Нужен совет: перевод в старшую группу

Magpie

perfectly happy mum
Кенга-и-Ру написал(а):
Нянечка передала предложение заведующие перевести дочу в младшую группу ( сейчас она в ясельной)
Вот я в раздумьях...
Кать, тут есть о чем подумать. В частности, как Аринка отнесется к смене воспитателя и нянечки? Детвора, как правило, чутко реагируют на такие изменения. У нас в группе на так давно была замена, и большинство малышей не очень хорошо отреагировали на появление новой тети. Многие плакали, кушали из рук вон плохо.. С другой стороны, если Ариша до сих пор ходила всего на полдня, может ей и незатруднительно будет адаптироваться в новой группе. Я бы первым делом познакомилась с потенциальными воспитателем и нянечкой, и дочу сводила в ту группу, желательно несколько раз. Пусть познакомится с тетями и детками, поварится в новом коллективе.. А там, проанализировав впечатления свои и ребенкины, и грамотные выводы можно будет сделать. Вобщем, удачи вам, девушки!:)
 

Аник

New member
туточкина,
самые стандартные тесты на самооценку - как-то про них Катерина писала - ступеньки (лесенка) - и надо посавить, где по мнению ребенка его бы поставила мама, папа, воспитательница, детки в садике и т.п. На самом деле, таких (аналогичных) методик много. Я специально просила знакомую психолога провести их с ребенком без меня, что бы мое присутствие не искажало картины - результаты изменились только в отношении мамы. А в садике, группе - те же.

что касается физического развития и футбола... ну знаете, я не буду говорить о задатках и сравнивать. Только Вы наверное не понимаете разницы между бегом с мячом и ИГРОЙ в футбол - по правилам. Это ОЧЕНЬ разные вещи. Вот ради интереса попробуйте ребенку объяснить правила и поиграть с ним на воротах и т.п. Во-первых сам процесс - понять правила - тоже сложный, а уж во время игры помнить, где твои ворота, кто в твоей команде, и при этом еще бежать быстрее, не отдать мяч, отобрать... Это вообще говоря несколько другая история.
А просто бить по мячу, и достаточно правильно (в смысле правильный удар), метко и т.п. у нас ребенок с года пробует. как ни как папа может чему-то научить. И к двум прилично получалось. И в неполные 4 нас в группу потому и взяли, когда в нее 5 леток набирали, что ребенок показал, что он может. Только вот пока рост не будет повыше, то и в прыжке не достать высокий мяч. Да и мног других вещей не сделать.
А в саду, да. Тут без конкруенции - и на физкультуре, и на фитнесе, и просто на площадке. И даже в группе, где был маленьким - там он не уступал особо (в силе немного, когда только пошли в 2 с хвостиком). Так это при том, что мы постоянно что-то делаем дома, а потом и на тренировки пошли. А другие дети - нет,
Стихи... да, хорошо если дают всем. Но ведь такое, к сожалению, не везде... вот об этом и речь...
 

туточкина

New member
Аник,
я не уверена, что в саду есть в младшей группе такая вещь как футбор по правилам. Ради интереса уточню. Но я и не писала пр офутбол по правилам из вашего поста получается. что ребенок в 3 года отстает по физическому развитию от детей 4 лет, медленне бегает и т.д.

Аник написал(а):
про футбол - тут и говорить особо не о чем - там и так все понятно, ну не может он бежать пока быстрее мальчика, старше его на год, а то и на 2. А группа одна. А забить гол всем хочется...

про технику игры, правила вы неупомянули.

Про ворота объяснить ребенку - никаких проблем, играет папа с сыном в хоккей (не наконьках) на ближайшем стадионе (в соседнем дворе), нормально, при этом с ними играют детки 5-6 лет. Разница конечно же чувствуется, но никак не в скорости бега, ловкости и прочем. Техника - да, никакая, но никто от него этого не требует, да и ему просто хочется побегать со всеми. А ворота он точно не путает, сама видела.

и про себя вы написали что в первом классе отставали в физическом развитие, быстроте, ловкосте и пр. от детей на год вас старше. Вот и выводы мои соответсвующие.
 

