Нужна консультация по поводу использования чеков "Жилье"

Olik

Хорошо там, где я есть!
Люди, кто сталкивался с проблемой индексации чеков Жилье при строительстве жилья или знает, куда или к кому можно обратиться по этому вопросу, откликнитесь, пожалуйста!

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Olik, обратитесь в исполком, в жилищный отдел.

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
вот мне интересно еще сколько и ка погасить можно этими чеками? Тк мы все таки не будем на вторичном ничего покупать, а будем строить и поэтому заранее ищем все возможности денежные.

Olik

Хорошо там, где я есть!
Да, я, наверное, неправильно выразилась. Меня больше интересует не какой денежный эквивалент чеков, а сама процедура использования. А конкретнее, дарение их и погашение кредита.
Вишня-черешня, по поводу "сколько". на одном форуме нашла инфу, что человеку на 390 чеков погасили 4,5 млн рублей по кредиту. Вот и считайте - около 12 тыс. за 1 чек. А если конкретно, то берется средний показатель стоимости жилья (он определяется исполкомами, но естественно это не коммерческая стоимость)делится на 49 и получаете стоимость 1 чека. По нашим приблизительным рассчетам сейчас эта сумма порядка 20 тыс. В общем очень даже неплохая сумма получается. но другой вопрос, всем ли можно их использовать.

Некоторые ссылки
http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?start=1&RN=Pd0600013
http://www.pravo.by/webnpa/text.asp?start=1&RN=C20601529

У нас ситуация такая. Чеки есть у моей мамы. она может подарить их мне как близкому родственнику. Но квартиру будет строить мой муж. Можем ли мы использовать эти чеки? По логике мы являемся одной семьей, квартиру строим на семью. Но в законе прописано, что использовать чеки могут только те, кто получил их из "первых рук", т.е. от того, кому они непосредственно были начислены. Процедура мама дарит мне, я переписываю их на мужа не проходит. Короче, нужна косультация специалиста.

Tan-tan

Аленький цветочек
Olik, Президент Беларуси Александр Лукашенко 7 июня подписал декрет “Об упорядочении обращения и использования именных приватизационных чеков “Жилье”.

Документом установлено, что чеки “Жилье” подлежат перерегистрации в подразделениях ОАО “Сберегательный банк “Беларусбанк” до 1 января 2006 года. Это позволит уточнить количество находящихся в обращении чеков, сообщили БелТА в пресс-службе главы государства.

В декрете определен перечень документов, необходимых для перерегистрации чеков.

Перерегистрации подлежат только чеки “Жилье”, начисленные гражданам, полученные ими по наследству либо по решению суда, приобретенные по договорам (купли-продажи, мены, дарения) у близких родственников. Если данная процедура невозможна из-за болезни собственника или отсутствия его в Беларуси, указанный срок продлевается на время болезни либо отсутствия. Лицам, не перерегистрировавшим принадлежащие им чеки “Жилье” по иным уважительным причинам, данный срок может быть продлен по решению суда.

Перерегистрированные чеки “Жилье” не подлежат индексации, а также отчуждению, за исключением дарения их близким родственникам, перехода права собственности по наследству либо по решению суда.

Граждане (члены их семей) могут использовать указанные чеки для приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного жилого фонда. А нуждающиеся в улучшении жилищных условий — на строительство, реконструкцию или приобретение жилья, погашение задолженности по кредитам банков и займам (ссудам) юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.

Получается, что только ваша мама может с ними сейчач что-нибудь сделать.

Nimfa

♡ Мама двух принцесс ♡
Вот и я никак до исполкома не дайду, не унаю продлили ли срок переоформления чеков. Когда было время и желание главный специалист по этим вопросам в испокоме проболел три недели. Но читала на онлайнере, что еще переоформить можно, но можно ли ими будет воспользоваться еще не известно.

Olik

Хорошо там, где я есть!
Tan-tan, декрет от 7 иня 2005 года уже имеет изменения от 28 августа 2006 года. Но мне все равно непонятно,
Граждане (члены их семей) могут использовать указанные чеки для приватизации занимаемых жилых помещений в домах государственного жилого фонда. А нуждающиеся в улучшении жилищных условий — на строительство, реконструкцию или приобретение жилья, погашение задолженности по кредитам банков и займам (ссудам) юридических лиц, взятым и использованным на указанные цели.
Что имеется в виду "члены их семей"? Я как член маминой семьи имею право вложить чеки в строительство или если мама мне их дарит, то мой муж как член моей семьи может их использовать? Может еще не все потеряно? :cray:

Olik

Хорошо там, где я есть!
KYsya, так я и задавала конкретный вопрос.

Чеки есть у моей мамы. она может подарить их мне как близкому родственнику. Но квартиру будет строить мой муж. Можем ли мы использовать эти чеки?
Попробую еще раз сформулировать. Мама дарит мне свои чеки. Можем ли мы их использовать для погашения кредита на строительство, если основным кредитополучателем будет мой муж? Квартира будет строиться от работы мужа.

Родная

Active member
Люди, объясните мне простым языком, доступным для моих глупых мозгов. У мамы моей тоже есть чеки Жильё. Хотим покупать квартиру. Можно ли взять кредит, а потом часть его погасить этими чеками. И вообще куда сунуться надо с ними?

Tan-tan

Аленький цветочек
Думаю, что самый простой способ - это поситить ближайшее отделение беларусбанка. если нет консультанта, то обращайтесь к заведующей она обязана объяснить ситуацию с чеками. Все операции идут через беларусбанк, так что работники его обязаны знать о них все. если и заведующая не может ответить или не желает, то можно либо написать отзыв о работе отделения или обратиться в филиал беларусбанка своего района.

Я бы сделала так.

Infinity

Moderator
Команда форума
Админ
Olik,
Мама дарит мне свои чеки. Можем ли мы их использовать для погашения кредита на строительство, если основным кредитополучателем будет мой муж?
Если вы состоите в законном браке, то можно
А лучше сходить в тот банк, в котором будет открываться кредитная линия и задать конкретный вопрос по чекам.

тусик

New member
АСБ "Беларусбанк" занимается только перерегистрацией чеков, а на задаваемые вами вопросы ответит только исполком. По-поводу чеков матери, то она может их вам подарить, а вы можете направить их в строительство. Но вы и муж должны состоять на учёте нуждающихся. Но перегистрация, насколько я знаю, была до 01.01.2007г. А вообще все вопросы уточняйте в исполкоме. Кабинет "Приватизация жилья"

Olik

Хорошо там, где я есть!
тусик, спасибо. Я уже проконсультировалась в банке, мне так и ответили: обращайтесь в исполком.
Но перегистрация, насколько я знаю, была до 01.01.2007г.
Да, эту перерегитсрацию должны были пройти все собственники чеков, и моя мама это сделала. А сейчас она может их спокойно мне подарить.

-Мария-

Active member
и как нуждающиеся вы должны были стоять года с 90 если не раньше и строить социальное жилье. Это точно, мы были в исполкоме.

Olik

Хорошо там, где я есть!
и как нуждающиеся вы должны были стоять года с 90 если не раньше и строить социальное жилье.
У нас другая ситуация. Мы будем строить не через исполком, но тоже как социальное жилье

Сверху