туточкина,
я отставала в росте, силе от детей, старше меня. Но при этом соответствовала своей возрастной норме. Это несколько разные вещи, согласитесь. Но в игре, эстафете, никого не интересует, сколько тебе лет - ты или победил (хорошо пробежал, кинул и т.п.) - или нет. И это - показатель твоей успешности (для детей.
Скорость - это силовой показатель, как и высота прыжка у детей. И техника тут не поможет. До поры до времени. А вот когда дело уже идет о технике, тогда возраст перестает быть помехой. А развитие, в моем понимании, скоординированность, сложная моторика и т.п.
Т.е. я умела делать то же, что и остальные, но в силу того, что силовые параметры изначально были слабее, у меня не получались такие же результаты. Но это в 7 лет. Моему сыну пока 4.5, а столкнулись с садиком мы в 2 и 3 - и на тот момент даже полгода дает сильное неравноправие.
А про футбол... понимаете, просто бежать по прямой - тут заняты только мышцы, а бежать в игре... тут не только бежать надо, но и видеть, и думать. А ребенку это тяжело. Пока. И потому скорость замедляется. Мне казалось, что это очевидно и не стоит пояснять
я и не говорю, что в саду есть футбол вообще. Я, конечно, не проверяла программы по физкультуре, но мне кажется, что игровые виды спорта у нас официально начинаются только со школы. И говорила я не о том. что перейдя из яслей в сад ребенок должен играть в футбол. Я говорила о том, что лично МЫ столкнулись с такой ситуацией. Ребенок пошел в группу по футболу, где оказался больше чем на год младше остальных детей. И там было не просто заметна разница в возрасте, а очень заметна.
И если устроить забег (а на разминках есть и ускорения тоже), то возраст заметен. Да, не у всех. Никто и не спорит. И для того, что бы быть в "обойме" нужно прилагать усилия (дома тренироваться), или обладать какими-то врожденными бонусами. Так об этом вообще не стоит, на мой взгляд говорить. просто потому, что это вообще другой разговор.
Я - не специалист по детскому спорту и т.п. Но я могу делать выводы, свои собственные, наблюдая за детьми на тренировках, и вспоминая свои тренировки.
СОгласитесь, ведь неспроста в спорте, до взрослого спорта, всегда соревнования проходят только в некотором возрастном промежутке.
А те редкие случаи, когда ребенок может выступить в более страшей возрастной группе - исключения. Это уже вопрос одаренности. и я не считаю нужным его обсуждать тут. потому как по моему личному мнению, одаренному ребенку в саду точно делать нечего. А начинали мы именно с детского сада