НОВЫЙ ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ УСЫНОВЛЕНИЯ

O.C.

New member
"Американские усыновители рапознали важность правильных слов очень давно. Они не только используют правильную терминологию сами, ими был составлен словарь "позитивной" и "негативной" лексики, т.е. как стоит говорить и как не стоит говорить об усыновлении. Его разослали во все журналы, на телевидение и радио.
В США это было сделано более 15 лет назад"

Молодцы американцы, но и мы ведь не лыком шиты? А если серьёзно - то такой словарь очень-очень нужен, потому что некорректность терминологии есть некорректность отношения...
Предлагаю всем, кто в теме, поработать вместе над таким словарём. Какие слова, употребляемые в пространстве усыновления и приёмных семей, кажутся вам некорректными, режут слух, "застревают" у произносящих и заставляют поморщиться слушающих? Чем их можно заменить?

Начну с того, что "на поверхности":
"ПОДБОР РЕБЁНКА" ---- ПОИСК? ВСТРЕЧА?

lelik

Сладкая
Мне очень режит слух такое слово"Ребёнок со статусам- сирота"чем заменит даже незнаю.

Просто у меня у самой приёмный ребёнок.

Marusja

New member
O.C., а американцы что в этом случае предлагают? Можно их "толковый словарь" посмотреть где-то?

O.C.

New member
Про американский словарь я из сообщения Вустер впервые узнала. Тоже вначале было желание найти - а потом подумала, что это бесполезно, прямой перевод ведь не сработает - тут же всё дело в тех ассоциациях и многозначности, которые только в конкретном языке существуют. Так что надо, я думаю, просто с нуля заняться своим словарём.
"Сирота" - и вправду, понятие, наполненное унизительными смыслами и жалостливыми нотками. А чем заменить? Давайте подумаем.
"Биологические родители" - мне тоже не нравится. Может, лучше было бы называть их "кровными"?
"Благотворительность" - слово по сути хорошее, но к нему столько смыслов дополнительных приклеилось, что хочется поменять.
"Взять ребёнка"
"Замещающие родители"
"Приёмные родители" - очень тёплое понятие. И широкое. Мне не очень по сердцу, что так теперь называют тех, кто на основе трудового договора детей принимает. Ну, тут не только на уровне языка пока нет чёткости дифференциации...

vuster

мы пара как два сапога
То есть трудовой договор исключает теплоту?

Назовите, например, воспитатели- повара-прачки-сиделки - надомники. Сразу все четко определено, все функции, и никакой теплоты

O.C.

New member
"То есть трудовой договор исключает теплоту?"

Ни в коем случае! Я имела в виду то, что понятие "приёмный родитель" для меня применимо (и очень мне нравится) к любому, кто принимает детей в свою семью, независимо от формальных нюансов. Тут мне ещё один момент видится: в слове приёмный есть помимо "субъектности" (тот, кто принимает) ещё "объектность" (тот, кого принимают). Так что достаточно ёмкое понятие.
Может, и вправду нет смысла различия какие-то "столбить"...

vuster

мы пара как два сапога
может быть тогда подождать с рекомендациями для сми пока само министерство образования разберется с терминологией. А то какие же получаются приемные родители, если мамой и папой им называться в семье ( извините, на работе ) противопоказано по указаниям сверху.

Пока эти "смешались в кучу кони , люди и благие намерения " по выполнению директивы президента будут перевариваться, лучше не выписывать доморощенные рецепты для сми. давайте подождем перевод уважаемой mos_ka

Последнее редактирование:

O.C.

New member
Я надеюсь, "само министерство" - это Вы не обо мне? И рецепты для СМИ я не предлагала придумывать. Я предложила подумать над семантикой слов, употребляемых самыми разными людьми, и мною в том числе. Если тема Вам не интересна - я всё равно благодарна за Ваше участие в ней, поскольку отношусь к Вам с глубоким уважением. Кот Леопольд :)

vuster

мы пара как два сапога
Конечно не о Вас. Просто на данный момент тема в привязке к нашим сми бессмысленна. Если про личное восприятие каждого из нас о тематических словах говорить - имеет смысл начинать беседу.
Словарь нужен, только при том положении которое сейчас есть пользоваться им будут в большей степени сами же усыновители,приемные родители, опекуны и иже с ними.

Гелия

Active member
А мне не нравится слово "самодельный" по отношению к собственному ребенку для отличия его от приемного. Он же не сделанный "своими руками", он же Богом данный!

Алешечка

Мамашечка
"Сирота" - и вправду, понятие, наполненное унизительными смыслами и жалостливыми нотками. А чем заменить? Давайте подумаем.
Семьей. Больше ничем не заменишь. Взяли в семью - уже не сирота.
"Биологические родители" - мне тоже не нравится. Может, лучше было бы называть их "кровными"?
А потом кому-то слово "кровный" не понравится... А разница-то?
"Благотворительность" - слово по сути хорошее, но к нему столько смыслов дополнительных приклеилось, что хочется поменять.
К усыновлению имеет мало отношения.
"Взять ребёнка"
А что же с ним, простите, делают? Заменить на "родить" - так это в роддоме или в переносном смысле. На "усыновить" - так это определенная форма устройства, опека не подходит. Именно взять, принять в свою семью, сделать своим.
А мне очень нравится фраза "самодельный ребенок". :) Без претензий, но где-то с юмором.

O.C.

New member
Цитата:
Сообщение от O.C. Посмотреть сообщение
Семьей. Больше ничем не заменишь. Взяли в семью - уже не сирота.

И вправду ничем не заменишь. Пусть бы явление исчезло - тогда и слово канет... Но пока...

Между понятиями "биологический" и "кровный" разница, всё-таки, есть: меньше презрения, по-моему.

Благотворительность (в традиционном понимании) и усыновление на деле часто рядом оказываются: начинают люди с благотворительности, а приходят к усыновлению. От благотворительности к благо-творению.

Вместо "взять" - "принять", согласна с Вами, Алешечка. И мягкий юмор "самодельности" мне тоже симпатичен. Думаю, Гелии эта фраза именно в серьёзной подаче не нравится, она ведь человек просто с замечательным чувством юмора!

Алешечка

Мамашечка
Думаю, что "самодельный ребенок" официальным термином никогда и не станет, поэтому бояться нечего. :)

Сверху