного и съедобного...и веселиться в своем стиле с близкими по духу людьми:)
А Прага очень-очень красивый город. Хочу туда опять:)

malvina, зимой на пару часов раньше тож не очень. Я ж не против Праги, я просто рассказываю свой опыт, когда добрый уютный праздник и красивенный город были как галопом по европам..

Полностью согласна, что НГ в Праге встречать МОЖНО только если ехать самостоятельно и ЗАРАНЕЕ забронировать и отель и ресторан... Надеяться на то,что можно будет найти на месте - не найдете ( попробуйте в Минске 31-го декабря попасть куда-нибудь в хорошее место с невыкупленным заранее билетом).

malvina, еще небольшой коммент по "доходам". Доходы действительно у всех разные, НО тур. фирмы, например, Германии в состоянии ВЫКУПАТЬ места в отеле наперед,а наши тур-фирмы финансово могут только бронировать и то, под уже почти сформированную группу и ожидать, что места подтвердят.. Так вот в НГ получить подтверждение в нормальной гостинице очень сложно, бо уже выкуплено для туристов из других стран...

Я просто не раз с этим встречалась при поездке в европу или попытке попасть в хороший отель где-нибудь на море. А вот когда самостоятельно едешь - все получается так, как сам себе планируешь.

И еще небольшой коммент - в договоре любого турагентства на групповой тур есть всегда пункт, что агентство вправе заменить отель по своему усмотрению на "не хуже". или изменить некоторые пункты тура тоже на "не хуже".

M_y_s_t_e_r_y,

я не любитель пользоватся сервисом белор. турагенств/турфирм, потому что наслышана о них много негатива. Поэтому охотно верю, что "сюрпризы" по поводу подмены отеля по приезду очень даже могут быть.

Обычно обращаюсь в турагенство только за визой, если самому проблематично её сделать (например очередь, или посольства нет на террит. РБ, либо иное).

Куда приятней самому подготовиться к поездке, выбрать отель, составь список достопримечательностей, которые стоит посетить, продумать маршрут и т.д. и т.п. После таких подготовок никакой гид не нужен, в нете масса информации о любой стране, отзывы туристов, только не лениться искать. :-)

Да, мне ещё не встречались положительные отзывы о встрече группового НГ за границей, которое организует турагенство. То ужасный стол (или всё холодное, или выбор намного меньше, чем обещали, или огромная очередь к шведскому столу), то программа, то гостиница, то компания и т.д. и т.п.

Ездила около 8 раз:и группами,и отдельно от фирмы, и сами с мужем.Были и летом/зимой,и весной/осенью. Каждая пора года прекрасна.Больше всего понравилось в мае и октябре. Были на Рождество-очень красиво,кругом все украшено,праздник в воздухе витает,на улице сладости продают на развес,и вообще-супер. Но нам повезло с погодой-легкий морозец и ясно. Когда идет мокрый снег-не очень.Еще хуже постоянный дождь.Летом бывает очень жарко,но все равно супер. Очень люблю Прагу,довольно хорошо ее знаю,и тем более у меня там родственница живет уже 30лет,и каждый раз она нам что-то новое рассказывает,водит по отменным кафешкам.
Останавливались трижды в Амбассадоре на Вацлавской площади,В Адриа(вроде так) тоже на площади, а потом просто снимали квартиры.В последний раз сняли прямо на Карловой улице. Обошлась двухкомнатная квартира(евро,большая ванна,кухня и т.д.) в 280 евро за 5 ночей на 3-х(с нами был друг). Хорошие кафешки мы уже и так знали,поэтому на человека с 0.5пива выходило 5-7 евро.И это в Прага 1. Может уже цены подросли,последний раз были летом 2005

Прага очень красивый город. Была там неоднократно. Я бы посоветовала съездить туда на пару недель или весной, или летом или золотой осенью. Чтобы оценить его красоту. НГ както никто из знакомых не расхваливал, скорее наоборот. А рождество так и подавно. Люди которые там живут, эмигранты, так ваще стараюцца свалить куданить на новогодние праздники. Огромное количество туристов, это если идти в город гулять. Холодно. А если в гостинице сидеть, или в квартире, то смысл кудато ехать.. Зато у них зимой на каждом шагу продают глинтвейн и рождественских карпов :). Ну а вобще рождественские праздники имхо - семейные. И чехи того же мнения, поэтому многие заведения в это время закрыты.

Придумалось нам с супругом встретить 2008 год в Праге. Как туда лучше ездить? Через агенство (планируем дня на 3-4). И вообще были бы рады впечатлениям и рекомендациям.

ехать можно в любое время по-моему.

на Рождество все вымирает в спальных районах, а центре всегда жизнь кипит. и чехи и туристы ходят на уличные рождественские представления и концерты. в новогоднюю ночь - море туристов на улице из разных стран, кто любит "гудеть" всю ночь, будет как рыба в воде. ну а после Нового года наступает пора шопинга- в магазинах скидки на зимний ассортимент.

так что приезжайте в любое удобное для вас время (рекламммма :)) )
с местами в гостиницах и на квартирах действительно могут быть проблемы, если хотите прибыть в районе Нового года. надо думать уже сейчас.

если решитесь ехать не через турфирму- пишите в личку, помогу с резервацией.

Спасибо большое за отзывы. Едем своей компанией, мы будем ехать из Цюриха. Они вступают в шенген, нужно озаботиться визой...

а зачем виза, раз чехи вступают в Шенген? в Германию вам тоже нужна виза?

а зачем виза, раз чехи вступают в Шенген? в Германию вам тоже нужна виза?
Швейцария не в ЕС ( по идее вступают в ноябре 2008), а у нас пермит В, что означает необходимость делать визу. Можно транзитом, но уж больно геморно. Наши друзья поедут из Минска, а мы из Ц.
Так что самый основной вопрос -это гостиница и куда стоит сходить с учетом того, что на НГ все мертво.

И мы планируем на Новый год в Прагу. Только что-то тут мало положительных отзывов. Но я думаю, что в любом случае понравится, т.к. это все-таки лучше, чем встречать Нов. год дома с телевизором.

недавно моя сестра делала визу. анкета, приглашение, страховка, какая-то справка с работы-вот все, что надо. очередь, правда, надо пораньше занимать.
а как вы представляете встречу Рождества? я к тому, чтоб посоветовать что-то.

а кто-нибудь отдыхал в гостинице "Опатов"? турфирма предлагает, а в путевке оказалось написали, что там проживание 4 человека в 2-х комнатах, т.е. типа блочный номер с одним санузлом на две комнаты!

Назад
Сверху