Аник

New member
туточкина,
я отставала в росте, силе от детей, старше меня. Но при этом соответствовала своей возрастной норме. Это несколько разные вещи, согласитесь. Но в игре, эстафете, никого не интересует, сколько тебе лет - ты или победил (хорошо пробежал, кинул и т.п.) - или нет. И это - показатель твоей успешности (для детей.
Скорость - это силовой показатель, как и высота прыжка у детей. И техника тут не поможет. До поры до времени. А вот когда дело уже идет о технике, тогда возраст перестает быть помехой. А развитие, в моем понимании, скоординированность, сложная моторика и т.п.
Т.е. я умела делать то же, что и остальные, но в силу того, что силовые параметры изначально были слабее, у меня не получались такие же результаты. Но это в 7 лет. Моему сыну пока 4.5, а столкнулись с садиком мы в 2 и 3 - и на тот момент даже полгода дает сильное неравноправие.
А про футбол... понимаете, просто бежать по прямой - тут заняты только мышцы, а бежать в игре... тут не только бежать надо, но и видеть, и думать. А ребенку это тяжело. Пока. И потому скорость замедляется. Мне казалось, что это очевидно и не стоит пояснять
я и не говорю, что в саду есть футбол вообще. Я, конечно, не проверяла программы по физкультуре, но мне кажется, что игровые виды спорта у нас официально начинаются только со школы. И говорила я не о том. что перейдя из яслей в сад ребенок должен играть в футбол. Я говорила о том, что лично МЫ столкнулись с такой ситуацией. Ребенок пошел в группу по футболу, где оказался больше чем на год младше остальных детей. И там было не просто заметна разница в возрасте, а очень заметна.
И если устроить забег (а на разминках есть и ускорения тоже), то возраст заметен. Да, не у всех. Никто и не спорит. И для того, что бы быть в "обойме" нужно прилагать усилия (дома тренироваться), или обладать какими-то врожденными бонусами. Так об этом вообще не стоит, на мой взгляд говорить. просто потому, что это вообще другой разговор.

Я - не специалист по детскому спорту и т.п. Но я могу делать выводы, свои собственные, наблюдая за детьми на тренировках, и вспоминая свои тренировки.
СОгласитесь, ведь неспроста в спорте, до взрослого спорта, всегда соревнования проходят только в некотором возрастном промежутке.
А те редкие случаи, когда ребенок может выступить в более страшей возрастной группе - исключения. Это уже вопрос одаренности. и я не считаю нужным его обсуждать тут. потому как по моему личному мнению, одаренному ребенку в саду точно делать нечего. А начинали мы именно с детского сада
 

Аник

New member
еще раз перечитала, и поняла, что пропустила мысль
Да. Я считаю, что ребенок в 3 года физически отстает от детей в 4 года. в среднем. И посокольку, в саду, важен именно средний показатель - это повседневная жизнь с кучей разных дел, занятий и игр, а не соревнование по какому-то виду спорта, в котором нужен один рывок, одно направленное усилие, то ребенок в 3 года не должен быть вместе с 4 летними.
Разница в возрасте, на мой взгляд уместна в более старшем возрасте. Или в разновозрастных группах, в которых работа будет построена с учетом разных возможностей детей.
А то, что конкретный ребенок, будет лучше плавать чем более старший конкретный ребенок. не решит проблемы утомляемости, времени неподвижного занятия, темпа игры и многих других вещей. Хотя любое систематическое занятие чем-либо физическим (в смысле, в любом виде деятельности) даст ребенку преимущества и в общем физическом развитии
Пример, что бы было понятно
У нас есть друг - на 1.5 года младше. Он с 2 лет ШИКАРНО катается на роликах, вот сейчас катался на горных лыжах САМ на детском склоне. Он намного лучше скоординирован чем мой сын. Но, при длительной совместной игре, он устал намного раньше (где-то на 1.5, а то и 2 часа).
Еще пример. Наш ровесник и мой сын. еще 2.5 года назад дети не отличались принципиально в физическом развитии: у одного была лучше выносливость и скорость, у другого - ускорение и сложнокоординационные движения. Но с мальчиком не занимались. А Слава понемногу, пусть не серьезно, но постоянно чем-то занимался. Теперь и скорость получше у нас, и выносливость сравнялась, а по сложнокоординационным движениям - и говорить не приходится. стала лучше прыгучесть, гибкость и т.п. Но оба вкладываются в возрастную норму свою. Правда, Слава вынужден и к чуть более страшему возрасту тянутся. И ему очень непросто.
а что бы говорить о разности в возрасте - можно просто посмотреть нормы физ развития по возростам (и не только физ развития), надо же еще и мышление, внимание и т.п. смотреть. Не говоря о социальных навыках и прочих важных вещах.
 

туточкина

New member
Аник написал(а):
Он намного лучше скоординирован чем мой сын. Но, при длительной совместной игре, он устал намного раньше (где-то на 1.5, а то и 2 часа).
если можно, что за игра такая, которая длится несколько часов? У моего ребенка даже в выходные дни время между сном не превышает 5-6 часов. Но он у меня режимный ребенок от природы (мне это очень удобно). Но не представляю, во что могут игшрать деи в 3-4 года несколько часов?!

Аник написал(а):
а что бы говорить о разности в возрасте - можно просто посмотреть нормы физ развития по возростам (и не только физ развития), надо же еще и мышление, внимание и т.п. смотреть. Не говоря о социальных навыках и прочих важных вещах.

на сколько я знаю, то они для 3-4-5 лет сильно не отличаются, ну простоять на одной ноге на 5 сек дольше и прочее, прочто нет времени счас ссылочки искать на эти нормы (буквально месяц назад смотрела, так мы по некоторым параметрам уже 6-летки ;)))))))))
 

туточкина

New member
Аник,
ваще тут спорить можно очень долго, эта тема во многом перекликается с темой "в школу до 6 или экстернат" или как она там называется....
вопросов очеь много, у всех свой опыт (я кстати тоже исхлжу из своего личного опыта, я в школу пошла в 7,5 лет, в то время как многие дети шли в 6 -6,5 лет, и мне было очень некомфортно среди малявок почти до последнего класса, т.к. я профессионально занималась спортом, была высокая и рано созрела, приходилось дружить с девочками из классов постарше, и школу мне хотелось очень закончить в 16 лет, были к этому предпосылки, но мое спортивное прошлое сыграло свою роль, что в школе я просидела как и все 10 лет)
 

Аник

New member
туточкина,
про совместные игры - так они у нас в гостях были. С утра. какое-то время играли вместе с детьми мамы, потом они сами с машинами и т.п. строили город. Потом на комплексе играли в разбойников (кажется, я уже не помню) Глеб устал. Мы снова с мамой подключились, пробовали предложить другую игру, что бы переключиться и т.п. - не помогло. Ребенок явно устал. И потом только наблюдал за игрой с маиных рук, с верхнего этажа кровати... При том, что до сна (по его режиму) было еще время. Потом вместе поели, и Глеб лег спать, а Слава еще потусовался немного. И только потом лег. Да, и режим у нас чуть мягче - ребенок физически может больше обходиться без сна. И это тоже связано с возрастом.
а разница в нормативах... мне сейчас просто лень искать. Но ведь дело не во времени стояния, а в том, ЧТО лежит в основе такой разницы. Почему он на 5 секунд больше стал стоять? Это связано с выносливостью? С развитием вестибулярного аппарата? С устойчивостью внимания? ...
понимаете, внешне не значимое для нас событие имеет очень сложную структуру и подоплеку. Ну какая разница прыгать двумя ногами или на одной ноге. А это стадия развития мозга, в первую очередь.
ну почему мы говорим о кризисе 3 лет, а не кризисе 4? Разницы же никакой? А почему есть кризис 7 лет? А почему до 3 лет есть еще и кризис 1 года, и даже кризис 2 лет? Или это все одно и то же? Нет ведь... Ребенок растет, очень интенсивно развивает множество процессов и функций. И не надо торопить его в чем-то искусственно. Надо помогать ему в ЕГО росте. А то, что мы помещаем его в среду, где его ценности, его свойства, его цели не адекватны - мы мешаем ему.
Это мое мнение. И ничего больше
 

Кенга-и-Ру

New member
Magpie, вот сходить-то туда я особо и не могу:(
У меня садик не рядом.
Еще раз ко всем с блигодарностью!
В общем, решили мы не скакать никуда. Она же всего полдня там проводит.
А больше я не вижу смысла ее пребывания там, когда я дома.
Будем ходить в гости и искать друзей по интересам.
Все равно осенью окажемся в младшей группе!
Аник, туточкина, очень захотелось пообщаться с вашими детками;) Приглашайте
Про кризисы:
по моим наблюдениям, они вообще у ребенка каждый 3-4 мес. Скачок развития Я. Начинает осознавать себя на новом уровне - и пока не привыкнет к себе новому ,случаются всякие неадекватности в поведении. Срастается с новым собой - опять ребенок-умничка.
 

jullliya

графический дизайнер
туточкина написал(а):
Мое мнение, в дошкольном возрате малышам всегда интереснее со старшими играть.

Ну, не знаю. Пока я так сказать не могу про свою дочь.
Мы ходим на развивающие курсы, где моя дочь самая младшая. Все детки старше на 4-6мес. На занятиях она практически также, как и более старшие детки, делает, даже, например, складывает паззлы лучше. Но вот, на переменках ... детки 2,6г(моей дочке 2,1г) разговаривают на разные темы, строят совместно что-то - моей дочке это неинтересно, у нее пока развлечения попроще - побегать и пр. И хоть она у меня ну оч коммуникабельная, но все ровно, оч отличается от более старших. Тут пару месяцев разницы - большую роль играют.
Не знаю, мож, к трем годам, что-то изменится. У нас похожая проблема, мы декабрьские, и осенью дочке будет 2,9г - куда идти - в ясли или садовскую группу. Пока вижу, что в ясли, исходя из тех же курсов.
 

Аник

New member
Кенга-и-Ру,
пообщаться - это хорошо. Только очень непросто на данный момент. Времени не хватает на все что нужно, а уж сколько всего еще хочется... Может как уйду в декрет - договоримся :)
 
Сверху